Помогите выбрать графический планшет для рисования.
К сожалению, я ни бум бум в них.если кратко:
Как дилетанта интересуют следующие вопросы:
- насколько удобнее пользоваться планшетом без экрана, имеет ли смысл покупать планшет-экран?
- подходят ли графические планшеты для рисования векторной графики или их основная ниша - растры?
- есть ли автономные многофункциональные планшеты? (по типу комбайнов как в современных телефонах, чтобы и читалка там была, и м.б. плеер и т.д.)
кроме вакома можно ничего не рассматривать.
без экрана можно прекрасно работать. собственно с экраном в твой бюджет и не влезет. подходят как для растра так и для вектора. для растра планшеты с большой диагональю многим не нравятся. многие из тех кто купил потом уменшают рабочую область. от тех кто работает с кад-системами я такого не слышал. в какую группу попадают те кто рисует в илюстраторе я не знаю. наверно таки в первую.
про мультимедию это хрень. планшет - устройство ввода. в мышке и клавиатуре же ты не хочешь mp3-плеера.
Все дизайнеры на нашей работе юзают планшеты без экрана, естественно Wacom (остальное и близко по качеству не сравнится). Покупать гениусы и иже с ними - деньги на ветер, сразу забросишь. Чего стоит хотя бы прекрасный эффект рандомного сдвигания курсора на 10-20 пикселей при отрывании пера от планшета.
- есть ли автономные многофункциональные планшеты? (по типу комбайнов как в современных телефонах, чтобы и читалка там была, и м.б. плеер и т.д.)
Ты, кажется, путаешь два принципиально разных класса устройств: планшеты для рисования(устр-ва ввода) и модные в последнее время планшетные ПК. На планшетном ПК с емкостным экраном и без пера рисовать хреново, так что они тут не при чем.
На планшетном ПК с емкостным экраном и без пера рисовать хреново, так что они тут не при чем.но есть планшетные ПК с вакомовским дигитайзером

по цене автомобиля
сильно подержанного разве что 

для растра планшеты с большой диагональю многим не нравятся. многие из тех кто купил потом уменшают рабочую область.Можешь назвать диагональ, которой пользуются?
С ценой всё нормально, но я бы не сказал, что они прямо хорошо подходят для рисования. У них не самое лучшее позиционирование курсора. В общем, try it before you but it.
Там не по диагоналям размер определяется, а по размеру рабочей области в «бумажных» форматах. Насколько я знаю, A4 считается весьма здоровым. A5 для начала наверняка сойдёт.
Кстати, ты же в ГЗ живёшь — попроси у кого-нибудь погонять.
Впринципе все комментарии правильные, юзал wacom intuos (a5 wacom cintiq 12wx(интерактивный) и юзаю ноут с вакомовксим дигитайзером.
К тому, что монитор и планшет отдельно, привыкаеш довольно быстро. Cintiq - интерактивные планшеты, в целом качественне, работать приятнее. Минус - у меня например руи довольно крупные и рука со стилусом закрывала чуть ли не полэкрана, в итоге все равно работаю как с обычным планшетом.
Ноут с дигитайзером вещь неплохая, но мне кажется больше подходит для заметок/набросков - у меня например не так чутко реагирует на нажатия, как обычный планшет и вроде бы нет чуствительности к силе нажатия
К тому, что монитор и планшет отдельно, привыкаеш довольно быстро. Cintiq - интерактивные планшеты, в целом качественне, работать приятнее. Минус - у меня например руи довольно крупные и рука со стилусом закрывала чуть ли не полэкрана, в итоге все равно работаю как с обычным планшетом.
Ноут с дигитайзером вещь неплохая, но мне кажется больше подходит для заметок/набросков - у меня например не так чутко реагирует на нажатия, как обычный планшет и вроде бы нет чуствительности к силе нажатия
Там не по диагоналям размер определяется, а по размеру рабочей области в «бумажных» форматах. Насколько я знаю, A4 считается весьма здоровым. A5 для начала наверняка сойдёт.Использовать не мне.

Про A4 понятно. А насколько нужен именно A5, а не A6?
А насколько нужен именно A5, а не A6?короче два варианта тебе на выбор: wacom bamboo Fun (CTH661) или wacom intuos4 M. это размер рабочей области 220 на 140 мм. по сути А5.
На А4 уже некоторые жалуются из-за размера. Но это зависит от того кто работает. Нормальные художники (это те которые на художников учились) привыкли широко водить рукой. А дизайнеры (те кто рисует только на компе) обычно обходятся более скупыми движениями.
Интуос чувствителен к наклону пера и просто чуть более наворочен. Это уже тупо возможности бюджета.
вроде бы нет чуствительности к силе нажатияЕсть она, но отдельный планшет всё же должен быть точнее.
у меня А4 intuos, у коллеги — А5 bamboo fun, мой гораздо удобнее, нужно сказать
хотя, сцуко, занимает полстола, поэтому мне его приходится убирать со стола, что не так удобно
хотя, сцуко, занимает полстола, поэтому мне его приходится убирать со стола, что не так удобно
а ты для чего планшет используешь, если убираешь его со стола переодически?
для фотошопа
а так как это не основная моя деятельность, то, к счастью, планшет мне нужен не всегда
а так как это не основная моя деятельность, то, к счастью, планшет мне нужен не всегда
Оставить комментарий
agaaaa
К сожалению, я ни бум бум в них.Как дилетанта интересуют следующие вопросы:
- насколько удобнее пользоваться планшетом без экрана, имеет ли смысл покупать планшет-экран?
- подходят ли графические планшеты для рисования векторной графики или их основная ниша - растры?
Очень интересуют отзывы, особенно тех, кто профессинально или на любительском уровное занимается оформлением сайтов/приложений.
Покупать планшет я точно буду, вопрос стоит - какой. В принципе, бюджет ограничен ~20к рублями, но покупать дорогой планшет не хочется, если единственная его фича - экран, а вы скажете, что он не очень-то нужен.