ntfs or fat?

Andrmalar

типа, когда форматируется на 160Гб жёст. диске логический(так, вроде, их величают) объёмом 110 Гб, пишется, что для фата он оч. велик,
обязательно ли туда нтфс загонять или нормально и с фатом будет работать, а пишет на всякий случай?

Andrmalar

и вообще, что за глюк:
биос видит 137 из 160, а партишн мэджик и винда - все 160 - это они вид только делают или реально можно юзать все 160?

teonazoi

Винда идела 160(бутовый диск контролер поддерживал до 137(реально можно юзать было 137). Если не бутовый, то не определять в bios'е=> все ok

stat7300694

NTFS cтавь и будет щастье

Vadim69

угу.
а еще если будет специально выделенный раздел под фильмы/музыку, то есть под крупные файлы - то можно и размер кластера побольше сделать.

Andrmalar

бутовый от boot? загрузочный, типпо?
т. е. лучше систему на какой-нить махонький установить, а этот слейвом оставить?
а в биосе "нот инсталд" что ли забацать? или вручную ему объём того? -- чё-то всё какие-то нереальные мысли. он же еговсё равно постарается распознать...

Andrmalar

проблемка в том, что у моих корешей дома фаты и мои нтфс-ы не видятся 8-(
хотя... у родителей теперь комп есть => если я свой хард с нтфс мастером сделаю, до слейвы с фатами он увидит -- так ведь?

Andrmalar

увеличить кластеры моно в партишн мэджик, вроде..
а до какой степени?

viktor954

проблемка в том, что у моих корешей дома фаты и мои нтфс-ы не видятся 8-(

Это не проблема - можно НА ДИСКЕТКЕ или НА СиДи тасать с собой Paragon Mount Everything или NTFS DOS Pro или NTFS'98...
если я свой хард с нтфс мастером сделаю, до слейвы

Только если на твоём харде будет установлна ОС, а если он будет "архивным", то хоть мастером его, хоть слэйвом, хоть кэйбл-селект - всё равно поддержка NTFS не появится. И ещё - не обязательно ставить винт мастером, чтобы с него загружаться...

Vadim69

да, в нем. например, 32KB можно сделать.

shlyumper

Ограничения на размеры разделов:
FAT - 4 Gb
FAT32 - 32 Gb
NTFS - 281 Tb (2^48 байт, это в текущей реализации, теоретический предел - 2^80 байт)
Ограничения нар размеры файлов:
FAT - 4 Gb
FAT32 - 4 Gb
NTFS - 17 Tb (2^44 - 64Kb байт, это в текущей реализации, теоретический предел - 2^64 - 1Kb байт)

Filan

> Ограничения на размеры разделов:
> FAT32 - 32 Gb
Что-то мне подсказывает, что ты ошибаешься. (у самого был раздел FAT32 60Gb)

shlyumper

В разных версиях Windows NT Resource Kit содержится немного протеворечивая информация. То, что я написал выше, взято из Windows 2000 Professional Resource Kit, глава 17. По последним данным, максимальный размер раздела:
FAT16 - 4 Gb (но при этом только 2 Gb на Windows 95/98/ME)
FAT32 - 4,177,198 кластера или 255 Gb (при размере кластера 64 Кб). При этом максимальный размер, который можно создать системными средствами - 32 Gb. Средствами третьих производителей можно и больше.
NTFS - 2^32 allocation units, или 256 Tb (при размере allocation unit 64 Kb)

Natali099099

очевидно, ХР включает в себя эти "средства третьих производителей" по умолчанию?

Filan

Я создавал этот раздел используя стандартный "Computer Managment" -> "Disk Managment" (w2k pro).

slonishka

Бугага!

pollak

очевидно, ХР включает в себя эти "средства третьих производителей" по умолчанию?

Ты этот диск в ХР форматировал?

slonishka

да, в XP

Natali099099

fdisk, если ничего не путаю.

pollak

Значит - написанное верно только для Вин2К.

vertyal17

Я так понимаю что малый размер кластера позволяет более эффективно хранить большое количество маленьких файлов, потому что реальный размер их будет меньше (кратен размеру кластера). Какой бонус дает большой размер файла при хранении больших файлов?
Думаю может себе тоже тогда его увеличить.

Filan

> Какой бонус дает большой размер ФАЙЛА при хранении больших файлов?
Ты хотел спросить: "Какой бонус дает большой размер КЛАСТЕРА при хранении больших файлов?"
Меньше тратится на служебную нформацию + скорость (за счёт меньшего количества обращению к служебной информации и меньшей фрагментации).

Andrmalar

а функциональночто изменится при увеличении кластеров?

Andrmalar

я уже просекла (вчера, когда на него винду посадила)
а зачем тогда нужно различие мастер и слейв?

pollak

Чтобы диски различать.

Vadim69

функционально ничего не изменится.

vertyal17

Как в партишн магик изменить резмер кластера в разделе ntfs?
Можно ли это сделать, не форматируя полностью раздел? (т.е. оставить информацию на нем была)

sasha1354

Поправте меня если я ошибаюсь : последний NTFS (вроде 5) работает несколько продуктивней и быстрей чем FAT32. Так на хрена себе FAT32 то ставить?

oyuriyu

чтоб под линухом можно было туда _писать_, не покупая платных драйверов,
для фата они бесплатные. А читать с НТФС, конечно, под линухом можно на халяву.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: