Зацените комп

logan00108

[BOX] AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket 939 (ADA3800DAA5BV)
Abit KN8 Ultra Socket 939, nForce4 Ultra, DDR400+, HTT2000, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
128Mb PCI-E X300 SE TV DVI [MSI RX300HM-TD128E] OEM
DIMM DDR400 PC3200 1024Mb Samsung Original x2
200 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate Barracuda 7200.8 ST3200826AS NCQ x2
InWin IW-S508T, MiddleTower, ATX, 350W, FAN, Airduct, 5.25''x3, 3.5''x4
NEC DVD±RW+CD/RW ND-3540A [double layer] IDE OEM
3,5" 1.44Mb NEC
APC BACK BK 650EI (BK650EI)
Суммарная стоимость по Ультре: 1184$
Требования к компу:
1) Способность стоять неделями со 100% CPU Load.
2) Возможность гонять 2 задачи на разных ядрах/винтах/планках памяти, причем винт тоже будет сильно юзаться.
3) Надежность (чтобы ни разу не завис за недели).
Прошу внести коррективы в мой выбор. Предельная стоимость 1200$
Слышал негативные отзывы про SATA: типа ненадежно. Стоит ли ваять RAID 0?
Отдельный вопрос про UPS: сколько ВА надо?
И про винду (к сожалению, никсы нельзя): какую стоит поставить для обеспечения нормального терминального доступа.

family

3) Надёжность(чтобы ни разу не завис за недели).
В эти требования десктоп не вписывается ну никак. С таким бюджетом можно собрать/найти сервер на Pentium D.
Стоит ли ваять RAID 0?
RAID 1 может быть?
Если уж решишься искать приключений на свои вторые 90-хотя бы память с ECC поставь.
Edit: щас посмотрел на подпись-всё понятно.

AKMARJAN

Процессор лучше бери оемный + отдельно - нормальный кулер
БП какой-то не очень - для такой мощной конфы я бы не стал брать меньше 430
Терминальный доступ - это типа по сети? Тогда - 2003...

otvertka07

APC Smart UPS нужен
если это сервер - то видео и резак не нужны
БП получше

Dasar

> если это сервер - то видео и резак не нужны
> БП получше
Зачем БП лучше?
если видео и резак выкинуть - то потребляемая мощность, вроде, небольшая получается.

Olenenok

На оверах спроси, сомнения по чипсету, как он под такой нагрузкой будет работать. Лучше взять оптерон + амдешный чипсет, но это дорого.

sirius_lena

Конфигурация неплохая. Гонять задачи на двух ядрах можно, прописав это в прогах. В играх уже сейчас программеры стараются использовать одно ядро как физическое, а второе как логическое, но если это не предусмотреть то задача будет решаться одним ядром и прироста производительности не будет.
Память максимум двухканальная, причем не DDR2 (поддержки нет поэтому здесь ничего нового не придумаешь.
Кстати можно взять еще мелкий хард для системы. А два объединить в RAID 1. Есть правда классная вещь Matrix RAID, но её только логика Интел поддерживает.
Кстати возьми кулер хороший вместо боксового (как уже сказали).
Квантово-механические расчеты - это здорово!

sirius_lena

Кстати смотри чтобы Айрдакт был рассчитан под твой сокет. И БП ставь 400.

Olenenok

БП бери от нормальных производителей: Chieftec, Thermaltake (из нормальный только этих и знаю, но есть и другие, наверное)

SVS111

есть еще серверные корпуса (tower) начального уровня от supermicro
а вообще мне кажется чипсет надо брать значительно похолоднее (в прямом смысле лова) - зачем компу для научных расчетов подобная гамерско-десктопная функциональность ?

AlexV769

TermalTake насколько я знаю не производит своих БП, а наклейки клеит на чужие. Они, мб и не плохи, но за наклейку придётся доплачивать.

family

Ага-есть и серверные платы от SM. Правда, под Оптерон-сотку двухъядерную их ещё нет(кажись, только к новому году появяться). Поэтому Pentium D сейчас для такого применения подойдёт лучше. Pentium D 820, Supermicro PDSME(или аналогичная от того же производителя валидированный для нее корпус и память с ECC-такая система будет намного надёжнее и она реально сможет работать неделями под 100% загрузкой.

sirius_lena

А как вы считаете - что круче именно для научных рассчетов AMD 64 X2 или Pentium D? В гамерских приложениях AMD смотрится солиднее - это точно. А вот с рассчетами?

SVS111

с расчетами как раз вроде тоже.. надо подробные тестирования посмотреть
еще надо бы уточнить по конкретной задаче - может оказаться что одна из платформ производительнее

family

А фиг его знает, если честно. В SPEC 2000 у этих 2-х процессоров(как приближение я взял Pentium D 820 и Opteron 246-SPEC всё равно однопоточный) примерный паритет по CFP(Cint в научных расчётах и не требуется). А так-нужно смотреть в конкретном приложении. И ИМХО многое ещё зависит от используемых настроек/оптимизаций.
Тут важно другое-серверной платформы под один сокет для АМД пока нет (ну, разве что Tyan выпускал какие-то платы, но Tyan был неоднократно замечен в различных глюках)

logan00108

Как было справедливо подмечено, это не сервер сети, а комп для расчетов.
Поэтому и нужен двухядерник, чтобы гонять по 2 задачи (Intel HT как было проверено, требуемой "двухзадачности" не обеспечивает).
Два винта нужны, чтобы оба процесса юзали разные винты, потому что I/O отнимает изрядную кучу времени при расчетах.
Прога, юзающая оба ядра тоже будет.
Про Smart UPS: разоримся...:)
ЗЫ. А конкретные марки рекомендуемой памяти/мамы нельзя привести?
И как там с надежностью SATA?

VladKhan

Процессор - ОЕМ, кулер Igloo 7300 "просто".
Материнку заменить на
DFI LanParty UT nF4 Ultra-D Socket 939, nForce4 Ultra
Резак - на:
NEC 4550
Харды взять те же, но по 250Gb
Блока питания хватит, но не с запасом, поэтому лучше и правда подумать хотя бы над 400Wt.
Очень рекомендую вот этот:
Блок питания ATX2.01 400W DELTA, TUV, Active PFC, Fan 12cm, 20+4-pin, SATA, [GPS-400AA-100A] $44.30.

family

Хех, давайте, оправдывайте свой титул Память без ECC, чипсет десктопный, охлаждение тоже десктопное- ну-ну, посмотрим сколько у Вас это железо так проживёт. Хоть комп и для расчётов-режим использования точно не десктопный получается Имелся в виду именно двухъядерник от Интела, а не простой P4 с HT.

Olenenok

На ТХГ проводили стресс-тестировании x2 4800+ vs xe 840. Пенёк там был нестабильнее (сначала он был на nForce 4SLI, потом на i955, атлон с самого начала был на nForce4 SLI)

family

Пенёк был на таких же десктопных компонентах. Стресс-тестирование проводилось 18 дней-у АМД тогда уже возник глюк(программно не выключался). Эта система должна будет примерно в таком же режиме гонять годами. Сколько глюков в ней проявиться за первые полгода?
Вообще-даже при уровне надёжности, достаточном для рабочих станций-уже требуется память с ECC и специальное охлаждение.

logan00108

Зря ты такой скептичный, у нас все машины десктопные, и ничего - живы, считаем, еще вон пеньки 4летней давности встречаются.
Про предложенный конфиг подумаю, еще бы были в Ультре OEMные процы...

logan00108

Посмотрел:
Про материнку DFI - дорого и нафик 2 сетевухи + IEEE1394? Abit дешевле и без лишних наворотов.
Кулер: GlacialTech Igloo 7300Light Socket 754 / 939 / 940 - этот? Учтем...
DVD - учел.
Винты - больше не надо, и так многовато. Возможно, это урежем.
БП: рулит, конечно, но бабла на такое чудо не хватит... Или надо винты урезать.
Про увеличение мощности - возможно, но по калькулятору в ФАКе вроде должно тянуть. Там вообще 264 Вт обещает.
http://www.jscustompcs.com/power_supply/Power_Supply_Calcula...

Troyn09

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
3) Надёжность(чтобы ни разу не завис за недели).
--------------------------------------------------------------------------------
В эти требования десктоп не вписывается ну никак.
пиздешь
у меня комп неделями стоит под 100% загрузкой
и сам по себе никогда не виснет, только если я чего-то колупаю или электричество падает

logan00108

Б..., уже 1202$ вышло: с кулером и DVD...

dickofan

+1

Vadim69

FSP Group. оч.рекомендую..

Troyn09

2 года 100% загрузка проца

family

Давай на твоём компе на пару недель поставим S&M, причём именно на проверку памяти -посмотрим, сколько там ошибок вылезет. Про то, как MTBF считается для десктопных компонет ты надеюсь знаешь? Спроси хоть у Prozectora- сколько они САТА-винтов выкидывают из своего хранилища за неделю. Аналогичная история будет и с другими десктопными компонентами. А вообще-сильно ЛОР напоминает-там тоже часто подобные высказывания можно слышать-типа у меня Оракел под БСД аптайм уже 2 года. О том, что этот оракел упомянутый лоровец пускает раз в год на посмотреть-об этом не упоминается.

logan00108

Еще пожелания будут?

family

Да я забыл про этот тред давно-ставь что хочешь(действительно, чего это я так разогрелся). В конце концов, если простой и расчёты не критичны-вполне можно юзать десктопное железо(его всё равно придётся менять через пару лет по апгрейду). Непонятно только, с ценой хоть какой-то выигрыш получается?
Вот, щас про БигМак почитал-они его то на апгрейд, то на техобслуживание ставят. Когда он работает-собственно и непонятно(правда, щас вроде на X-serve перевели).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: