[help]"глобальная" маршрутизация на dir-300

Rausenka

Ситуация такая. Сеть\инет передаются через роутер d-link dir-300 (А1).
Тут провайдер объявляет, что нынче для правильной работы сетевых ресурсов нужно прописать около 200 маршрутов(перелагается скачать cmd-шный файл).
Вот я и затупил, как привязать эти маршруты к роутеру. Даже тупо вбивая ручками, через веб-интерфейс можно забить только 50 маршрутов.
Подскажите, как решить проблему.

yroslavasako

постарайся объяснить провайдеру, что теперь это его проблема - придумать как клиентам прописывать роуты. Можно прикинуться тупой блондинкой, чтобы было проще сделать, чем игнорировать.и ещё мне очень интересно, что это за роуты. Можешь приложить их zip файлом?

germafrodita

обычно вроде такую хуету по dhcp посылают?

Rausenka

да я и так в плане настройки сетей себя блондинкой считаю проблема в том, что в их службе поддержки такие же.

yroslavasako

вот файл
забей. Там лежит бан каких-то айпишников и диапозонов. (для чего ещё нужен пустой GW).

Rausenka

бля, я в шоке. Позвонил только что в тех. поддержку, объяснил ситуацию, на что мне ответили "к сожалению, это невозможно, поменяйте тарифный план на безлимитный"
хотя безлимитный нах не нужен, инетом пользуются родители, это самый дешевый тариф 5 Гигов с анлим скоростью, а фильмы раньше качались из сети.

Rausenka

GW предлагается самостоятельно заменить на свой(инструкция прилагается).
просто тариф ограничен 5 гигами/мес, а дальше переплата. И я боюсь, накачают предки из локалки, а им потом счет придет.

yroslavasako

у меня винды под рукой нет, но судя по хелпу ms команды вообще исполняться не будут - ошибки полезут.
route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0
вбей и скажи, что вышло.а техподдержку можешь слать к букве договора, к виндовсу привязки наверняка не было. Инет раздаётся по конкретным протоколам (специфицируются при сертификации провайдера связи) и можно требовать исполнения этих протоколов.

yroslavasako

просто тариф ограничен 5 гигами/мес, а дальше переплата. И я боюсь, накачают предки из локалки, а им потом счет придет.
не того боишься. Им гораздо легче подхватить вирус, который включит комп в ботнет и будет спамить от его имени по просторам инетренета. Вот вирус-то и накачает кучу трафика. В ГЗ, когда первое, продвинутое, поколение пользователей, собственно создававшее сеть, уступило место потребителям необразованным, такие срачи регулярно возникали, когда компы "сами" накачивали интернет, а пользователи спрашивали, почему у них деньги проподают. По идее на лимитированном тарифном плане имеет смысл сидеть только если ты ручаешься, что можешь полностью контроллировать действия компьютера, а это редко кто умеет и желает тратить время на облагораживание места своего виртуального обитания

Rausenka

ну да, там шлюз еще дописать надо, который GW у них.
так то работает
В ответ на:

Инет раздаётся по конкретным протоколам (специфицируются при сертификации провайдера связи) и можно требовать исполнения этих протоколов.
а вот по этой теме, где почитать? Думаю, пойду завтра ругаться в офис.

Dimon89

ну да, там шлюз еще дописать надо, который GW у них.так то работает
Тогда это больше всего похоже на доступ ко внутренним локалкам различных провайдеров. Имхо.

AlexV769

Это сети HomeIX. Если твои родители не качают торрентов, то пофиг, есть они в таблице машрутизатора или нет :)
А вообще странно, что RialCom не допёр отдать эти маршруты DHCP-опцией.

Katerina111

А вообще странно, что RialCom не допёр отдать эти маршруты DHCP-опцией.
риалком - это знатнейшие долбоебы и недоумки
они в подольской новостройке повесили свое оборудование на один автомат с одной из веток внутри-подъездного света и постоянно толи свет вырубал их оборудование, толи их оборудование вырубало свет, но как только мой дир-300 переставал раздавать инет, я первым делом бежал к дверному глазку, посмотреть, есть ли свет в коридоре. ругался я с ними по телефону примерно месяц, чтобы они эту хуйню исправили, в итоге пришлось ебать мозг главному инженеру участка - он им походу вставил, т.к. после этого все устаканилось

shdenis

как вариант перепрошить роутер на альтернативное что нибудь, дабы снять эти ограничение на 50 роутов

tokuchu

Инет раздаётся по конкретным протоколам (специфицируются при сертификации провайдера связи) и можно требовать исполнения этих протоколов.
А они инет наверное без проблем и раздадут. Чел хочет не ходить в "локальные" для него сети через инет. А провайдер предлагает для этого вбить 200 маршрутов.
Кто файл смотрел — нельзя эти маршруты аггрегировать?

tokuchu

С виду вроде можно. Сейчас попробую.

tokuchu

От 261 до 105 наоптимизировал. Всё равно не 50. :(

yroslavasako

Тогда это больше всего похоже на доступ ко внутренним локалкам различных провайдеров. Имхо.
+1. Хотя дошло чуть позже чем оказалось полезным. Но я всё равно не понимаю, что мешает разроутить это гавно на стороне провайдера? Они что линию терминировали на коммутатор с несколькими роутерами?

tokuchu

Но я всё равно не понимаю, что мешает разроутить это гавно на стороне провайдера?
У них VPN какой-нибудь наверное.

nas1234

От 261 до 105 наоптимизировал. Всё равно не 50. :(
а можно мне тупому вопрос?

route add -p 172.21.0.0 mask 255.255.0.0 %GW%
route add -p 172.22.0.0 mask 255.255.0.0 %GW%
route add -p 172.23.0.0 mask 255.255.0.0 %GW%
route add -p 172.26.0.0 mask 255.254.0.0 %GW%
route add -p 172.30.0.0 mask 255.255.0.0 %GW%

для каких целей тут пропущены диапазоны 24-25 и 27-29?
это типа не локалка?

nas1234

а объясните мне этот кусок, а то я не понимаю... пива напился и не могу думать.

route add -p 78.158.209.0 mask 255.255.255.128 %GW%

route add -p 78.158.209.128 mask 255.255.255.128 %GW%

route add -p 78.158.210.0 mask 255.255.255.128 %GW%

route add -p 78.158.210.128 mask 255.255.255.128 %GW%

route add -p 78.158.211.0 mask 255.255.255.192 %GW%

что тут исключается?
и вообще, объясните мне тупому, для чего мжет быть использована такая большая таблица роутинга?

tokuchu

это типа не локалка?
Ты не путай понятия "локалка" и "адреса предназначенные для использования в локальных сетях". В данном случае, да, вполне логично, что эти диапазоны проще "накрыть" одним 172.16.0.0/12, т.к. мы таким образом наверняка ничего от нтернета не отрежем. Но фактически используются только указанные.

tokuchu

что тут исключается?
и вообще, объясните мне тупому, для чего мжет быть использована такая большая таблица роутинга?
Ничего не исключается. Указываются сети, которые доступны напрямую через локалку, а не через Интернет.
Большая, потому что много мелких сетей "дружат" друг с другом и обмениваются трафиком напрямую. Полных сетей наверняка намного меньше, чем префиксов, т.е. в каждой сети много сегментов есть и все они тут явно указаны. Наверное просто тупо взяли из таблицы динамической маршрутизации префиксы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: