Linux && SMB
konqueror 'ом
mount.cifs -o iocharset=utf8,codepage=cp866
mount.cifs -o iocharset=utf8,codepage=cp866маунтишь каждую шару? бидняго!
smbnetfs — наш выбор!
маунтишь каждую шару? бидняго!не каждую. только те, где русские буковки, на остальные через mc захожу.
сейчас гляну этот smbnetfs
Я хочу нормальную быструю работу. Мне в XFCE тянуть кеду ну вот никак не хочется.
Try smbnetfs.
Если ничего лучше не найду, придётся, наверное, остановиться на на smbnetfs.
круто! спасибо!
Но лишние символы в пути всё-таки не нравятся
\\server\share
/s/server/share
разница в 1 символ
Ну, в принципе да, хотя и некошерно это, пихать что-то лишнее в рутовую директорию.
можно не в рутовую
Не в рутовую получается длиннее. Но btw я уже даже красивый скрипт в /etc/init.d написал
через ~/ не сильно длиннее
Я же не буду smbnetfs монтировать прямо в ~/. Вдруг кто-то зарегистрирует себе комп Desktop или workspace?
~/s/, наверное.
~/s/это уже как раз не особенно кошерно. Нахера каждому юзеру маунтить smb в свою директорию?
Что значит маунтить smb? "Точка монтирования" в данном случае - условность, фактически то же, что и ярлык "Сетевое окружение" в винде. Какая разница, где она будет располагаться, в каталоге пользователя, в /mnt или в рутовой директории, если в реальности файлы всё равно остаются в сети?
Затем, что для пользователя pupkin адрес /home/pupkov/smb/myhost обломает все надежды и мечты, ибо прав доступа к домашнему каталогу pupkov'а у pupkin'а нету.
Логично, но это имеет смысл только в случае, когда несколько юзеров на одном компе. А если ты только для себя настраиаешь - то /~smb/ вполне себе вариант.
smb://server . Smb автоматически маунтится к рабочему столу и открывается в наутилусе.
В обычном гномовском наутилосе Go->Location и вводишь Затем, что для пользователя pupkin адрес /home/pupkov/smb/myhost обломает все надежды и мечты, ибо прав доступа к домашнему каталогу pupkov'а у pupkin'а нету.ну это примерно так же, как если ты в форум запостишь "ссылку" типа D:\Мои файлы\Картинка.jpg
сам для самбы пользуюсь двухпанельным файлменеджером mucommander. ест ссылки вида и и smb://10.0.0.1, а еще нормально работает с фтп(с точки зрения обывателя) и просто достаточнол удобен.
Например, я могу сделать
ln -s /s/someuser/someshit /mnt/work
И этот симлинк у меня будет прекрасно открываться. Что будет делать другой пользователь, если вместо /s/ будет /home/somebody/ ?
У меня даже гнома с наутилусом нет. Во я неудачник?)
smbnetfs он мне похоже полностью не заменит, тот всё-таки позволяет из любой программы прозрачно обращаться к самбе, но штука суперская.
smbnetfs <mountpoint> -o allow_other
Если мой домашний каталог закрыт для всех, кроме меня, а smbnetfs смонтирована в домашний каталог, то с этим allow_other можно пойти и сделать себе харакири в сортире.
ну монтируй в /tmp, /media или /mnt кто тебе мешает?
Просто я к тому, что адрес вида ~/s/ не только длиннее, но еще и сильно некошернее
у тебя действительно есть несколько пользователей, которые регулярно заходят на чьи-либо самба-шары?
у меня их как минимум два. Я и рут. smbnetfs монтируется у меня при старте систему рутом. Потому что это правильно.
2. у рута есть доступ к любому каталогу.
2. С какого перепою рут будет что-то монтировать в мой домашний каталог?
root не должен тебе что-то монтировать - ты сам должен его себе примонтировать.
Вот у меня ни малейшего желания монтировать каждый раз после перезагрузки руками чо-то. Я хочу просто пользоваться самбой, когда мне это приспичит, а не красноглазить лишний раз. Поэтому за меня всё монтируют скрипты в rc.d. При запуске системы. Из-под рута.
руками я и не заставлял ничего делать.
А зачем, если такие вещи должна делать система? Почему каталог home или локалка поднимается системой, а самбу должен поднимать пользователь? В упор не понимаю.
потому что пользователь, который этим пользуется - один, и он вполне может это сделать без рутовых прав.
В данный момент я вообще на своём ноутбуке единственный пользователь. Так что ж мне теперь, всё подряд пускать из-под пользователя, разве что иксы оставив руту, потому что из-под пользователя они всё еще падают? А если я решу, скажем там, девушке пользователя на ноуте создать, мне половину настроек системы менять надо будет? Какие-то странные у вас представления о юзабилити.
всё подряд пускать из-под пользователяа ты все запускаешь из=под рута?
из-под рута я запускаю system-wide утилиты/демонов, например монтирование нтфс-раздела или какое-нить логгирование чего-нибудь. А локальное что-то запускаю из-под пользователя. Самба, как некое адресное пространство, должна существовать для всех, по-моему это очевидно.
Оставить комментарий
doublemother
Хочется какой-нибудь легкий и удобный гуёвый клиент самбы под линукс. Из всевозможных виденных клиентов у большинства крайне убогий интерфейс, желание, чтобы я им что-нибудь куда-нибудь усиленно прописывал и т.п. и т.д. Хорошо сделан в этом плане konqueror, где можно просто набрать или "smb://1.1.1.1", и удобно пользоваться, но он тянет за собой половину кед. Как и krusader и неудобный smb4k. Есть еще относительно нормально работающий с самбой MC, но он сам по себе мерзкий. Еще пробовал всякие xsmbrowser, smbc, tksmb, даже простой smbclient - всё ужасно.Что посоветуете, кто чем пользуется?