быстрая база данных

feliks28

Какая самая?
p.s. интуитивно думаю либо oracle либо mysql

Maverick-I

Файловая система.

feliks28

ты мне хранилище с базой не путай!
Нет, а серьезно?

sergei1969

при условии каких запросов?
просто select, insert ? без вложенных?
какой объём таблиц?

ahiles27

на as400

feliks28

ну да, запросы простые, общий размер таблиц большой, но скорее за счет их количества, а не объема каждой таблицы.
данные, по возможности, будут организованы так, чтобы еще и без вложенных запросов обошлось...

Marinavo_0507

померь и напиши результаты сюда
заодно получишь много советов по оптимизации

feliks28

было б что мерить, все в стадии разработки еще, и базы не я заполнять, кстати, буду...

sergei1969

т.е. всех прелестей оракла не нужно?
ну может и mysql оказаться быстрее, в конце концов он на скорость в первую очередь ориентирован

feliks28

Так они сравнимы по скорости что ли?

Maverick-I

Я серьезно. Файловая система - отличная база данных, быстрая и надежная.
Конечно, круг задач, где можно её использовать - сильно ограничен.
Для простых запросов и большого объема данных - MySQL, отлично протестировано чуваками на LiveJournal.
Особенно, если отдать ему столько шареной памяти, сколько нужно, чтобы всосать все таблицы в память (ну или хотя бы критичные по нагрузке таблицы).

Marinavo_0507

Что быстрее - автомобиль или поезд?

feliks28

автомобиль

Marinavo_0507

Реально популярны во Франции скоростные поезда ТGV, cредняя скорость которых на обособленных линиях составляет 300 километров в час.

feliks28

Так oracle или mysql?

voronetskaya

а что возить собираешься? если дрова\мазут, то поезд, а если пиццу развозить, то автомобиль однозначно!

feliks28

Ну хватит аллегорий!
Если как я выше написал, то mysql?

Marinavo_0507

это скорее вопрос религиозных убеждений

ahiles27

самая быстрая это база данных на as400 (серверы IBM) файловая система заточена для работы с базами данных, операционка тоже для этого сделана, скуль встроенный, короче быстрее не бывает

dailies

>короче быстрее не бывает
и дешевле тоже

evgen5555

Ложь, самая быстрая базда - на квантовых компьютерах!

feliks28

по религиозным то я как раз к ораклу склоняюсь...
он намного тормознее mysql?

CapitanJack

на аэсках вроде дб2 стоит

yolki

А что, где-то есть такие кумпьютеры, где можно БД гонять?

chamanaev

он хуйню говорит
еще не понятно - будет ли она там быстре - мне кажется, что - нет

sergey_m

Господа, поменьше пустого флуда.

feliks28

Ответьте плиз тогда на конкретный вопрос :
Если структура и содержание таблиц одинаковое и используются только те фичи которые могут делать как oracle так и mysql, то какая из них будет быстрее?

sergei1969

ну вот например те же индексы реализованы стопудово по-разному, так что будет зависеть ещё и от частоты добавления/удаления данных
ещё должно зависеть от машины - имхо на фиговой тачке mysql по-лучше себя будет чувствовать...
а вообще - хз

feliks28

А на хорошей тачке?
Данные будут добавляться/удаляться довольно часто.
В общем, я склоняюсь к тому что если разница в скорости несущественна, то oracle.

rid2000

Oracle рулит... = ОРСУБД...

sergei1969

вот интересная ссылочка
http://php.logs.com/discuss/msgReader$1402?mode=topic

sergei1969

один из выводов из той статьи - через php не поиметь всех прелестей oracle по скорости. а вот с mysql - реально

sergei1969

после того, как мне пришлось вставлять 4 000 000 записей в табличку на oracle через php (примерное время было 4 часа а потом сформировав файл для sql loader'a я сделал это за 10 сек (!) соглашусь, oracle из php - это небысто

feliks28

О, спасибо большое! То что нужно!

Marinavo_0507

Не всякий микроскоп хорошо подходит для забивания гвоздей.
А если это - типичная задача, то маза вообще воспользоваться молотком.
Надеюсь, INSERT'ы хотя бы были объединены в крупные транзакции?

sergei1969

google, запрос "oracle mysql compare speed", примерно 15-я ссылка
см. подпись

sergei1969

>Надеюсь, INSERT'ы хотя бы были объединены в крупные транзакции?
по 1000 штук, индексы отключены, никаких constraint'ов

sergei1969

не типичная, но показательно
короче сложилось впечатление, что оракле очень быстрый, но на него так много навешано (полезного, не спорю что этого не особо заметно

Marinavo_0507

мда
хреново, но вроде не слишком
если это типичный режим работы, то SQL-базы скорее всего вообще не подходят,
но mysql конечно побыстрее
а если это восстановление из бекапа, или там перенос базы на другой сервер,
то для этого есть специальные средства, которым ты в результате и воспользовался

sergei1969

перенос данных между разными серваками с хитрым их преобразованием
вряд ли я нашёл бы софтину, которыю смог бы именно так настроить, как надо
и потом там тока одна такая большая таблица

kokoc88

Мне кажется, что за 10 секунд нельзя выполнить 4000000 INSERT'ов.

sergei1969

на самом деле имхо он делает это не на уровне инсертов, а просто формирует файл таблички

rfgbnfy

замечания по теме ламера .
на простых таблицах вроде мускул рулит . из глобальных проектов под веб на мускуле - вроде когда то база spylog.ru была . сам со структурой вживую не знакомился , но как раз как пример извратов на мускуле объясняли люди работавшие с этой базой . но если совсем простыми по структурам базами можно обойтись - то лучше совсем от SQL отойти . К примеру - когда Postgre перестал справляться в одном проекте - вынесли что смогли на прямую в BerkeleyDb . в результате весьма шустрая связка получилась , что то на Postgre , что то на Berkeley .
а реально - вопрос "что быстрее" не имеет смысла . важно представлять требования баз проекта , возможности конкретных баз , а потом использовать нужную связку баз (или одну базу) ..............

feliks28

знал бы "возможности конкретных баз" - не задавал бы вопроса...

rfgbnfy

может тогда имеет смысл запостить примерные требования , и смотреть что под это народ порекомендует .................

feliks28

Да я кажись в течение треда постил их.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: