Виста в домене умеет работать?

yolki

и что в ней такого плохого?
назрел вопрос лиц. ПО в коллективе.
ставить ли ХР или Висту?
вопрос туда же: где бы подешевле? (структура в МГУ)

kotenok1710

Хоум бэйсик - не умеет. Насчет хоум примеум не уверен. Корпоративная вроде умеет
И ставить определенно надо ХР - с вистой намучаетесь еще

igorpopkoff

щас придёт пенартур и скажет, что висту, конечно
на самом деле, я бы поставил висту, так как просто-напросто более современная, и при прочих равных очевидно, что со временем всё будет уже под неё, если что-то большое в лесу не сдохнет
но:
1 - нужно проверить всё ПО, с которым собираетесь работать, на совместимость с вистой, например, Mercury Quality Center не работает под ней, а для запуска IE6(что необходимо веб-разработчикам, так как всё ещё самый популярный браузер) нужно использовать хаки, которые вручную достаточно терпимы, но не автоматизируются
2 - если в компьютеры для сотрудников планируется устанавливать менее 2 гб памяти, то ХР комфортнее в работе

yolki

конфиги примерно такие: P4-3Ghz/1Gb
а как на ней живёт всякий оупенсорс? в первую очередь - FireFox, apache, перлы/пыхыпы?

igorpopkoff

всё нормально с опенсорсом, видимо, по той причине, что он обычно не использует недокументированных, меняющихся от версии к версии особенностей винды.
с одним гигом я бы определённо ХР выбрал, для неё это - отлично, а для висты - минимум, дальше которого вообще жизни нет

taira1983

В любом случае покупать Висту.
ХР в рамках даунгрейда

viktor954

При корпоративном лицензировании рег.номера старших версий подходят к младшим. Так что покупайте Vista и ставите XP

yolki

интересно.
что значит корпоративное лицензирование?
как это отличается от пачки OEM-пакетов?

viktor954

Volume Licensing
http://www.microsoft.com/licensing/default.mspx
пачка OEM даст тебе количество серийников = количеству дисков в этой пачки. При VL у тебя будет ОДИН серийник, который (по договору) позволяет установить n копий ОС.

disna

не забудь потом образ с серийником в локалку выложить

psihodog

конечно висту! она такая красивая!
хотя, насчёт памяти, дело говорит.

viktor954

kruzer25

Business/Enterprise стопудов умеет.
Home Premium/Home Basic - скорее всего, нет.
Ultimate - хз.

kruzer25

Business/Enterprise стопудов умеет.
Home Premium/Home Basic - скорее всего, нет.
Ultimate - хз, по идее, умеет.

kruzer25

Повторюсь ещё раз - с 512 отлично работала виста, причём, в далеко не самом оптимизированном варианте (билд от апреля 2006).
С гигом - думаю, отлично работать будет.
У меня сейчас 2гб и своп отключен. Использование памяти практически никогда за 1гб не вылезает (ну разве что запускать одновременно вмварь и eclipse) - это без всяких твиков, никакие службы не отключал (наоборот, от меня ещё несколько добавилось - всякие там апачи и мусклы всякие программы от производителей железа в трее висят. Правда, не могу сказать, насколько сильно помогает то, что оставшийся 1гб используется как кэш.

kruzer25

А смысл? Vista Business дороже Home Premium (которая - аналог XP Pro для висты, при той же цене). Vista Enterprise, вроде как, ещё дороже.
Так что, по идее, дешевле обойдётся купить xp professional

logan00108

XP однозначно.
В рамках офиса больше и не надо, а людям придется переучиваться. + под Висту не идет старый добрый 1С 7.7 - точнее там к нему заплатку надо афаик.
Ну и с администрированием намучаешься.
В нашем проекте бюджета на следующий год Виста и LH Server не значатся.

igorpopkoff

я не знаю, что у тебя за виста, у меня пиратский ультимейт, и с двумя гигами памяти нельзя отключать своп: тогда в более-менее прожорливых игрушках каждые 15 минут вылеты из-за недостатка памяти. При гиге работало нормально, но хард трещал вообще всегда, непрерывно, даже если все приложения закрыть - когда я только поставил висту, приходилось выключать комп на ночь, потому что спать мешал =)

kruzer25

но хард трещал вообще всегда, непрерывно, даже если все приложения закрыть
А Task Manager при этом что показывал?
и с двумя гигами памяти нельзя отключать своп: тогда в более-менее прожорливых игрушках каждые 15 минут вылеты из-за недостатка памяти
...потому что игрушка просит полтора гига, а виста - вот сволочь! - в отличие от xp при обычном использовании ест не 300, а 600 метров!

igorpopkoff

А Task Manager при этом что показывал?
службы всякие там кряхтели постоянно, процессы svchost, crss, lsass

kotenok1710

Ставил тоже пиратский ультимэйт - с 1,5 гигами памяти - хамечательно работал и гамал без свопа

kruzer25

Памяти сколько было занято?
Если много (1гб или больше) - кто ел больше всего памяти?
Если какой-нибудь svchost - какие сервисы лежали в этом конкретном svchost?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: