Нереально стал тормозить комп. Помогите, плз!

yosh

С какого момента стал пищать. Как я понимаю, это alarm, говорящий о том, что температура cpu стала более 70 градусов. Сейчас примерно 80.
Вентилятора(System fan какой-то) нет.
Ранее комп пищал редко, при больших нагрузках(типа касперски и фильм или игра какая-нибудь серьёзная, типа последней GTA) и через некоторое время. Сейчас начинает тормозить, когда смотришь фильмы(200 мегов файл). Когда комп пищит, он подтормаживает.
Система стоит уже более года. Неплохо настроена, всё время был актуальный касперски, вирусы вряд ли есть, хотя хз, конечно.
Хард мог удариться обо что-то. всё внутри компа в пыли.
Что делать, собственно?

alexkravchuk

Просто нарушилось почему-то охлаждение, процессор перегревается и включается защита, которая и тормозит процессор. Проведь, нормально ли работает вентилятор на процессоре, и почисти радиатор на процессоре от пыли.

yosh

ок, я отключил защиту, теперь комп не пищит. Будет теперь тормозить комп?
А что такое радиатор у проца? как понять, нормально ли работает вентилятор? Сколько оборотов минуту надо? У меня, по-моему, 1.5 штуки.

alexkravchuk

Теперь может сгореть процессор, так что это ты зря сделал
Да, нормальная скорость - зависит от конкретного кулера, 1.5 - мало в любом случае. Но, всё же, почисти радиатор.

yosh

Ну, я не совсем отключил, теперь при температуре 90 начнёт пищать)
Так что такое радиатор? Не знаю, что чистить)

yosh

Вот, ворпос такой - 90 градусов не опасно для проца?
И скорость вентилятора на самом деле 3.5 штуки оборотов. Сейчас во всяком
случае.

margadon

тебе делать нечего так прогревать проц? для меня вот 50 градусов уже угрожающая цифра
кулер на процессоре надо чистить - и немедленно. А вот как - лезь в инет, или попроси кого-нибудь из форумчан рассказать подробно.
вкратце - это такая ребристая фиговина (одна из самых ребристых и самых крупных в системном блоке) с вентилятором сверху. Надо как минимум её продуть от пыли, а ещё лучше - снять, заново смазать термопастой и нацепить снова.

flaoxo

Не надо отключать защиту. Она для того и сделана, чтоб ты проц не сжег. Собственно, по этой же причине и комп тормозит.
Надо открывать системник, чистить вентиляторы и радиаторы от пыли, проверить все ли крепления кулера целы, вращается ли вентилятор, возможно заменить термопасту.

yosh

Думаю, дело в термопасте.
Я её содрал по незнанию, когда комп собирал. В первый раз.
Потом нашёл термопасту, намазал, видимо, ещё раз надо...
У кого есть?
Хотелось бы получить ответ на вопрос - сколько градусов допустимо для проца?
Просто кто-то написал про 50 - у меня даже такого ограничения нет. Но есть 90) Наверное, можно и так поставить?

AlexV769

позови лучше кого-нить более продвинутогов компах, чем ты сам.
отодрал ты поди термоинтерфейс. его надо было смыть до конца ацетоном и положить КПТ-8.
Ещё неплохо обезжиривать обе поверхности.

yosh

КПТ-8.
Что это?
Это надолго? Ты можешь помочь? Я тоже в В живу)

Andbar

надо было смыть до конца ацетоном
ну... у меня 1400й дюрон после аккуратной протирки ацетоном выжил, но всёже я бы так не поступал, а поискал бы спирт.
в смысле, про ацетон лучше не вспоминать, чтоб никому не пришло в голову проц им протирать...

AlexV769

ты бедил.
ты видел где-нить термоинтерфейс на процессоре?

AlexV769

термопаста это
найдёшь все три необходимых компонента - помогу.

Andbar

термопаста это
найдёшь все три необходимых компонента - помогу.
Это была, скорее всего, титановская термопаста, при чем намазаная от души.
Но самое главное в том, что проход воздуха от вентилятора к пространству между ребрами радиатора был почти полностью блокирован. Это основная причина.

AlexV769

Это была, скорее всего .... радиатора был почти
Почему прошедшее время?

Andbar

Почему прошедшее время?
теперь там кпт-8 и кулер прочищенный от пыли

yosh

Да, всё нормально уже.
Спасибо ) Шарящий чувак)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: