а правда что у продукции apple столько проблем?
проблема не в телефонах, а в людях, их использующих. У меня девушка до сих пор без моей помощи на айфон и айпод не может песенки залить, хотя мне разобраться как это сделать (при том условии, что я айфоны и айпады один раз в жизни максимум в руках держал) заняло по времени максимум секунд 20 (если не брать в рассчет жутко тормозящее приложение айтюнс под венду хотя не скрою, поматериться пришлось, что все как-то через задницу там сделано и интуитивно не всегда понятно.
они более популярны, если набрать how to upload movie to a, то андроид тоже предложат.
рассчеттеперь пусть еще 20 секунд займет язык, который девушка наверняка знает лучше
Люди ищут мануалы. Это нормально.
ну люди же не ищут мануалы к интуитивно понятным вещам таким как - Как забить гвоздь молотком
Это потому, что они множество раз видели, начиная с детства, как забивают гвоздь другие.
ну люди же не ищут мануалы к интуитивно понятным вещам таким как - Как забить гвоздь молотком
Не, на русском только предлагают забить косяк.
поэтому гугл под тебя подстроился
чувак, ты уже зафейлился. просто смирись, забудь и не принимай близко к сердцу.
Многие их решения хотя и весьма удобны (даже iTunes, по крайней мере в макоси однако непривычны. И ими надо учиться пользоваться. Само собой, мануалы становятся популярны, особенно в форме видео.
Скажем, я, привыкши к винде за долгие годы, нередко обнаруживаю, что та или иная удобная и привычная штука в макоси отсутствует. И я её ищу в гугле, само собой, и обычно нахожу относительно удобные альтернативы. Впрочем, чаще возникает ситуация, когда я нахожу какую-то весьма удобную штуку, отсутствующую в винде — их в макоси вообще довольно много.
оказалось надо нажать долгим тапом на любую иконку и они начнут вибрировать и их станет можно перетаскивать с места на место. и рядом с некоторыми иконками появится крестик. если на него кликнуть, то приложение удалится. ВНЕЗАПНО!
например?
например. макось!
Лол, ты должен хотеть этого нечасто.
Лол, ты должен хотеть этого нечасто.чё?
ось как ось, местами глупая, местами красивая. чего в этой оси и апл-подходе есть такого, чего лишены пользователи винды?
чего в этой оси и апл-подходе есть такого, чего лишены пользователи виндыКак нелюбитель макоси, я с тобой вынужден полностью согласиться. В макоси нет ничего, чего не было бы в винде. Вот наоборот — полно: в винде есть бсоды, вирусы, неудобный интерфейс, гигабайты автоматически скачиваемых апдейтов регулярно.
- Mission Control/Exposé. Сюда же: множество рабочих столов и чертовски удобный полноэкранный режим некоторых приложений.
- Мультитач-жесты, которые делают использование описанных выше фич исключительно удобным.
- Прокрутка объектов под курсором мыши, в том числе в неактивном окне (чертовски удобно на большом экране, когда больше одного окна видно одновременно).
- Существенно лучшая реализация drag&drop. В частности, с помощью drag&drop можно кинуть объект в любой [видимый] каталог файловой системы, не открывая окно с ним заранее.
Но можно взглянуть и с другой стороны: там есть bash.
вирусы под мак ось конечно же есть. то, что их мало, проистекает от малого распространения самой системы, а не от ее ультразащищенности.
http://www.iantivirus.com/threats/
интерфейс- дело на любителя.
Винда, например, позволяет через системные инструменты и regedit себя довольно тонко настроить, под личные нужды. возможностей такой глубокой настройки в макоси(без сторонних приложений) я не видал. позволяет железо менять с полпинка. новый винт или видюху или проц или какую карточку впендюрить в винду вообще беспроблемно.
Вопрос был не в том, какая система надежнее\красивее. вопрос в том, что есть на макос такого, чего нет на винде?
Вопрос был не в том, какая система надежнее\красивее.Кстати, для обычного пользователя и то, и другое — вполне себе плюс.
Правда, никакой надёжности особой у макоси нет (в смысле, вместо bsod'ов есть kernel panic'и, и они довольно редки, как и у последних win). Другое дело, что одно приложение практически никогда не может повесить систему настолько, чтобы его нельзя было убить (под виндой такое бывает и ещё пореже бывают случаи кривых драйверов (но это не очень удивительно).
Вирусы сложнее подхватить — это да, но это вопрос времени.
http://juick.com/myas/1742610
Секьюрити аптейт для макоси:
Playing maliciously crafted audio content may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Viewing a maliciously crafted movie file may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Viewing or downloading a document containing a maliciously crafted embedded font may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Visiting a malicious website may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Applications that use OS X's libresolv library may be vulnerable to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Opening a maliciously crafted MP4 encoded file may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Секьюрити аптейт для макоси:
Playing maliciously crafted audio content may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Viewing a maliciously crafted movie file may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Viewing or downloading a document containing a maliciously crafted embedded font may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Visiting a malicious website may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Applications that use OS X's libresolv library may be vulnerable to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Opening a maliciously crafted MP4 encoded file may lead to an unexpected application termination or arbitrary code execution
Другое дело, что одно приложение практически никогда не может повесить систему настолько, чтобы его нельзя было убитьПри перегреве видео карты (например любая требовательная игра или вычисления на ней) мак уходит совсем в нирвану и не реагирует вообще ни на что кроме полного отключения питания. Эффект можно сделать за полчаса-час. Под виндой такого не наблюдал.
Тут можно много спорить, красота вещь субъективная. кому-то ближе корпоративный стиль типа старого доброго w2003, чтобы ничего не отвлекало.
надежность у современной винды тоже приличная.
\\ . Другое дело, что одно приложение практически никогда не может повесить систему настолько, чтобы
\\ его нельзя было убить (под виндой такое бывает
Очень редко, я вот не могу по памяти вспомнить, когда какое- либо приложение у меня завешивало семеру или w2008r2, например.
Очень редко, я вот не могу по памяти вспомнить, когда какое- либо приложение у меня завешивало семеру или w2008r2, например.Игры умеют. Понятно, что нечасто.
кому-то ближе корпоративный стиль типа старого доброго w2003, чтобы ничего не отвлекало.Это понятно, но от этого у винды не появится универсального хоткея для переключения между окнами одного приложения, м? Я не о красотах ведь говорю, хотя это у макоси тоже есть.
При перегреве видео карты (например любая требовательная игра или вычисления на ней) мак уходит совсем в нирвану и не реагирует вообще ни на что кроме полного отключения питания.Под виндой то же самое. Абсолютно то же самое.
перегрев видеокарты случился один раз- карту не чистил 100500 лет с 2006 года, она заросла пылью, после чистки проблемы не заметно.
понятно, но от этого у винды не появится универсального хоткея для переключения между окнами приложения,
в режиме рабочего стола есть переключение между открытыми окнами, опять же всякие аэро-флип3д, аеро-шейк и прочая новомодная аэро поеботина.
Под виндой то же самое. Абсолютно то же самое.а нефиг ставить гавножелезо. Вся прелесть мака в интеграции оси и железа. Соответственно и отвечают они за оба фактора.
Под виндой то же самое. Абсолютно то же самое.Не знаю. У меня на винде такого очень давно не было, а за ней я провожу времени намного больше чем за маком. При этом полгода жил на ней с отключенным кулером на процессоре (отключился при переезде, а я не заметил) и сломанным на видеокарте. Просто система начинает медленней работать во время перегрева и все. Возможно это еще от железок зависит, но мак сам выбирает какие железки ставить.
ось как ось, местами глупая, местами красивая. чего в этой оси и апл-подходе есть такого, чего лишены пользователи винды?Как минимум у неё есть не только полноценный окошечный интерфейс, но и полноценный command line.
в режиме рабочего стола есть переключение между открытыми окнами, опять же всякие аэро-флип3д, аеро-шейк и прочая новомодная аэро поеботина.Она не привносит нового функционала ну вообще совсем, вот в чём проблема (то есть эти изменения косметические, хотя определённо положительные).
Сравни: в винде ты можешь переключаться просто между открытыми окнами, а в макоси — отдельно между приложениями (Cmd+Tab и отдельно между окнами (Cmd+`, соседняя клавиша). Плюс в макоси ты всегда можешь мультитач-жестом (по удобству это ничуть не хуже хоткея) вывести на экран все окна активного приложения или все окна всех приложений вообще. Это гораздо более удобная навигация, поверь мне.
Если исключить попытки MS как-то приспособить винду к планшетам (к слову, попытки неплохие в ней вообще нет ничего нового в плане пользовательского интерфейса. За последние десять лет качественные изменения в этом направлении, привнесшие какое-то явное удобство (и, как следствие, используемые разработчиками программ и пользователями можно пересчитать по пальцам одной руки.
Собственно, это хорошо видно на примере WinXP и Win7: если бы последняя привносила новые способы использования ОС, то уж в России практически не осталось бы компов с первой. А их всё ещё довольно много (что там, у меня есть приятели, искренне сожалеющие об отсутствии дров под xp под какой-нибудь новый комп. А вот апгрейд на макось 10.7 проходит гораздо активнее, поскольку в ней новых фич дофига.
А вот апгрейд на макось 10.7 проходит гораздо активнее, поскольку в ней новых фич дофига.также как с айфона 4 на айфон 4эс?
простите, не удержался.
то есть, ты против апдейтов?Конечно же, нет. С год назад меня попросили настроить свеженький ноут с чистой макосью 10.6 — фф воткнуть, ещё что-то, неважно, суть в том, что макось была свежая, без апдейтов. Разумеется, она предложила их поставить, обновить всё, включая гараж бэнд. Под это дело захотела скачать около гига. После линуксов это конечно охуеть, как много, но винда качает полгига апдейтов примерно каждый раз, когда я в неё загружаюсь (раз в месяц-два). А, и в силу своей глюкавости каждый раз в дополнение к основным апдейтам качает и не может поставить полгиговый сервиспак — судя по описаниям бага на M$.com, этот привет от говнокодеров не может ставиться, если загрузка идёт через grub, или вроде того. Ах, да, в маке ещё во время установки апдейтов можно продолжать работать, без опасений, что наступит тотальный пиздец.
вирусы под мак ось конечно же есть. то, что их мало, проистекает от малого распространения самой системы, а не от ее ультразащищенности.Конечно же есть, и антивирусы есть, даже больше, чем вирусов. Это как мне моя мобилка на симбиане предлагала из магазина приложений поставить касперского. Распространение мака уже не настолько маленькое, чтобы вирусописатели им могли пренебрегать, но почему-то вирусы не слишком вошли в его жизнь.
http://www.iantivirus.com/threats/
Винда, например, позволяет через системные инструменты и regedit себя довольно тонко настроить, под личные нуждыТы имеешь в виду, «приходится лезть в реестр и плясать с бубном со скриптами групповых политик, чтобы запретить домашней версии винды выдавать окошко "я тут наставила апдейтов, если вы за 5 минут не успеете потребовать, чтобы я отложила свои экскременты. я просто ребутну комп"»? В основном вся «тонкая настройка» сводится к исправлению таких косяков. Я не люблю макось за анальное рабство, да, но не винде говорить про тонкую настройку.
позволяет железо менять с полпинка. новый винт или видюху или проц или какую карточку впендюрить в винду вообще беспроблемно.Винт и память в мак тоже можно вкрячить. А остальное, как правило, нет нужды, на маки любят ставить железо, близкое к топовому. Кроме того, это проблема вообще устройства, а не ОС.
Винда, например, позволяет через системные инструменты и regedit себя довольно тонко настроить, под личные нужды. возможностей такой глубокой настройки в макоси(без сторонних приложений) я не видал. позволяет железо менять с полпинка. новый винт или видюху или проц или какую карточку впендюрить в винду вообще беспроблемно.Ты это серьёзно? С помощью over9000 никому неизвестных безымянных ключей по твоему удобно настраивать систему? Все вокруг от этого плюются, а ты ставишь это в заслугу винде! Красавчег!
О железе можешь тоже не рассказывать - рулетка и всё. Один раз повезло, а другой не повезёт и даже танцы с
P.S. Ты реально выбрал две серьёзные проблемы виндов и назвал их плюсами.
если бы последняя привносила новые способы использования ОС, то уж в России практически не осталось бы компов с первой.А я всегда считал, что дело в бедноте подавляющего большинства населения - железо старое и слабое (Celeron NetBurst 2GHz, 512Mb, интеграшка SiS) нормально не тянет её.
Мышкой ткнул- и все как на ладони.
\\ то уж в России практически не осталось бы компов с первой
это убыточное рассуждение. так хрюша очень долго соседствовала с 98, а потом жила сама. это ж не значит, что в период с 98 хрюша была ненамного лучше,а потом резко улучшилась.
многим лень обновляться, многие юзают старый говнософт отечественного пошиба, а во многих местах хрюши просто хватает, и смысла в 7 нет.
семера, может и не предложила инновационного интарфейса, зато стала стабильней на мой взгляд, нежели хрюша.
а что, windows power shell недостаточно по-твоему полноценен?
линуха вполне приятны, я согласен, но к сожалению под них мало качественных приложений.
Вообще, мне к примеру под телефон лучшей осью кажется Маемо5, и очень жаль, что она умерла.
но тут речь шла о неких фичах, какие есть в макоси, и недоступны нигде более.
в винде я уверен что могу переставить с полпинка любую сетевуху, видюху, и может быть маму, если повезет. ты уверен, что в макоси все так просто?
насчет реестра- тема в том, что при помощи него можно выпилить или наладить что-то на достаточно свободном уровне, пусть для этого и придется погуглить про ключи и нужные ветки. но это некоторая свобода. в макоси я подобной степени свободы не обнаружил.
про обычные линуха- базара нет, там с этим все в наилучшем виде.
а что, windows power shell недостаточно по-твоему полноценен?Если это собранный под мастдай bash, тогда да. Иначе нет. Логично?
И не забудем ещё всякие sed, awk, grep, sort, tr и т.д.
Если речь о том, что винда в итоге заработает на "любом" железе, пусть даже после переустановки, то это отличающееся от твоего первоначального утверждения.
Естественно минус маков - это узкий круг железа, который поддерживается и высокая стоимость такового. Хотя после перехода на x86 с этим стало получше. А вот переставить винт с максосью в новый мак, думаю, проблем не будет, в отличие от виндов.
Макось - это unix-like система: неужели они умудрились выпилить /etc со всеми текстовыми конфигами?
я вот на тачпад болт клал, и даже тачпады на ноутах обычно отключаю,Ну, опять же, минусы ты называешь плюсами.
Я раньше делал примерно как ты — отключал тачпады, пользовался «клитором» или нормальной мышкой, ага.
Тут мы приходим к вопросу, почему маки не так уж и переоценены, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что любой современный [небольшой] макбук так спроектирован, чтобы максимально увеличить размер трекпада и клавиатуры, особенно это заметно на MB Air 11", в который и клаву полноразмерную запихнули, и трекпад огромный (относительно конкурентов 11—13"). Дальше: Эпл никогда не покрывает трекпады чем-то отличным от матового стекла — рецепт старый, но палец к нему не липнет никогда. И добавь туда их старый добрый (наверняка патентованный) приём с встраиванием кнопки в сам трекпад, позволяющий выгадать почти сантиметр вертикального пространства, а то и больше.
Так вот, большой размер, гладкая поверхность, встроенная кнопка, поддержка мультитача в железе и в софте делает трекпад удобным.
Даже не просто удобным, а не менее удобным, чем сферическая портативная мышка в вакууме. В ряде случаев — даже более удобным. К сожалению, чтобы это оценить, нужно именно что поработать на маке, и не две минутки поиграться, а хотя бы часик продуктивно поработать, а лучше несколько дней, чтобы привыкнуть.
Собственно, поскольку у меня есть вполне полноценная мышь, я к домашнему аймаку взял синезубый трекпад — для эксперимента. И знаешь — я использую мышь только в играх (ну ещё в Aperture — существенно более точный планшет). Для браузера-офиса и т. п. трекпад не менее удобен.
ты уверен, что в макоси все так просто?Да. Внешний диск с макосью идеально заводится на любом маке.
Единственно что некоторые версии не поддерживают некоторое железо; например, маки пятилетней давности (до Core 2 Duo) не будут работать с последней макосью (она исключительно 64-битная и, соответственно, не обновлённая до определённой версии макось может не работать на более новом железе, частично (без wi-fi) или полностью (kernel panic или «бесконечная загрузка» — verbose-режим обычно показывает на виновника торжества). Но если версия подходящая (можно обновить на соседнем компьютере, скажем то всё будет работать.
и я работал на макоси и на маке с накаченной в него виндой гораздо больше часа(хотя и не так долго, чобы разобрать все маковские примочки).
и все равно- мыш, не среднестатистический, а мой любимый- мне удобней, на любой ос.
Кстати, хватит ли ширины макового тачпада, чтобы таскать объекты по двум-трем мониторам одним движением?
не винт с макосью, а в мак компутер вставить новую видюху например.
А что, там такой способ настройки доступен с полпинка?
я не настолько долго и тщательно смотрел на нее, но на первый взгляд стиви все далеко это запрятал.
Кстати, хватит ли ширины макового тачпада, чтобы таскать объекты по двум-трем мониторам одним движением?Вот я беру свой трекпад (он существенно больше ноутбучного, стоит заметить) и iMac 27 (разрешение 2560×1440). Быстрое движение от края до середины — ровно весь экран слева направо, и чувствительность ещё не максимальная (хотя высокая). Полагаю, на двух мониторах проблем не будет, особенно если ещё немного поднять чувствительность.
А трекпад удобнее именно под макосью за счёт мультитача — это ж тоже классный хоткей.
А что, там такой способ настройки доступен с полпинка?Текстовые конфиги там точно доступны, .profile вполне себе исполняется.
не винт с макосью, а в мак компутер вставить новую видюху например.Там с совместимостью могут быть проблемы.
Вернее, так: в Mac Pro можно всякое втыкать, но перепрошивать видюшки точно нужно (или покупать специальные — дорогие, разумеется).
В iMac 2009—2010 года, теоретически, возможно воткнуть другую видюшку (разъём MXM там вполне стандартный но они тоже должны быть с определённой прошивкой. Кроме того, у разных видюшек немного разные системы охлаждения (у 2011 аймаков три тепловых трубки вместо двух, скажем, и там придётся внутренности напильником дорабатывать, чтобы вставить такую на место). Возможно, оно заработает. По крайней мере, вряд ли там есть какие-то ограничения, препятствующие такому апгрейду.
Но это дорого и, честно говоря, не особо нужно: у Эпл стоимость на б/у падает медленно, и обновить аймак можно просто методом продажи старого и покупки нового — систему можно восстановить на новый мак безупречно — как будто сделал апгрейд.
А вот переставить винт с максосью в новый мак, думаю, проблем не будет, в отличие от виндов.Можно, но, как ни странно, есть другой способ, не требующий разборки компа, смены харда и обновлений систем.
Макось при первом запуске предлагает импортировать всё со старого компа (его надо подключить через FireWire или Thunderbolt; можно подключить отдельно хард со старой макосью — любым способом). Особенности: оно в самом деле импортирует и делает это в самом деле безупречно (разве что софт со сменой версии макоси с 10.5 или 10.6 на 10.7 может как-то глючить или переставать работать). Правда, долго — несколько часов, — но зато iMac разбирать не надо, например (что в домашних условиях я б не советовал делать — потом пыль очень долго придётся из-под стекла вычищать без специальных приспособлений).
Можно сделать и иначе: обновить макось на старом компе (чтобы драйверы были) и накатить её через FireWire/Thunderbolt на новый мак.
Короче, свобода полная, что хочешь, то и делаешь. Только за версией макоси надо проследить, а дальше всё делается красиво и без костылей.
Переставить винт в новый комп - это как раз и есть "красиво и без кастылей". А вот всякие многочасовые иморты через fireware - это кастыли.
Образ залить — я ещё понимаю (кстати, можно из Time Machine заливать образ, что тоже вполне себе удобно но зачем хард менять на старый — не вполне понятно.
Тем более, что это не всегда возможно (переход с MB Pro на MB Air или наоборот, например — там разные форм-факторы у запоминающих устройств; это помимо хитровыебанных винтиков у MB Air).
Собственно, восстановление макоси с одного компа на другой — занятие хоть и долгое (обычно копируется 100 гигабайт и больше — это ж вместе со всем софтом но всегда работающее, а главное — не требующее вообще никаких действий пользователя, кроме нескольких кликов мышки и втыкания кабеля (в случае Time Machine можно и через wi-fi). Fire and forget.
Эпл никогда не покрывает трекпады чем-то отличным от матового стеклаЗато не забывает вкрутить глянцевый экран Именно поэтому я купил thinkpad x220 с матовой IPS матрицей.
Я б не отказался от матовых вариантов всех ноутбуков, но таких не бывает почему-то — только 15 и 17 дюймов обладают такой опцией (кстати, она недорого обходится в Apple Store).
Если посмотреть с одной стороны, то:прошу прощения что вклинваюсь столь милый холивар, но прочитав этосообщение сперва подумал что ноунейм описывает преимущества линукса. сомнения вызывал только пункт про мультитач, хотя я вот вполне ользуюсь мультитачем в линухе, но чертовски удобно от него не становится - иногда руки к перу не тянуть и всё.
Mission Control/Exposé. Сюда же: множество рабочих столов и чертовски удобный полноэкранный режим некоторых приложений.
Мультитач-жесты, которые делают использование описанных выше фич исключительно удобным.
Прокрутка объектов под курсором мыши, в том числе в неактивном окне (чертовски удобно на большом экране, когда больше одного окна видно одновременно).
Существенно лучшая реализация drag&drop. В частности, с помощью drag&drop можно кинуть объект в любой [видимый] каталог файловой системы, не открывая окно с ним заранее.
На самом деле, очень-очень много мелких продуманных мелочей, их можно буквально часами перечислять, я это вполне серьёзно говорю. Тот же App Store имеет большие перспективы, особенно если учесть, что по W3C количество макосей на компах составляет больше 8% и довольно быстро растёт.
Но можно взглянуть и с другой стороны: там есть bash.
даже предложение про аппсторе смотрится как реверанс в сторону эйпл: ну вот и они запили наконец репы и неплохо идут дела.
Доктор, у меня линуксянка головного мозга?
Да, в никсах наверняка многие плюсы макосей есть. По крайней мере, наверняка есть нормальные средства по их реализации (клоны Exposé под виндой пару лет назад заставляли меня плакать).
Просто в макосях этим всем пользоваться довольно нетрудно. Всё очевидно даже непросвещённому пользователю, всё красивенько, плюс на офсайте по многим основным фичам простые и понятные объяснения с картинками (тоже красивыми).
Никсы можно допилить до уровня макоси по всем параметрам. Да что там — макось и есть допиленные в определённых направлениях никсы. Просто временных или денежных ресурсов надо много затратить, чтобы получить настолько же хороший результат. А макось — вот она, вся из себя такая дружелюбная и не тормозящая там, где не надо.
Ну и репозиторий ≠ App Store. Я не говорю, что кто-то из них лучше или хуже, просто это немножко разные вещи за счёт того, что в последнем не только раздают софт, но и продают.
Я б не отказался от матовых вариантов всех ноутбуков, но таких не бывает почему-то — только 15 и 17 дюймов обладают такой опцией (кстати, она недорого обходится в Apple Store).Недорого... Хм, на уровне аналогичных latitude'ов и thinkpad'ов — не вижу смысла покупать. Тем более, я все равно вкручу туда линукс, а, насколько я понял, поддержка маковского железа все еще не идеальна.
насколько я понял, поддержка маковского железа все еще не идеальнаКстати с этим как раз все достаточно неплохо. Т.к. железо стандартное и кто-нить уже допилил до юзабельного состояния большинство современных популярных дистрибутивов.
Т.е. на обычном ноуте приходилось все железо приводить в чувство по частям, а на air-e оказалось достаточно найти и запустить скрипт сделать_хорошо_в_убунте.sh - он все сам скачал, поставил, модули ядра пропатчил и заработало вообще все (мультитач, нестандартное разрешение экрана, камера, сенсоры, засыпание и тд.). Правда без скрипта даже иксы не взлетали
Mission Control/Exposé. Сюда же: множество рабочих столов и чертовски удобный полноэкранный режим некоторых приложений.А эта ваша макось уже смогла в полноэкранные приложения? а то помнится ранее там кнопки "развернуть" не было
Прокрутка объектов под курсором мыши, в том числе в неактивном окне (чертовски удобно на большом экране, когда больше одного окна видно одновременно).Справедливости ради стоит признать, что в винде подобное поведение тоже делается (как минимум сторонним бесплатным софтом).
Существенно лучшая реализация drag&drop. В частности, с помощью drag&drop можно кинуть объект в любой [видимый] каталог файловой системы, не открывая окно с ним заранее.помнится, ранее там был прекрасный драг-н-дроп, который в случае с одноименными папками источника и получателя оставлял на получателе только файлы источника, без оригинальных файлов получателя. Логики 0 =\
Нафига старый винт ставить в новый комп, скажи мне? В случае с маком новый хард всегда быстрее, больше и (удивительно) с неизрасходованным ресурсом.
Я понял - "ты этого не дложен хотеть". Ничего не скажешь - аргумент универсальный.
Если что - для меня в порядке вещей винты между компами перетыкать и системы с помощью dd копировать.
BTW, не поверишь, но локальное dd с одного винта на другой сделается в разы быстрее, чем встроенные кастыли.
BTW, не поверишь, но локальное dd с одного винта на другой сделается в разы быстрее, чем встроенные кастыли.это если свободного места не много. а если там двухтеррабайтник на котором занято 100 гигов то dd проигрывает.
Макось - это unix-like система: неужели они умудрились выпилить /etc со всеми текстовыми конфигами?Там кое-что неплохо так переработано. Вот, к примеру, кусок лога:
Tue Nov 29 19:26:44 <kernel> en0: Received EAPOL packet (length = 60)
Tue Nov 29 19:26:44 <kernel> inputEAPOLFrame: Received non-key EAPOL frame (48)
Tue Nov 29 19:26:43 <kernel> en0: Received EAPOL packet (length = 62)
Tue Nov 29 19:26:43 <kernel> en0: roam event, no pmksa found, sending supplicant link down message.
Tue Nov 29 19:26:43 <kernel> IO80211Interface::pmksaLookup: Looking up PMKSA for 00:23:5d:0d:6b:61.
Tue Nov 29 19:26:42 <kernel> IO80211ScanManager::getScanResult: All scan results returned for pid 471.
Tue Nov 29 19:26:42 <kernel> IO80211ScanManager::startScan: Broadcast scan request received from pid 471 .
Tue Nov 29 19:26:42 <kernel> IO80211ScanManager::getScanResult: All scan results returned for pid 471.
Tue Nov 29 19:26:42 <kernel> IO80211ScanManager::startScan: Broadcast scan request received from pid 471 .
Tue Nov 29 19:26:41 <kernel> IO80211ScanManager::cachePurge: Rescheduling in 23 seconds.
Tue Nov 29 19:26:41 <kernel> IO80211ScanManager::cachePurge: clearEntries[0] Firing!
Tue Nov 29 19:26:39 <kernel> Received Deauth from 00:23:5d:0d:6b:61 with Reason 23
Tue Nov 29 19:26:39 <kernel> inputEAPOLFrame: Received non-key EAPOL frame (46)
Ничего странного не замечаешь?
С конфигами там тоже полные вилы, сеть, например, через гуй вся настраивается и глючит местами точно также, как незабвенный NetworkManager в линупсе.
То есть я рад за тебя, что ты любишь в железе копаться (я тоже люблю, в общем-то однако у Эпл есть не менее быстрые варианты, требующие всего лишь подключения кабеля и нескольких кликов, что куда как проще и быстрее.
Справедливости ради стоит признать, что в винде подобное поведение тоже делается (как минимум сторонним бесплатным софтом).И что, безглючно работает «из коробки»? Я знаю, что под винду полно поделок «шоб как в макоси», но в большинстве своём на них без слёз смотреть невозможно (часто даже прямого сравнения с макосью не нужно).
помнится, ранее там был прекрасный драг-н-дроп, который в случае с одноименными папками источника и получателя оставлял на получателе только файлы источника, без оригинальных файлов получателя. Логики 0 =\«Помнится, ранее винда сваливалась в BSOD по любому поводу.» В 10.7 исправили. Вообще 10.7 некисло отличается от предыдущих версий, я советую почитать о различиях. Скажем, на arstechnica.com была офигительная статья, покрывающая очень многое.
А эта ваша макось уже смогла в полноэкранные приложения? а то помнится ранее там кнопки "развернуть" не былоПолноэкранные приложения там всегда были (игры вполне себе в полный экран работают). Ты имеешь в виду, что зелёный плюсик работает не как Maximize — честно говоря, я от этого не страдаю. Приложения в макоси всегда разворачиваются в последний использованный размер, что меня вполне устраивает. Я уж и не помню, когда я там размер окошек менял. А вот в винде постоянно приходится менять — она забывает, что я окно на полэкрана разворачивал.
Полноэкранный режим в 10.7 сделан иначе. Это не банальный Maximize, оно переводит приложение именно в полный экран, создавая при этом выделенный виртуальный рабочий стол. Чертовски удобно, я этим пользуюсь постоянно. На 27 дюймах, впрочем, это нужно буквально паре приложений, но всё равно это очень удобно.
а что, windows power shell недостаточно по-твоему полноценен?Не знаю ни одного человека, который в нём работает круглый день. У меня например кроме терминалов (и б-гомерзкого броузера) на экране в течение дня нет никаких окошек. Вот это называется полноценный command line интерфейс, я выполняю из под него любые задачи. Знаешь людей которые так же работают в power shell?
Не знаю ни одного человека, который в нём работает круглый день. У меня например кроме терминалов (и б-гомерзкого броузера) на экране в течение дня нет никаких окошек. Вот это называется полноценный command line интерфейс, я выполняю из под него любые задачи. Знаешь людей которые так же работают в power shell?centerim или не пользуешься месенджерами?
я вот как-то решил удалить приложение с айпада. сперва в полез в приложение appstore. было бы логично удалять софт там где ставил раз уж есть централизованное управление приложениями. кнопки "удалить" там не нашёл. ладно. полез в настройки планшета. нашёл там настройки для некоторых приложений. кнопки удаления не нашёл. помыкавшись туда-сюда в поисках списка приложений и кнопки "удалить" залез в яндекс. оказалось надо нажать долгим тапом на любую иконку и они начнут вибрировать и их станет можно перетаскивать с места на место. и рядом с некоторыми иконками появится крестик. если на него кликнуть, то приложение удалится. ВНЕЗАПНО!Он учит тому, как удалять, при инсталляции первого приложения.
Что винда, что макось - сраное говно.
У меня на работе один компьютер с XP, другой с семеркой - оба глючат и тормозят.
Дома макбук - глючит и тормозит.
Медиацентр с вистой - глючит и тормозит, хотя к нему, пожалуй, меньше всего претензий.
А первые три - жопа полная. Хрен знает, чего там такого напихали в современные браузеры и веб-страницы, но раньше такого не было, а сейчас при вполне умеренных 10-15 табах на любой машине всё превращается в ад.
А так макось прикольная, конечно, хотя этот вот expose баловство чистой воды, как и виндовые аэро-эффекты. У меня ложных срабатываний в 10 раз больше, чем правильных, когда я случайно курсор в левый нижний угол увожу и вдруг херакс - все мои окна куда-то разлетелись.
Ну вот тачпад мне больше нравится, чем мышь, году в 2005 я бы удивился, конечно, таким словам, а сейчас - ну нафига мне эту мышь по столу возить и приподнимать иногда? Тачпад куда удобнее, а уж насколько скролл двумя пальцами по нему удобнее скролла колесиками - это словами не описать. Только вот сейчас 2012 год, разве в каких-то виндовых ноутбуках до сих пор нет скролла двумя пальцами по тачпаду? У брата thinkpad какой-то, там точно есть. А более сложные жесты куда хуже приживаются всё равно.
У меня например кроме терминалов (и б-гомерзкого броузера) на экране в течение дня нет никаких окошек.а браузер почему не lynx?
centerimя пользуюсь imo.im прямо из браузера
на маки любят ставить железо, близкое к топовому.посмеялся
moc
mplayer -vo caca
И так далее.
Только вот сейчас 2012 год, разве в каких-то виндовых ноутбуках до сих пор нет скролла двумя пальцами по тачпаду?Реализация есть, но убогонькая: у винды скролл дискретный, в отличие от макоси, и только в активном приложении.
То есть, на словах он есть, а по факту он ничем не лучше скролла вдоль края тачпада.
хотя этот вот expose баловство чистой воды, как и виндовые аэро-эффекты. У меня ложных срабатываний в 10 раз больше, чем правильных, когда я случайно курсор в левый нижний угол увожу и вдруг херакс - все мои окна куда-то разлетелись.Кстати, что-то я проглядел.
Exposé нихера не баловство, как и Mission Control, — исключительно удобная штука. Только пользоваться ей гораздо удобнее не через эти «активные углы» (действительно много ложных срабатываний а через мультитач — у него ложных срабатываний не больше, чем случайных кликов по обычной мышке.
Тачпад куда удобнее, а уж насколько скролл двумя пальцами по нему удобнее скролла колесиками - это словами не описать.кстати готов поспорить. есть логитеховские мыши с колесом скоростного скролинга. та ещё крутота.
вообще должно быть достаточно очевидно, что мышь, трекпоинт, тачпад, перо, трекбол - это всё средства позиционирования курсора, но они все имеют разные профили применения. попробуйте поиграть в кваку по сети на тачпаде, порисовать трекпоинтом, пошариться по инету с трекболом. или поработать в 3дмаксе с планшетом.
так мы переходим к тому кто чем занимается за компом.
например на работе за компом я использую консоли и браузер примерно поровну на мониторе с большой диагональю. причём частота переключения между браузером и консоль не очень большая. при работе в консоли руки расположены на клаве и не требуют активного исползования мыши, но иногда хочется скопипастить какой-то кусок текста в консоли тут был бы оптимален тачпад или трекпоинт,ч тобы не тянуть руки, но это не ноут. приходится тянуться к мыши. в данном случае трепоинт или тачпад более комфортны.
при работес браузером я преимущественно тыкаю курсором и мало ввожу текста. тут в принципе многие способы указания применимы. мышь, большой тачпад (как у маков маленький планшет - всё равносильно. а вот трекпоинт уже не рулит - при большой диагонали им достаточно долго бегать между ссылками. я бы предпочёл планшет (рука меньше устаёт чем от мыши но на столе тесновато и приходится использовать мышь.
последние несколько дней я вечером активно играл в майнкрафт. тачпад - это ад. трекпоинт ещё туда-сюда (иногда даже удобнее, когда я размечал территорию и вводил много комманд и мышь вне конкуренции.
играя же в майнкрафт я активно использовал ещё перо для набросков структур. опять же тут перо превосходит всё остальное по удобству.
я это всё к чему: под каждую задачу есть свой инструмент. мышь - наиболее универсальный из инструментов. у тачпада и трекпоинта есть свои преимущества - основное из них что не надо тянуть далеко руки от ноутбучной клавы.
Ну а хуле.ну мне поработе приходится иногда зырить ролики - но я работаю с IPTV. зачем глебиусу видео в течении дня я хз. из рабочих инструментов айтишнего не хватает мессенджера.
moc
mplayer -vo caca
И так далее.
Хуй знает чем, но мак притягивает.
С одной стороны вполне полноценный оконный интерфейс с плюшками и свисто перделками (охуенные шрифты/сглаживания/etc из каропки - на линухах сколько не ебался - не получалось ничего подобного) С другой стороны bash, macports и все вытекающие. Для не c# кодинга, имхо, идеальная система. Опять же родные Adobe Photoshop, Ms Office и ещё там что то, присутсвуют (то чего линуксам не хватает в некоторых случаях). Много разных x11-прог есть в macports (gimp, dia etc etc).
у тачпада и трекпоинта есть свои преимущества - основное из них что не надо тянуть далеко руки от ноутбучной клавы.Да не, тачпад всё равно требует снимать руки с клавы.
Под виндой тачпад неудобен в принципе, даже большой, в силу паршивой реализации скроллинга. В винде по-настоящему плавный скролл возможен только в ряде программ (браузеры, в первую очередь) через среднюю кнопку мыши.
А в макоси реализация другая (особенно в 10.7) — очень похожая на скролл в iOS: всегда плавный (кроме разве что терминала с т. н. «кинетической» прокруткой — на деле очень удобно, и не только в браузерах, но и в консоли, и даже в фотошопе или Aperture (игры я не рассматриваю).
А мультитач даёт возможность вешать на мышь настоящие хоткеи. Не хотел перечислять, но, наверное, придётся. Одинаково легко делаются следующие штуки:
- Двумя пальцами
- Правый клик.
- Backward/Forward.
- Скролл в любом направлении.
- Зум во многих приложениях.
- Зум на блок текста/картинку под курсором (в браузерах, в первую очередь).
Тремя пальцами
- Вызов Mission Control — показывает все развёрнутые окна, сгруппированные по приложениям.
- Вызов Exposé — показывает развёрнутые и свёрнутые окна активного приложения.
- Переключение между разными рабочими столами и полноэкранными приложениями.
- Вызов встроенного словаря на слово под курсором (он дополняется, например, словарями от Лингвы).
Четырьмя-пятью пальцами
- «Show Desktop».
- Запуск Launchpad — iOS-подобный во всех отношениях экран с крупными иконками программ.
Последними двумя я, положим, нечасто пользуюсь, и на ноутбуках, например, трекпад чуть мелковат для них, но это не суть важно. Главное — что все эти мультитач жесты не требуют точного наведения мыши куда-либо и вызываются столь же быстро и надёжно, как с клавиатуры. И запоминаются легко.
Такой функционал позволяет, например, частично отказаться от Cmd+Tab для переключения между программами и окнами, и убирать руки с клавиатуры вообще.
Трекпад, таким образом, может серьёзно посоперничать с многокнопочной мышью по удобству (кроме игр, разумеется, где мышь абсолютно вне конкуренции).
Adobe PhotoshopКстати, адобовский софт сейчас как-то интересно делается: он не выглядит и не ощущается нативно ни под виндой, ни под маком. CS5, Lightroom, Acrobat уж точно.
Хуй знает чем, но мак притягивает.я тебе отвечу: мак притягивает работой из коропки и отпидарашеным дизайном как железа так и оси. всё остальное - притянуто за уши. а тут уже вопрос в том "вам шашечки или ехать".
гулька вон на любой вопрос какой ноут/фотик/камеру выбрать отвечает "розовую" и в чём-то права.
если твои потребности в неких средне типовых рамках и есть лишние деньги, то макось хорошая система. желаешь нестандартного - винда и линух.
Двумя пальцами
Правый клик. - есть специальна кнопка, нажимаемая одним пальцем
Скролл в любом направлении. - есть специальное колёсико, нажимая одним пальцем
Зум во многих приложениях. - есть специальное колёсико + кнопка на клаве. те же два пальца, только разных рук. вторая рука и так обычно покоится на клвае.
Зум на блок текста/картинку под курсором (в браузерах, в первую очередь) тоже самое что и предыдущее.
объясни мне в чём фишка вешать хоткеи на мышку? ты же сам сказала: " вызываются столь же быстро и надёжно, как с клавиатуры" убрать руку с клавы? все хоткеи один фиг не перевешаешь и рука будет регулярно на клаву ложиться. например копипаста у тебя тут явно не перечислена. кстати как реализован клик средней кнопкой мыши?
Двумя пальцамиТут полезно знать, что у всех современных макбуков (начиная с «unibody») кнопка одна, встроена в трекпад. Собственно, весь трекпад — это и есть одна большая кнопка.
Правый клик. - есть специальна кнопка, нажимаемая одним пальцем
Следствия:
- Значительно увеличивается площадь трекпада, особенно актуально для маленьких ноутбуков.
- Прикосновение к трекпаду не считается кликом, что удобно. Кликом считается, собственно, клик.
- Drag&drop делается [относительно] сильным нажатием на трекпад, до клика, и перемещением объекта в желаемое место. Удобно за счёт больших размеров трекпада.
Скролл в любом направлении. - есть специальное колёсико, нажимая одним пальцемЭто на мыши оно есть. А на клавиатуре или трекпаде этих колёсиков нет. Опять же, колесо даёт дискретную прокрутку (на натуральное число строк, например а трекпад в макоси — плавную.
Зум во многих приложениях. - есть специальное колёсико + кнопка на клаве. те же два пальца, только разных рук. вторая рука и так обычно покоится на клвае.
Ты говоришь, что есть хоткей+кнопка, и сам же говоришь, что для этого нужно две руки, оправдываясь тем, что одна из них всё равно на клаве. Но согласись, удобнее, когда то или иное действие можно выполнять без уменьшения комфорта одной рукой, нежели двумя.
Штука в том, что с маковского трекпада можно делать существенно больше распространённых действий, чем с мыши, и не менее (часто и более) удобно. Он становится достаточно удобным, чтобы таскание мыши с собой было, как правило, неоправданным.
Ну и да, я не смогу строго доказать удобство или неудобство, это невозможно.
Вообще целью моих постов в этой теме было не это, если что.
Удобство можно оценить или в уме («интересный способ, может оказаться удобно» или на практике (но тут надо преодолеть старые привычки). Собственно, я даю информацию для первого способа, поскольку в теме явно прозвучал вопрос: чем именно задевает мак.
Прикосновение к трекпаду не считается кликом, что удобно. Кликом считается, собственно, клик.Может на маках это и реализовано корректно, но на том же thinkpad попытка нажать на тачпад приводит к jitter у курсора. Поэтому я включил тапы (те самые касания) и стал себя чувствовать человеком. Хотя, конечно, когда держишь ноут на пузе, случаются случайные касания тачпада пузом, потому что он никак не отделен от края (на широкоэкранном 12.5" размер ноута по глубине крайне лимитирован)
Может на маках это и реализовано корректно, но на том же thinkpad попытка нажать на тачпад приводит к jitter у курсора.На примере своего трекпада — бывает, но нечасто и несильный. Может, я привык, а может, железная или софтовая реализация лучше.
По поводу места: меня всегда радовал в этом плане MB Air 11", на него интересно посмотреть, а лучше — пощупать. Инженеры там очень постарались, чтобы сделать трекпад большим, а клавиатуру — с клавишами стандартного размера. Вот, скажем, классная картинка. По сравнению с 13-дюймовым, уменьшили трекпад по высоте (это было неизбежно однако для того, чтобы он не стал совсем уж низеньким, уменьшили по высоте не только ряд верхних клавиш (это довольно очевидное решение но и ряд нижних (у всех маков они традиционно больше всех остальных на пару миллиметров, а у Air 11" — обычные). Кстати, трекпады у них предельно унифицированы — только высотой и отличаются.
пусть бы они выдавались за пределы остальной клавы — нестрашно
О причинах я могу только догадываться, но внутренняя компоновка точно ни при чём (клавиатура практически не съедает внутренний объём).
или по преимуществах тачпада перед мышью? тогда у меня есть много что возразить. часть я уже изложил в посте про паттерны использования. могу и просто наваять.
у всех современных макбуков (начиная с «unibody») кнопка одна, для инвалидов с одним пальцем на руке
Повторюсь: куча удобных шорткатов, не требующих перемещать руки с мыши на клавиатуру.
- Есть виртуальные рабочие столы, и переключение между ними (и между полноэкранными приложениями) делается мультитач-жестом. При этом аналогичный шорткат находится в правой части клавиатуры (Ctrl+←, Ctrl+→ а Cmd+Tab работает несколько по другой логике и скорее дополняет эти жесты, чем заменяет. Аналогично, Mission Control вызывается через F3 (или Fn+F3 а мультитач-жест простой и доступен настолько же быстро.
- Существует штатный словарь (к которому прикручиваются словари Lingvo). Мультитач-жест для него — двойной тап тремя пальцами по трекпаду, очень быстрый. Чтобы его вызвать без мультитача, нужно выделить слово (двойной клик а потом нажать Ctrl+Cmd+D.
- Действия типа «вперёд» или «назад» на трекпаде тоже висят.
Бонус трекпада, короче говоря, состоит в том, что у него мультитач-«кнопок» больше, чем у любой мыши, кроме разве что Razer Naga, и развешаны они по полезным в повседневной жизни функциям.
А адекватная реализация в софте и в железе существенно уменьшает врождённый недостаток в виде невысокой точности позиционирования (мышь всё равно точнее, однако не так уж много программ требуют такой точности).
Наверное, я несколько неправ, если сказал, что трекпад именно что удобнее, но он сравним по удобству. Обладает не только минусами, но и плюсами, и во многих случаях можно без какого-либо дискомфорта (кроме процесса привыкания, конечно) заменить одно другим.
у всех современных макбуков (начиная с «unibody») кнопка одна, для инвалидов с одним пальцем на рукеМожно просто стебаться, однако лучше большой и удобный трекпад с одной кнопкой, чем маленький и неудобный с любым другим количеством, к которому ещё и чуть влажные пальцы прилипают (пользуясь случаям, передаю привет HP, которая некоторое время назад просто обожала ставить пластиковые трекпады в дешёвые ноуты, да и сейчас наверняка не отказалась от этой практики).
По моему опыту, нажать двумя пальцами на трекпад удобнее, чем перемещать большой палец на отдельную кнопку для этого. По меньшей мере, не менее удобно.
По моему опыту, нажать двумя пальцами на трекпад удобнее, чем перемещать большой палец на отдельную кнопку для этого. По меньшей мере, не менее удобно.Не знаю, трекпоинт IBMовский (T60) по-моему куда удобнее - в том плане, что там удобно таскать (кнопка не отпустится внезапно удобно скроллить и руки кстати на клавиатуре и в обычной своей позиции (юзаешь правую причём практически в той же позиции, что и при наборе текста).
А про "большой экран" - надо просто настроить чувствительность соответственно (нелинейно например - там есть такой пункт в дровах тогда он очень быстро скачет при сильном нажатии.
Не знаю, трекпоинт IBMовский (T60) по-моему куда удобнее - в том плане, что там удобно таскать (кнопка не отпустится внезапно удобно скроллить и руки кстати на клавиатуре и в обычной своей позиции (юзаешь правую причём практически в той же позиции, что и при наборе текста).Я в курсе. На IBM и HP я исключительно «клитором» пользовался. Я об этом даже упоминал в теме.
пользуясь случаям, передаю привет HP, которая некоторое время назад просто обожала ставить пластиковые трекпады в дешёвые ноуты, да и сейчас наверняка не отказалась от этой практикиу меня дешевенький hp с пластиковым тачпадом, все ок
Так-то находятся люди, которым не жалуются на тачпад размером меньше 4×6 см (Sony Y-серии).
Разница чувствуется, когда попользуешься чем-нибудь получше. Например, вот адекватный обзор той же упомянутой Сони:
I wish I could say the same about the touchpad. When I first laid eyes on it, I chuckled out loud. It is an absurdly small touchpad even for a laptop of this size. Like the keyboard, it fails to take advantage of the space available, as there is additional room above and below the touchpad that could have been used. The touchpad buttons are small and feel a bit cheap, and while the palmrest has a texture, the touchpad surface itself is flat and a bit too smooth. While the touchpad does accept multitouch gestures, they’re jerky and the size of the touchpad is too small for them to me of much use.
There’s no kind way to put this; the touchpad of the Sony Vaio Y ruins the user experience. I would not want to use the Sony Vaio Y regularly without a good portable mouse. That’s a problem a big problem for an 11.6” laptop built for frequent travel.
кстати готов поспорить. есть логитеховские мыши с колесом скоростного скролинга. та ещё крутота.Если ты про мыши Revolution, то у меня была когда-то такая, это совсем-совсем говно.
вот кстати, что в жопловских нутбуках ацтойное, так это отсутствие цифровой секции клавы, причем не только на аирах, где это можно объяснить малым размером, но и на больших макбук про
Но сам факт неудивителен — вряд ли 99% пользователей будут об этом сожалеть (и я в их числе да и унификация по клавиатурам — штука полезная (на прошках они отличаются только взаимным расположением основного блока клавиш и кнопки питания, то есть клавиатуры, по сути, везде одинаковые).
Да, IBM-овский клитор это великое изобретение, но только для ноута, когда он на коленях. Для настольного компа всё таки мышь лучше.
что в жопловских нутбуках ацтойное, так это отсутствие цифровой секции клавыИ слава богу. Того идиота, который догадался пихать цифровой блок в ноут с диагональю <19", черти в аду заставят Толстого перепечатывать на скорость. А для бухгалтерш есть
Да, IBM-овский клитор это великое изобретение, но только для ноута, когда он на коленях. Для настольного компа всё таки мышь лучше.Буквально на днях сидел на работе и было так лениво шевелиться, что жалел что на десктопной клаве нет клитора.
IBM делала какие-то настольные клавы с клитором, поищи.
Сейчас такие воспроизводит unicomp.
Ещё компактная была, а-ля ноутбучная.
да. видел я эту ноутбучную. похожа на x220 только чуть тоньше и без экрана. не вариант. хочется полноценную
эту, например.
Посмотри на Чем полезно унифицировать десткопную клавиатуру или клавиатуру огромной машины с самой миниатюрной модели?
понятно, что пипл схавает, а сектанты еще и похвалят, но логики, кроме экономии, в таком решении мало- у Асуса или скажем у зАсера на больших нутбуках клавы точно такие же как на маленьких, но к ним добавлен нампад.
Чем полезно унифицировать десткопную клавиатуру или клавиатуру огромной машины с самой миниатюрной модели?Настольные другие бывают (см. проводную яблочную клаву). Почти одинаковые они на Macbook Pro, как я говорил.
У Асера, например, они так себе, у Асуса на дешёвых моделях — тоже, для них типично невнятное нажатие и прогибание, а у Эпла и с нажатием всё безупречно, и прогибаться они не могут в принципе. До тех пор, пока Эпл заказывает у своих поставщиков настолько хорошие клавиатуры, унификация с другими моделями для меня является плюсом.
P. S. Вообще я где-то писал уже: если поискать ноутбуки с настолько же хорошими средствами ввода и вывода, как у маков (хорошие дисплеи + хорошие клава-трекпад то маки внезапно оказываются самыми дешёвыми.
Буквально на днях сидел на работе и было так лениво шевелиться, что жалел что на десктопной клаве нет клитора.Реально очень часто не хватает.
IBM делала какие-то настольные клавы с клитором, поищи.У меня даже есть такая. Купить можно в lenovo-plaza.ru, правда много денег стоит и при этом с проводом.
Буквально на днях сидел на работе и было так лениво шевелиться, что жалел что на десктопной клаве нет клитора.как к нему привыкнуть? не могу им пользоваться и всё. приходится юзать тачпад
Обычно полезно несколько увеличить чувствительность.
как к нему привыкнуть? не могу им пользоваться и всё. приходится юзать тачпадотключи тачпад. через некоторое время поймёшь. но вообще я использую на ноуте и то и то. когда чисто по инету шарюсь - тачпад. когда общаюсь или в консоли сижу - клитор.
Оставить комментарий
milics
половина предложенных гуглом вариантов содержит упоминание какой либо i-хрени