Софт для работы над проектом (не SVN)?
M$ SharePoint
либо используешь чью-то уже готовую.
Либо --- Subversion.
Ты пробовал вообще определиться, какой интерфейс ты хочешь?
> Где отчет НИИ "рога и копыта" за прошлый год?
ls /path/reports/roga/2006
> Где сканы отправленных по почте документов в РФФИ?
ls /path/rffi
> Где последняя версия отправленной нашей заявка?
ls /path/rffi/.../
> Где наша заявка, переработанная координатором проекта?
ls -lR /path/rffi/.../ | grep username
Те же самые команды под виндовый шелл можешь отыскать сам, они есть.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Как я должен организовать иерархию файловой системы?
Отчеты / рога
--- / копыта
--- / САБЧАГ
Статьи / рога
--- / копыта
--- / САБЧАГ
или
Рога / Отчеты
--- / Статьи
--- / письма
САБЧАГ / Отчеты
--- / статьи
--- / письма
Почему я вообще должен думать об этом, если это не является частью задачи? Это превнесенная структурой файловой системы трудность, а не проблема предметной области.
Совместную работу в рамках файловой системы можно организовать, но неудобно.
Еще раз повторяю: SVN не дает преимуществ по организации последней версии по сравнению с обычной ФС, а контроль версий в данном случае мне не нужен.
Погляди на Confluence от Atlassian, но я не уверен, что это тебе подойдет.
Как хочешь, здесь порядок не важен.
> Совместную работу в рамках файловой системы можно организовать, но неудобно.
Думаешь, что от того, что ты поднимешь Postgres или MySQL, от этого станет проще?
В любом случае основной затык будет заключаться в том, чтобы участники процесса
начали и использовали твою систему документооборота. И делали это непрерывно.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
В первом случае придется продумать эти самые категории заранее (ну или создавать их в процессе - но тут свои трудности) и обязать использовать их при добавлении новых документов.
Во втором случае нужно будет либо к каждому документу добавлять документ с ключевыми словами и искать по этим документам, либо использовать особо интеллектуальную поисковую систему.
Нормальных готовых решений мне не попадалось
![](/images/graemlins/frown.gif)
Только почему "либо"? На мой взгляд лучше множественная категоризация + поисковик, умеющий наряду с полнотекстовым поиском учитывать принадлежность к категориям. Коробочных продуктов таких я не знаю, а некоробочные стоят дорого и являются скорее SDK, чем законченными решениями.
![](/images/graemlins/smile.gif)
А что за SDK?
Во втором случае нужно будет либо к каждому документу добавлять документ с ключевыми словами и искать по этим документам, либо использовать особо интеллектуальную поисковую систему.Зачем второй документ ? Добавлять ключевые слова в название.
В принципе, я уверен, что BSCW - не лучшая такая система, мне она не нравится. Но это единственная, что я знаю.
Там можно организовывать голосовалки, документы заливать, ставить их на контроль (типа чтобы несколько версий хранилось, общий календарь, разграничение прав и т.п.).
А еще я щас подумал, что можете под это дело форум использовать
![](/images/graemlins/wink.gif)
Даже наверняка можно под это дело индексирование задействовать.
А еще можно наделать категории в виде иерархий папок и размещать в них файлы с помощью хардлинков.
Форум - вариант реализации, но не самый оптимальный.
Как минимум, немного форумов с множественной категоризацией.
А что за SDK?
Из монстров, Convera, например.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Что-то мне кажется, что объёмы данных и задачи не настолько сложны, чтобы заморачиваться коммерческими продуктами. И с этим справится даже обычный яндексовский персональный поиск. Ну или Google Desktop.
Посмотри на knowledgeTree, она есть в бесплатном варианте, и вполне функциональная.
Не понравилось реализацией - не используется ajax, как следствие, на медленном коннекте при открытии папки или развертывании дерева папок все медленно грузится.
> В любом случае основной затык будет заключаться в том, чтобы участники процесса
> начали и использовали твою систему документооборота. И делали это непрерывно.
+1
Основная трабла не в софте, а в пользователях.
Но лучше конечно чтобы исполнителям по-новому было работать проще.
А есть ведь еще и "человеческий фактор"...
Например, Sleuthhound.
И не нужно никаких "к каждому документу добавлять документ с ключевыми словами и искать по этим документам". Ключевые слова пускай присутствуют в пути/имени файла.
Вообще-то добавление ключевых слов и задание дерева категорий (в папках) - вещи примерно равноценные.
И не нужно никаких "к каждому документу добавлять документ с ключевыми словами и искать по этим документам". Ключевые слова пускай присутствуют в пути/имени файла.
Так что все равно какую-то предварительную/дополнительную работу проделать придется.
Сколько видел таких программ (в том числе и конкретно эту ничего принципиально отличающегося от дефолтных поисков (особенно способных решить подобные проблемы) не встречал.
А по-моему, проблемы автора можно решить какой-нибудь прогой, которая умеет умно искать по документам.
Например, Sleuthhound.
Скорее уж стоит грамотно настроить индексирование.
Исполнителей несколько. А заинтересован в этом, насколько я понимаю, только один (автор поста). Даже если он сумеет убедить еще одного или двух человек, это не изменит положение. Один из участников проекта до сих пор кодит методами 30-летней давности, и убедить его перейти на какие-либо более новые средства весьма проблематично.
Хотя, возможно, я ошибаюсь...
Там наверняка есть поиск, был коллаборейшен какой то. Наверно есть фишка\аналог типа лейблов в гмаиле.
Оставить комментарий
Realist
Добрый день!В лаборатории группа людей работает над одним, скажем, грантом. По гранту имеется куча материала: заявки, финансовые документы, переписка с другими организациями, файлы отчетов, результаты экспериментов. Какое программное обеспечение лучшим образом позволяет организовать хранение и работу с этим материалом?
Сейчас имеется общая папка на сетевом диске. Почему-то разобраться в том говне, которое там скапливается, невозможно. Впрочем, убогость файловой системы для организации логической структуры материала известна.
Далее, почему мне не нравится средство типа SVN. Потому что мне не надо контролировать версии. Мне нужно хранить последнии версии. И файлы в основном в бинарном формате. И SVN не поддерживает структурирование далее, чем средствами файловой системы.
Какие вопросы должна решать нормальная система:
Где отчет НИИ "рога и копыта" за прошлый год? Где сканы отправленных по почте документов в РФФИ? Где последняя версия отправленной нашей заявка? Где наша заявка, переработанная координатором проекта?
Далее, средство должно быть довольно легковесное. То есть покупать лицензии, внедрять документооборот уровня предприятия и прочее мы не намерены. Вот что-то не сложнее того же SVN.
Да, сервер работает под Виндой, если это важно.
Кто что порекомендует?