[python] медленные операции со строками
Что б добавить символ в конец строки надо найти конец строки.
Что б найти конец строки нужно пройти строку от начала до конца.
Кстати по этой же причине, когда одному челу нужно было собрать одну большую строку из множества мелких он сначала все мелкие строки загнал в массив, а потом сделал join (это был JS).
Раньше бы никогда не подумал, что это может быть быстрее.
Я ошибся в причине тормозов. Впрочем на питоне я не пишу
![](/images/graemlins/smile.gif)
А фигню с JS я смеху ради проверял. join действительно быстрее. (Начиная с некоторого объёма строк)
Тяжёлое наследство сей.
Кто бы объяснил, на кой чёрт в новых языках до сих пор держать эту ерунду.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
> Кто бы объяснил, на кой чёрт в новых языках до сих пор держать эту ерунду.
AFAIK, в Python это не верно. Во всяком случае, в строке могут быть любые символы, включая 0.
В Python строки immutable.при каждом изменении строки создаётся новая строка.
Что ты предлагаешь?
Ну надо же, в этом мире ещё есть жизнь!
---
В шарпе вроде тоже у строки где-то вначале длина записана. Точнее, поскольку строка - это объект, у неё по определению есть размер где-то в метаданных.
получается, что другие языки начинают потихоньку перенимать паскалевские строки ?
Фортрановские!
---
А чё, в фортране и в паскале уже есть строки?
Перечень задач, решаемых настоящим программистом, общедоступен.
---
А чё, в фортране и в паскале уже есть строки?знаешь-ли... В паскале (во всяком случае, начиная с турбо паскаля какой-то друвнющей версии) со строками работать значительно удобнее, чем в C и других подобных языках.
При чем, в дельфи эта тенденция сохранилась, а ограничения на паскалевскую строку сняты.
ShortString, LongString, WideString, AnsiString, String (который в зависимости от опций компилятора либо ShortString, либо AnsiString PChar (null-terminated string) и еще как-то специально надо было со строками работать, если делаешь свой COM-объект на Delphi. Т.е. в Delphi гемора со строками ровно столько же, сколько и VC++
Это борландовское расширение, к тому же бесполезное, если нужны строки длиннее 255 символов (на машине с 640k памяти вполне осмысленное требование).
К этому борландовскому расширению уже сделали еще одно расширение - Free Pascal - в котором сняты эти ограничения. Для практического программирования вещь действительно бессмысленная, но с задачей обучения программированию и функцией "олимпиадного языка" Free Pascal справляется хорошо.
В паскале (во всяком случае, начиная с турбо паскаля какой-то друвнющей версии) со строками работать значительно удобнее, чем в C и других подобных языках.Это в каких это подобных языках? C++? C#/Java?
Паскалевские строки ещё чудовищнее, чем голый char*.
"Строка" представляет собой массив чаров (однобайтных) фиксированной длины, у которого вначале есть ещё один байт - текущая длина. Таким образом строки длиннее 256 символов не бывает. Для добавления к строке одного символа может понадобится менять её тип. Дефолтный "string" эквивалентен "string[256]" и занимает всегда 256 байтов.
Ужоснах!
в текущем варианте дельфёвые строки на порядок удобнее, чем в C++/Java. про до-диез говорить не буду - не видел.
std::wstring и std::string ещё не отменили.
в текущем варианте дельфёвые строки на порядок удобнее, чем в C++/Java
а про убожество PChar даже вспоминать неохота.
==> про убожество char* тоже говорить неохота
![](/images/graemlins/laugh.gif)
Думаю, для тебя std::string также удобен, как для меня string.
"Сборная Бразилии по футболу не самый удачный противник сборной Канады по хоккею" ©
А чем дельфевые строки удобнее, чем строки Java?
Какие-нибудь конкретные аргументы хочется услышать.
for i:=1 to Length(S) do
S[i]:=F(S[i]);
(F - некий функционал char->char)
в Java сходу что-то не могу придумать, как такое реализовать.
только через новую строку типа Q = Q+F(S.charAt(i; - но это как-то убого. она же наращивать эту строку будет.. бее..
Для этого есть StringBuilder. Поддерживает все операции, что и строки в Паскале, позволяет получить строку. Разделение на неизменяемый string и изменяемый StringBuilder в Java, .Net и Python введены для того, чтобы со строками можно было безопасно работать из разных потоков
Для этого есть StringBuilder. Поддерживает все операции, что и строки в Паскале, позволяет получить строку. Разделение на неизменяемый string и изменяемый StringBuilder в Java, .Net и Python введены для того, чтобы со строками можно было безопасно работать из разных потоковСкорее для скорости и для других нужд. В жаве есть StringBuffer, который такой же как и StringBuilder, только thread-safe. Собственно, StringBuilder появился совсем недавно, а StringBuffer был и раньше.
Зато в паскале это - стандартный тип, не требующий никаких расширений. В конце концов, обработка подобной строки в любом случае происходит быстрее хотя-бы потому, что всегда исключается продолжительная операция нахождения длины строки. А если потребуется (для внешнего взаимодействия) PChar, то конвертация из одного типа в другой практически прозрачна.
маленькая длина.
постоянный размер памяти.
хватит уже, всё, сдох паскаль.
маленькая длина.я говорю вообще-то про AnsiString и у неё длину нельзя называть маленькой. И про это уже тоже писали, если ты не заметил. И второе утверждение тоже для AnsiString недействительно.
постоянный размер памяти.
паскаль хоть в школах используют для обучения, и ещё долго будут использовать.
а вот delphi, хыхыхы
Зато в паскале это - стандартный тип, не требующий никаких расширений. В конце концов, обработка подобной строки в любом случае происходит быстрее хотя-бы потому, что всегда исключается продолжительная операция нахождения длины строки.В жаве StringBuffer и StringBuilder -- стандартные типы. Длина строки там тоже хранится.
то, что Delphi мёртв говорить преждевременно.
То, что Borland продаёт подразделение IDE не означает, что покупатель оного свернёт работы по Delphi. как раз наоборот, имхо свернутся JBuilder и C++Builder
string из BorlandPascal всё-таки был раньше std::string лет на пять и сравнивать их ну совсем не корректно.
то, что некоторые несознательные личности до сих пор пользуют BP это их проблемы
В конце концов, обработка подобной строки в любом случае происходит быстрее хотя-бы потому, что всегда исключается продолжительная операция нахождения длины строки.А вот это очень интересный момент.
И юникод не мешает?
А почему он мешает?
сравнивать дольше
string из BorlandPascal всё-таки был раньше std::string лет на пять и сравнивать их ну совсем не корректно.теперь он называется ShortString и неявно используется в механизме поддержки классов (всё-равно идентификатор не может быть очень длинным).
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Ну вот можем попробовать...
Edit: Хотя наверно да, тяжёлая. Ну просто для равнозначности можно поставить условие, чтобы писалось всё в юникоде. На самом деле разве сейчас по-другому пишут программы?
Как в этой - очень тяжёлая
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Offtopic: помню, как народ сетовал на тормознутость grep в кажется девятом Redhat Linux - Redhat тогда как раз на UTF-8 перешли
![](/images/graemlins/grin.gif)
UTF-8 при сравнении строк с английскими буквами будет точно таким же, как ascii.
PS:
У меня есть уверенность что операции на ascii и UCS-2(4) по скорости не будут сильно отличаться.
У меня есть уверенность что операции на ascii и UCS-2(4) по скорости не будут сильно отличаться.тут недавно разбирал народ кусок кода из оптимизированного strlen который сразу четыре байта отсчитывал.
так что разница будет.
UTF-8 при сравнении строк с английскими буквами будет точно таким же, как ascii.и не только с английскими. со всеми.
первый байт символа UTF8 всегда отличается от остальных.
как только нашлось отличие то однозначно определяется символ.
Как минимум, в utf-8 строке нельзя быстро найти символ по индексу.
все стандартные функции работают с указателями а не индексами.
да так и удобнее обычно.
Да, еще в utf-8 строке нельзя двигаться против шерсти
А большой смысл сортировать юникодные строки?
Это наверное от локали должно зависеть?
Как это нельзя?
Вроде можно.
ну мало ли
чтоб вырезать нужный кусок, например
если поле вывода со скроллингом или типа того
Да, еще в utf-8 строке нельзя двигаться против шерсти
первый байт символа UTF8 всегда отличается от остальных.первый и остальные из разных диапазонов.
если поле вывода со скроллингом или типа тоготогда оно скроллится либо -+1 или сразу до конца.
в любом случае можно сделать за О(1) просто немножно посложнее.
а в винде юникод это всегда 2 байта?
типа они клали на шумеров и древних египтян?
такой большой контингент пользователей упускают.
![](/images/graemlins/grin.gif)
а в винде юникод это всегда 2 байта?ну почему? Во-первых, нет заморочек со скоростью, во-вторых, есть некий диапазон символов, которые каждый может себе определить, как хочет.
типа они клали на шумеров и древних египтян?
такой большой контингент пользователей упускают.
Хочется для интереса сравнить.
Сам Lisp не знаю. Максимум, чего смог придумать:
(defun append-string (res str)
(declare (type string str
(declare (type string res
(dotimes (i (length str
(declare (type fixnum i
(vector-push-extend (char str i) res
(defun concat-many-strings (strs)
(let* sumlen (reduce #'+ (map 'vector #'length strs
(res (make-array sumlen :adjustable t :element-type 'character :fill-pointer 0
(declare (type (simple-array string) strs
(dotimes (i (length strs
(declare (type fixnum i
(append-string res (elt strs i
res
PS. Если глупость написал - сильно не бейте, никогда раньше Lisp не использовал.
concat is a built-in function.
(concat &rest SEQUENCES)
Concatenate all the arguments and make the result a string.
The result is a string whose elements are the elements of all the arguments.
Each argument may be a string or a list or vector of characters (integers).
R5RS:
[[library procedure]] (string-append string ...)
Returns a newly allocated string whose characters form the concatenation of the
given strings.
Скорее всего в Common LISP точно так же.
---
...Я работаю...
(defparameter xlen 32000)
(defparameter myarr (make-array xlen :initial-element "ZZ" :adjustable t :element-type 'string :fill-pointer xlen
(defparameter mylist (map 'list #'(lambda (c) c) myarr
CL-USER> (timing (progn (concat-many-strings myarr) nil
;;; Computation took:
;;; 0.03 seconds of real time
;;; 0.027 seconds of run time
NIL
CL-USER> (timing (progn (apply #'concatenate 'string mylist) nil
;;; Computation took:
;;; 8.457 seconds of real time
;;; 8.157 seconds of run time
NIL
Может я что-то делаю не так?
а что у тебя за лисп?
This is SBCL 0.9.9, an implementation of ANSI Common Lisp.
More information about SBCL is available at <http://www.sbcl.org/>.
(begin (apply string-append strlist) #f)
У тебя это должно быть как-то так:
(setq strlist (make-list 32000 "ZZ"
(progn (apply 'concatenate strlist) nil)
Насколько слышал, SBCL не самый быстрый.
---
> (setq strlist (make-list 32000 "ZZ"
> (progn (apply 'concatenate strlist) nil)
В принципе, я тоже самое и делаю (разве что не знал про функцию make-list
Оно работает, и выдает правильный результат (проверял). Вопрос в другом - почему так медленно
![](/images/graemlins/confused.gif)
> Насколько слышал, SBCL не самый быстрый.
Попробуй проведи тест у себя и напиши сколько времени это занимает. Какой у тебя процессор и версия Lisp?
$ cat script.scm
(define strlist (make-list 3200000 "ZZ"
(begin
(display (current-time (newline)
(apply string-append strlist)
(display (current-time (newline
$ guile -s script.scm
1141897979
1141897980
$ guile --version
Guile 1.6.7
P4 2,8 GHz
---
Оставить комментарий
Landstreicher
Написал программу, работающую с длинными (> 3000 букв) строками. Наблюдаются очень сильные тормоза. Решил специально проверить:Результаты:
Хорошо видна нелинейная (судя по всему, близкая к квадратичной) зависимость
Python, конечно, интерпретируемый язык с динамической типизацией, и все такое, но неужели обработка строки в 32к букв требует 0.17 секунд?