Зачем плееру гуи? //из треда о KMP и mplayer
в общем, тут тема про KMP, а не про mplayer и его производные. И бессмысленно переубеждать обитателей этого топика - свой выбор в пользу KMP они уже сделали.
А вообще так, сам по себе вывод видео, строго говоря, можно назвать односторонним графическим интерфейсом. Так что плеер совсем без гуи - это мплеер, выводящий в псевдографике (вроде там есть соответствующая настройка).
Шесть --- это "куча"?
> и ключей командной строки
Два --- это "куча"?
---
"Унивеpситет pазвивает все способности, в том числе --- глупость."
Два --- это "куча"?первый это, видимо, --help, а второй какой?
---
"Штирлиц лежал в кровавом тошнотном полузабытьи.
Тело было чужим, ватным, даже если пробовал шевелить пальцами ---
в голове отдавало острым, игольчатым звоном..."
Еще есть что-то типа -subcp
Про -idx он сам прямым текстом напоминает, если индекса нету.
---
"Штирлиц лежал в кровавом тошнотном полузабытьи.
Тело было чужим, ватным, даже если пробовал шевелить пальцами ---
в голове отдавало острым, игольчатым звоном..."
* внешние субтитры/настройка вида субтитров/параметры вывода субтитров
* внешний звук/параметры преобразования аудио
* параметры вывода видео
* всякие фильтры пост-обработки
Параметры, которые нужно уметь менять во время воспроизведения:
* выбор активных дорожек субтитров/сдвиг субтитров по времени
* выбор активной дорожки аудио/тайминг к внешнему звуку/громкости отдельных каналов
* размер окна видео
Уже явно больше указанного количества хоткеев.
Да, вопрос к тем, кто утверждает, что видеоплееру не нужен гуи. Неужели вы видео никогда не перематывали мышкой с помощью полоски?
Я настолько часто смотрю фильмы с субтитрами, что мне это не нужно.
Те мои знакомые, которые языков не знают, либо ищут дубляж, либо
не смотрят фильм вообще. Либо слушают "Марицу" на немецком языке.
Большинство не знает про существование субтитров.
> внешний звук/параметры преобразования аудио
Что значит "внешний звук"? Зачем преобразовывать?
Это вообще делается через общесистемные настройки.
Что за параметры вообще?
> параметры вывода видео
Какие?
> всякие фильтры пост-обработки
Какие "всякие"?
Это всё используется настолько часто, что можно прочесть справку.
> Параметры, которые нужно уметь менять во время воспроизведения:
> * выбор активных дорожек субтитров/сдвиг субтитров по времени
> * выбор активной дорожки аудио/тайминг к внешнему
> звуку/громкости отдельных каналов
Это вообще непонятно, что такое.
> * размер окна видео
1. Окна быть не должно, должен использоваться весь экран.
2. Размер окна меняется окнами, а не проигрывателем.
> Неужели вы видео никогда не перематывали мышкой с помощью
> полоски?
Только там, где не было пяти кнопок.
---
"This user is BSD-compliant."
> параметры вывода видеоПример: запустил я воспроизведение одного фильма, он выводится в оверлей. В какой-то момент докачался какой-то клип и мне захотелось его просмотреть. Я ставлю на паузу первый фильм и сворачиваю. Запускаю второй, но оверлей при этом уже занят. В этом случае я предпочитаю руками выбрать способ вывода.
Какие?
upd:
> * размер окна видео1. при этом затруднительно ещё что-то делать.
1. Окна быть не должно, должен использоваться весь экран.
2. Размер окна меняется окнами, а не проигрывателем.
2. я так понимаю, проигрыватель должен при этом использовать соответствующее API для взаимодействия с менеджером окон.
> Неужели вы видео никогда не перематывали мышкой с помощьюмотать на 90% двухчасового фильма не надоест? На тот случай, если ты предложишь вводить ручками "90%", замечу, что графический образ полосы времени проще запоминается, чем какие-то цифры.
> полоски?
Только там, где не было пяти кнопок.
---
"This user is BSD-compliant."
Очень уж специфичное требование, для такого можно и документацию прочесть.и зачем мне читать для кучи не совсем стандартных случаев доки, если проще вызвать контекстное меню (либо окно настроек) и максимум за пол минуты найти нужную настройку?
Затем, чтобы не рыться часами в менюшках.
У проигрывателя должно быть пять кнопок: "вперёд," "назад,"
"быстро вперёд," "быстро назад" и "играть/остановить."
Дополнительные кнопки могут быть, но не обязательны.
> максимум за пол минуты найти нужную настройку
Можно найти, а можно и не найти.
Особенно при том, как всё это любят называть.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Можно найти, а можно и не найти.А с хоткеями - нельзя найти.
Можно и значительно проще, поскольку пишут справку,
а там есть сквозной поиск.
---
CONTRA FACTVM NON DATVR ARGVMENTVM
Но я предпочитаю смотреть фильмы, а не курить мануалы (особенно если не знаешь, как именно может называться то, что нужно - и, соответственно, непонятно, по каким словам грепать).
> максимум за пол минуты найти нужную настройкуОпять-же, в справке тоже непонятно, как это будет называться.
Можно найти, а можно и не найти.
Особенно при том, как всё это любят называть.
параметр -vo - один из немногих, которые я реально использую из командной строки.
в догонку к твоей специфической задаче - а сможет хоть один гуёвый плеер запуститься в оверлее на втором (читай, не первичном) мониторе (при условии, ессно, что оверлей первичного уже занят)?
если не знаешь, что нужно, то и в гуёвом меню хрен найдёшь
вперёд-назад по чуть-чуть (10сек) (shift-стрелки)
вперёд-назад (1минута) (стрелки)
вперёд-назад (10минут) (pgup/pgdown)
громкость+/- (* /)
пауза/проигрывать - пробел
переключение звуковых дорожек (рус/англ, например) #
сдвиг субтитров < >
сдвиг аудио , .
из них неинтуитивно очевидных - три (громкость, звуковые дорожки).
большего от плеера требовать - моветон. я не помню, как подключать субтитры. (ибо если они есть, то цепляются автоматически). в тех редчайших случаях, когда надо будет подключить то, что не подключилось автоматически - я знаю, что смогу это найти за 5 секунд.
размер окна - это бред. проигрыватель должен играть либо 1:1 либо фулскрин (f).
в крайних случаях, когда файл кодировали совсем уж дебилы, приходится вручную указывать соотношение сторон. это редкая операция. да, я не помню как это делается через командную строку, однако я знаю, что это ищется за 5 секунд.
если не знаешь, что нужно,Я знаю, что мне нужно. Когда передо мной есть структурированное меню, где на каждом уровне - десяток заголовков, при нормальном интерфейсе я пойму, где то, что мне надо. При этом, естественно, я не смогу сказать, не видя перед собой списка, какой именно термин я хочу выгрепать в документации.
У всех разумных людей есть инкрементный поиск.
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift
По каким словам искать-то? И как мне тут поможет инкрементность поиска?
> создателей плеера например, "сдвиг аудио по времени".
Тогда надо искать по слову "audio".
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Ага, можно ещё статьи о половых органах искать в гугле по слову anal.
>>> * размер окна видео
>> 1. Окна быть не должно, должен использоваться весь экран.
>> 2. Размер окна меняется окнами, а не проигрывателем.
> 1. при этом затруднительно ещё что-то делать.
А зачем ещё что-то делать?
> 2. я так понимаю, проигрыватель должен при этом использовать
> соответствующее API для взаимодействия с менеджером окон.
Один раз, чтобы раскрыться во весь экран.
---
A44: Ламеры в гамаке пусть в тапках трахаются --- это их проблемы.
Я в своём гамаке хочу полноценно трахаться на лыжах.
у меня ман для мплеера - русский.
да, список всех хоткеев с описаниями умещается в 2.5 странички.
Читать маны для того, чтобы выполнять действия в 2 клика мышки - это пиздец
Да? В общем, мне лень с тобой спорить. Это опять спор о том, что
все мышевозы считают десятки манипуляций, особенно таких дорогих,
как перемещение и наведение фокуса, "парой нажатий."
---
Q2: А почему в OS/2 XXX YYY?
A2: Потому что так завещал великий и мудрый Ибеме,
и по другому делать некошерно.
все мышевозы считают десятки манипуляций, особенно таких дорогих,как перемещение и наведение фокуса, "парой нажатий."Я, вообщем-то, не считаю, что мышь - единственный удобный способ перемещения и наведения фокуса.
Люблю, когда можно много чего делать хоткеями, но тут твои личные предпочтения, которые ты ставишь, как стандарт идеального использования интерфейса или плееров, совсем не уместны, поэтому спорить тут не о чем. Каждый смотрит разные фильмы и с субтитрами и сразными дорожками и пр. и если ты этого не юзаешь, это не значит, что это вообще не нужно. При этом удобный двухкликовый доступ до этих настроек важен и удобства от этого больше, чем читать ман и писать кучу ключей при запуске плеера.
в догонку к твоей специфической задаче - а сможет хоть один гуёвый плеер запуститься в оверлее на втором (читай, не первичном) мониторе (при условии, ессно, что оверлей первичного уже занят)?kmp так и делает, если видюха держит два оверлея (если я правильно понял, о чём ты).
особенно таких дорогих,поиграй что-ли в 3d-шутеры чтобы прицеливание не казалось дорогой операцией
как перемещение и наведение фокуса
размер окна - это бред. проигрыватель должен играть либо 1:1 либо фулскрин (f).помимо просмотра видео в то-же время иногда надо заниматься каким-то ещё занятием.. При этом окно плеера ресайзится так, чтобы занимать перекрывать минимум нужной части экрана.
> дорогой операцией
Спасибо, мне есть, чем заняться вместо того, чтобы учиться
работать мышью.
---
"NetBSD is JIHBED!"
размер окна - это бред. проигрыватель должен играть либо 1:1 либо фулскрин (f).бред то, что нет отсутствует необходимость использовать другие размеры окна.
В том же КМП, кстати, ГУИ не нужен, чтобы переключаться между разными размерами окна - есть хоткеи. И используются лично у меня они очень часто.
Энивей, может я чего-то не понимаю, но как можно реализовать удобный плейлист без ГУИ, в том числе с очень важной фичей, когда в него автоматически скидываются все файлы из папки с текущим файлом?
man mpd
mplayer *
ман не читал, но есть подозрение, что -shuffle их перемешает
и да, для плейлистов есть mpd
mplayer *нет, ты просто не знаешь, на сколько удобен плейлист в kmp. Он при запуске любого файла ищет файлы в текущей папке, похожие по имени, вставляет их в плейлист (в правильном порядке но начинает воспроизведение запущенного файла. Если же какие-то файлы не добавились (например, были посчитаны слишком разными их всё равно можно автоматом добавить, не проводя лишних телодвижений - просто нажать ^PgDn, когда воспроизводится последний в плейлисте файл, либо ^PgUp, когда воспроизводится первый.
ман не читал, но есть подозрение, что -shuffle их перемешает
А последовательность разворачивания * в мплеере ведь может варьироваться (если запускается из линухового шелла, то последовательность перечисления файлов, в которое разворачивается звёздочка, может варьироваться) .
я считаю, что если я хочу запустить проигрываться один файл, я запускаю ровно его.
а если я хочу запускать пачку файлов, я запущу именно пачку. мне не нужна программа-телепат, которая что-то додумывает за меня.
Никто не мешает эту фичу отключить. Но если часто смотришь сериалы не по одной серии за раз, с ней гораздо удобнее.
подскажите пожалуйста его оффсайт
Оставить комментарий
yolki
зачем плееру гуи?