Знатокам Excel

sirius_lena

Второй день не могу допереть как сделать одну вещь.
1)Вообщем есть большая книга Excel. В ней лист с наименованиями продукции и сразу справа в столбце цены.
Ячейке каждого типа продукции присвоено имя "стол", "стул" и т.п.
2) В других листах я набираю эти товары как хочу (выборка) по типу например "=стол". И уже тут я хочу чтобы в нужной мне ячейке справа сразу вылезла соответствующая цена.
Как сделать?

nata_chira

копай в сторону функции ВПР (VLOOKUP)

sirius_lena

Всем спасибо.
Кажется мне удалось: с помощью ПОИСКПОЗ я смог вернуть значение строки где находится нужный объект, столбец я итак знаю. Далее по известному адресу функцией ИНДЕКС через массив возвратил значение цены.

saveliev_a

Молодец! А теперь все-таки посмотри на впр.

sirius_lena

Ага, здорово. Спс)

SergZ495

надо же
и
удивительно

suid

копай в сторону скриптов на vba

SergZ495

ага вот и првый пошел.
Через день после того как человеку уже рассказали, как правильно сделать в три клика стандартными средствами, появляется "умник" и начинает рассказывать про VBA :)
Ждем предложений с перлом и блокнотом.

nata_chira

ну я, например, похожую задачу, в силу отвращения к Экселю, в первый раз решал так:
загонял в txt, прогонял через cmd-скрипт, txt гнал обратно в эксель.
второй раз я писал скрипт на jScript :)

SergZ495

ну вот о чем и речь. Эксель это очень удобный инструмент с кучей встроенных функций для таких случаев, которые специально сделаны чтобы можно было по максимуму сократить использование скриптов, блокнотов и пр. при выполнении простых задач с малыми объемами данных.
А такие "умники как ты" сначала полчаса ебутся с написанием скрипта, вместо того чтобы сравку к экселю почитать, а потом рассказывают что "эксель говно".
ну-ну

nata_chira

я не говорю что эксель говно. я только констатирую что мне он не нравится :)

durka82

вместо того чтобы сравку к экселю почитать

Так зачастую в правильном инструменте за это время уже можно задачу решить ;)
А то сначала пойди найди, где это в справке экселя (а она у него отнюдь не дружественная; и главное - сформулируй как это вообще называется а потом ещё и наткнись на то, что именно нужный тебе вариант почему-то не был реализован...
Так что получается, что если не знаешь наверняка, что эксель это может - пытаться пользоваться им равносильно лотерее.

SergZ495

Ну зато когда понадобится второй раз решить похожую задачу, человек почитавший справку сделает это за 10 секунд, а человек с "правильным инструментом" будет также дрочить полчаса.
Для задачи описанной в первом посте правильный инструмент это excel а VBA и коды на перле +пляска с блокнотом это неправильные инструменты.
З.Ы. по поводу дружественности - справка в экселе отличная, плюс к тому есть гугл где прикинь, тоже много всего интересного пишут.

durka82

Ну зато когда понадобится второй раз решить похожую задачу, человек почитавший справку сделает это за 10 секунд, а человек с "правильным инструментом" будет также дрочить полчаса.

Гы-гы, вот она - логика мелкософтовских пользователей - у них нет варианта, кроме как "сделать это за 10 секунд/дрочить полчаса" :p
по поводу дружественности - справка в экселе отличная, плюс к тому есть гугл где прикинь, тоже много всего интересного пишут.

Рад за тебя, что у тебя всё сразу находится в ёкселе.
И если у кого-то что-то не получается - это не ёксель плохой - это всё гадкие нехорошие пользователи, которые не могут в этой замечательной справке найти решения всех своих проблем - ага, щас.

SergZ495

ну да, логика верная.
для простоты представь что в указанном пример не 2 статические таблички, а целая куча динамических зависящих от какого-то параметра.
Тут ты со своим скриптом и блокнотом вообще жестко пососешь.
"И если у кого-то что-то не получается - это не ёксель плохой - это всё гадкие нехорошие пользователи, которые не могут в этой замечательной справке найти решения всех своих проблем "
ну да, так и есть. Речь про безруких мудаков. Миллионы людей во всем мире пользуются и довольны, как правило вменяемому человеку достаточно один раз показать наиболее полезные функции и возможности пару примеров применения, и потом он даже если забудет вполне разберется сам.
Ну или спросит на каком нить форуме и ему адекватные люди дадут нормальный ответ как это случилость в первом же реплае в этом треде.

durka82

Прям какой-то синдром заговора "безруких мудаков".
как правило вменяемому человеку достаточно один раз показать наиболее полезные функции и возможности пару примеров применения

Ага,только их надо искать где угодно, только не в хелпе.
Иной раз прочитаешь справку про очередную фичу и думаешь, а что же они такое глубокомысленное хотели сказать-то.
Хотя бы у себя же с МСДН-а сдули что ли.
Или у них просто это всё отдано на откуп книгописателям (с другой стороны, зачем "бесплатно" давать инфу в хелпе, если можно продать её в книге) и курсочитателям.
Ну или спросит на каком нить форуме и ему адекватные люди дадут нормальный ответ как это случилость в первом же реплае в этом треде.

Вот уж точно это не заслуга мелкомягких, что в инете есть волонтёры, которые это делают.
А суть лично моей претензии в том, что в таком казалось бы простом и понятном инструменте зачастую даже на элементарные вещи приходится тратить кучу времени (в том числе и на "спросит на каком нить форуме") чисто в силу дурацкой встроенной помощи.
И если кто-то "сидит" на одном экселе и боится с него уползать - у него нет выбора.
Я, например, в принципе не могу себе позволить тратить столько времени на такой простой инструмент как эксель, притом, что у мне нужно разбираться с кучей действительно навороченных инструментов (с которыми как ни странно разбираться легче в том числе и в силу того, что хелп не по остаточному принципу сделан).
Ну и вообще, когда видишь кучу примеров КАК ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО, желание тратить своё время на поделия кардинально уменьшается.
И уж в случае когда
для простоты представь что в указанном пример не 2 статические таблички, а целая куча динамических зависящих от какого-то параметра.
проще взять полноценную БД, быстро создать необходимые скрипты (а то и ГУЙ под них сделать) и радоваться жизни.

SergZ495

проще взять полноценную БД, быстро создать необходимые скрипты (а то и ГУЙ под них сделать) и радоваться жизни.
ну ну
гуй сделать, конечно...
очень просто и быстро делать то что уже сделали до тебя, изобретай велосипеды дальше

forenius

Гы-гы, вот она - логика мелкософтовских пользователей - у них нет варианта, кроме как "сделать это за 10 секунд/дрочить полчаса" :p
Упоротые красноглазики дружно идут нахуй.

kokto

Упоротые красноглазики дружно идут нахуй.
За что ты нас так? :grin:
Просто мы любим командную строку :)

saveliev_a

А суть лично моей претензии в том, что в таком казалось бы простом и понятном инструменте зачастую даже на элементарные вещи приходится тратить кучу времени (в том числе и на "спросит на каком нить форуме") чисто в силу дурацкой встроенной помощи.
Хорош уже трындеть просто так. Давай конкретный пример, а также решение с помощью скриптов, которое будет проще написать, руководствуясь манами.

forenius

За что ты нас так? :grin:
Просто мы любим командную строку
упортоые - это еще не все красноглазики.
в каждом конкретном случае, свой подход, поэтому говорить, что данную хрень сделать проще с помощью vba и perl - это долбоебство, учитывая то, что решение подходит не всем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: