Винт - помогите решить парочку проблем!

kazak878

Система:
проц sempron soc 754 2600+
материнка abit NF8 nForce3
видео Galaxy 6600GE
CD-привод: NEC 3520 DVD+-RW
память PC3200 1Gb Samsung и 512 Mb PQI
винты Maxtorы 80Гб IDE (разбит на 3 раздела, на первом С стоит ситема) и 250 Гб SATA1 (просто различные данные)
Фигня такая, включаю с утреца комп - вентиляторы крутятся на мониторке пустота.
Подумал проблема с видявой, заменил AGP на PCI, не помогло
отрубил все девайсы (HDD, CD-ROM стал комп в биос заходить
Подрубил IDE HDD с системой и CD привод
Сбросил весь биос в дефолт, выставил там первое загрузочное устройство HDD, второе - CD-ROM
Стал доходить до экрана который появлялся перед загрузкой винды
последняя строчка которую вижу
бла бла бла DMI........
и комп уходит в циклическую перезегрузку
Запустил на ночь HDD Regenerotor - он проверил весь винт на бед блоки и сказал - все окей!
Выставляю в первое загрузочное устройство CD-ROM, второе - HDD
и гружусь с сидирома на котором, есть нортон и партишн меджик 8
так вот нортон не видит этот винт!
А вот партишн меджик видит его и видит как там разделы устроены.
Что случилось и как откачать систему (самое неприятное, что как раз вчера и хотел сделать резервную копию )?
Второй вопрос: как увидеть данные на САТА винте (нортон ничего не видит)? И если не сикрет, в какой момент надо подсовывать дискету чтобы драйвер сата загрузить? Кстати у меня нет флопика, можно как-то изголица и загрузить этот драйвер с УСБ флешки?
Маленькое примечание: Я НЕ В ГЗ ЖИВУ и предложения скачать правильную сборку из сети не катят
Хотелось бы обойтись какими то мелкими прогами (мб на 20) - рабочий трафик всеже

elena-kotenok75

эта.. даже неудобно спрашивать..
джампера менять пробовал? поставить принудительно MS / SL, а не CS?
включать только с системным диском, поставленным мастером?
в биосе диски определяются?

kazak878

винт и сд-привод висят на разных каналах
на HDD стоит джампер мастер
на приводе если память не изменяет также
в биосе все определяется

elena-kotenok75

а F8 и "отменить автоматическую перезагрузку"?

zhan123

проверь хард программкой MHDD. а какой у тебя БП кстати?

kazak878

F8 вроде же только в винде работает, а там походу до винды дело не доходит
и почему нортон не видит жесткий диск ИДЕ (про сата сам догадался почему не видит, все-таки время его написания стоит 94 год )

kazak878

Что проверить то надо?
поверхность HDD recoverom проверил, все пучком
БП - это сказки для маленьких он может приводить к перезагрузке системы если перегружен, а так я все отцепил (оставлял только один жесткий диск и все теже симптомы)
стоит inwin powerman 300W
к тому же это опять таки никак не связано с тем что нортон нифига не видит жесткий диск

Gulveig

БП - это сказки для маленьких он может приводить к перезагрузке системы если перегружен, а так я все отцепил (оставлял только один жесткий диск и все теже симптомы)
Это не так. У меня подобные симптомы наблюдалиськ ак раз при вздувшихся кондерах БП.

elena-kotenok75

рано вроде бы для такой платы, чтобы конденсаторы вспухшие были?..

elena-kotenok75

Стал доходить до экрана который появлялся перед загрузкой винды
что ты имеешь в виду под этим?
если черный экран с парой таблиц - то это самое время жать F8.

kazak878

черный экран с таблицей + строчка что-то там DMI
после этого появлялось что все окей и начанала грузица винда
тут мне человечек подсказывает, что скорее всего побилась загрузочная область HDD
БП относительно новый, правда пару недель назад пару дней работал без вентилятора, повонял (сильно грлся к тому же). Подключил вентилятор - вроде все нормально зафурычило. И вообще как это согласуется с винтом?

badmint

+1 То же саоме было когда полетела заргузочная область, ебатни было до жопы, винт в результате дееспособен, но нормально работающим его не назовешь, т.е. писец в принцепе придёт скора...

kazak878

да вроде я его поверхность почекил - ни одного беда (аж сам удивился, был такой же второй, так на том процента 3 уже софтбедблоков было, но вроде тоже почекился).
Вот думаю а не avast4! виноват? Из всех моих телодвижений из необычного было только отрубление этого антивиря (ну никак не хотел дружить с онлайн игрухой, тормозил ее)

Gulveig

что скорее всего побилась загрузочная область HDD
Загрузись в recovery console с cd диска и сделай fixboot fixmbr
Но если БП у тебя перегревался, очень просто трабл может быть в нем. Тестером првоерь напряжения на шинах +5 и +12 вольт. Если они меньше положенных более, чем на 10% БП в сад.

kazak878

эх нема у меня тестера
вчера снова ковырялся, кнопень F8 работает, но не один из режимов не работает, вываливается в перезагрузку
рековери консоль тоже не работает, точнее может и работает, но вот что происходит когда вставляю СД с которого ставил ХР СП2:
первый экран, внизу - нажмите F6 для загрузки спецдрайвера скази или рейд
второй экран, внизу F2 - нажмите для востановления ASR (если нажать то требует еще какой-то спецдиск, если подождать то вываливается то что ниже)
третий экран, по центру - ошибка "какой-то номер" и указан путь d/ бла бла бла
но винта то у меня стоит на С!
что за пакость? может мать косячит?

kazak878

проблема решена!
каким образом до сих пор не ясно, передернул память все заработало
аваст тут явно не причем, да и мякстор доже под горячую руку явно попал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: