Какую ФС и каким протоколом шарить дома?

klyv

Хочу склад файла прикрутить к сервачку.
1) Какую ФС стоит поставить?
Больно много названий нашлось - ufs, ext4, ReiserFS, ещё там есть, что выбрать и почему?
2) По какому протоколу лучше шарить?
FTP отпадает (надеюсь, понятны причины SMB не хочется (кажется он мне нехорошим, да и бытро ли он будет работать в невинде а по NFS вопрос, как прикручивать к виндовым клиентам.
3) Велика ли нагрузка на сервак будет?
А, да, на сервачке FreeBSD, планируется на нём же и торрент-клиент держать. С этой шары хочется фильмы смотреть, музыку слушать, дистрибутивы складировать.

hoha32

Если у тя БСД, то выбор невелик - либо production UFS, либо экспериментальная - но пафосная - ZFS. Делай UFS, не ошибёшься.
Шарь по SMB, не парься. Удобно и работоспособно.

katrin2201

особенно к тебе относится
третий пункт чисто для телепатов. это ты нам рассказывать должен, а не наоборот.
второй пункт - про фтп абсолютно непонятно. самба работает с вполне приемлемой скоростью что под вендой что неподвендой. хочется заморочиться - поставь nfs.

klyv

ну если нагрузка на машинку будет большая, можно это и на отдельное железо с отдельной ОС поставить.

klyv

особенно к тебе относится это
Качаться туда будут торренты с неограниченной скоростью от провайдера (100 мбпс оттуда - 2 фильма одновременно смотреть хотелось бы (может, и 3).
А третий мой пункт - нагрузка на проц и память какая буде?

hoha32

то, что ты пишешь - не нагрузка. вообще.

klyv

Шарь по SMB, не парься.
А SMB на невинде - разве не инородность медленная?

katrin2201

объем коллекции какой планируется? сидить ее всю будешь, или только небольшую часть? если да, то какую?
на сервачке кроме торрентов ничего не будет?

hoha32

нет.

klyv

под сервачком понимается Cel 1.1GHz, 833 Mb RAM. этого хватит?

hoha32

таки пиши условия сразу, чего ж их из тебя клещами тянуть надо?
для SMB - хватит, а вот торрентоклиент придётся оптимизировать.

klyv

объем коллекции какой планируется? сидить ее всю будешь, или только небольшую часть? если да, то какую?
на сервачке кроме торрентов ничего не будет?
Объём - Тб, сидить - в идеале, где-то половину (рейтинг - штука полезная)

juliuzz

слабовато
полноценного процессора нет?

klyv

второй пункт - про фтп абсолютно непонятно. самба работает с вполне приемлемой скоростью что под вендой что неподвендой. хочется заморочиться - поставь nfs.
ну, например, с фтп не посмотришь фильмы ненапряжно (с нормальной перемоткой, например).
много ли заморочек будет с nfs? будут ли в итоге плюсы?

katrin2201

Объём - Тб, сидить - в идеале, где-то половину (рейтинг - штука полезная)
Если ничего больше не будет, то хватит. Если поставишь что нибудь экономное по памяти в качестве торрентоклиента - хватит с запасом.

hoha32

nfs для винды вещь ещё более инородная, чем годами развиваемая самба для никсов.

katrin2201

слабовато
смысл? чтобы он в iowait'е больше сидел?

klyv

а вот торрентоклиент придётся оптимизировать.
в каком смысле?
какой-то конкретный клиент надо будет или настройки подстраивать?
хочется использовать упомянутый как-то универсальный качальщик aria2c...

klyv

свободного нет. можно разве что памяти наковырять в других железках попробовать.

katrin2201

ну, например, с фтп не посмотришь фильмы ненапряжно (с нормальной перемоткой, например).
плохой например. открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfs
много ли заморочек будет с nfs? будут ли в итоге плюсы?
Думаю, потрахаешься прилично. Плюсов - особо не вижу. Тот же смб/курлфтпфс прекрасно на локальном коннекте справится с твоими задачами.

klyv

nfs для винды вещь ещё более инородная, чем годами развиваемая самба для никсов.
ну на основной машине (там 2008) уже с виду всё должно получиться хорошо, вопрос только про другие, где 2000/ХР

klyv

почему-то больше доверяю разработкам от MS для винды. А они nfs-клиента сделали.
ПС: секс - дело приятное :)

janlynn

SMB не хочется (кажется он мне нехорошим, да и бытро ли он будет работать в невинде)
samba работает лучше чем lanmanager виндовый. у NFS есть проблемы с секьюрити. В общем по твоему описанию луше чем SMB ничего не найти

klyv

samba работает лучше чем lanmanager виндовый.
по каким критериям?

janlynn

да может что и по всем. во всяком случае в плане производительности разница значительная. в винде мож в реестре и можно поковыряца-потюнить, попробуй. но в самбе с socket_options можно получить очень хорошие результаты

yroslavasako

брехня :) Фтп поддерживает позиционирование

yroslavasako

открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfs
зачем такие извращения, если у правильных плееров есть фича проигрывания с фтп источника?

Viktory-s

плохой например. открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfs
Да curlftpfs превосходя штука. Вообще все fuse-фски для такого дела подойдут.
Автору. Не нужно шарить, достаточно сделать фс-ку по ssh.
Сам юзаю такие фс-ки: sshfs,curlftpfs,fuseftp(чисто субъективно помедленнее предыдущей fusedav, fuseiso, fusesmb, и ещё несколько более специфичных.
Т.е тебе достаточно организовать следующее :
sshfs + afuse (для автомонтирования) + авторизацию по ssh через ключ.
Быстро, автоматизировано и без напрягов.
А про самбу верное замечание. :)

katrin2201

зачем такие извращения, если у правильных плееров есть фича проигрывания с фтп источника?
правильные плееры это несомненно гуд
но дома помимо фильмов на внешнем диске еще куча всего может храниться
дистры исошка, человек вон сам сказал что музыку слушать хочет
етд етц
к тому же эти правильные плееры имеют свойство подлагивать даже на достаточно толстых каналах типа 4мбит
так что мне больше пригождается то, что эти правильные плееры умеют играть фильмы, которые еще качаются

yroslavasako

к тому же эти правильные плееры имеют свойство подлагивать даже на достаточно толстых каналах типа 4мбит
ты полагаешь, что у домашней сети будет подобная скорость?

katrin2201

на вайфае - запросто
не ровно 4мбит, но порядок тот же

spitfire

У меня сейчас Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3400+, который работает чуть более чем всё время (кроме игрушек и больших компиляций) на 800 мегагерцах. При этом всегда в районе от пяти до десяти самбовых соединений и btpd с парой сотен торрентов (на двух мегабитах в обе стороны).
load average: 0.30, 0.53, 0.60 в данный момент, учитывая всякие мозиллы и mpd.

Andbar

извращение - это плеер с поддержкой того, что должно поддерживаться на уровне системы

Andbar

на вайфае - запросто
не ровно 4мбит, но порядок тот же
Это через сколько стенок?
Я недавно скорость 54мбитного вайфая. Числа несколько большие.

katrin2201

Зависит от вайфая. В соотв альте я отписывался об одном таком, на котором скорость выше 1мб/сек не поднималась никогда, даже через 0 стенок.
Собственно, потому я и пошел на апгрейд, я же говорил тебе =)
Сейчас у меня между асусом и длинком примерно такая же скорость.

agaaaa

Думаешь там собственная реализация ftp клиента?

Andbar

Да даже если какую-то распространённую библиотеку подцепили. Просто вариант с монтированием фтп-сервера куда-то чтобы прозрачный доступ был у любых хотя-бы пользовательских приложений - гораздо более правильный путь.

klyv

есть ли варианты использовать SATA-II, когда нету ни встроенного SATA, ни PCI-Ex слота?

janlynn

есть сата2 контроллеры и для pci32 и для pci-x

klyv

есть сата2 контроллеры и для pci32 и для pci-x
PCI медленней, чем SATA-II. А PCI-X прям так и должны в спецификации писаться?

janlynn

PCI медленней, чем SATA-II
зато диски медленней, чем pci. да прям и будет PCI-X. тока проверь что он к тебе полезет физически.

klyv

не думаю, что чтение из буферов ЖД медленней, чем SATA даёт.
PCI-X, судя по всему, нету нигде. потому что в спецификациях матерей нету. да и с виду нету.

janlynn

ну выкидывай мать и бери с pci-e x8, если производительность критична

klyv

ну выкидывай мать
неприемлемо :)
смысл в том, чтобы из говна конфетку собрать :)

katrin2201

смысл в том, чтобы из говна конфетку собрать :)
Вооружайся паяльником.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: