FAT32 vs NTFS

Troyn09

подниму старый вопрос - что лучше fat32 или ntfs?
винт 200гб
одна партиция
использоваться будет только под хранение музыки
средний размер файла 10мб
с оперативкой проблем нет
операционка - 2к3
основные моменты:
1)надежность/восстанавливаемость
2)скорость
3)logical или primary parition

Trams

primary NTFS, cluster size например 32KB или больше

Troyn09

почему именно так?

Makc500

>использоваться будет только под хранение музыки
>2)скорость
А смысл?

Troyn09

а так же для прослушивания и зашаривания в сеть

Trams

думаю у NTFS надёжность на порядок выше чем у FAT32, хотя бы из-за журналируемости. также при большом кол-ве файлов она будет "быстрее работать" afaik (скорость поиска файлов, копирование/перемещение большого кол-ва файлов). про безопасность вообще молчу.
primary partition, потому что не вижу смысла делать logical (их вроде придумали только для того, чтобы можно было больше 3 разделов на диске сделать)
размер кластера imho не имеет большого значения, но т.к. файлы будут достаточно крупные и их будет много, то думаю что чем больше - тем меньше будет занимать MFT и соотвественно чуть быстрее будет выполняться поиск файлов например.
P.S. у самого полгода уже 200гиговый раздел с музыкой пошареной (такой как описал. раньше год был другой винт с 80GB таким разделом)

Troyn09

у меня один 80гиг второй 160гиг
оба фат32, на втром это еще и единственный раздел

SVS111

после того, как однажды при дефрагментации раздела фат32 комп повис, и это привело к потере данных (многое восстановили с большим гемором, но не все я с фат стараюсь не связываться. Вообще не очень даже понимаю, зачем он нужен пользователям виндов

stm2952926

А чем дефрагментировал?

Dasar

Fat32 стоит только ставить, если к разделу требуется обеспечить доступ и из других ОС.

Fragaria

на том же компе
ЗЫ многие системы умеют читать NTFS

psihodog

думаю у NTFS надёжность на порядок выше чем у FAT32, хотя бы из-за журналируемости
Если диск используется в основном для хранения музыки, то операция записи будет довольно редкой. Поэтому журналирование -- пофиг. Ну, конечно надо отрубить изменение Access Time, правда я не знаю, как это в винде делается. Так что в данном контексте я не думаю, что NTFS надёжней FAT'а.
про безопасность вообще молчу.
И правильно делаешь. Она здесь тоже не нужна. Я бы вот не отказался научиться монтировать харды в ReadOnly режиме под виндой.
По сему на данный момент мой выбор FAT32: нет ненужных наворотов (=> меньше потенциальных проблем и багов). Линейные списки в директориях -- тоже для музыки очень хорошо подходят. Совместимость с другими ОС лучше (NTFS поддержка записи почти везде экспериментальная). Ресурсов меньше жрёт.
Единственный плюс у НТФС -- это уникод в именах файлов (там ведь уникод?).

SVS111

Ну, конечно надо отрубить изменение Access Time, правда я не знаю, как это в винде делается
tweak xp тебе поможет

Hastya

NTFS
благо памяти у тебя много

Troyn09

голосовалка в первую очередь для тех у кого много музыки, например от 60Гб и хранится она в основном одним целым

+Какая у вас файловая система на разделе/винте с музыкой?
FAT32
NTFS
Linux EXT2/3
Reiser FS
Other

Troyn09

если какая-то другая файлосистема, то указывайте ее плз
и стоит добавить общий объем музыки и примерное расположение

hoha32

Другая - это UFS2/FreeBSD, 200 гигов винт. Почти битком забит
А, чорт, не музыкой - музыки от силы гигов 15.

SergZ

35gb/1000 исполнителей
NTFS во имя устойчивости и прав (чтобы криворукие пользователи не переместили или не удалили совсем)

Julie16

108.781.352 В основном это не музыка, а аудиокниги. Но это в общем-то одно и то же

Troyn09

здесь скорее важен размер файлов и характер использования

Julie16

Ну вот. Аудиокниги разбиты на небольшие части, примерно как обычные записи, причем к тому же характер использования тот же.

dgaf

xfs, музыки 40Г

Julie16

Экстремал. У меня на 4 курсе(год назад) слетела xfs. Вчистую.

dgaf

а у меня за год не слетело.
уж получше ext2\3

Marinavo_0507

Опять демонятников обидели.

Julie16

Почему? Для них выделили опцию "other"
PS: а в чем преимущества реизера(3) для файлопомойки? Он конечно хорош для больших директорий и маленьких файлов(системный раздел но для файлопомойки это не столь важно. И ИМХО лучше файлопомойку держать на ext3, как на самой отлаженной fs(или на ext2, если есть ups ).

voronetskaya

в данном вопросе скажу "NTFS", хотя сам поклонник фата.
агрумент один - исошки DVDюков. Рано или поздно их захочется сделать, а с фатом это не прокатит

eee1

UFS, UFS2 и будет UFS3

Julie16

>будет UFS3
Не зарекайся. Как говорят сведущие люди - BSD RIP

Troyn09

на этом винте это не планируется, мб на следующем

Marinavo_0507

> И ИМХО лучше файлопомойку держать на ext3, как на самой отлаженной fs
reiserfs появилась раньше и отлажена лучше ext3

Julie16

Нет. (с) ext3 == ext2 + журнал. ext2 же появилась раньше.

Marinavo_0507

мы все знаем, что в программировании целое гораздо больше, чем сумма частей
добавление журнала нарушает неявные предположения, заложенные в код, и требует модификаций вроде бы несвязанных участков
но в общем на фоне аппаратных проблем это уже не важно

eee1

Scott вроде о UFS3 уже говорил

Unna

NTFS
у FAT проблемы с дефрагментацией при большом количесве файдов, что резко отражается на скорости

eee1

+1 на винде юзал только NTFS, причина: время дефрагментации на ней идет быстрее чем на FAT32 много раз

Makc500

А нах для музыки дефрагментация?

psihodog

200Гб музыки на FAT32.
как прикуплю винт побольше, будет 300-400 Гб. Тоже думаю на ФАТе.

Vadim69

разонравилось что-то -взял, стер. то что потом записалось, фрагментировалось. или скажем, копировал откуда-то несколькими потоками. файлы фрагментировались. лучше от этого избавиться.

psihodog

есть такое дело. =(

Makc500

Музыка идёт обычно со скоростью <12.5 МБ, Вряд ли фрагментация сильно поппортит эту цифру.

psihodog

всё равно, это довольно редкая операция. фрагментация будет довольно маленькой.
один раз в год можно полностью переписать на новый винт.
кстати, а НТФС уже научились нормально дефрагментировать? А то что-то несколько лет назад я видел такую статью про дефрагментацию NTFS. То ли на ixbt, то ли где ещё...

Vadim69

а при скачивании одновременно в несколько потоков? хз, с меня сейчас вот качает один, слушают трое. часто бывает что качает не один.

Vadim69

научились. в offline все нормально дефрагится. и MFT, метадата.

Marinavo_0507

> Музыка идёт обычно со скоростью <12.5 МБ, Вряд ли фрагментация сильно
> поппортит эту цифру.
При записи на сильно заполненный раздел запросто может.

Makc500

Это единичный случай, в контексте выбора ФС по принципу удобной дефрагментации, наверное, несущественен.

Marinavo_0507

Я тоже так думаю, юзай что нравится!

Makc500

ВСё равно надо как-то убедить старообрядцев перейти на NTFS.

Julie16

А еще лучше на ext3/reiser

Marinavo_0507

Зачем на NTFS? Уж лучше FAT, у неё формат открытый.

Makc500

Это не кошерно.

eee1

неа, UFS жжет

eee1

на винте в основном музыки, но там еще и проги. А проги обновляются очень быстро. Придется раз в 3/4 месяца дефгаментировать винты - иногда это только ради наглядности

Chupa

Перевод:
От пользователей FreeBSD поступила информация, что использование файловой системы UFS негативно сказывается на устройствах хранения
данных и может приводить к их воспламенению.

eee1

ссылку в студию можно?

hoha32

Не смеши народ, пожалуйста

stksa

Только анализа, из-за индексирования!
При дефрагментации неважно какая у тебя система, т.к. физически перемещаются данные, и там скорость ограничивается скоростью винчестера!

SergeyST

пиши ещё!;)

Ivan8209

Глядя на список проголосовавших, можно легко убедиться в том,
что "Other" = "UFS".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

alshevskaya

По своему печальному опыту могу сказать, что у FAT32 есть еще одно преимущество перед NTFS: если планируется, что винт будет доставаться и вставляться в другие системы (даже временно) у NTFS могут возникнуть проблемы авторизацией - типа нехочу здесь работать и все! С FAT32 такого вроде не бывает.

multifinger

Если на другом компутере есть права админа или рута, и операционная система не дос - тогда никаких проблем с авторизацией нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: