[html, jquery] custom attributes
не все браузеры поддерживают навешивание custom-аттрибутов на dom-element-ы.
и не факт, что это разрешает стандарт
хмм, ну как аргументация к "делать не рекомендуется" это проходит. Но вот для "делать НЕЛЬЗЯ" - слабоватая, имхо, аргументация. ie8, ff3, chrome это хавают.
Для поставленой задачи грамотнее юзать css-классы.
на тебя будут смотреть, как на быдлокодераскажи это вебмастерам гугла, микрософта и ещё кучи компаний
что-то очень сложное, что разбивание по классам и dom-пути не помогает?
я обычно в таких случаях каждую группу оборачиваю элементом с id, внутри группы сортирую по классам
соот-но используя dom-пути потом легко найти что-то в конкретной группе, а также все однотипные элементы
Хех. недостаток метода изучения применением на практике Знал бы сразу про много классов - не стал бы огород городить.
ps. А dom-пути это что за звери ? Можно пример ?
скажи это вебмастерам гугла, микрософта и ещё кучи компанийВебмастеров гугла и микрософта тоже интересует ответ на вопрос "На какие проблемы можно нарваццо?", как и топикстартера?
ps. А dom-пути это что за звери ? Можно пример ?"div.class1 div.class2 a" - все ссылки (элементы a находящиеся внутри div-а с классом class2, который находится внутри div-а с классом class1
up:
Ага, то есть если ">" - то находит непосредственно вложенные, а если тупо пробел - то все все все вложенные на любой глубине ? по ходу я _недочитал_ ту самую, как оказалось, нехерню.
anyway всем спасибо
Проверил - работаетзабудь про такие соображения, когда занимаешься разработкой веб-приложений
не пройдет w3c валидациюxhtml 1.1 пройдет, если правильно указать в заголовке ссылку на расширяющий dtd.
Сейчас навскидку не скажу как это делать, но несколько лет назад игрался с расширением xhtml своими ништяками.
Ага, то есть если ">" - то находит непосредственно вложенные, а если тупо пробел - то все все все вложенные на любой глубине ? по ходу я _недочитал_ ту самую, как оказалось, нехерню.да
div a - все ссылки в дивах
div > a - все непосредственно дочерние ссылки -
это всего ли css
у jquery есть еще куча механизмов
http://api.jquery.com/category/selectors/
div + a - все ссылки имеющие одного и того же родителя, что и дивЧто?
RTFM http://www.w3.org/TR/CSS/selector.html#adjacent-selectors
хуйню я спорол
div + a - все ссылки имеющие одного и того же родителя, что и див
Что?
так делать не то чтобы не рекомендуется, а вообще _НЕЛЬЗЯ_.Можно. Все современные браузеры это поддерживают и все так делают. См. Facebook, Google.
Можно. Но не рекомендуется - не пройдет w3c валидацию и на тебя будут смотреть, как на быдлокодера
Для поставленой задачи грамотнее юзать css-классы.
а что его минусуют-то? всё по делу же сказал. Нафиг нужны непонятные аттрибуты, если всё могут решить class и id
Нафиг нужны непонятные аттрибуты, если всё могут решить class и idЕщё один юзкейс нарисовался.
Иногда по событию на элементе нужно отправить ajax post запрос с кучей переменных. Возникает соблазн эти переменные распихать по кастом атрибутс. Как в этом случае без них обойтись ? (не, ну конечно можно на этапе генерации страницы все эти переменные засунуть в session-data связав с id элемента. А без сессий и кук разрулить можно ?)
классов же может быть много. или это не о том?
не понял идею.
а что дальше делать с этими распиханными аттрибутами?
Мы храним данные примерно так:
<span onclick="return {name:'item', count: 10}">…</span>
Валидно и данные легко достаются простым
data = span.onclick;
не понял идею.Возможен вариант, что это я пока не понял идею, но ...
а что дальше делать с этими распиханными аттрибутами?
в функции обработчике например click
мы выдергиваем значения этих атррибутов, формируем post запрос из значений этих атрибутов, посылаем аджаксом на сервер, получаем респонс и что то делаем на странице. (Ajax в теории ведь примерно так работает ?)
Хранить данные в классах не труЪИдею понял, то есть примерно так ? :
Мы храним данные примерно так:
code:
<span onclick="return {name:'item', count: 10}">…</span>
Валидно и данные легко достаются простым
code:
data = span.onclick;
$(...).click(function
{
data = this.onclick;
// .... Тут делать всю хрень по формированию post запроса с этой data ...//
}
Тоже вариант, спасибо.
ajax post запрос с кучей переменных.
которые что? меняются? нафига их вообще пользователю передавать? передай ему id. а на сервере храни все эти аттрибуты.
дочитал тему. Понял, зачем.
Оставить комментарий
Alena_08_11
Недавно начал изучать javascript вообще и jquery в частности (Изучать применением на практике в своём django-проекте).В общем на странице куча однотипных групп всяких элементов, с которыми нужно производить однотипные действия, но только по событиям внутри группы и соответственно каждое событие должно что то делать с элементами внутри группы (как правило, но не всегда).
Я стал заморачивацца сочинянием разных мудреных id-шников, чтобы в jquery можно было выбирать их более менее отдельно (то есть у группы - часть id общая, в начале и/или в конце). Но внезапно понял, что если бы я мог написать что нить типа <div .... myshit="shit1" ...>, а затем $('[myshit=shit1]')... то это сильно упростило бы мне жизнь. Проверил - работает, но в интернетах пишут что так делать не то чтобы не рекомендуется, а вообще _НЕЛЬЗЯ_. Интересует мнение, почему _НЕЛЬЗЯ_ ? На какие проблемы можно нарваццо ? (в интернетах как то особо не аргументируют сию точку зрения).
ps. Сорри за пунктуационные ошибки.