PHP: какие кто использует шаблонизаторы?
а не проще разделять логику верстки и остальную? А код внутри шаблона любой тупой дизайнер поймет. Смарти ни чуть не легче - теже условия, циклы и выводы переменных.
Откуда этот вопрос? Я сделал вменяемую версию экстеншена шаблонизатора ctpp, сейчас хочу узнать насколько трудно будеь людям переходить, толкьо и всего.
Переходить от xslt — очень сложно, от plain php — очень просто. Смарти я вообще думал написать сначала конвертор, но потом офигел. Напишу если кому-то надо будет, но за балки.

Да и про разработке (конкретно мне, моё мнение) это позволяет не парицца, создавая новые файлы шаблонов отдельно, да еще их парсить и обрабатывать...
XML parser-ом в объекты; скомпилированный объект шаблона сериализуется, после чего достаточно распаковать его и сказать exec.
ЗЫ: Это только у меня одного неприязнь к шаблонизаторам, которые парсят шаблоны в php-код, который затем тупо include-ится?
Самописный, раньше шаблоны были очень некрасивыми и парсились регэкспами, сейчас шаблоны - на основе xml и парсятся ЗЫ: Это только у меня одного неприязнь к шаблонизаторам, которые парсят шаблоны в php-код, который затем тупо include-ится?
xslt

Оба — убийцы производительности
Почитай про REST.
Это я про xslt.
Суть в том что когда можно ты не грузишь проц для xslt трансформации а отправляешь клиенту xml+xslt и пусть его браузер парится.

Почитай про REST.Да знаю, но не все броузеры его поддерживают. И это неправильно заставлять делать клиента трансформацию.
Завтра продолжу развитие темы. Ждите!

а все нахрена шаблонизаторы нужны? Я мб не такой ацкий проггер, но все же понять смысл их использования не могу.

это можно и без них
Smarty, правда, в этом плане сосёт, насколько я понимаю.
ну никто не мешает дизайнеу вставить в шаблон свой код. Исходники ему тоже видны. Это не довод
ну никто не мешает дизайнеу вставить в шаблон свой кодСмотря какой шаблонизатор ты используешь.
Второй — вдобавок ещё и верстается сложно, надо быть гуру xslt.блин помнится была тема, как ты же вроде кричал, что xslt гавно

ПС. а вообще меня всегда радовало как в xslt пробел верстается

блин помнится была тема, как ты же вроде кричал, что xslt гавноУбежденный противник xslt и по сей день.![]()

хотя недавно тебя какой-то ананимус обскакал. в треде про цешарп.
поясни
ну просто ты обычно запятые не ставишь, поэтому бывает сложно понять, что ты хочешь сказать. =)

очень быстрый
очень простой
я как-то открыл документацию по smarty (200 страниц!). что-то мне расхотелось с ним работать

потом php_templates - вложенные циклы - сущий ад, отказался через месяц.
сейчас smarty - просто, быстро, безпроблемно, много доп.возможностей, которые можно отключить для облегчения, понятный мануал на русском с примерами. минус - создание 2 объектов из одного шаблона на одной странице неполучается - конфликтуют области имен переменных. Но этот минус за 2 года работы на смарти ни разу не появлялся до вчерашнего дня

касательно скорости смарти - на проекте в > 100000 посещений в сутки шаблон обрабатывается максимум 10% от общего времени генерации страницы. Остальные 90 идут на работу с базой. Так что практика показывает, что из-за смарти проетк тормозить не будет. Если и будет, то только из-за базы.
а про скорость: php_templates - это dll, а не класс (как например smarty). поэтому и скорость у него значительно выше
имхо, smarty черезчер перегружен функционалом
впрочем каждый сам выбирает что ему удобней
я набыдлокодил себе свой собственный шаблонизатор, который обладает ровно теми, функциями, что мне нужны
А фишер со своим блицем таки рулит
Оставить комментарий
Werdna
Хочу без флуда получить максимальное количество мнений + претензии какие к шаблонизаторам.Да, PHP, разумеется, сам себе шаблонизатор, но верстальщикам неудобно редактировать html — боятся код попортить.
Из того что я знаю
Оба — убийцы производительности. Второй — вдобавок ещё и верстается сложно, надо быть гуру xslt.
Прошу без флуда.