Автомобильный усилитель с питанием от компа

ada1995

Дома лежит без дела усилитель автомобильный, по 2х100. Хорошая ли идея запитать его от компа по 12 вольт? Или блок питания от 220 какой сварганить?

SergZ495

Можно наверное только от компа я бы не стал. Лучше купить отдельно для него комповый блок питания б/у.

hoha32

а я б этого делать не стал, потому что как поведёт себя усилитель, не рассчитанный на импульсные блоки питания, заранее сказать трудно

otvertka07

усилителю то похуй будет, а вот комповый бп может взбрыкнуть,
в авто-усилителе наверняка на входе охуенные конденсаторы стоят, которые при включении могут большой ток потреблять

hoha32

в авто-усилителе наверняка на входе охуенные конденсаторы стоят, которые при включении могут большой ток потреблять
нифига там не стоит - фанаты автозвука этот апгрейд делают сами, и то для фильтровки шумов по линии питания
создатели же автоусилков справедливо рассчитывают на то, что любой (в разумных пределах) необходимый в данный момент усилку ток без проблем предоставит аккумулятор
просто сама усиливающая микросхема немножко охренеет от того что по линии питания вместо чистых 12 вольт идёт серия импульсов. это конечно исправимо с помощью конденсатора, но о нём ты уже написал.

ada1995

Выходит можно купить бу блок питания, все собрать и посмотреть че будет, рискуя только блоком питания? Я прав?

hoha32

можно посмотреть в инете схемы для источников питания и попытаться сделать такой, какой надо
ну а можно и так как ты хочешь попытаться сделать

otvertka07

примерно так, но БП все обычно с защитой, ничего ему не будет
Кстати может понадобится 5V шину нагрузить, иначе может не включиться БП
насчет импульсов пазнер хуйню написал, он наверное думает, раз БП- импульсный, значит у него на выходе импульсы... тушите свет
там пульсации есть конечно, он они в любом БП есть, даже трансформаторном, просто частота у них другая.

stm2952926

можно посмотреть в инете схемы для источников питания и попытаться сделать такой, какой надо
Но только не импульсный. Ведь все остальные источники (например трансформатор и мост) дают совершенно ровный постоянный ток ;)

otvertka07

еще один... ты не с физфака случаем?

ada1995

мне в школе рассказывали про трансформатор мальца, он не умеет выдавать постоянный ток, я точно помню.

ada1995

Попробовал тут с блоком питания старым, все работает. Громко включать не стал, на работе стыдно. Буду продолжать наблюдения.

hoha32

значит у него на выходе импульсы... тушите свет
импульсы у него на выходе в любом случае есть, насколько их будет много и в каком частотном диапазоне зависит от конкретной схемы
в компьютере они никому не мешают, однако в аудиотракте запросто могут вылезти в виде весёленьких таких призвуков

otvertka07

под трансформаторным БП понимается БП, у которого есть главная деталь - здоровый понижающий транс, который в сеть подрубается напрямую. Работает на частоте сети. (50Гц)
импульсный - это тот, у которого тоже есть трансформатор, но он не напрямую подрублен, а через инверторную схему, и который работает на повышенной частоте, что позволяет снизить его размеры и вес БП в целом.

ada1995

весёленьких таких призвуков
Завтра попробую сравнить с микролабовским усилителем, а эти веселенькие призвуки будут побеждены кондером огромным на питание усилка, так?

hoha32

по идее да, и скорее всего не понадобится такой уж большой кондёр - помехи обычно в высокочастотной (очень даже высокочастотной) области лежат, и ёмкость не обязательно должна быть большой. хотя это как повезёт с БП.

otvertka07

никаких там призвуков нет, там частота порядка 50кГц, это человек уже не услышит даже если очень захочет

wildsoul

Так.
У импульсных БП частота испульсов килогерцы (около 10 которые легко убиваются даже небольшим кондером.

PaLbI4

Попробовал тут с блоком питания старым, все работает. Громко включать не стал, на работе стыдно. Буду продолжать наблюдения.
странно, что прямо так заработало. Как правильно Антон говорил, нужно нагружать 5В линию.
Я в свое время использовал БП от компа для питания самодельного усилка. Плюс напряжение на 12В линии изменял вольт на 15 помоему. При этом получалось что 5В линию нужно было нагружать очень нехило что бы работало. Потом я почитал в инете - есть какое то другое решение как ее вообще отключить - но сейчас не помню что там нужно сделать.

ada1995

Как правильно Антон говорил, нужно нагружать 5В линию.
Я прочитал Антона, воткнул в 5В лазерную указку, она светилась даже.

PaLbI4

Ну в моем случае там надо было около 20Ватт потреблять по 5В линии что бы работало :grin: , хотя это скорее всего из-за переделок на 12 В

stm2952926

еще один... ты не с физфака случаем?
Это ты к чему? Ты тоже считаешь, что импульсный б/п нельзя использовать? :grin:

freako

Это ты к чему? Ты тоже считаешь, что импульсный б/п нельзя использовать?
ОН просто не просёк твою иронию. я между прочим тоже только что допер что ты этим постом просто подъебнул панзера)

stm2952926

А, да, я иногда чересчур серьёзно стараюсь писать :)

yolki

для начала советую рассчитать мощность.
если оно выдаёт 2х100, по линии 12В оно может отожрать до 16А. всякий ли компьютерный БП сможет по линии 12В отдать столько?

hoha32

удивительное дело с этими усилками: они умудряются по паспорту жрать меньше, чем выдают суммарно по каналам усиления %)

stm2952926

чем выдают суммарно по каналам усиления %)
В пике.
Жрут не в пике, для хороших пиков на выходе питание следует снабдить очень хорошими кондёрами. :)

kiracher

а я б этого делать не стал, потому что как поведёт себя усилитель, не рассчитанный на импульсные блоки питания, заранее сказать трудно
Усилитель класса D, набирающий популярность в последнее время, вообще-то представляет собой разновидность импульсного блока питания. И вообще, аудио лучше использовать с импульсными блоками питания, потому как 50 кГц отфильтровать гораздо проще чем 50/100.

otvertka07

только не говори это аудиофилам :))
весь хай-энд сделан на тяжелых тороидальных трансформаторах, и таких же здоровых конденсаторах, для обеспечения теплого лампового звука :grin:

hoha32

так я и не говорю что не надо использовать _в_принципе_ - только то что компоБП может оказаться не самой подходящей кандидатурой эту роль ввиду того что перед его создателями не стояло задачи обеспечить как можно более "чистое" напряжение во всём диапазоне потребляемой мощности.

stm2952926

только не говори это аудиофилам )
компоБП может оказаться не самой подходящей кандидатурой эту роль ввиду того что перед его создателями не стояло задачи обеспечить как можно более "чистое" напряжение во всём диапазоне потребляемой мощности
:grin:
PS Чистота в пиках решается кондёрами, которые можно поставить и самому.

hoha32

ага, БАААЛЬШИМИ кондёрами, потому что при типичная нагрузка в 5-10 ватт компоБП обычно не нравится и он начинает выдавать напряжение... какое получится, так скажем
это даже без рассмотрения высокочастотного шума

stm2952926

ага, БАААЛЬШИМИ кондёрами, потому что при типичная нагрузка в 5-10 ватт компоБП обычно не нравится и он начинает выдавать напряжение... какое получится, так скажемэто даже без рассмотрения высокочастотного шума
Ну как бы в любом бп должны быть ровно такие же кондёры, если не больше, т.к. либо схемы стабилизации есть и дают некое сопротивление (как в импульсниках либо нужно кондёром сглаживать пульсацию 100 Гц.

kiracher

ага, БАААЛЬШИМИ кондёрами, потому что при типичная нагрузка в 5-10 ватт компоБП обычно не нравится и он начинает выдавать напряжение... какое получится, так скажемэто даже без рассмотрения высокочастотного шума
Дисклеймер - все нижеописанное плод моей бессонницы, ни в коем случае не претендующий на то чтобы кого-нибудь оскорбить, удовлетворить ЧСВ и все такое. Просто полуночный треп в форуме.
Кондеры в блоках питания, по большому счету, не для фильтрации напряжения как таковой, а скорее для временного аккумулирования энергии, что собственно и приводит к фильтрации.
Воспользуемся почти школьными знаниями физики и рассмотрим данную ситуацию.
Имеется трансформаторный двухполупериодный мостовой выпрямитель на 12В, сколько-то там ватт. Обычный такой выпрямитель 80-х годов. После выпрямления мостом, на выходе у него пульсации с частотой 100Гц, от амплитудного значения до нуля. Собственно, когда мгновенное напряжение в сети не может непосредственно обеспечить ток в нагрузке, в дело вступает конденсатор. Таким образом, можно для простоты понимания предположить что 50% времени ток в нагрузке обеспечивается непосредственно из сети через трансформатор, 50% времени - зарядом конденсатора (и это не так далеко от истины). Таким образом, конденсатор должен уметь накапливать заряд на пол-периода 100 Гц, то есть на 5 мс. Предположим, это конденсатор на 12В 10000мкф, что на глазок приемлемо для питания усилителя 5-10 ватт.
Рассмотрим выходную часть импульсного блока питания. Там тоже такая же мостовая схема, один в один, с небольшой разницей - в частоте. Здесь она не 50 Гц, а, допустим, 50 кГц (на самом деле типичная частота 80-100 кГц). Что это дает ? Конденсатор теперь должен обеспечивать заряд, достаточный не на 5 мс, а на 20 мкс (в худшем случае, возьмем полный период, поскольку здесь широтно-импульсная модуляция). Разница в 250 раз. Это значит, что для обеспечения той же функциональности требуется емкость в 250 раз меньше. Другими словами, тут хватит и 40 мкф вместо 10000. Но обычно стоят кондеры на 3300-10000 мкф. А теперь представьте старенький блок питания свыше, в котором надо будет натыкать 250 таких кондеров для достижения ровно той же нагрузки при тех же пульсациях.
Но тут мы немного покривили душой. Ведь питается выходной каскад импульсного блока питания от инвертора, который в свою очередь питается от стандартного мостового выпрямителя на те же 50 Гц, правда, напряжение там уже не 12В а 220. Вот тут-то и фокус. Ведь заряд это половина емкости на квадрат напряжения. Квадрат напряжения увеличился раз этак в 400 ! Соответсвенно, емкость можно уменьшить во столько же раз. Кондера в 25 мкф на 450 в тут за глаза хватит. Иными словами, при напряжении сети 220 в и напряжении нагрузки 12 в импульсный блок питания в емкостью в 25 мкф на входе и 40 мкф на выходе эквивалентен классическому сетевому выпрямителю с выходной емкостью на 10000 мкф, и это с учетом того что все допуски мы трактовали в пользу классического.
Но поглядите в импульсные блоки питания, там на порядки большие кондеры, что на входе, что на выходе. Чтобы получить "простой" блок питания, эквивалентный компьютерному в 400 ватт, потребуется кондер размером с системный блок и трансформатор чуть поменьше. Так что разгадка тут проста - чем меньшее напряжение нагрузки надо иметь - тем больше квадрат отношения напряжений сети к выходному - тем более привлекателен импульсный блок питания по сравнению с классическим.
Вторая фишка - в том что частота помех вне звукового диапазона, фильтровать особо и не надо. У вас колонки дают 50 кГц? Сомнительно, но в случае чего комаров можете не бояться.

elenangel

хорошо написал, все очень похоже на правду и логично.
но вот тут
У вас колонки дают 50 кГц? Сомнительно, но в случае чего комаров можете не бояться.
есть нюанс - могут возникать биения между верхними частотами звука и пульсациями с разностной частотой. Как вариант - биения между импульсной помехой и частотой дискретизации звука (44.1 - 48 кГц) - это уже может быть заметно на слух. Но однако да, 50кГц фильтровать намного проще.

otvertka07

а биения головой об стену не возникнет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: