Нужен патч для добавления lba48 в BIOS

Geddi-S

-----------------------
Новое
Существует ли какой-нибудь более-менее универсальный patcher для биос, который бы умел добавлять lba48 - и соотв. правильное распознавание в БИОС винтов размера >128ГБ (больше от него ничего другого не требуется)?
Если что, материнка 7VJDA от Chaintech. Последняя официальная прошивка такую фичу не добавляет, а BiosPatcher с www.rom.by добавляет правильную "видимость" дисков менее 128ГБ. В WinXP SP2 & Linux (RedHat, Mandriva) винты видны нормально.
-----------------------
Старое:
Прочитал на www.rom.by следующую вещь:
Все современные винчестеры используют LBA-адресацию. В этом случае номер каждого сектора представляет собой 28-битное число и максимальным диском для LBA будет:
HDDmax(LBA) = 2^28*512 = 137 438 953 472 байт = 137.4Gb (128ГБ)
Правильно ли я понимаю, что загрузиться с винта будет нельзя, если ядро лежит за этим 128ГБ-ным пределом? И никакие прошивки БИОСа не помогут?

adgi65

Все современные винчестеры используют LBA-адресацию.
Современная LBA-адресация - 48бит.
Если у тебя у БИОСа 28, то полного объема винта ты просто в нем не увидишь.

12345

Правильно ли я понимаю, что загрузиться с винта будет нельзя, если ядро лежит за этим 128ГБ-ным пределом? И никакие прошивки БИОСа не помогут?
неправильно

Geddi-S

неправильно
А что конкретно неправильно? Можно ли загрузить ядро, лежащее за 128ГБ-ным пределом, если в БИОС 28-битная адресация?
Или могут помочь прошивки БИОСа? Просто последняя официальная для моей мат.платы (chaintech 7vjda) все равно 28-разрядная

yolki

Как ты определяешь, что у тебя в БИОСе 28-битная адресация?
Какую операционную систему и при помощи чего ты собираешься загружать?

Geddi-S

Как ты определяешь, что у тебя в БИОСе 28-битная адресация?
Ни при каком режиме (LBA, CHS, Large) больше 128ГБ не показывает.
Какую операционную систему и при помощи чего ты собираешься загружать?
Есть ntloader в MBR. Основной его код расположен в пределах 128ГБ, так что он грузится нормально. Интересует возможность с его помощью грузить _любую_ операционную систему, загрузчик которой лежит за 128ГБ-ным пределом. В частности, какой-нибудь линукс.

Geddi-S

Небольшой аддон.
Проверил программкой ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe свой биос из-под доса, как и ожидалось, биос использует 28-битную адресацию.
Короче, для меня насущны два вопроса.
1. Может ли материнская плата не поддерживать 48-битную адресацию в принципе (не биос, а именно материнская плата)?
2. Существуют ли какие-нибудь патчеры (biospatcher с www.rom.by не считается, т.к. он эту проблему не исправляет которые добавляют поддержку 48-битной адресации в биос?

tamusyav

Может ли материнская плата не поддерживать 48-битную адресацию в принципе
Не может. Адресация жесткого диска с точки зрения матери - задача чисто софтверная, поэтому обновления биоса для этого достаточно (другое дело, что иногда версии, поддерживающей 48-битный доступ, официально не выпущено).

Geddi-S

Спасибо за то, что развеял последние сомнения!
Выходит, задача сводится к поиску patcher'а, который будет добавлять lba48 в биос... Т.к. для моей матери, как ты правильно заметил, даже в последней официальной прошивке нет такой поддержки. Да уже и не будет, т.к. плата достаточно старая (уже 4 года 3 года как прошло с момента выпуска последней прошивки

KISSA

Может ли материнская плата не поддерживать 48-битную адресацию в принципе

Может. У меня в старой материнке южный мост не поддерживал 48bit LBA.
Но при этом можно пользоваться бОльшими винтами уже на уровне ОС, так что винт на 250 Гб нормально использовал, хотя в биосе он и был виден как 138.

Выходит, задача сводится к поиску patcher'а, который будет добавлять lba48 в биос...
Нет, есть только добавляющие/включающие подержку в ОС.

tamusyav

Южный мост здесь не при чем. Если бы проблема была в нем, то доступ был бы невозможен в том числе и на уровне ОС.

KISSA

Мне так support написал.

Geddi-S

Нет, есть только добавляющие/включающие подержку в ОС.
Все это и так есть.
Т.е. ты утверждаешь, что поддержку в биос lba48 нельзя добавить в принципе? Почему тогда были возможны патчи для 64Гб, 128?

KISSA

ты утверждаешь, что поддержку в биос lba48 нельзя добавить в принципе? Почему тогда были возможны патчи для 64Гб, 128?
Я имею ввиду, что если сама материнка её не поддерживает. то в биос добавлять никто не будет.

Geddi-S

Ясно.
А узнать можно только через techsupport, я полагаю
который на форуме chaintech.ru нифига ни на что не отвечает, а по-тайваньски (chaintech.com.tw) я как-то не шибко силен
Только, наверное, прав , что если ОС может определить, то и БИОС тоже. Хотя хз, я не специалист, несмотря на то, что в последние дни прочитал дофига всяких форумов и всяких доков.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: