Стоит ли оставлять батарею в ноутбуке?

admin2332

Если он всегда работает от сети?

bestpilot8

Аккумулятору пофиг, т.к. в него встроен достаточно умный контроллер заряда. Хочешь - вынь, хочешь - оставь.
Я б оставил - хорошо, когда у компа есть ИБП. :)
Да и об условиях хранения думать не надо - когда аккум в ноуте, он находится в сухом, чистом и тёплом месте.

katrin2201

зачастую слишком теплом, ибо некоторые ноуты достаточно сильно греются, а это не есть гут
общая рекомендация - не париться, хотя бы раз в пару недель-месяц делать полный цикл
где то был совет, что если хочется сильно заморочиться - зарядить аккум где то до 40-50%, завернуть в какое нить полотенце и положить в холодильник (не морозилку раз в месяц полный цикл.
зы тема уже проскаивала и не раз, кроме того довольно неплохо гуглится, только надо фильтровать дятлов от умных людей.

rezchik

надо фильтровать дятлов от умных людей
это как раз зачастую нелегко особенно на незнакомом форуме)

Angelika_900

только надо фильтровать дятлов от умных людей.

некоторые сами фильтруются - :)

bestpilot8

общая рекомендация - не париться, хотя бы раз в пару недель-месяц делать полный циклгде то был совет, что если хочется сильно заморочиться - зарядить аккум где то до 40-50%, завернуть в какое нить полотенце и положить в холодильник (не морозилку раз в месяц полный цикл.
Циклы можно и реже делать, 1-3 раза за полгода хватит.
Но это только в случае паранои. ;) Лучше просто не париться и держать в ноуте, наверное.

durka82

У меня у ноута 2 аккума (брал бу уже с 2-мя).
Один - почти сдохший, второй - почти новый.
В стационаре использую первый (типа УПС а в поездки втыкаю второй (а то и оба - ноут шпиндельный).
За 3 года ухудшения характеристик хорошего аккума не заметил.
Вот надо еще старый восстановить...

Anna323

Лучше оставляй в ноуте, т.к. при резком скачке напряжения он как ИБП поможет его перенести.

bestpilot8

При резком скачке напряжения сдохнет блок питания (если он, конечно, не содержит цепи защиты от скачков, что бывает, но очень уж редко). Правда, заряженная батарея позволит не потерять информацию.

Anna323

А за блоком питания сгорит мать на ноуте если там не будет батареи

bestpilot8

Хм, да не должна, там ещё преобразователь/стабилизатор напряжения между ней и разъёмом внешнего питания.
А вообще если там стоит электроника, следящая за напряжением (а она стоит то она отключит питание при скачке что с вынутой батареей, что со вставленной. Это было бы логично.

Anna323

Лучше не рисковать, особенно в ГЗ или в какой нибудь деревне.

erotic

Аккумулятору пофиг, т.к. в него встроен достаточно умный контроллер заряда. Хочешь - вынь, хочешь - оставь.Я б оставил - хорошо, когда у компа есть ИБП. Да и об условиях хранения думать не надо - когда аккум в ноуте, он находится в сухом, чистом и тёплом месте.
Я вот тут заметил, что ты иногда пишешь какие-то вещи, совершенно о них не задумываясь.
Ну вот, например, про то, что аккумулятору пофиг, в ноуте он или нет. А я вот скажу, что не пофиг, потому что аккумулятор постепенно разряжается. Будучи в ноуте, разрядившись процентов до 95, он начнет снова заряжаться, подразумевая негласно, что еще один цикл зарядки он сделал. А т.к. время жизни аккума ограничено циклами, то будучи в ноуте он дохнет быстрее, чем будучи не в ноуте.
С другой стороны, к автору топика - неизвестно, как поведет себя ноут без батареи, т.к. она является частью корпуса, на которую приходится нагрузка.
Короче, нет среди вас правых, и левых нет, и вообще, спокойной ночи.

kruzer25

Будучи в ноуте, разрядившись процентов до 95, он начнет снова заряжаться
И как, быстро он до 95% разряжается?
Я пока что ни разу такого не наблюдал, когда он в ноуте - всё время на 100%.

BondarAndrey

А я вот скажу, что не пофиг, потому что аккумулятор постепенно разряжается. Будучи в ноуте, разрядившись процентов до 95, он начнет снова заряжаться, подразумевая негласно, что еще один цикл зарядки он сделал. А т.к. время жизни аккума ограничено циклами, то будучи в ноуте он дохнет быстрее, чем будучи не в ноуте.
А я тебе скажу, что аккумулятор разряжается всегда, вне зависимости от того, вставлен он куда или нет — это явление называется саморазрядом. А беда в нем та, что саморазряд практически не меняет напряжения аккумулятора в разомкнутом состоянии, тем самым "обманывая" электронику, которая думает, что аккумулятор имеет 100% емкости и полностью заряжен. Если спустя пару недель работы от сети перейти на аккумулятор, то окажется, что процентов 5 % емкости он потерял (это покажет результат последующего заряда). Однако если выполнить еще один цикл разряд-заряд, то все встанет на свои места: емкость вернется к практически исходному значению

Anna323

Мы о каких аккумуляторах говорим? По моему в большинстве ноутов литий ионные стоят, а им наоборот плохо когда они сильно разряжаются. Для них как раз хорошо когда их подзаряжают при первой же возможности. Не надо свои знания о Ni/Cd аккумуляторах применять к Li-ion ным - только хуже сделаете. К тому же ресурс таких аккумуляторов ограничен не только сроком эксплуатации, но и сроком годности. Для Литий ионных это 2 года с момента производства. А теперь задумайтесь в каком случае дольше проживет аккумулятор, который кстати надо хранить заряженным! если будет тупо лежать на полке и ждать своей смерти с горькой мыслью что проживает свою жизнь зря!? А мифические 95 % (на самом деле это 80%) это просто порог, при котором устройства на таких элементах должно просить покушать электричества. Считается, что если устройство будет заряжать аккумулятор, а потом дожижаться когда уровень заряда опять упадет до 80% оптимальный способ сохранить его ресурс максимально долго.

bestpilot8

А мифические 95 % (на самом деле это 80%) это просто порог, при котором устройства на таких элементах должно просить покушать электричества. Считается, что если устройство будет заряжать аккумулятор, а потом дожижаться когда уровень заряда опять упадет до 80% оптимальный способ сохранить его ресурс максимально долго.
Цифра в 95% заложена в контроллеры заряда литий-ионных аккумуляторов, чтобы не давать напряжение на аккумулятор слишком часто. Так что процитированное - чушь, остальное всё верно. :p
Только ты, быть может, не заметил, но выше никто не говорил о никель-кадмиевых аккумуляторах.

bestpilot8

А беда в нем та, что саморазряд практически не меняет напряжения аккумулятора в разомкнутом состоянии, тем самым "обманывая" электронику, которая думает, что аккумулятор имеет 100% емкости и полностью заряжен.
Ага, щаз. Саморазряд только и думает, как бы обмануть электронику. :grin:
Ничего он не обманывает. По крайней мере, в литий-ионных аккумуляторах со своим контроллером.

bestpilot8

Будучи в ноуте, разрядившись процентов до 95, он начнет снова заряжаться, подразумевая негласно, что еще один цикл зарядки он сделал. А т.к. время жизни аккума ограничено циклами, то будучи в ноуте он дохнет быстрее, чем будучи не в ноуте.
О, сразу видно, что человек не знает, что считается циклом зарядки-разрядки в аккумуляторе. :D
Ну дык я подскажу: когда аккумулятор теряет, а потом набирает 85% своей ёмкости, это (как правило) считается циклом. Контроллер считает проценты сразу, с момента производства аккумулятора. И складывает их. Т.е. чтобы засчитался один цикл, надо чтобы аккумулятор саморазрядился (и дозарядился) 17 раз.
Так как величина саморазряда за определённое время более-менее постоянна, то при недолгих сроках хранения (полгода, год) не будет разницы, торчит аккумулятор в ноуте или нет. Он не наберёт и одного цикла в ноуте за несколько месяцев непрерывной работы от сети.
Хотя тут может быть один нюанс, который мне неохота проверять: если саморазряд полностью заряженной батареи несколько выше такового у полуразряженной батареи (что было бы вполне лгично то да, при длительных сроках хранения можно сэкономить цикл-другой-третий за год-другой-третий. Только вот зачем?

Anna323

процитированное - чушь, остальное всё верно.

Это ни есть цитата - это есть моя мысль :p
Только ты, быть может, не заметил, но выше никто не говорил о никель-кадмиевых аккумуляторах.

что еще один цикл зарядки он сделал. А т.к. время жизни аккума ограничено циклами, то будучи в ноуте он дохнет быстрее, чем будучи не в ноуте.

Это применимо только к Ni/Cd, хотя я их в ноутах и не видел.
Цифра в 95% заложена в контроллеры заряда литий-ионных аккумуляторов, чтобы не давать напряжение на аккумулятор слишком часто. Так что процитированное - чушь

80 % цифра, рекомендуемая производителями батарей. Думается мне, что я не вдумывался ранее в эту цифру :) По видимому это нижний процент.

Anna323

цикл-другой-третий за год-другой-третий
У них есть срок годности - после него они работать не будут - они просто сдыхают за это время, хоть используй, хоть нет.

erotic

А я тебе скажу, что аккумулятор разряжается всегда, вне зависимости от того, вставлен он куда или нет — это явление называется саморазрядом.
Без сомнения ты прав. Суть моего высказывания в том, что будучи в ноутбуке, она будет периодически подзаряжаться, что не всегда желаемо по причине, которую я освещу сейчас в ответе .

erotic

О, сразу видно, что человек не знает, что считается циклом зарядки-разрядки в аккумуляторе. Ну дык я подскажу: когда аккумулятор теряет, а потом набирает 85% своей ёмкости, это (как правило) считается циклом. Контроллер считает проценты сразу, с момента производства аккумулятора. И складывает их. Т.е. чтобы засчитался один цикл, надо чтобы аккумулятор саморазрядился (и дозарядился) 17 раз.
Отвечу сначала penartur и Alexei - у меня на ноуте Asus, постоянно подключенном к сети, оккум разряжается до 95% примерно за 5 дней. После этого он вновь заряжается до 100%.
По поводу цикла - это не я такой умный, это я на форуме Asus прочел. Может быть дословно это называлось не цикл, но суть была в том, что для аккума значение имеет количество подзарядок, и неважно, на 100% ты его зарядил или только на 5.

Anna323

Может быть дословно это называлось не цикл, но суть была в том, что для аккума значение имеет количество подзарядок, и неважно, на 100% ты его зарядил или только на 5.
Нельзя применять слово цикл разрядки зарядки к литий йонным аккумуляторам в такой интерпритации. Если ты попробуешь никель/кадмиевый аккумулятор так подзаряжать - ты его убьеш очень быстро (намного быстрее чем литий ионный, хотя литий йонные аккумуляторы расчитаны в среднем всего на 600 циклов, когда никель/кадмиевые до 4000 циклов. Для литий-йонного аккумулятора очень хорошо, когда ты ему не даешь разряжаться - он от этого живет дольше.

igorpopkoff

Вопрос в догонку: стоит ли заворачивать пульт от телевизора в пакетик?

AlexV769

Вопрос отпадет сам собой, когда ты вскроешь пульт после 3-4 лет использования (т.к. кнопки уже хреново работают).

Anna323

Парни, ловите плюсы :)
О том и речь

erotic

Ну ладно, мож там некомпетентные люди писали.

donniebrasco

имхо его проще выкинуть и купить новый, благо теперь они россыпями продаются, потому что чистить эту мерзоту противно нереально

AlexV769

Чистится пульт на раз. Если есть спирт - так вообще замечательно.
Резинка промывается-прочищается в воде, плата протирается спиртом.
После процедуры пульт работает как новый.

donniebrasco

ну америку ты мне не открыл — сам так же дома чистил пульты, тока выглядит это всё противно, как ни крути)

kazak878

ленява читать все что понаписали
В больших ИБП зарядка аккумуляторных батарей устроена хитрым образом, электроника смотрит уровень заряда и заряжает особым образом (у каждого производителя он чем-то отличается).
Не рекоменуется доводить батареи до сильной разрядки - так как могут скопытица.

kruzer25

По моему в большинстве ноутов литий ионные стоят, а им наоборот плохо когда они сильно разряжаются. Для них как раз хорошо когда их подзаряжают при первой же возможности
Не путай разные вещи.
Li-Ion аккумулятор умрёт, если его разрядить до полного нуля. Поэтому, выжимать из него совсем всё - нельзя.
А ресурс Li-Ion аккумулятора меряется количеством циклов заряда-разряда. При этом, неважно - разрядился он у тебя чуть-чуть и ты его тут же подзарядил, или работал от аккумулятора, пока он не сел, а затем полностью зарядил - в обоих случаях это будет считаться как один цикл.
Именно поэтому и начинается зарядка только при 95% - если мигнуло электричество, если ты перенёс ноут из одной комнаты в другую, если аккумулятор сам по себе чуть-чуть сел - его подзаряжать не будут, чтобы не провести лишний цикл.

hoha32

У тебя слишком извращённое представление о циклах "зарядки и разрядки".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: