как правильно разместить на диске линух(дебиан) и винду(fat32)?
fat32 для винды это уже ни разу не круто.
Если нужен свап, то его - тоже лучше поближе к началу (для быстродействия) - значит, вторым
Третьим и четвёртым - винду и линукс.
Если планируется делать другие разделы а том же винчестере - можно сделать для винды третьим, для линукса - пятым, шестым, седьмым, ... - те, которые хочешь делать дополнительные. Или, если дополнительный нужен только один, а свап не нужен - винду и линукс вторым и третьим, дополнительный раздел - четвёртым
fat32 для винды это уже ни разу не круто.а для линукса с виндой вместе - очень даже круто
Винду не на нтфс я бы не ставил
http://www.fs-driver.org/ )
фат - технология 80х годов
лучше ext2\3 ( фат - технология 80х годов
И именно засчёт этого, насколько я понимаю, фат сейчас - единственная действительно универсальная ФС (для винчестеров)
да и не только для винчестеров - посмотри на все виды флешек
boot вообще нафиг не нужен. Первый - своп, потом винда, потом extended и в нем линух и общие данные.
А чем линукс грузить? NT Loader'ом?
Зачем же, grub-ом
он имеет ввиду boot-раздел, а не mbr
У меня с этим проблем нет
И где у тебя груб будет? В логическом разделе? И как до него добраться тогда?
1 primary: boot (ext2/3) - тут лежит grub и ядра - священное место (делать его или не делать - известная дискуссия, можешь почитать в инете)
2 primary: win (fat32) - только операционка
3 ext:
- swap (может, его нужно делать и в начале харда, не изучал этот вопрос)
- linux (ext2/3) - только операционка
- win-data (fat32) - хранилище данных для винды
- data (ext2/3) - хранилище данных для линуха
советую пользоваться fat32 и ext2/3, чтобы могла пользоваться всем местом и под виндой, и под линухом
форматировать лучше, имхо, линуховой /sbin/fdisk, раз решила за линух браться - это не сложно, просто немного не обычно (без мышки)
для этого найти загрузочный диск с линухом (knoppix, gentoo, может и debian есть т.е. где на твоей оперативке проэмулируют файловую систему, а диск монтировать не будут
еще проблема размера - нужно выбирать размеры разделов в зависимости от объема харда - тут тоже субъективно...
сколько советов сработало?
1. Своп - primary
2. Винда (XP на NTFS) - primary
extended ->
3. Linux (ext3)
4. Все остальное (тамже общие данные).
..........
хотя у меня например своп в томже extended лежит .
я лишь излагаю свое мнение, можешь оспорить - не против
решать в конце концов все равно ей
p.s. а советы в основном работают, т.к. проверялись на практике
1 primary - NTFS - старая свалка, то что раньше было на компе. (он же загрузочный - ntloader) (20G)
2 primary - ext3 - под линукс (10G)
3 primary - NTFS - win64 (10G)
4 extended:
1) fat32 - еще одна свалка (14G)
2) linux swap - линуховый свап (800M)
3) fat16/linux swap - виндовый/линуховый свап (800M)
4) fat16 - маленький остаток на 26 метров, на случай надобности грузить PartitionMagic с винта
5) ext2 - загрузочный для линуха (grub+kernel) (25M)
Соответственно свапы и загрузочная область в конце диска. Вопрос: почему многие советуют размещать их в начале?
с тех пор не люблю NTFS
В mbr-то ссылаться, насоклько я понимаю, можно только на первичные...
Объясняю. Grub можно поставить в MBR.
А можно поподробнее?
что непонятного ?
stage1 будет в mbr, остальное подгрузится с раздела
Понял
>>лучше ext2\3 (
Ну, ext3 всё-таки - не совсем уж древняя... журнаирование совсем недавно стало появляться...
и что, все работает ?
Ну да, а что может помешать ?
Оставить комментарий
miller817
порядок установки и порядок расположения на диске(и чем форматировать: использовать ли когда-нибудь PM?)
спасибо