Сломался комп - ищутся варианты починки

katrin2201

Есть сломавшийся десктопный комп.
Самому с починкой возиться некогда\не хочется. Поэтому ищу либо человека, либо конторку, которая взялась бы за диагностику\починку старичка.
Описание поломки ниже.
Примерный конфиг: Пень 4 Socket 478, MB Asus P4P800, AGP eon 9800, DDR400.
Компу почти три года. Родной БП сгорел и менялся два года назад.
В один прекрасный момент комп перестал заводиться.
Симптомы как при сгоревшем БП - жмешь кнопку включения - вентиляторы\винты заводятся, но до БИОСа видюшки дело не доходит, на моне пусто. Если вытащить память\проц\что_угодно - спикер не пищит.
Иногда не реагирует на кнопку выключения питания (нажмешь и ждешь хоть минуту - он ноль реакции).
Один раз, после отключения винтов, комп случайно завелся, прошел все тестирование, и вывалился с Invalid boot disk.
С тех пор больше не оживал.
Пробовал ставить чужой заведомо рабочий БП - все то же самое.
Буду благодарен за любые советы. Спасибо.

stream

кондеры на матери проверь

s11076

+1, скорее всего материнка полетела
очень распространенная проблема, у самого такая же была

Andbar

Что-то в последнее время слишком часть матери на 478 сокете лететь стали

logan00108

Угу. У матери случайно южный мост не раскаляется при включении питания?
Не Гигабайт на Интеловском чипсете?
Главное матери горят вместе с БП...
Упд: Мать асус, читать не умею.

brapsh

Что-то в последнее время слишком часть матери на 478 сокете лететь стали
Без паники. Ботать! FAQ Горят южные мосты на i865\875\848 (ICH5-ICH5R)

KISSA

У меня за лето две сломались , и я перешёл на АМД.
Правда первая 2,5 года проработала...

katrin2201

кондеры на матери проверь
Забыл сказать, с кондерами с виду все в порядке.
Угу. У матери случайно южный мост не раскаляется при включении питания?
Поботал предложенный вуше ФАК. Посмотрел на свой мост.
Горелого не видно. При включении не раскаляется.
На самом деле, я тоже думаю на мать, просто хочется быть уверенным.
Ну и БП хотелось бы проверить - сдох ли он вместе с матерью.
Вот вопрос: сервис центр санрайза - это что такое и с чем его едят? Кто нить пользовал? =)

agaaaa

в санрайзе нет СЦ. тебе нужно будет искать СЦ фирмы-производителя железки

brapsh

Глянь на ярком свете на южный мост. Нет ли там небольшого потемнения около центра чуть в сторону? Если есть - почти 100% горелый.
ЗЫ Ещё циферки с южного моста можешь запостить? И номер биоса, если помнишь. Так, для статистики.
ЗЫЫ Я осилил весь фак, но для меня по прежнему осталось загадкой в чём же там дело с этими южными мостами. Весьма мутная история, но хочется разобраться.

brapsh

Весьма любопытный пост из фака о восстановлении матерей "дожиганием" южных мостов:
592. uncledim, 02.02.2005 22:46
Я тут пару вечеров ковырялся с трупиком P4P800SE (ттх моста уже приводил в этой ветке так выяснилась интересная вещь - "мост, отдав концы, не умирает насовсем". Подгоревший мост просаживал 3хвольтовый дежурный источник до ~2.2В, встроенный в мост 1.5вольтовый, соответственно, выдавал что-то около вольта, мать, кроме запуска блока питания, признаков жизни не подавала. Что сделал - оторвал 3хвольтовую дежурку, повесил туда 3.3В с БП, ну и включение БП сделал "безусловное". Мать после этого завелась, 1.5В дежурный источник "поднялся", однако как-то "не весь" (на одном из _вроде_бы_его_ выходов, куда фильтрующие емкости подвешены, оставалось около 0.8В на эту емкость я кинул 1.5В с основного источника. "Вроде_бы" - ну это понятно, схемы нет, второй такой же матери нет, есть "в чем-то похожий" асус P4P800VM, в общем - как слепой котенок с паяльником . Мать проработала пару часов (ждал, не сгорит ли окончательно, не дождался, попутно выяснил - все усб порты мертвы после этого я снял свой 1.5вольтовый проводок - на искомой точке напряжение доросло до нормы (1.5В) - видимо в мосту что-то "догорело". Вернулся к штатной дежурке - вау, мост хоть и продолжает греться, но дежурку уже не просаживает, мать прекрасно запускается и работает. Без усб, естественно. Насчет SATA не знаю, проверить было не на чем. Будет время - поковыряюсь еще, может удастся отжечь еще что-нибудь ненужное , пока ясно то, что остались живы IDE, PCI слоты тоже функционируют.

katrin2201

Гм, большое спасибо, я осилил токо некоторую выборку фака %)
Приду домой посмотрю на наличие потемнений.
Циферки на мосте F326...
Номер биоса не помню, но года два он точно не обновлялся.

Alex19691975

а вообще мать с такими симптомами может быть починена? или под замену?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: