Можно ли подключать жесткий диск к звуковой карте?

france

На моей звуковой карте, как оказалось, есть разъем IDE, можно ли к нему подключить HDD, или только CD-ROM? И если можно, то можно сразу два? И не придется ли при этом отключать контроллеры Жесткого диска на материнской плате?

dgaf

попробуй, потом расскажешь. интересно

stream2008

Вроде нет.
Кстати, что за карта? А то на креативах-живчиках и аудигах есть разъём, похожий на IDE, к которому подключается панелька спереди корпуса.

france

У меня ESS MF-1868.
И интересно, если CD-ROM подключить - с него ведь загрузки не будет, наверное?

1234554321

ты давай, подключай, не тяни... опыт, опыт и ещё раз опыт.

abrek

если разъём похож на IDE, это не значит, что на карте есть IDE-контроллер, скорее всего, его там нет, а есть контроллер для proprietary cdrom
а если и есть контроллер, то дерьмовый

stream2008

а если и есть контроллер, то дерьмовый

А контроллеры отличаются друг от друга?

abrek

а есть сомнения?
на звуковых картах ведь ставили контроллеры ещё до того, как Intel стандарт де-факто сделала, если я правильно помню историю

france

А у меня второго шлейфа нет. CD и HDD на одном висят... Так что даже если и подключить - загрузиться не удастся...

Asgard

у меня есть шлейф - могу выделить для экспериментов
на самом деле эти контроллеры были на звуковухах во
времена когда контроллер на маме был один
и сделали это для того, чтобы подключить сидюк еще один
хотя я могу и ошибаться

france

На компьютере есть описание IDE, и, насколько я понял, контроллер состоит из дешифратора старшей части адреса. А младшие 3 разряда адреса и данные просто подаются на разъем.

france

Вы в секторе В?

france

Вроде, адреса у контроллеров стоят разные...
Так что, в принципе, должны все три работать.

voronetskaya

неа, их сделали во времена когда на маме вообще не было IDE-контроллеров , и контроллеры эти вставлялись в isa-слоты в составе "мультикарт" - ну то есть идешки, флоповые контроллеры, ком-порты и прочаяя ...ня.
И если в компе было 2 харда, то сидюк уже воткнуть было некуда, а т.к. звуковуха была нужна чаще для проигрывания сидюков(да-да, тогда на звуковухах такиие усилки стояли, к ним пассивные колонки подключать можно было то и сделан был для этих самых сидюков контроллер на звуковухе.

str19

да у меня как то сидюк именно на звуковухе и висел

hoha32

Торчит у меня в компе такая звуковуха. Экспериментировать не пробовал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: