о клавиатурах

Fake_queen

интересует мнение общественности о удобстве разных клавиатур разных фирм при десятипальцевом слепом метода печати. насколько я понимаю, помимо классических, выделяют еще следующие типы:
- эргономические, у которых клавиатуры разделен на две части, располагающиеся под углом 120 градусов друг относительно друга;
- раздвижные, которые состоят из двух несвязанных блоков;
- ромбические, у них клавиши имеют ромбическую форму и расположены под углом к вертикали;
конкретные вопросы: кто чем пользуется, насколько комфортно печатать, клавиатурой какой фирмы пользуетесь; также интересно насколько у вас востребованы всякие мультимедийные и игровые дополнительные кнопки на клавиатурах (лично мне хватает ноутбучной клавиатуры, но может это просто из серии "кто не пользовался, тот не узнает, насколько это удобно").

Trams

Предпочитаю классическую форму клавиш, но сами клавиши ноутбучного типа (т.е. "с половинным ходом"). Доп кнопками пользуюсь только связанными со звуком (+/- громкость, и если есть - управление треками плеера).
Хочу себе Logitech diNovo Edge или на крайняк Logitech Ultra X, но там мало мультимедийных кнопочек =\

2354570

Гм.
Тема вполне актуальная, по меткому замечанию моего друга - "хорошая периферия радует не меньше классной операционки". Сам печатаю слепым десятипальцевым.
Давайте ещё тоже сразу разделим клавы на обычные (длинный ход клавиши) и "ноутбучные" (короткий ход клавиши).
Пока у меня был большой PC - пользовался Genius-овскими обычными клавами. Например, такой (Genius Comfy KB-21e):

Плюсы - рулит левый боковой скролл, кнопки вызова офисных приложений (около скролла "Моего компьютера", калькулятора. Частично рулят кнопки регулировки громкости звука. Клаву губит невнятный драйвер, в котором не настроишь мм-клавиши на винамп, например (хз, может, сейчас ситуация с этим получше). Поэтому родной драйвер сносится, на его место ставится хорошая прога Extra Key Assigner.
Думал, что удобно.
Как появился ноут - понял, что ноутбучная клава приятнее, потому что на нажатие тратится меньше силы. Правда, только если клава достаточно "мягкая".
Очень скоро выяснил, что на ноутбучной клаве (мой ноут - 13') устают кисти, потому что их приходится держать ближе, чем на обычной клаве, кроме того, ноут стоит на компьютерном столе, хотелось нормально задействовать полку для клавы. В результате - подключил полноразмерную ноутбучную неэргономическую USB-клаву Genius Slimstar, вот такую:

Очень классная клава. Почти идеальный ход клавиш. Дополнительный скролл в левом верхнем углу рулит, когда не хочется тянуться к мышке. Кроме того (на фото не видно у неё спереди два дополнительных USB-входа, что для ноутов с малым количеством USB-портов (на моём 2) - особенно ценно. Мультимедийные клавиши, правда, почти не юзал.
Но скоро понял, что можно сделать жизнь ещё комфортнее и пересел на Microsoft Comfort Curve 2000. Вот:

Вот профиль:

Эргономическая ноутбучная клава, идеальная мягкость клавиш. Чем ниже ярус клавиши - тем больше она наклонена вперёд, чтобы палец удобнее ложился (по классификации a - часть клавиш "ромбические"). Вряд ли с неё пересяду на другую, просто мега-клава. Обычные "длинноходовые" эргономичные мелкософтовые клавы требуют привыкания, они мне не нравились. А эта - прямо то, что надо, лёгкий изгиб и короткий ход клавиши. Из плюсов - большой внятный пробел, жмётся легче, чем обычные клавиши. Над цифровой клавой есть кнопка вызова калькулятора - удобно. Из мультимедийных - пользуюсь регулировкой звука и мьютом, они хорошо сгруппированы и легко ищутся наощупь - минус предыдущего Slimstar-а как раз в том, что у него все мм-клавиши одинаковые и наощупь неразличимы.
Теперь на работе и дома одинаковые мелкософтовые клавы, кисти не устают вообще - а печатаю я много.
Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.

sinet

>Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.
Не встречал пока клавы удобнее Mitsumi за 200 рублей.
Ко всяким "комфортным" клавам привыкнуть так и не получилось.

GayRabbit

приведенные гениусы не рулят
рулят бтц
и логитеч ультраикс - она ваще конфета.

sirius

Chicony kb-9810 - мегаклава!

igorpopkoff

Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.

Не встречал ещё сторублёвой(двухсот - это уже дорогие!) клавиатуры, которая бы вызывала у меня какой-либо дискомфорт. Громкие, быстро разваливаются, не идеально удобные - это да, но никаких проблем, как с какой-нибудь "эргономической". Правда, когда я печатаю, у меня запястья лежат на столе, а не висят в воздухе, как это, кажется, обычно бывает. По-другому я не умею, и вот эти выдвижные полочки для клавиатуры страшно бесят своим вопиющим неудобством.
Считаю, что клавиатура должна быть максимально обыкновенной, чтобы на чужих компьютерах испытывать минимум неудобств, вот. Хотя у самого логитек слимХ, тк нравится внешне и плюс к тому об клавиатуры с полным ходом моя девушка ногти ломает, так что такие мне не подходят.

sirius

ППКС!

vall

+1
Mitsumi Classic — The Best!

2354570

Не встречал ещё сторублёвой(двухсот - это уже дорогие!) клавиатуры, которая бы вызывала у меня какой-либо дискомфорт. Громкие, быстро разваливаются, не идеально удобные - это да, но никаких проблем, как с какой-нибудь "эргономической". Правда, когда я печатаю, у меня запястья лежат на столе, а не висят в воздухе, как это, кажется, обычно бывает. По-другому я не умею, и вот эти выдвижные полочки для клавиатуры страшно бесят своим вопиющим неудобством.
Громкие и, главное, жёсткие - больше нагрузки на пальцы.
У меня как раз благодаря полочке запястья не висят в воздухе - пространства полки хватает. К тому же, руки при этом лежат ниже, чем если бы клава была на столе - и меньше устают. Итого вопрос: почему это полочки "вопиюще неудобны"?
Может быть, на дешёвых столах это и так, а на нормальном полочка помогает.
Считаю, что клавиатура должна быть максимально обыкновенной, чтобы на чужих компьютерах испытывать минимум неудобств, вот. Хотя у самого логитек слимХ, тк нравится внешне и плюс к тому об клавиатуры с полным ходом моя девушка ногти ломает, так что такие мне не подходят.
Тогда давай и мониторы ставить 17' CRT с 1024*768, ведь не везде же качественные ЖК. Очень странный критерий, если честно. Компьютер на то и зовётся "персональным". Лично я за чужие компы сажусь попечатать очень редко.

2354570

А какими ещё пользовался? Что не устроило?
Я тоже могу просто сказать, что "мелкософтовая клава рулит бп", но это неконструктивно

Chupa

я тоже так считал, пока ultraX не купил

vall

А какими ещё пользовался? Что не устроило?
дохрена всякими, и от той-же мицуми, бтс, гениус, логитек.
главные претензии что сопротивление кнопок со временем меняется и становится не равномерным. хотя желание сломать о колено возникало только пару раз при использовании продукции гениус. у большинства кнопки сразу болтаются, а дальше начинают болтаться ещё больше, а мицуми классик очень долго сохраняет плотное нажатие.
недавно заценил древнюю айбиэмовскую кликающую клаву на герконах — действительно вечная штука, прикольно, но очень шумно — гремит как печатная машинка, причём она так и проектировалась.

VladKhan

До недавнего времени были простые клавы: дома сначала logitech простая, потом из беспроводного набора (куча лишних кнопок, но основные вполне стандартные на работе - какой-то джениус за ~100р.
Недавно прикупил себе Microsoft Natural 4000:

Не сказал бы, что сильно удобнее, но положение рук при печати действительно более естественное.
Расстраивает главный enter, еще более маленький, чем у logitech.
Никаких неудобств при переключении с нее на обычную (на работе) и обратно не испытываю.
К короткоходным "ноутбучным" отношусь прохладно.

Geddi-S

Мне больше всего нравится BTC, которая у меня дома.
Поюзал много всяких клав, особенно что радовало: каждый раз на новой работе - новая клава. Были и простые за 100-200р., и изогнутые, и раздельные... Не понравились.. хотя мб просто все были не супер-пупер. На ноутбучной нажимать кнопочки прикольно, но я быстро устаю.. почему-то

igorpopkoff

Громкие и, главное, жёсткие - больше нагрузки на пальцы.

У меня за всю жизнь, независимо от того, насколько тяжёл был флуд, ни разу не уставали пальцы. Что я делаю не так?
У меня как раз благодаря полочке запястья не висят в воздухе - пространства полки хватает. К тому же, руки при этом лежат ниже, чем если бы клава была на столе - и меньше устают. Итого вопрос: почему это полочки "вопиюще неудобны"?
Может быть, на дешёвых столах это и так, а на нормальном полочка помогает.

Ну круто, значит, полочки - не полный идиотизм, кому-то это нужно. А мне страшно мешает то, что она ездит и я не могу на неё опереться, что особо не подвигаешь клавиатуру в зависимости от того, развалился ты откинувшись на спинку стула, или сосредоточенно смотришь в экран, ну и вообще не нравятся они мне ничем.
Тогда давай и мониторы ставить 17' CRT с 1024*768, ведь не везде же качественные ЖК. Очень странный критерий, если честно. Компьютер на то и зовётся "персональным". Лично я за чужие компы сажусь попечатать очень редко.

Ну а на работе? Ну а в универе на учёбе? Не знаю, мне всегда приходилось использовать много разных компьютеров.

liliya357

Microsoft Natural 4000:

Значительно удобнее классических - именно для десятипальцевого метода. Руки устают значительно меньше.

tata2410

Кстати, порекомендуйте хорошую ноутбучную клаву (не для ноута, а с таким же форм-фактором после двух лет и двух свеновских миниклав совсем не хочу перелезать на нормальную
ЗЫ Черри и свен не предлагать первое дороговато чересчур, второе - таки суксь

lvo2558

Я считаю, что для более эффективного слепого набора необходимы большой энтер и бекспейс. Конечно, можно привыкнуть к маленьким кнопкам, но это как-никак извращение.

Elina74

+1
и два длинных шифта

Olenenok

а таких нет
либо левый шифт усечён, либо бекспейс, либо энтер. говно, короче

Elina74

у меня была BTC 5121W
у нее правый шифт не очень длинный (шириной в две кнопки но зато в правильном месте (чуть левее чем энтер)
а все остальные кнопки правильные — широкий энтер, длинный бэкспейс и левый шифт, никаких дополнительных клавиш под del, end, pg_dn, есть виндовозные клавиши

lvo2558

http://www.oklick.ru/catalog/keyboards/330m/
у меня такая Компьютерная клавиатура 330 M Multimedia Keyboard. тольцо цвет другой

правый шифт не очень большой, но проблем с ним не возникало: чтобы дотянуться до бэк-слеша нужно ещё постараться
клава нравится. люфт у клавиш средний. из мультимедийных использую только регулировку звука и калькулятор. по-началу казалась достаточно безшумной, но сейчас нет. возможно разболталась, возможно привык к такому уровню шума.

lvo2558

никаких дополнительных клавиш под del, end, pg_dn
у меня такие есть, но я их не ощущаю: они мне не мешают и я ими не пользуюсь.

VladKhan

по-началу казалась достаточно безшумной, но сейчас нет. возможно разболталась, возможно привык к такому уровню шума.
Вот здесь противоречие

Andr163

+2

Marusetta

>> Зы. Никогда не пойму людей, которые экономят на клаве и мучаются на тугих двухсотрублёвых длинноходовых монстрах. Комфорт пальцев стоит совсем недорого.
Комфорт для каждого разный. По мне так лучше "классическая 101/102" (или 104/105) с нормальными квадратными клавишами, порядочным ходом и хорошей упругостью. Потому как ноутбучные клавы, извините, оставляют впечатление расползающихся под пальцами соплей. Когда клавиша нажата, это должно чувствоваться.
Я за свою жизнь многими клавами попользовался - вплоть до такой, у которой при нажатии слышался щелчок. Причем кнопки по подложке. Я к тому, что до крайностей тоже доходить не надо.
Классика - наш выбор. см26

iakobi91

Всем эта клава устраивает. Ентер на месте, раньше тоже казалось, что маленький (при покупке все клавиши на месте, удобны еще 4 клавиши на нумпаде (= ( ) backspace). +пользуюсь 4 мультимедийными. Очень нравицца подставка под переднюю часть клавы, ваще найс. Единственный минус: когда печатаю на обычной, кажется, что руки во время печати будто связаны. Неудобно кароче.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: