10 худших ОС

dgaf

http://www.oszone.net/9188/The_top_10_operating_system_stink...
---
Сегодня компьютерный портал Computerworld опубликовал десятку самых плохих (по мнению автора публикации) операционных систем (ОС) за все время существования персональных компьютеров. Список идет в историческом порядке, от самых старых ОС – до самых новых. Итак, давайте взглянем на худшие ОС когда-либо созданные человеком :)
1. OS/360, 1964 год
Речь здесь идет не о поздней версии OS/360, которую некоторые из вас использовали на мэйнфреймах IBM 360 в поздние шестидесятые и семидесятые годы. В свое время она была хороша. Я имею ввиду самую первую версию OS/360, которая была создана под руководством Фреда Брукса (Fred Brooks). Она имела проблемы с программами управления, требовала больше памяти, чем планировалось изначально, превысила предполагаемый бюджет на разработку в несколько раз, и была уж слишком медленной в работе.
2. ITS (Incompatible Timesharing System поздние 1960-е
Что можно сказать об ОС, написанной на ассемблерных языках DEC PDP-6 и PDP-10, которая могла хранить лишь файлы с именами в шесть символов, и при этом каждый файл должен был размещаться в своем собственном каталоге? Кроме того, безопасность этой ОС была нулевой, например, ни о каких паролях не было и речи, и вы могли подключиться к какой-либо машине и сотворить с ней что угодно.
3. Проект GNU Hurd, который был запущен еще в 1983 году, не завершен до сих пор
Вас когда-нибудь интересовал вопрос, почему некоторые люди относятся к Linux как к GNU/Linux? Официальное объяснение этому состоит в том, что Linux это лишь ядро системы, которое основывается на программном обеспечении GNU, чтобы иметь возможность функционировать как целостная операционная система. GNU был анонсирован в 1983 году как будущая замена ОС Unix, который должен был стать совершенно бесплатным программным обеспечением.
Но, после более чем 25 лет разработки, GNU остается все еще не завершенным: его ядро, Hurd, никогда не покидало начальной позиции разработки. Почти никто за все это время не смог использовать эту ОС. Этот проект более похож на набор идей, чем на операционную систему. *
4. Windows 1.01, 1985 год
Первая попытка Microsoft разработать графический интерфейс для ОС MS-DOS. Это было просто ужасно… ОС была безобразной, вышла с задержкой в два года и даже после этого не смогла работать как надо. И, кроме того, все равно не было никакого программного обеспечения, которое бы работало на этой ОС. Приложения, написанные специально для Windows, появились с выпуском Windows 2.03, которая вышла спустя два года.
Еще один гвоздь в крышку гроба Windows 1.01 забила компания Apple, которая в это же время предлагала просто потрясающий продукт, по сравнению с Windows 1.01. MacOS в то время уже включала в себя AppleTalk networking, печать PostScript на первом лазерном принтере и первую передовую файловую систему - Hierarchical File System. Здесь все было без сомнений.
*
5. MS-DOS 4.0, 1988 год
После очень неплохой в свое время версии MS-DOS 3.3, появилась новая версия – MS-DOS 4.0. Она была ужасна... Программы зависали на ней с точностью часового механизма. Не было ничего хуже этого вплоть до появления "синего экрана смерти" в ОС Windows. Чтобы спасти свой рассудок и окончательно не сойти с ума пользователи как можно скорее возвращались на старую версию MS-DOS 3.3 или переходили на проект Digital Research - DR-DOS 3.41.
*
6. SCO Open Desktop, 1989 год
С плюсов этой ОС можно отметить то, что это первая 32-bit ОС Unix с графическим интерфейсом. С другой стороны – ее вторым именем было "открытая ловушка" (Open Deathtrap).
Open Desktop саморазрушился в один из самых интересных способов… это были и зависающие редакторы, и компиляторы, приводившие целую систему к дампу ядра, даже были времена, когда невозможно было понять, с каким именно приложением пользователь работает в данный момент.
*
7. JavaOS, 1996 год
Хотите знать действительно плохую идею для операционной системы? Напишите ее на языке, который такой же медленный и неуклюжий, которым был Java в 1996 году. Тем не менее, компания Sun не без помощи со стороны IBM таки попыталась создать ОС на языке Java. JavaOS была создана для работы на сетевых машинах и встраиваемых системах.
Что из этого получилось, спросите Вы? Я отвечу вам встречным вопросом: Вы когда нибудь слышали о такой операционной системе, как JavaOS? Существует множество встраиваемых операционных систем, среди которых Qnx, VxWorks, Symbian, Windows CE и список еще можно продолжить. Но даже среди людей, которые постоянно имеют дело со встраиваемыми ОС, сложно найти даже несколько человек, которые хотя бы слышали о такой ОС.
* 8. Windows Me (Millennium Edition 2000 год
Пока другая ОС производства Microsoft не вышла в свет несколько лет спустя, Windows Me была на самом дне бочки с ОС семейства Windows. Этот приемник Windows 98 SE, который занимает 4-е место среди списка 25 самых худших технологических проектов во всем мире, попытался быть одновременно 16- и 32-bit ОС. Он работал также хорошо, как ехала бы лошадь с колесами вместо передних ног, и копытами на задних.
Windows Me была также медленной, нестабильной и очень небезопасной ОС. Хорошо, скажете Вы, это характерная черта Windows в общем, но Me вобрала худшее из этого всего в себя. Насколько плоха была эта ОС? Microsoft прекратила ее продажи спустя немногим больше года после официального релиза.
* 9. Lindows/Linux XP Desktop, 2001/2006 год
Что произойдет, когда Вы попытаетесь совместить Linux и Windows? Ничего хорошего, это уж точно. Lindows, когда она впервые появилась на свет в 2001 году, обещала возможность запускать все ваши Windows-приложения на Linux'е. Lindows inc. признала это очень плохой идеей на протяжении нескольких месяцев. Даже с WINE, способ запускать Windows-приложения на Linux'е, компания не смогла добиться того, чтобы достаточное количество Windows-приложений стабильно работали на Lindows, чтобы продавать ее как альтернативу Windows.
* 10. Windows Vista, 2006 год
Вы, наверное, догадывались, что она попадет в этот список :)
Мне действительно нужно вам перечислять все то, что "не так" с Vista? Ее раздутость, тормоза, программная и аппаратная несовместимость, ее высокая стоимость, головокружительное количество редакций, ее проблемы с безопасностью и другие нелепости…
Или, как на счет того, что несколько из ее основных функциональных возможностей отказываются работать на компьютерах со стикерами "Vista Capable"? Позвольте поделиться с вами одним из ранних "обзоров" Vista:
"Я выбрал свой лэптоп (Sony TX770P) потому что он имел логотип Vista, и был очень разочарован, что он не только отказывался запустить "Aero", но и что более важно, он не запускал даже Windows Movie Maker… Теперь я пользуюсь e-mail машиной стоимостью $2,100".
Хотите услышать самое смешное (грустное, кому как угодно)? Автор данного обзора – Майк Нэш

agaaaa

А почему в списке нет Ubuntu, которая за почти 5 лет так и не поправила свой первый баг, которому не раз ставили приоритет critical? :grin:

dgaf

Вообще, вопрос к Computerworld.
Наверное, потому, что тут указаны ОС со многими критическими ошибками.
Кстати, что за ошибка, давай ссылку, интересно.

pitrik2

бред
очевидно же что нельзя сделать сразу все идеально
ну как можно минусовать за 6 символов?
очевидно же что это сменится довольно быстро в следующей (или верней в той которая выйдет после кучи просьб юзверей) версии этой ос
с таким же успехом можна ругать все ос до 90-х годов потмоу что они вайфай не поддерживали
бред
уж лучше бы составили рейтинг идитоских решений в ос, тоесть где решения были осознанными но при этом были идиотскими
или там рейтинг игнорирования юзверей, где 99% юзверей просят некоторую фичу а она от версии к версии все никак не появляется

nas1234

гы. мне кажется эта статья про висту. остальные системы так для списка приписали.

agaaaa

Кстати, что за ошибка, давай ссылку, интересно.
Это же такой баян. Ошибка существует с первого дня Ubuntu в их багтрекере.
Текст гласит "Microsoft has a majority market share".

agaaaa

Интересно, как это такая неудачная ОС, как Vista, обошла по популярности такое огромное множество ОС, основанных на *nix (причём вместе взятых)? Наверное всё дело в маркетинговой политике Microsoft и в его монополии на настольные операционные системы.
Пожалуй, меня начинает забавлять методика выставления репутации в H&S.

Viktory-s

Проект GNU Hurd, который был запущен еще в 1983 году, не завершен до сих пор
The GNU Hurd is under active development . Because of that, there is no stable version. We distribute the Hurd sources only through CVS at present.

:grin:

sergeikozyr

Пожалуй, меня начинает забавлять методика выставления репутации в H&S.
меня больше забавляет твоя способность спизднуть вроде бы безобидную вещь, но в совершенно неподходящем для этого месте

dangerr

Интересно, как это такая неудачная ОС, как Vista, обошла по популярности такое огромное множество ОС, основанных на *nix (причём вместе взятых)?
OEM и DX10 очевидно.

shustya08

Вы, наверное, догадывались, что она попадет в этот список :)
С чего бы вдруг?
Мне действительно нужно вам перечислять все то, что "не так" с Vista? Ее раздутость, тормоза, программная и аппаратная несовместимость, ее высокая стоимость, головокружительное количество редакций, ее проблемы с безопасностью и другие нелепости…
Раздутость - а что, мандрива занимает меньше? Тормоза - дайте угадаю, это ваш первый компьютер и вы никогда не видели как операционка тормозит? Несовместимость - проблема тех кто пишет дрова к своим девайсам, при чем здесь ОС? высокая стоимость, головокружительное количество редакций - мы же вроде говорим о качестве ОС а не о ее маркетинге.

Или, как на счет того, что несколько из ее основных функциональных возможностей отказываются работать на компьютерах со стикерами "Vista Capable"? Позвольте поделиться с вами одним из ранних "обзоров" Vista:
"Я выбрал свой лэптоп (Sony TX770P) потому что он имел логотип Vista, и был очень разочарован, что он не только отказывался запустить "Aero", но и что более важно, он не запускал даже Windows Movie Maker… Теперь я пользуюсь e-mail машиной стоимостью $2,100".
Хотите услышать самое смешное (грустное, кому как угодно)? Автор данного обзора – Майк Нэш (Mike Nash корпоративный вице-президент Microsoft по управлению продуктом Windows. Он написал это в корпоративном электронном письме, датированным 25 февраля 2007 года.

такие вещи вообще-то на совести производителя лэптопа.

Вам нужны еще доказательства того, что Vista неудачный вариант ОС? Такс, посмотрим… треть всех новых ПК начинают свою жизнь с того, что они "обновляются" до XP, а Microsoft уже несколько раз переносила дату "смерти" ХР, в то время, пока всеми силами старается как можно быстрее выпустить Windows 7 на рынок.
Посмотрим.. треть новых ПК имеют владельцев, далеких от того чтобы разбираться в новой ОС. Легче ее переустановить. Дата смерти XP переносится по объективным причинам - нетбуки, неттопы, встраиваемые устройства и прочие слабенькие системки.
Резюме - все это туфта. Виста - отличная ось, и заметим она стала таковой быстрее чем XP, который до второго сервис пака тоже был не бог весть.

dangerr

Несовместимость - проблема тех кто пишет дрова к своим девайсам, при чем здесь ОС?
Притом, что дрова должны писать создатели операционок, а создателям железок совсем ни к чему разбираться в том, какие в ОС средства взамиодействия с железом и как они от версии к версии меняются. Их задача - делать качественное железо и публиковать на него спецификации.

Serab

Их задача - делать качественное железо и публиковать на него спецификации
Как интересно получается. Отчего же тогда под линукс нет нормальных дров для eon'ов? Они не хотят открывать исходники своих дров, сами же предоставляют конченое убожество, которое с двумя мониторами работать не умеет.

dgaf

тролль?
спеки открыты недавно, работа идёт:
http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati/
уже должно работать, попробую скоро.

Serab

тролль?
Нет, только пришел домой, могу неадекватить.
спеки открыты недавно
Может быть в этом дело. Насколько недавно? В теме разбирался где-то полгода назад, разработчики открытой версии все плевались, что приходится хачить, информации мало. В конечном счете поменял видюху на nvidia.

Serab

ее проблемы с безопасностью
Нашел какой версии винды предъявить. Ха.

dgaf

>Насколько недавно?
r700 в марте
r600 в январе

Serab

Окей, ati больше не пользуюсь, отстал от жизни =)
Но дела это не меняет, посмотри на что я отвечал.

shustya08

Пусть даже так, ну и когда же это майкрософт писал дрова для любых неродных комплектующих, не входящих в стандартный список необходимого для загрузки ОС (опустим плаг'н'плей)? Почему об этом вспомнили только говоря о висте?

Andbar

такие вещи вообще-то на совести производителя лэптопа.
Вообще-то производители лэптопа, видимо, брали требования к производительности не с потолка, когда отбирали модели ноутбуков для приклеивания наклейки. Я так думаю, что это мелкософт опубликовала требования, а потом выпустила ОС, которой этих требований мало.

agaaaa

Притом, что дрова должны писать создатели операционок, а создателям железок совсем ни к чему разбираться в том, какие в в ОС средства взамиодействия с железом и как они от версии к версии меняются. Их задача - делать качественное железо и публиковать на него спецификации.
Простите, а кто так делает на практике?

Vadim69

тебе вроде ответили
DX10+OEM, что не так?

yroslavasako

Почему об этом вспомнили только говоря о висте?
потому что для XP успели общими усилиями наробать все необходимые драйвера. В линупсе при апргрейде ядра его разработчики и заботятся о соответствующем апргрейде дров. А под XP дрова написали сторонние разработчики, не открыв кода (так принято под этой осью делать). Вот и результат - когда XP сменилось на висту, возникла куча несовместимостей, и непонятно кому их нужно устранять. Когда сменилась архитектура на 64битную - опять появились грязные хаки и несовместимость.

dangerr

Простите, а кто так делает на практике?
Интел например так точно делает.

kruzer25

10 худших ОС
Слишком толсто.
Очевидно же, что нельзя составить список самых худших чего-то-там. Для того, чтобы составить такой список, надо быть крупнейшим в мире специалистом по говну, замечательным его дегустатором, собрать всё говно в мире в одну большую кучу и найти там самое невкусное говно.
Вот, например, мой сосед вася наклепал на коленке какую-то говноос, которая даже не запускается. И что, она лучше висты? А таких вась - миллионы.

Fragaria

мой сосед вася наклепал на коленке какую-то говноос, которая даже не запускается
Значит это не ОС.
Хотя вооюще согласен - список высосан из пальца. Почему тут нет например ReactOS?
Вообще этот список больше похож на список "Крупнейшие разочарования в мире ОС", чем просто на худшие ОС.

kruzer25

Значит это не ОС.
Ну вот тут было сказано про хурд, который ещё не написан. Почему хурд считается ос, а замечательная разработка моего соседа - нет?

Fragaria

Потому что хурд запускается и даже выполняет свои функции, правда херово и не все.

agaaaa

Интел например так точно делает.
Можно поконкретнее? Интел много чего делает.

sinet

Вообще-то производители лэптопа, видимо, брали требования к производительности не с потолка, когда отбирали модели ноутбуков для приклеивания наклейки. Я так думаю, что это мелкософт опубликовала требования, а потом выпустила ОС, которой этих требований мало.
Конечно не с потолка, они их вместе придумали, чтобы продать залежавшиеся говно-ноуты.

Andbar

Я так понимаю, мне достаточно поискать новость о том, что M$ повышает официальные системные требования для висты гораздо позже первого обнародования этих требований. В то-же время, твоя теория заговора с использованием репутации m$ труднодоказуема и ещё труднее подвергается опровержению. :p

kruzer25

M$ повышает официальные системные требования для висты
Что значит "официальные системные требования"?
Vista Capable - это значит, что ноут удовлетворяет минимальным системным требованиям, и виста на нём работает.
А когда речь идёт о том, что не работает аэро - да, для работы некоторых компонент нужно, чтобы комп удовлетворял более жёстким требованиям. Например, для аэро нужна соответствующая видеокарта; система печати не будет работать без принтера; для работы автоматического обновления нужен интернет; а смотреть телевизор можно только если у тебя есть тв-тюнер. И что?
Я так и не пойму, почему толпы людей пишут коллективные иски вида "мы купили говноноуты vista capable, и на них не идёт аэро", волна говна идёт по всему интернету; но никто не пишет иски "я купил говноноут vista capable, и у меня не получается на нём смотреть телепередачи"?

sinet

Какая теория заговора? M$ сейчас судят за это.
M$ занизила требования для Vista Capable, чтобы на компы с чипсетом Intel 915 можно было наклеить наклейку.

kruzer25

M$ занизила требования для Vista Capable, чтобы на компы с чипсетом Intel 915 можно было наклеить наклейку.
Vista Capable переводится на русский язык как "способный запустить Vista". На этих компьютерах виста работает? Работает. Какие ещё вопросы?
А для продвинутых компов есть другая наклейка, Vista Premium Ready. Если для Capable, по-твоему, занизили требования - то какими они должны были быть для Capable и для Premium Ready? Одинаковыми, что ли?

VladKhan

какими они должны были быть для Capable и для Premium Ready?
Это типа "посмотреть на висту вы сможете" и "а вот теперь еще и сделать с ней что-нибудь"?

kruzer25

Нет.
Это типа "на этом компьютере виста работать будет" и "а на этом ещё и всякие дополнительные фишки вроде аэро будут работать" (и "а вот в этом есть тв-тюнер, сможете смотреть телепередачи").
Ещё раз. Тут говорят, что требования для Vista Capable занижены. Занижены - относительно чего? Какими они были бы, если бы их не занизили? Или при любых требованиях Vista Capable люди всё равно кричали бы "гады, занизили требования"?

yroslavasako

на этом компьютере виста работать буде
запускаться и обеспечивать комфортную работу - это разные вещи.

kruzer25

Что значит "комфортная работа"?
Ты же понимаешь, это всё относительно. Кому-то комфортная работа немыслима без телевизора, а виста обещает просмотр телепередач. Как же так, на моём ноуте написано Vista Capable, а телевизор он не показывает, потому что в требования Vista Capable не входит наличие тюнера?

yroslavasako

я имею в виду комфортную работу с базовой обещанной функциональностью. Ты утверждаешь, что для Vista Capable достаточно того, что она грузится. Я утверждаю, что загрузившись, она должна поддерживать некоторый комфортный режим работы. Например, игрушку можно запустить на софтварном ускорении. Но комофртной работы с ним не дождёшься

fufa58

хватит про аэро грузить, раскажи ещё про вторую часть претензии из того же поста:
он не только отказывался запустить "Aero", но и что более важно, он не запускал даже Windows Movie Maker…

kokto

Пернатый спорит даже с вице-президентом корпорации "Мелкомягкий"

Collieflower

Хотите услышать самое смешное (грустное, кому как угодно)? Автор данного обзора – Майк Нэш (Mike Nash корпоративный вице-президент Microsoft по управлению продуктом Windows. Он написал это в корпоративном электронном письме, датированным 25 февраля 2007 года.
ага, и выложил такое откровение в инет публично чтобы все обосрали мелкософт, у которого помимо гражданских и Пентагон в клиентах и Белый Дом итп, там тоже дураки сидят не знают с кем работать
это аналог сетевых ОБС

sinet

Vista Capable означает, что можно работать с Vista Home Basic.
Ни Aero, ни Windows Movie Maker в эту редакцию не входят.

shustya08

Тут большой вопрос в том, что подразумевать под базовой функциональностью, точнее что MS под ней подразумевает. Когда XP скажем вышла, у нее было много наворотов, которые юзеры предпочитали отключать для комфортной работы. Так же и Аэро в висте - это попросту не базовая функциональность, это фича, которую можно включать если твой комп ее тянет. MS нигде напрямую не трактует конкретный смысл понятий Ready и Capable, так что формально эти вещи, эти стикеры, не имеют вообще никакой конкретной ценности.
Кроме того, оный вице-президент мог говорить вполне о какой-то очень сырой еще висте (мы все знаем что виста очень долго была сырой которая просто имела некий баг с мувимейкером, вот и все. Споры тут бессмысленны, как уже было отмечено, дело рассматривают куда более компетентные люди, и MS может еще поплатиться за вольнодумие в выставлении характеристик.

kruzer25

с базовой обещанной функциональностью
Что значит "базовая обещанная функциональность"? Почему аэро туда входит, а просмотр телевизора - нет?

apl13

Даже с WINE, способ запускать Windows-приложения на Linux'е, компания не смогла добиться того, чтобы достаточное количество Windows-приложений стабильно работали на Lindows
Не дожили. :(

apl13

Vista Capable означает, что можно работать с Vista Home Basic.
Надо ширше подходить к вещам. Пусть Vista Capable будет значить, что на компьютер можно поставить висту! В смысле, места на винте хватит (что само по себе уже не мало и инсталлятор сможет работать! :umnik:

dgaf

>уже должно работать, попробую скоро.
работает, сумасойти
rv630
2.6.30-rc2
x11-drivers/xf86-video-ati 6.12.2
2d/3d/xv работают

Serab

2 монитора без правки /etc/atiчетатам работают?

dgaf

читай git log, у меня нет второго монитора.

psihodog

MS нигде напрямую не трактует конкретный смысл понятий Ready и Capable, так что формально эти вещи, эти стикеры, не имеют вообще никакой конкретной ценности.
Я боюсь пятый раз в этом треде повторить мысль, но всё-таки имеют. Capable означает, в том числе, что для железок есть драйвера под висту. Ты забываешь о тоннах железа, для которого таких драйверов просто нет. Соответственно, нет гарантии корректной работы с вистой.
Короче, всё нормально. Претензии к висте не по делу. А что там с секьюрити? Мне казалось, что наоборот, они в висте попытались по крайней мере пользователей отучить от работы под админом, что само по себе достойно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: