Maple - есть ли у него какой-то временой предел выполнения расчетов

Tearem555

после которого ждать бессмысленно, и можно делать вывод, что ответа уже не будет?

sirius

Ответ будет, нужно просто подождать достаточно долго.
Так что всё упирается в твоё терпение.

Tearem555

отлично, главное - не самой считать
а заняться есть чем
спасибо

Tearem555

пожалуй, я погорячилась с "отлично"
жду, правда, не с 4-го а только с 6-го сентября, но комп жутко тормозит
там где-нибудь можно посмотреть оценку оставшегося времени?

Ivan8209

> комп жутко тормозит
renice
> там где-нибудь можно посмотреть оценку оставшегося времени?
Из-за кучи таких мелких недостатков люди отказываются от использования таких общих пакетов
и берут старый добрый фортран.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Tearem555

когда-то я писала программы на старом добром фортране
но как давно это было...

я правильно поняла, что момент окончания расчетов - это сюрприз для пользователя?

andryha907

на сколько мне известно - да
Разве только самому навскидку оценить сложность задачи.
Всё зависит от типа задачи. Оценку загрузки и целесообразности дальнейших расчётов (аналитических в основном) произвожу исходя из объёма используемой памяти Maple...

Varvara2002

Попробуй решить схожую задачу, но с более "легкими" данными.
Так сможешь прикинуть время работы ...

otets-mihail

теория говорит нам, что машина тьюринга может никогда и не остановиться =)

Ivan8209

Термодинамика подсказывает, что реальная машина всё равно остановится.
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."

otets-mihail

Ну ладно, тогда предложу ответ «Когда солнце погаснет»

Tearem555

580М использует
позавчера, в самом начале, использовал 350М
что это означает: расчеты в самом разгаре, наступает кульминация или еще что-то?

Ivan8209

Астрофизики утверждают, что Земля погибнет раньше, чем погаснет Солнце,
но любой физикохимик скажет тебе, что машина не доработает даже до этого.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

pupkin57vasa

Если есть возможность, вставляй в программе метки-сообщения "досчиталось до того-то", тогда, во-первых, будешь понимать, сколько еще осталось до конца, и, во-вторых, будешь понимать что нужно оптимизировать, чтобы работало быстрее.

Tearem555

это если я программу сама пишу, а в мапл как? ввела уравнения, начальные условия, список переменных
куда метки вставлять?

он еще считает

andryha907

Мне обычно приходится аналитические интегралы брать, когда памяти съедается 1.5-2 гига, я просто останавливаю расчёт (у меня оперативы 1Гб, и когда особо использует виртуальную память, комп начинает тормозить) - это у меня наступало через минут 20-60, далее терпения не хватало и вручную пытался упростить или разбить подынтегральное выражение.
Насколько я понял, тут задача - решить уравнение. Численный расчёт уравнений не производил, но там куча параметров для метода решения уравнения, возможно, следует и с ними можно "поиграться". Вообще это целое искусство

Tearem555

задача решить аналитически задачу Коши
система 7 уравнений, правда, 2 из них простые и содержат только по 1 переменной, зато остальные 5 содержат мультипликативно-степенные функции
можно было, вообще-то, решить те два и вписывать уже найденные функции, но я думала, что машина это сделает быстрее
зря думала?
все это решать вручную как-то совсем не хочется

а оперативка у меня всего-то 512М

andryha907

можно было, вообще-то, решить те два и вписывать уже найденные функции, но я думала, что машина это сделает быстрее
Кто его знает, по идее - да. Но как сам механизм алгоритма реализован не известно. Обычно пытаюсь по-максимуму упростить и при необходимости, например, доопределить коэффициенты. Попробуй это сделать на др. компе, в лабе например.
Как альтернатива, можно попытаться разрешить эту же систему в другой среде, например, в Mathematica (иногда для ряда задач это помогает).
P.S. Какой Maple для расчётов используется? Интересно.

Tearem555

не знаю я Математику
правда, я и в мапл (мапл8) тоже первый раз
просто по мапл нашла какой-то учебник (все-равно пришлось здесь помощи просить а в Математике даже справка не работала)
подожду еще, и, если не получится, то буду пробовать с Математикой

off: вчера ночью приснилось, что расчеты закончились, и ответы получены, как я была рада!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: