Лазерная указка помогла найти пиратские диски

Katerina111

Лазерная указка помогла найти пиратские диски

Пятеро физиков из испанского Университета Гренады разработали простой метод, с помощью которого можно отличить лицензионный диск от пиратского, сообщает журнал Science. Он основан на разнице в технологии записи лицензионных и пиратских дисков.
Для того, чтобы определить лицензионный диск или нет, ученые использовали обыкновенную лазерную указку, которой светили на зеркальную поверхность диска. Когда свет от указки попадал на поверхность лицензионного диска, то была видна лишь яркая точка. Если диск пиратский, то сверху и снизу этой точки появлялись параллельные линии.
Исследователи подчеркивают, что провели подобный эксперимент со ста оптическими дисками. Они содержали различный контент и были изготовлены разными производителями. В итоге физики пришли к выводу, что их метод является абсолютно точным.
Американский физик Чуньле Го (Chunlei Guo) из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, подтверждает эффективность метода, позволяющего определить, контрафактный диск или нет, при помощи лазерной указки. Он считает, это открытие должно быть использовано для усиления борьбы с пиратством.
http://lenta.ru/news/2008/12/11/surface/
Офигенно! :D

iSom

Он основан на разнице в технологии записи лицензионных и пиратских дисков.
Объясните тупому чайнику, в чем принципиальные различия записи лицензионных и пиратских дисков? В масштабах? а если я на том же самом оборудовании буду пиратку катать?

spitfire

Я полагаю, они ловят разницу между записанной CD-R и штамповкой.

iSom

со ста оптическими дисками
на большее денех не хватило? :grin:

sirius

Ну это без всякой указки на глаз видно.

nemec2707

Я полагаю, они ловят разницу между записанной CD-R и штамповкой.
+1
ловятся не столько пиратки, сколько диски, записанные кустарно

SPARTAK3959

Этим физикам следует еще узнать, что есть мелкие фирмы, которые штамповкой из-за малости тиража не пользуются.

shustya08

У меня есть лазерная указка, даже американская (стыренная из штатов, самая что ни на есть обычная и ходовая). Проверил лицензионный диск MGI и стопроцентно пиратский - Avalanches. Сделан вывод что оба диска - лицензионные, ибо никаких параллельных полос нет, есть только перпендикулярные, причем ситуация одинаковая с записанными и незаписанными дисками. То есть либо картинка лжет, либо ребята решили поводить за нос любителей халявы из комитета по контролю за пиратской продукцией (типа как это всегда бывает - когда доходит до дела, выясняется что указка работает плохо, а хорошо работает прибор стоимостью в районе миллиона баксов).

kruzer25

Тут же говорят, что они указкой отличают штамповку от самописных дисков, а не лицензионную штамповку от пиратской.

shustya08

Так на что мне надо посветить чтобы увидеть заветные две полоски как на картинке? :)

Anna83

на cd-r :)

Vadim69

Треш какой. Им там совсем нечем заняться, что 5ро физиков указками в диски светят? И да, 100 опытов и вывод об абсолютной точности - это 5. Особенно для физиков.

yroslavasako

вспоминается физический закон: 60 делится на все числа, меньшие 31

Vadim69

:grin:

doublemother

:confused: Не понял в чём прикол. На 29, хотя бы, не делится уже.

kokto

Треш какой. Им там совсем нечем заняться, что 5ро физиков указками в диски светят? И да, 100 опытов и вывод об абсолютной точности - это 5. Особенно для физиков.
У физиков стандартная погрешность 10 %, у техников вообще 30 %, так что это абсолютная точность! :D

shustya08

Насколько я помню, шутливое доказательство "в духе физиков" такое - 60 делится на 1, делится на 2, делится на 3, делится на четыре, делится на пять, делится на шесть, делится на тридцать, не делится на 31. Значит, 60 делится на все числа меньше 31. Как-то так =) Это про то, как не надо использовать матиндукцию :)

yroslavasako

– Физик верит, – сказал математик, – что 60 делится на все числа. Он замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Он проверяет несколько других чисел, например, 10, 20 и 30, взятых, как он говорит, наугад. Так как 60 делился на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.
– Да, но взгляни на инженера, – возразил физик. – Инженер подозревает, что все нечетные числа простые. Во всяком случае, 1 можно рассматривать как простое число, доказывает он. Затем идут 3, 5 и 7, все, несомненно, простые. Затем идет 9 – досадный случай; по-видимому, 9 не является простым числом, но 11 и 13, конечно, простые. Возвратимся к 9, – говорит он, – я заключаю, что 9 должно быть ошибкой эксперимента.
Из книги Д. Пойа. Математика и правдоподобные рассуждения, ИЛ, 1957.

Serab

Мега-книга, никак не осилю второй том =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: