[xorg] дворак и хоткеи
Вот например ты видишь в программе, что хоткей Ctrl+F что-то там делает. И как ты его нажимаешь? Я лично уже не очень хорошо «помню», где там кнопки на QWERTY.
Т.е. тут проблема сводится (лично для меня) только к Ctrl+C, Ctrl+V, которые уж слишком под рукой, чтобы их «забыть».
(на случай если совсем забуду qwerty, буквы на клаве написаны )
Во-первых, я к этому привык, во-вторых тянуться до F в двораке (которая в qwerty Y) несколько дальше и неудобнее.F я привел как пример. Вот буква P, скажем, на qwerty довольно далеко от левой руки.
Да, привык, я тоже некоторые хоткеи раньше по привычке нажимал, например ^S, те же ^C, ^V. Теперь уже привык к новым, не путаюсь.
Ладно, я ответа на сабж не знаю, все равно уже даже пароли научился в обе стороны переводить довольно быстро в уме и qwerty-раскладкой не пользуюсь =)
Кажется в твоём случае проще написать более сложную логику переключения раскладок, которая будет переключать только между второй и третьей.
Ну с Р как раз хоткеи редко встречаются. А все потому, что хоткеи ориентируют на самую распространенную раскладку.
Ну собственно вопрос, как это сделать? Я даже ключевых слов для гугла толком придумать не могу....
http://pascal.tsu.ru/other/xkb/example3.html
keywords: xkb xkeyboard
Там надо долго и вдумчиво читать. Логика этого модуля не очень человеческая…
keywords: xkb xkeyboard
Там надо долго и вдумчиво читать. Логика этого модуля не очень человеческая…
А если просто заставить переключаться между us(dvorak) и ru(winkeys) , обходя us, может проще сделать?
нахрена дворак?
неужто ты набираешь столько текстов на английском, что становятся заметными приемущества одной раскладки перед другой?
или просто хочется выебнуться и попенартурить?
И Пенартур-то тут причем?
а можно вопрос?А можно вопрос? Тебе какое дело? Некоторые вообще с пеной у рта пытаются доказать, что десятью пальцами печатать не нужно учиться, что это понты. Недалекие люди.
нахрена дворак?
неужто ты набираешь столько текстов на английском, что становятся заметными приемущества одной раскладки перед другой?
или просто хочется выебнуться и попенартурить?
А можно вопрос?а нельзя!
нахрена дворак?Вообще вопрос сам по себе некорректен. Есть выбор печатать на qwerty или на dvorak. Дворак более удобен для печати, поэтому выбор, очевидно за ним.
Знание qwerty в мозг заранее не прописано. Поэтому более уместен вопрос: а нахрена qwerty?
Знание qwerty в мозг заранее не прописаноКонечно прописано, учились же все печатать на клавиатуре на qwerty, даже когда еще десятью пальцами не печатали.
Не знаю, я лично так и не изучил слепой метод на qwerty. Только русский йцукенг. Сейчас поэтому решил, что лучше сразу дворака учить.
Завидую, тебе проще будет =)
// using japanese gavnoво-вторых придавал этим "действиям" нестандартные интерпретации:
// to toggle groups.
partial modifier_keys
xkb_symbols "hktg_toggle" {
virtual_modifiers AltGr;
key <NFER> {
virtualMods= AltGr,
symbols[Group1] = [ ISO_First_Group ]
};
key <XFER> {
virtualMods= AltGr,
symbols[Group1] = [ ISO_Last_Group ]
};
key <HKTG> {
virtualMods= AltGr,
symbols[Group1] = [ ISO_Next_Group ]
};
};
interpret ISO_Next_Group {Ботал по упомянутым текстам Паскаля
action= LockGroup(group=3);
};
interpret ISO_First_Group {
action= LockGroup(group=1);
};
interpret ISO_Last_Group {
action= LockGroup(group=2);
};
xkb_symbols "basic" {
name[Group1]= "USA";
свою строку:
key <CAPS> { [NoSymbol],[NoSymbol],[NoSymbol], actions[Group1]= [ LockGroup(group=2)], actions[Group2]= [ LockGroup(group=3)], actions[Group3]= [ LockGroup(group=2)] };
в .xinitrc перед запуском wm такая строчка:
setxkbmap 'us,us(dvpru(typewriter)'
Стало работать как надо - переключение идет после первого раза между двораком и русским. Но теперь наблюдается странное: в некоторых программах (сам wm - ion, djveiw, gimp, inkscape) хоткеи работают по кверти, то есть как я и хотел. В то же время в других программах (xterm, OOo, FF, eclipse) хоткеи стали работать по двораку. А напирмер с epdfview вообще что-то странное случилось: ctrl+f (поиск) ctrl+w (выход) работают по кверти, а ctrl+O (открыть файл ctrl+R (переоткрыть ctrl+P (печать) работают по двораку.
кж. а еще если поставить -option grp_led:caps то капс будет постоянно гореть
up
Даже если я ничего не меняю в /usr/share/X11/xkb/symbols/ а просто пишу в консоли или .xinitrc
setxkbmap 'us,us(dvpru(typewriter)' -option grp:caps_toggle
то некоторые программы при us и ru(typewriter) имеют одни хоткеи, а при us(dvp) - другие. Их не так много, но они есть. В частности это Firefox - но там без проблем все решится правкой .vimperratorc; это Eclipse - там даже в русской раскладке оказывается хоткеи никогда и не работали, но это решаемо через его настройки; это 2 вьювера картинок: gqview и gpicview - думаю им просто можно найти замену (посоветуйте).
И наконец это эмуляторы терминалов - xterm, aterm, urxvt. Вот это действительно проблема. Что с ней делать я не знаю. Повторюсь, в русской раскладке хоткеи из кверти в них работают нормально.
И наконец это эмуляторы терминаловxfce4-terminal попробуй
А есть что-нибудь без блекджека (виде менюшек и табов)?
Есть подозрение, что к таким можно отнести evilvte - у него хоть и есть по дефолту это все, но в его config.h есть строчки
#define MENU TRUE
#define TAB TRUE
однако в use-flags как-то опции это почему-то не вынесены
в принципе могу прикрутить и убирание табов, если попросишь хорошенько — в фулл-скрин режиме они только мешают.
Спасибо
ещё есть roxterm он тоже всё это умеет
еще есть sakura. у нее есть меню по правому клику, и в ней можно отключить все лишнее. некоторое время я ей пользовался, но потом (не помню, почему) перешел на urxvt
Оставить комментарий
dangerr
Постил как-то такой же вопрос про windows, там даже Пенартур посоветовал использовать Linux.Так вот. В иксах конечно все намного более радужно и если задать список раскладок так:
setxkbmap "us,us(dvorakru(winkeys)" -option grp:caps_toggle,grp_led:caps
то хоткеи всегда работают, ориентируясь на первую из заданных раскладок (то есть на qwerty). Переключение при этом идет само собой по циклу из 3-х раскладок, что неудобно. Хотелось бы либо вообще исключить из списка раскладку us, либо поставить перелючение на нее на другую клавишу - например scroll (Возможно ли средствами иксов?). При этом хоткеи оставить из qwerty. И при этом желательно qwerty не делать раскладкой по-умолчанию.