помогите найти виноватого
винты надо охлаждать :]
об этом я уже думал, но учитывая, что нифига не включалось даже когда я их вытащил и положил на стол отключёнными, нет никакой уверенности, что они тут виновны. Или они от перегреву могли так насрать в контроллер, что мать до сброса биоса не просыпалась?
возможно блок питания у тебя когда подыхал напругу на винты подал ненормальную - вот они у тебя и нагрелись как тузики.
Присоединяюсь к трупу - поставь вентилятор на винты - 120 мм почти не слышно
![](/images/graemlins/wink.gif)
в твоем случае они наверно не при чем, а нагрелись из-за плохого БП
![](/images/graemlins/smile.gif)
Калькулятор мне 235Вт насчитал =)
![](/images/graemlins/wink.gif)
На самом деле, при любом конфиге компа 250Вт хватает за глаза. Другое дело - производитель БП. Вобщем, выбирать надо с умом и по цене: БП дешевле 1500 - не БП.
Блок питания ATX 400W FSP, Fan 12cm, 20+4-pin, PFC [ATX-400PNF]
это ли не хороший БП ?
<1100 рур
На самом деле, при любом конфиге компа 250Вт хватает за глазавот это тупняк
![](/images/graemlins/lol.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
Смеху ради, приведите кто-нибудь цифру, сколько электричества жрёт 8800 GTX? (:
Вопрос питания мощных графических карт всегда рассматривался NVIDIA тщательно; не стала исключением и GeForce 8800 GTX. Для ее использования система должна быть оснащена блоком питания мощностью не менее 450 Ватт, способным обеспечивать суммарный ток не менее 30А по напряжению 12В, то есть, каждая из его виртуальных линий 12В должна выдерживать нагрузку, как минимум, 15А без срабатывания защиты.
Если верить официальным данным, то ничего экстраординарного в области энергопотребления GeForce 8800 GTX не демонстрирует. 145.5 Ватт в режиме максимальной нагрузки
А блок питания ATX2.x или атх1.3? Большая разница, у 2.0 увеличено питание по линии 12 вольт (т.е. практически вся твоя нагрузка у 350вт 1.3 каак раз предел по +12 в районе 200вт.
- проверил оба БП, рабочие.
- у харда samsung смарт ругается, но в целом ещё жив, надо бы забекапить всё и выкинуть его уже. WD вообще вполне пучком.
А дальше пошла мистика.
Комп лежал на столе, работал в виде деталей россыпью 1,5 сут без глюков. Засунул его в корпус, включил - не работает. Матюкнулся, вытащил, собрал на столе - работает! Вставил в корпус, но не закрыл крышку и не подключил power switch и led-ы - работает. Подключаю power switch - включается, но винда не грузится, bsod. Ладно, фиг с ним, всё равно включаю по пробелу, отключаю switch, загружаюсь в винду, решаю закрыть корпус крышкой...bsod, и не включается больше. Дико матерюсь, пересобираю ещё раз, закрываю крышкой - не включается. Снимаю крышку - грузится винда. Работает минут 20 нормально, пока я пылесосом убираюсь в комнате; смеху ради закрываю крышкой - ага, сразу же bsod!
В общем, inwin z-series 552 - корпус-убийца, больше мне ничего не приходит в голову %)
![](/images/graemlins/smile.gif)
да наверняка что-то подобное. Я из-за того, что решил порадовать свой комп за верную службу корпусом, уже неделю в итоге в игрушки не играл, не было времени. Ну его к чёрту, лень разбираться - с открытой крышкой и отключённой кнопкой нормально работает.
![](/images/graemlins/wink.gif)
В общем, inwin z-series 552 - корпус-убийца, больше мне ничего не приходит в голову %)Посмотри на наклейке, какой ток по линии +12В БП может выдавать.
собрал я значит свой столАТХ - первое включение, пик - потом экран виндоус -пиккккк-пиккк-пшшшш-пик, все нормально грузится, но перманентно какие-то пики лезут.
Поотрубал все лишнее (второй винт, сидиром сменил PC-спикер, проверил подключение разъемов - все равно пикает
Уже рукой махнул, хотел выдернуть PC спикер, как заметил, что у меня кнопка esc монитором, который рядом с клавой стоял, нажата им
![](/images/graemlins/lol.gif)
http://www.spb.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=43...
Характеристики указаны следующие: + 3.3 - 22А, +5В - 21А, +12V1 - 18А, +12V2 - 16А, +5VSB - 2А, -12В - 0.3 А
Я не использую его родной БП, у меня такой: Характеристики указаны следующие: + 3.3 - 22А, +5В - 21А, +12V1 - 18А, +12V2 - 16А, +5VSB - 2А, -12В - 0.3 А
Оставить комментарий
igorpopkoff
Сегодня с утра случилось с компьютером следующее: дёрнул мышку, чтобы он проснулся, он выдал картинку на монитор, мышиный курсор двигался медленно-медленно, когда я ткнул в ярлык qip в старт-меню, картинка ярлыка зависла поверх всего в полупрозрачном виде, и через несколько секунд экран погас, а спикер разразился протяжным стоном. После этого на кнопку включения комп реагировал только запуском кулеров, больше никаких признаков жизни не было, даже спикер никак не пищал.Винты были обжигающе горячие, когда я их вытащил (2 160ки sata WD и pata Samsung но без них тоже никакой картинки на экран не выводилось. Разобрал всё полностью, подключил другой БП - завелось. Тут бы, конечно, и сказке конец - здорово, что под рукой оказался запасной блок питания; но старый БП был очень даже неплох (FSP 350W и если бы он сдох - то скорее всего от перепадов напряжения в сети (с электричеством у нас в Питере похуже, чем в среднем в Москве, примерно как в ГЗ в мои времена но тогда бы вряд ли я застал комп ещё работающим. Есть предположение, что винты перенапряглись от неустанной работы с торрентами, но uTorrent, вроде бы, использует кеширование, чтобы минимизировать r/w (Кстати, если один физический диск смонтирован как ntfs-ная папка на другом, то при записи в/чтении из эту(этой) папку(и) операция производится только с одним винтом, или с обоими? или может ещё какой глюк, и надо срочно заменить какую-нибудь железку для пущей стабильности.
FSP-шный блок протестировать ещё не было возможности. Подскажите, кто как считает, имеет ли смысл настойчиво искать виноватого, или остаться с другим БП (трёхсотваттник из inwin z series с большим вентилятором) и не париться?
Конфиг на всякий случай:
мать geforce 6100 (Foxconn)
проц athlon 64 X2 4600+ на штатной ч-те с боксовым кулером
память kingston kvr DDR400 две планки по гигу
видео geforce 7600GS (Palit)