Посоветуйте DVD-приводы в десктоп и в ноутбук

arturabramian

Сели было смотреть фильм, но с грустью обнаружили, что оба двд-привода, в ноуте и в десктопе, по ходу отдали концы. Ноутный читает диски, но для просмотра фильмов недостаточно быстро, подтормаживает. А десктопный даже раскручивать диски отказывается. Как я понимаю, оба надо менять.
Последний раз я был "в теме", когда апгрейдил десктоп. На тот момент правильным двд-приводом был последний NEC, а правильными магазами - санрайз и ультра, в итоге купил нек в санрайзе. Расскажите, как сейчас дело обстоит.
1. Какие двд-приводы в десктопный комп считаются хорошими?
2. Аналогичный вопрос про слим-привод для ноутбука.
3. Привод в ноуте меняется так же просто, как в обычном компе, купил любой привод-открутил-отсоединил-поставил новый-закрутил назад? Есть ли подводные камни?
4. Какие сейчас магазины "правильные"? Желательно инет-магазин с доставкой.
Требования к приводам - надёжность, всеядность. По деньгам - судя по яндекс.маркету, можно 2000 на оба привода уложиться, хотелось бы так и сделать.

s11076

правило тут одно - если не будешь заниматься промышленным пиратством, то выбирай по цвету :)

Andbar

Ноутный читает диски, но для просмотра фильмов недостаточно быстро, подтормаживает.
сними диаграмму скорости (например, с помощью Nero CD/DVD Speed может это болванка плохо записанная, а привод нормально работает.

arturabramian

Спасибо за совет, посмотрю.
Но не думаю, что дело в болванке. На пяти болванках эффект одинаковый.

Andbar

Но не думаю, что дело в болванке. На пяти болванках эффект одинаковый.
а сам привод сколькискоростной?

Filan

1. ASUS и Pioneer последних серий.
4. http://fcenter.ru http://yoshop.ru http://xmemory.ru http://xpert.ru

arturabramian

а сам привод сколькискоростной?
На десктопе:
NEC ND-3520A
Интерфейс: IDE/ATAPI (UDMA 33)
Скорость чтения:
CD-ROM: 48x Max.
DVD-ROM: 16x Max.
Скорости записи:
CD-RW: 24x
CD-R: 48x
DVD-RW: 6x
DVD+RW: 8x
DVD+R/DVD-R: 16x
DVD+R/-R DL: 4x
Поддерживаемые форматы:
DVD: DVD single / dual layer, DVD-R/+R, DVD-RW/+RW, DVD+R9/-R9
CD: CD-DA, CD-ROM, CD-ROM / XA, Photo-CD, Video-CD, CD Extra, CD Text, CD-Bridge
Форматы записи: TAO with Zero gap, SAO, DAO, Fixed and Variable Packet, multisession
Время доступа
CD-ROM: 120ms (Typical)
DVD-ROM: 140ms (Typical)
Размер буфера данных: 2MBytes
Размеры: 148mm x 42mm x 190mm
Вес 0,9 kg
Результат тестирования CD-R с данными:

Результата тестирования DVD нет. Из всех имеющихся в наличии DVD-дисков и болванок привод стал раскручивать только чистую DVD-R болванку Verbatim, на графике скорости чтения программа стала рисовать правильную кривую (постепенное повышение от 8х к 16х с периодическими провалами но обломалась на ошибке NO SEEK COMPLETE (030200 картинку я не сохранил.
Ноутбук (toshiba satellite a100)
MATSHITA DVD-RAM UJ-841S
Скорость по ходу такая:
DVD+ R9:2.4 x, DVD-R9:2x, DVD+ RW:8x/4x, DVD-RW:8x/4x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:8x, CD:24x/10x/24x DVD+ RW/DVD-RW/DVD-RAM
Результат тестирования CD-R с данными:

Результат тестирования DVD-R, наполовину записанного, с фильмом:

На других болванках (DVD-ROM простые и DL) результаты аналогичные.
Как я понимаю, сие означает, что обоим приводам настал крантец.

Petrovich_on_T3

Может, внешний купить?
Я себе такой DVD±RW 20xW/8xRW/16xR/48xW/32xRW/48xR LG "GE20NU10", внешний, черный (USB2.0) такой недавно купил.

arturabramian

Не, внешний не возбуждает. Я так понимаю, что внешние приводы нужны, если не хватает внутренних, и воткнуть больше некуда. А мне их вполне хватало до тех пор, пока они не поломались.

Filan

Может, внешний купить?
Я себе такой DVD±RW 20xW/8xRW/16xR/48xW/32xRW/48xR LG "GE20NU10", внешний, черный (USB2.0) такой недавно купил.
Он в 2 раза дороже внутреннего.

alex12345

неки никогда не были правильными двд-приводами... это всегда было на грани китайской дешевки
вот если бы ты о плексторе так сказал, что он правильный, или об пионере, это я понимаю, а вот неки...

Andbar

вот если бы ты о плексторе так сказал, что он правильный, или об пионере, это я понимаю, а вот неки...
Раньше неки были довольно хорошими резаками. Потом испортились.
А плекстор - это только переплата за марку, советовать его я бы не стал.

alex12345

я бы тоже хоть у меня и воткнуты сд и двд привод от него
просто если уж говорить о ч0тких приводах, то это ну явно не неки :grin: :grin: :grin:

Andbar

просто если уж говорить о ч0тких приводах
Как раз во время появления указанного нека, он ещё считался правильным.

Petrovich_on_T3

Внешний в два раза дороже, чем внутренний для десктопа, но в полтора раза дешевле, чем внутренний для ноута.
Поскольку требуется и для ноута, и для десктопа, то экономия в предлагаемом мною варианте получается экономия 50%: один внешний вместо двух внутренних.
Не уверен, что в каждом ноуте можно самому заменить внутренний привод.
Но у меня с внешним приводом не работает boot! То есть LiveCD ни на ноуте ни на десктопе с внешнего привода не грузится.

356ft85

Но у меня с внешним приводом не работает boot! То есть LiveCD ни на ноуте ни на десктопе с внешнего привода не грузится.
или LiveCD кривой, или в BootManager не заходил

VitOlya2008

+1, у меня ни одна linux-based OC не загрузилась. Ни livecd, ни bootdisk. Обрывалось на этапе монтирования ФС. А вот WinХР загрузочный диск заработал. Хотел бы погуглить про это, но вот инета щас нет.
PS у меня привод не внешний, а АТАшный.

tatsolnel

Внешний в два раза дороже, чем внутренний для десктопа, но в полтора раза дешевле, чем внутренний для ноута.
ты что то путаешь, для ноутов дорогие только тонкие слим-приводы или приводы с щелевой загрузкой, но они очень редко где стоят ( на маках например) обычные приводы для ноутов стоят процентов на 30 дороже приводов для десктопа ( в олди LG GSA-T50N SATA slim 942руб)

arturabramian

Согласно яндекс.маркету, внутренние обычных размеров в десктоп, всё читающие и пишущие (ну кроме новомодных блюрэев и т.п.) примерно 650..900. Внутренние слимы в ноут со слотовой загрузкой, с чуть худшими характеристиками по скорости - примерно 1100...1500.

hoha32

приводы с щелевой загрузкой, но они очень редко где стоят
Щас тенденция наблюдается к распространению таких приводов. Например, Деллы любят их ставить.

Petrovich_on_T3

Да, похоже, путаю - в яндекс маркет я не заглядывал.
Однако, во всяком ли ноуте можно заменить привод?

tatsolnel

да, на привод такого-же производителя без проблем, другого производителя - с некоторыми траблами по смене панельки, механически и электрически они совместимы.

Petrovich_on_T3

Ноут с LiveCD, вставленного в родной встроенный привод, загружается нормально. Так что проблема, видимо, не в диске.
В настройках порядка загрузки в BIOS выставлял всё, что можно перед винчестером (например, могу загрузить комп с bootable-USB-флешки но увы...
Десктоп вообще не хочет грузиться дальше теста памяти, если подключен внешний DVD (подключение по USB). То есть обычную информацию о найденных IDE-приводах не показывает. Просто замолкает, обращается к винтам. Я ждал минуту-полторы - загрузка дальше не шла. На обычный DEL (для входа в BIOS) комп не реагирует.
Оффтоп:
Кстати, также не могу загрузить ноут с SD карты (ни встроенный, ни внешний карт-ридер не помогают).

Impils

другого производителя - с некоторыми траблами по смене панельки, механически и электрически они совместимы.
Не всегда, у меня на каком-то ноуте новый купленный DVD-RW не виделся ни биосом ни вообще ни чем, хотя я там жестко с бубном плясал.
У Панзера на его ноуте, завёлся без проблем.

Tzimin

Ноутный читает диски, но для просмотра фильмов недостаточно быстро,
подтормаживает
Если проблема только в скорости, можно сделать образ
диска, смонтировать его в виртуальный привод и
смотреть кино без тормозов.

klyv

долой копирование! даёшь образность!

kruzer25

Так что проблема, видимо, не в диске.
Загрузочные диски могут быть сделаны по-разному.
Привод может поддерживать различные их фичи.
Биос - тоже.

arturabramian

Да можно тупо вообще переписать дивидюк на винт и открыть плеером. С небольшими фильмами я так и делал, но ждать, пока он скопирует восьмигиговую двуслойную болванку, не прикольно ни секунды.
И вообще, я люблю чтобы все работало.

igorpopkoff

щелевые приводы довольно пидорастические. у меня и в десктопе такой, и в ноуте у жены, так мало того, что нельзя прочитать мини-диски, таких, к счастью, у меня всего 1, и в интернете гораздо свежее всё; но ещё и проблемы с регионами двд-видео, приводы матсушита мало того, что регионально залоченные, ещё и не имеют RPC-1 прошивки. А большинство щелевых - именно матсушита.

tatsolnel

приводы матсушита мало того, что регионально залоченные, ещё и не имеют RPC-1 прошивки.
тоже поменял матсушиту на TSST, к тому-же матсушиты к нам не поставляются офф, а те что есть стоят совсем неадекватно (у меня за новый привод попросили 15тр в офф сервисе FS купил за тысячу TSST - работает нормально, планку приклеил :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: