[need]Жесткий диск для ноута

Zai5462

Посоветуйте, плз, жесткий диск для моего многострадального Asus A8. Хочу чтобы он был быстрым, емкостью в полтерабайта и не сильно дорогим.

hoha32

полтерабайта в массе своей на 12,5 мм - влезет?

vall

чё? давно уже все 9.5

hoha32

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=3866... - быстрый, 9,5 мм, вроде не шибко дорогой

hoha32

значит я ошибся

vall

WD5000BEVT или WD5000BPVT, но у него 4к сектора так что на разделы надо разбивать аккуратно.

vall

web-страница 12.5 сейчас начинается с 1тб, а 500-750 влазят на два блина. хотя кто-то и три блина в 9.5 уталкивал :grin:

Zai5462

спасибо!
а что на этот скажите? =)
WD3200BEKT
320Гб, но какая цена! и скорость там 7200
Хотя сигейт Панцера тоже ниче так выглядит. А есть разница сигейт или вд?

Zai5462

и еще вопрос, есть ли какие-нибудь различия в интерфейсах, или я могу смело любой покупать к моему компу?
(может еще и на метрические размеры смотреть? или они все стандартные?)

hoha32

есть ли какие-нибудь различия в интерфейсах
есть, но я надеюсь что твой ноут не настолько древний чтоб у него был IDE а не SATA

Zai5462

он сата, но я прочитал, что есть всякие сата-1,2,3, может, у них разъем/совместимость разная. Хорошо, что нет. А метрические размеры у них тоже у всех стандартные?

hoha32

Нет, не у всех стандартные, но тебе достаточно запомнить про "9,5 миллиметров" и искать ЖД такой толщины - их должно быть большинство, но мало ли

Zai5462

ясно, спасибо. Датчик падения, я так полагаю нужен, только если я собираюсь ноут везде таскать?
Сейчас он у меня в качестве основного компа, никуда не ездит.

vall

а что на этот скажите? =)WD3200BEKT 320Гб, но какая цена! и скорость там 7200
он старый и шумный, WD5000BEVT стоит столько-же и работает не медленнее

Zai5462

WD5000BEVT
а то что он медленно вращает не делает его медленным?

vall

там много разных скоростей, и на них влияет не только скорость вращения блинов но и плотность данных и скорость перемещения головок.
семитысячники существенно более шумные и жрущие, при этом несущественно более быстрее.
если нужна скорость бери ssd. всего в несколько раз дороже, но время поиска и iops лучше на три-четыре порядка.

Zai5462

не-не, спасибо. Мой ноут стоит дешевле этого ссд
я просто хочу провести плановый ремонт ноута и под шумок поставить более емкий винт. Кстати, не знаешь, как у него с температурой? Мой нынешний сигейт греется просто ужасно, чуть ли не до 57С =/

vall

у меня smart на WD5000BEVT показывает 36 градусов, но это и от ноута зависит.

Serab

но у него 4к сектора так что на разделы надо разбивать аккуратно.
а можно для танкистов? :ooo: желательно со ссылочкой, если нетрудно :) спасибо.

vall

http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format с 4к секторами разделы на диске должны быть выровнены на границу этих секторов иначе будет работать фигово
т.к. на x86 все ос и фс и так оперируют блоками кратными 4к то это единственная проблема которая возникла при переходе с 512 байтных секторов на 4к
к сожалению куча древных тулзов оперирует секторами в логике http://ru.wikipedia.org/wiki/CHS а там секторов в трэке ровно 63 что прямо таки гарантирует проблемы :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: