Какую ФС и каким протоколом шарить дома?
Шарь по SMB, не парься. Удобно и работоспособно.
третий пункт чисто для телепатов. это ты нам рассказывать должен, а не наоборот.
второй пункт - про фтп абсолютно непонятно. самба работает с вполне приемлемой скоростью что под вендой что неподвендой. хочется заморочиться - поставь nfs.
ну если нагрузка на машинку будет большая, можно это и на отдельное железо с отдельной ОС поставить.
особенно к тебе относится этоКачаться туда будут торренты с неограниченной скоростью от провайдера (100 мбпс оттуда - 2 фильма одновременно смотреть хотелось бы (может, и 3).
А третий мой пункт - нагрузка на проц и память какая буде?
то, что ты пишешь - не нагрузка. вообще.
Шарь по SMB, не парься.А SMB на невинде - разве не инородность медленная?
на сервачке кроме торрентов ничего не будет?
нет.
под сервачком понимается Cel 1.1GHz, 833 Mb RAM. этого хватит?
для SMB - хватит, а вот торрентоклиент придётся оптимизировать.
объем коллекции какой планируется? сидить ее всю будешь, или только небольшую часть? если да, то какую?Объём - Тб, сидить - в идеале, где-то половину (рейтинг - штука полезная)
на сервачке кроме торрентов ничего не будет?
полноценного процессора нет?
второй пункт - про фтп абсолютно непонятно. самба работает с вполне приемлемой скоростью что под вендой что неподвендой. хочется заморочиться - поставь nfs.ну, например, с фтп не посмотришь фильмы ненапряжно (с нормальной перемоткой, например).
много ли заморочек будет с nfs? будут ли в итоге плюсы?
Объём - Тб, сидить - в идеале, где-то половину (рейтинг - штука полезная)Если ничего больше не будет, то хватит. Если поставишь что нибудь экономное по памяти в качестве торрентоклиента - хватит с запасом.
nfs для винды вещь ещё более инородная, чем годами развиваемая самба для никсов.
слабоватосмысл? чтобы он в iowait'е больше сидел?
полноценного процессора нет?
а вот торрентоклиент придётся оптимизировать.в каком смысле?
какой-то конкретный клиент надо будет или настройки подстраивать?
хочется использовать упомянутый как-то универсальный качальщик aria2c...
полноценного процессора нет?свободного нет. можно разве что памяти наковырять в других железках попробовать.
ну, например, с фтп не посмотришь фильмы ненапряжно (с нормальной перемоткой, например).плохой например. открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfs
много ли заморочек будет с nfs? будут ли в итоге плюсы?Думаю, потрахаешься прилично. Плюсов - особо не вижу. Тот же смб/курлфтпфс прекрасно на локальном коннекте справится с твоими задачами.
nfs для винды вещь ещё более инородная, чем годами развиваемая самба для никсов.ну на основной машине (там 2008) уже с виду всё должно получиться хорошо, вопрос только про другие, где 2000/ХР
ПС: секс - дело приятное
SMB не хочется (кажется он мне нехорошим, да и бытро ли он будет работать в невинде)samba работает лучше чем lanmanager виндовый. у NFS есть проблемы с секьюрити. В общем по твоему описанию луше чем SMB ничего не найти
samba работает лучше чем lanmanager виндовый.по каким критериям?
да может что и по всем. во всяком случае в плане производительности разница значительная. в винде мож в реестре и можно поковыряца-потюнить, попробуй. но в самбе с socket_options можно получить очень хорошие результаты
ну, например, с фтп не посмотришь фильмы ненапряжно (с нормальной перемоткой, например).брехня Фтп поддерживает позиционирование
открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfsзачем такие извращения, если у правильных плееров есть фича проигрывания с фтп источника?
плохой например. открой для себя ftpdrive(webdrive)/curlftpfsДа curlftpfs превосходя штука. Вообще все fuse-фски для такого дела подойдут.
Автору. Не нужно шарить, достаточно сделать фс-ку по ssh.
Сам юзаю такие фс-ки: sshfs,curlftpfs,fuseftp(чисто субъективно помедленнее предыдущей fusedav, fuseiso, fusesmb, и ещё несколько более специфичных.
Т.е тебе достаточно организовать следующее :
sshfs + afuse (для автомонтирования) + авторизацию по ssh через ключ.
Быстро, автоматизировано и без напрягов.
А про самбу верное замечание.
зачем такие извращения, если у правильных плееров есть фича проигрывания с фтп источника?правильные плееры это несомненно гуд
но дома помимо фильмов на внешнем диске еще куча всего может храниться
дистры исошка, человек вон сам сказал что музыку слушать хочет
етд етц
к тому же эти правильные плееры имеют свойство подлагивать даже на достаточно толстых каналах типа 4мбит
так что мне больше пригождается то, что эти правильные плееры умеют играть фильмы, которые еще качаются
к тому же эти правильные плееры имеют свойство подлагивать даже на достаточно толстых каналах типа 4мбитты полагаешь, что у домашней сети будет подобная скорость?
не ровно 4мбит, но порядок тот же
load average: 0.30, 0.53, 0.60 в данный момент, учитывая всякие мозиллы и mpd.
зачем такие извращения, если у правильных плееров есть фича проигрывания с фтп источника?извращение - это плеер с поддержкой того, что должно поддерживаться на уровне системы
на вайфае - запростоЭто через сколько стенок?
не ровно 4мбит, но порядок тот же
Я недавно скорость 54мбитного вайфая. Числа несколько большие.
Собственно, потому я и пошел на апгрейд, я же говорил тебе =)
Сейчас у меня между асусом и длинком примерно такая же скорость.
Думаешь там собственная реализация ftp клиента?
Да даже если какую-то распространённую библиотеку подцепили. Просто вариант с монтированием фтп-сервера куда-то чтобы прозрачный доступ был у любых хотя-бы пользовательских приложений - гораздо более правильный путь.
есть ли варианты использовать SATA-II, когда нету ни встроенного SATA, ни PCI-Ex слота?
есть сата2 контроллеры и для pci32 и для pci-x
есть сата2 контроллеры и для pci32 и для pci-xPCI медленней, чем SATA-II. А PCI-X прям так и должны в спецификации писаться?
PCI медленней, чем SATA-IIзато диски медленней, чем pci. да прям и будет PCI-X. тока проверь что он к тебе полезет физически.
PCI-X, судя по всему, нету нигде. потому что в спецификациях матерей нету. да и с виду нету.
ну выкидывай мать и бери с pci-e x8, если производительность критична
ну выкидывай матьнеприемлемо
смысл в том, чтобы из говна конфетку собрать
смысл в том, чтобы из говна конфетку собратьВооружайся паяльником.
Оставить комментарий
klyv
Хочу склад файла прикрутить к сервачку.1) Какую ФС стоит поставить?
Больно много названий нашлось - ufs, ext4, ReiserFS, ещё там есть, что выбрать и почему?
2) По какому протоколу лучше шарить?
FTP отпадает (надеюсь, понятны причины SMB не хочется (кажется он мне нехорошим, да и бытро ли он будет работать в невинде а по NFS вопрос, как прикручивать к виндовым клиентам.
3) Велика ли нагрузка на сервак будет?
А, да, на сервачке FreeBSD, планируется на нём же и торрент-клиент держать. С этой шары хочется фильмы смотреть, музыку слушать, дистрибутивы складировать.