о клавиатурах
Хочу себе Logitech diNovo Edge или на крайняк Logitech Ultra X, но там мало мультимедийных кнопочек =\
Тема вполне актуальная, по меткому замечанию моего друга - "хорошая периферия радует не меньше классной операционки". Сам печатаю слепым десятипальцевым.
Давайте ещё тоже сразу разделим клавы на обычные (длинный ход клавиши) и "ноутбучные" (короткий ход клавиши).
Пока у меня был большой PC - пользовался Genius-овскими обычными клавами. Например, такой (Genius Comfy KB-21e):

Плюсы - рулит левый боковой скролл, кнопки вызова офисных приложений (около скролла "Моего компьютера", калькулятора. Частично рулят кнопки регулировки громкости звука. Клаву губит невнятный драйвер, в котором не настроишь мм-клавиши на винамп, например (хз, может, сейчас ситуация с этим получше). Поэтому родной драйвер сносится, на его место ставится хорошая прога Extra Key Assigner.
Думал, что удобно.
Как появился ноут - понял, что ноутбучная клава приятнее, потому что на нажатие тратится меньше силы. Правда, только если клава достаточно "мягкая".
Очень скоро выяснил, что на ноутбучной клаве (мой ноут - 13') устают кисти, потому что их приходится держать ближе, чем на обычной клаве, кроме того, ноут стоит на компьютерном столе, хотелось нормально задействовать полку для клавы. В результате - подключил полноразмерную ноутбучную неэргономическую USB-клаву Genius Slimstar, вот такую:

Очень классная клава. Почти идеальный ход клавиш. Дополнительный скролл в левом верхнем углу рулит, когда не хочется тянуться к мышке. Кроме того (на фото не видно у неё спереди два дополнительных USB-входа, что для ноутов с малым количеством USB-портов (на моём 2) - особенно ценно. Мультимедийные клавиши, правда, почти не юзал.
Но скоро понял, что можно сделать жизнь ещё комфортнее и пересел на Microsoft Comfort Curve 2000. Вот:

Вот профиль:

Эргономическая ноутбучная клава, идеальная мягкость клавиш. Чем ниже ярус клавиши - тем больше она наклонена вперёд, чтобы палец удобнее ложился (по классификации a - часть клавиш "ромбические"). Вряд ли с неё пересяду на другую, просто мега-клава. Обычные "длинноходовые" эргономичные мелкософтовые клавы требуют привыкания, они мне не нравились. А эта - прямо то, что надо, лёгкий изгиб и короткий ход клавиши. Из плюсов - большой внятный пробел, жмётся легче, чем обычные клавиши. Над цифровой клавой есть кнопка вызова калькулятора - удобно. Из мультимедийных - пользуюсь регулировкой звука и мьютом, они хорошо сгруппированы и легко ищутся наощупь - минус предыдущего Slimstar-а как раз в том, что у него все мм-клавиши одинаковые и наощупь неразличимы.
Теперь на работе и дома одинаковые мелкософтовые клавы, кисти не устают вообще - а печатаю я много.
Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.
Не встречал пока клавы удобнее Mitsumi за 200 рублей.

Ко всяким "комфортным" клавам привыкнуть так и не получилось.
рулят бтц
и логитеч ультраикс - она ваще конфета.
Chicony kb-9810 - мегаклава!
Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.
Не встречал ещё сторублёвой(двухсот - это уже дорогие!) клавиатуры, которая бы вызывала у меня какой-либо дискомфорт. Громкие, быстро разваливаются, не идеально удобные - это да, но никаких проблем, как с какой-нибудь "эргономической". Правда, когда я печатаю, у меня запястья лежат на столе, а не висят в воздухе, как это, кажется, обычно бывает. По-другому я не умею, и вот эти выдвижные полочки для клавиатуры страшно бесят своим вопиющим неудобством.
Считаю, что клавиатура должна быть максимально обыкновенной, чтобы на чужих компьютерах испытывать минимум неудобств, вот. Хотя у самого логитек слимХ, тк нравится внешне и плюс к тому об клавиатуры с полным ходом моя девушка ногти ломает, так что такие мне не подходят.
ППКС!
Mitsumi Classic — The Best!
Не встречал ещё сторублёвой(двухсот - это уже дорогие!) клавиатуры, которая бы вызывала у меня какой-либо дискомфорт. Громкие, быстро разваливаются, не идеально удобные - это да, но никаких проблем, как с какой-нибудь "эргономической". Правда, когда я печатаю, у меня запястья лежат на столе, а не висят в воздухе, как это, кажется, обычно бывает. По-другому я не умею, и вот эти выдвижные полочки для клавиатуры страшно бесят своим вопиющим неудобством.Громкие и, главное, жёсткие - больше нагрузки на пальцы.
У меня как раз благодаря полочке запястья не висят в воздухе - пространства полки хватает. К тому же, руки при этом лежат ниже, чем если бы клава была на столе - и меньше устают. Итого вопрос: почему это полочки "вопиюще неудобны"?
Может быть, на дешёвых столах это и так, а на нормальном полочка помогает.
Считаю, что клавиатура должна быть максимально обыкновенной, чтобы на чужих компьютерах испытывать минимум неудобств, вот. Хотя у самого логитек слимХ, тк нравится внешне и плюс к тому об клавиатуры с полным ходом моя девушка ногти ломает, так что такие мне не подходят.Тогда давай и мониторы ставить 17' CRT с 1024*768, ведь не везде же качественные ЖК. Очень странный критерий, если честно. Компьютер на то и зовётся "персональным". Лично я за чужие компы сажусь попечатать очень редко.
Mitsumi Classic — The Best!А какими ещё пользовался? Что не устроило?
Я тоже могу просто сказать, что "мелкософтовая клава рулит бп", но это неконструктивно

Mitsumi Classic — The Best!я тоже так считал, пока ultraX не купил
А какими ещё пользовался? Что не устроило?дохрена всякими, и от той-же мицуми, бтс, гениус, логитек.
главные претензии что сопротивление кнопок со временем меняется и становится не равномерным. хотя желание сломать о колено возникало только пару раз при использовании продукции гениус. у большинства кнопки сразу болтаются, а дальше начинают болтаться ещё больше, а мицуми классик очень долго сохраняет плотное нажатие.
недавно заценил древнюю айбиэмовскую кликающую клаву на герконах — действительно вечная штука, прикольно, но очень шумно — гремит как печатная машинка, причём она так и проектировалась.
Недавно прикупил себе Microsoft Natural 4000:

Не сказал бы, что сильно удобнее, но положение рук при печати действительно более естественное.
Расстраивает главный enter, еще более маленький, чем у logitech.
Никаких неудобств при переключении с нее на обычную (на работе) и обратно не испытываю.
К короткоходным "ноутбучным" отношусь прохладно.
Поюзал много всяких клав, особенно что радовало: каждый раз на новой работе - новая клава. Были и простые за 100-200р., и изогнутые, и раздельные... Не понравились.. хотя мб просто все были не супер-пупер. На ноутбучной нажимать кнопочки прикольно, но я быстро устаю.. почему-то

Громкие и, главное, жёсткие - больше нагрузки на пальцы.
У меня за всю жизнь, независимо от того, насколько тяжёл был флуд, ни разу не уставали пальцы. Что я делаю не так?
У меня как раз благодаря полочке запястья не висят в воздухе - пространства полки хватает. К тому же, руки при этом лежат ниже, чем если бы клава была на столе - и меньше устают. Итого вопрос: почему это полочки "вопиюще неудобны"?
Может быть, на дешёвых столах это и так, а на нормальном полочка помогает.
Ну круто, значит, полочки - не полный идиотизм, кому-то это нужно. А мне страшно мешает то, что она ездит и я не могу на неё опереться, что особо не подвигаешь клавиатуру в зависимости от того, развалился ты откинувшись на спинку стула, или сосредоточенно смотришь в экран, ну и вообще не нравятся они мне ничем.
Тогда давай и мониторы ставить 17' CRT с 1024*768, ведь не везде же качественные ЖК. Очень странный критерий, если честно. Компьютер на то и зовётся "персональным". Лично я за чужие компы сажусь попечатать очень редко.
Ну а на работе? Ну а в универе на учёбе? Не знаю, мне всегда приходилось использовать много разных компьютеров.

Значительно удобнее классических - именно для десятипальцевого метода. Руки устают значительно меньше.

ЗЫ Черри и свен не предлагать

Я считаю, что для более эффективного слепого набора необходимы большой энтер и бекспейс. Конечно, можно привыкнуть к маленьким кнопкам, но это как-никак извращение.
и два длинных шифта

либо левый шифт усечён, либо бекспейс, либо энтер. говно, короче
у нее правый шифт не очень длинный (шириной в две кнопки но зато в правильном месте (чуть левее чем энтер)
а все остальные кнопки правильные — широкий энтер, длинный бэкспейс и левый шифт, никаких дополнительных клавиш под del, end, pg_dn, есть виндовозные клавиши
http://www.oklick.ru/catalog/keyboards/330m/
у меня такая Компьютерная клавиатура 330 M Multimedia Keyboard. тольцо цвет другой

правый шифт не очень большой, но проблем с ним не возникало: чтобы дотянуться до бэк-слеша нужно ещё постараться
клава нравится. люфт у клавиш средний. из мультимедийных использую только регулировку звука и калькулятор. по-началу казалась достаточно безшумной, но сейчас нет. возможно разболталась, возможно привык к такому уровню шума.
у меня такая Компьютерная клавиатура 330 M Multimedia Keyboard. тольцо цвет другой

правый шифт не очень большой, но проблем с ним не возникало: чтобы дотянуться до бэк-слеша нужно ещё постараться

клава нравится. люфт у клавиш средний. из мультимедийных использую только регулировку звука и калькулятор. по-началу казалась достаточно безшумной, но сейчас нет. возможно разболталась, возможно привык к такому уровню шума.
никаких дополнительных клавиш под del, end, pg_dnу меня такие есть, но я их не ощущаю: они мне не мешают и я ими не пользуюсь.
по-началу казалась достаточно безшумной, но сейчас нет. возможно разболталась, возможно привык к такому уровню шума.Вот здесь противоречие

Комфорт для каждого разный. По мне так лучше "классическая 101/102" (или 104/105) с нормальными квадратными клавишами, порядочным ходом и хорошей упругостью. Потому как ноутбучные клавы, извините, оставляют впечатление расползающихся под пальцами соплей. Когда клавиша нажата, это должно чувствоваться.
Я за свою жизнь многими клавами попользовался - вплоть до такой, у которой при нажатии слышался щелчок. Причем кнопки по подложке. Я к тому, что до крайностей тоже доходить не надо.
Классика - наш выбор. см26
Всем эта клава устраивает. Ентер на месте, раньше тоже казалось, что маленький (при покупке все клавиши на месте, удобны еще 4 клавиши на нумпаде (= ( ) backspace). +пользуюсь 4 мультимедийными. Очень нравицца подставка под переднюю часть клавы, ваще найс. Единственный минус: когда печатаю на обычной, кажется, что руки во время печати будто связаны. Неудобно кароче.
Оставить комментарий
Fake_queen
интересует мнение общественности о удобстве разных клавиатур разных фирм при десятипальцевом слепом метода печати. насколько я понимаю, помимо классических, выделяют еще следующие типы:- эргономические, у которых клавиатуры разделен на две части, располагающиеся под углом 120 градусов друг относительно друга;
- раздвижные, которые состоят из двух несвязанных блоков;
- ромбические, у них клавиши имеют ромбическую форму и расположены под углом к вертикали;
конкретные вопросы: кто чем пользуется, насколько комфортно печатать, клавиатурой какой фирмы пользуетесь; также интересно насколько у вас востребованы всякие мультимедийные и игровые дополнительные кнопки на клавиатурах (лично мне хватает ноутбучной клавиатуры, но может это просто из серии "кто не пользовался, тот не узнает, насколько это удобно").