[ubuntu] переключить раскладку клавиатуры на login screen

Dmitriy82

В логин скрине по умолчанию стоит русская раскладка, и я не могу ввести username и пароль.
Какая сейчас комбинация переключает - я не помню (может быть, сам менял, поэтому не факт что дефолтная всё что пробовал не подошло (всё то что я мог бы поставить сам пусть в самом странном состоянии сознания, попробовал).
Поиск показал, что с такой проблемой сталкиваются, но решения, понятного простому виндовому пользователю, я не нашёл.
(всё это происходит в vmware, если это важно)

kotenok1710

Поиск показал, что с такой проблемой сталкиваются, но решения, понятного простому виндовому пользователю, я не нашёл.
Ты имеешь ввиду, что там советуют полезть в консоль и править конфиги?

Dmitriy82

Да, встречал и такое: отредактируйте xconf или что-то в этом роде и пропишите там ту раскладку, _которая вам нужна_. Но я бы в принципе разобрался в таком, скорее всего. Проблема в том, что я не могу залогиниться, чтобы лазить по всем этим конфигам.

artimon

Ctrl-Alt-F1
логинишся
sudo nano /etc/default/console-setup
находишь строчку XKBLAYOUT="ru" и заменяешь на XKBLAYOUT="us,ru"
перезагружаешся
Как-то так, вроде

Dmitriy82

Помогло, огромное спасибо за точную инструкцию.
Я уже и забыл, что там могут сосуществовать разные сессии (или как это называется...)

Andbar

nano
меня, как человека, приученного к vim'у, сильно раздражает, когда этот редактор пихается везде по дефолту. Особенно странно подобное выглядит при запуске команды visudo (т.к. ожидаешь, что запустится vi или что-то подобное).

kotenok1710

vi - очень неочевидный редактор, для простых домохозяек проще освоить блокнотоподобный nano, чем слышать пищание vi. Если сделать дефолтным vi, то столько говна польется в его сторону от новичков, что не добавит достоинств дистру.

dangerr

Насколько я знаю, nano меньше весит, чем vim.
Кроме того, если сделать дефолтным vim, то будут недовольны поклонники emacs, ну и наоборот.
А менятся редактор на глобальном уровне всего одной просто командой:

eselect editor set vi

КЖ. Хотя, я не уверен, что eselect не генту-специфицен честного говоря...

oldvoffka

eselect editor set `eselect editor list | grep vi | awk '{print $1}' | sed 's/\[//' | sed 's/\]//'`
"eselect editor set vi" ты хотел сказать?

dangerr

А, ну да.
Но так тоже работает. :grin:
fixed

serega1604

нет бы просто написать в .profile EDITOR=vim и не ебать себе мозг пересборкой мира, но нет, гентушнеги такие гентушнеги.

oldvoffka

А что, правда после eselect editor set надо пересобирать мир?

dangerr

Ты удивишься, но для этого не нужно пересобирать мир. И вообще за год на десктопе и почти два на ноуте, я пересобирал мир только однажды на ноуте, когда у меня с какой-то ошибкой перестал запускаться файрфокс, его пересборка не помогла и мне было лень выяснить что конкретно надо пересобрать.
Есть конечно товарищи, которые пересобирают мир при каждом выходе новой glibc или gcc, чтобы получить пару десятых процента оптимизации, но по-моему это того не стоит.
Зато в этой вашей убунте после обновления до последнего релиза, я обнаружил следующее:

$ alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

при этом в линукс все нужные модули подгружены, но звука в системе нет (а звуковуха у меня самая простая hda-intel).
В генту бы я решил эту проблему просто:
emerge alsa-utils
а тут приходится ждать когда кто-нибудь из мейнтейнеров решит это сделать за меня.
Баг на лаунчпаде до сих пор висит....
А звука у меня, будь я убунтоидом, до сих пор бы не было.

Vadim69

так удалил бы пакеты и собрал бы свою алсу. я когда-то давно при схожей проблеме так сделал.

dangerr

"собрал" бы в убунте?
Это то есть качать тарболлы и делать make install?
или что?

Vadim69

а что не так? :o
у меня сейчас, правда, только gimp с нужными либами из git-а собраны, но разве есть какие-то принципиальные проблемы?

Vadim69

Это то есть качать тарболлы и делать make install?
или что?

ну я git-ом польоваться люблю.

dangerr

То есть ты это делаешь в обход пакетного менеджера? А зависмости кто будет отслеживать?
Да, ещё кстати жутко бесит в этой вашей убунте: поставил одну прогу, она за собой потянула десяток либ, потом удалил - а либы остались. Это я вообще не знаю как можно назвать....

Vadim69

в обход, да. это нехорошо, конечно, но пока не сталкивался с тем, что если я заменяю пакетные либы на более новые, что-то отваливалось.
а с зависимостями гемор, есть такое.
поставил одну прогу, она за собой потянула десяток либ, потом удалил - а либы остались.

apt-get autoremove не помогал?

dangerr

Я думаю рано или поздно сталкнёшься. Кроме того, как ты потом это хозяйство обновляешь тоже непонятно. В общем, ты таким образом прийдёшь к абсолютно неконтролируемой системе: одно починил - другое сломалось. Либо прийдётся досконально понимать какие либы какой версии ставятся, всё это держать в голове и знать про несовместимости версий.
Так почему бы тогда не перейти на пакетный менеджер, которой бы тебе помогал в этом?
apt-get autoremove не помогал?
о, при следующем ребуте в убунту попробую :)
А из гуйни этого нет?
А то я только симантеком пользовался.

Vadim69

как обновляю - как раз понятно. я перед тем как что-то из гит ставлю, сношу пакеты с зависимостями из системы. то есть обновление через пакетный менеджер не затрагивает установленное из гит, потому что про него не знает. ну а у гита своя обновлялка сорцов диффом.
В общем, ты таким образом прийдёшь к абсолютно неконтролируемой системе: одно починил - другое сломалось. Либо прийдётся досконально понимать какие либы какой версии ставятся, всё это держать в голове и знать про несовместимости версий.
Так почему бы тогда не перейти на пакетный менеджер, которой бы тебе помогал в этом?

возможно.. но я пока морально не готов собирать в системе вообще все - подозреваю, что придется много нового заботать, пока что не хочу связываться. но в будущем обязательно)

А из гуйни этого нет?

хз, я как раз гуем не пользуюсь :grin:

serega1604

>в этой вашей убунте
не пользуюсь убунтами, поэтому не ко мне
>Баг на лаунчпаде до сих пор висит....
если ты про то что из debian/ubuntu выкинули alsaconf то не знаю как там в ваших лаунчпадах а в багтрекере debian черным по белому написано - от него глюков больше чем пользы. если про что-то другое, то видимо, как и в большинстве случаев, в убунте зачем-то поломали всегда работавший пакет.

serega1604

>хз, я как раз гуем не пользуюсь :grin:
на самом деле этот гуй может не ставить состояние пакета как automatically installed поэтому apt-get ненужные либы не сможет вычистить.
ЗЫ aptitude без всяких autoremove удаляет неиспользуемые пакеты, у которых стоит что они поставлены автоматически.

serega1604

>Это то есть качать тарболлы и делать make install?
не знаю как остальные, а я себе собираю deb-пакеты. обычно это не сложнее чем дождаться и скачать ebuild.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: