Re: Скорость сети

avemano

Подскажите пожалуйта,как понять, что данная конкретная сеть работает с нормальной для себя скоростью. Есть же проги которые составляют широкую статистику по кол-ву отправленных/потерянных пакетов, по тисипи и т.д. Мне хочется понять, гдяля на эту статистику, можно ли выжать из данной сети больше(поменяв, например, топологию) или это ее предел и надо менять провода,компы и т.д.

Andbar

Погугли iperf.

Sharp

Если оборудование (коммутаторы, роутеры) хоть немного умеют отдавать статистику по snmp, тогда посмотри на MRTG, Cacti или Zabbix, что тебе из них больше по вкусу придется.

12345

причём здесь статистика вообще?
Человеку нужен тупо генератор таффика

AlexV769

И снова каждый решает вверенные ему задачи исходя из собственных знаний и умений.
Генератор трафика может показать сколько ещё осталось до полки, не больше. Статистика покажет далеко не только это.
В частности, в cacti изначально есть график ошибок на интерфейсе.

avemano

Спасибо всем.Я вот все равно не пойму одного:.Допустим я поиспользовал тот же cacti или что-то еще. Смотрю статистику и вижу 100 ошибок. и что?Я не могу оценить много это для данной конкретной сети или мало.Ошибки,коллизии и т.д. все равно есть в любой сети, мне необходимо понять в моей сети их допустимое количество или все-таки уже перебор.

Sharp

Если ошибки будут, то это будет говорить о том, что что-то не в порядке. И не важно сколько их, важно что они есть.
А возможные причины: перекос дуплекса (какой-то линк заместо full-duplex стал half-duplex ошибка согласования скорости (какой-нить линк между свитчами стал в 100mbit, а ты через него пытаешься гнать больше 100 высокая загрузка роутера (проц роутера может не успевать обрабатывать пакеты и drop-ать их).
Это основные причины что пришли мне на ум, но как показывает практика, они покрывают 95% возможных проблем.

avemano

Во!теперь у меня начинает складыватсья полная каритна. огромное спасибо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: