Высокая температура у проца AMD Phenom II X4 965

mitrich

Тут недавно собрал себе комп с этим процом. Но он, собака, даже в простое греется до 48-49 градусов, а в какой-нибудь мощной игрухе вроде GTA IV вообще доходит до 61-62, притом что критическая темпа у него 62. Это нормально? Кулер - Zalman CNPS9500A, термопаста использовалась залмановская (шла в комплекте с кулером). Проц я не гнал, хотя с его разлоченным множителем это вроде бы предполагается. Гнать можно, наверное, только с жидким азотом!
Интересно, он у меня доживет до конца гарантии (1 год)?

agaaaa

У меня на ноуте AMD Turion 64 X2 при нагрузке до 85-90 греется. И ничего. Уже год работает так. Троттлит только иногда.
60 - это не повод для паники.

Dasar

У меня на ноуте AMD Turion 64 X2 при нагрузке до 85-90 греется.
дык, у Turion-а по паспорту максимальная температура - 95.
а у Phenom-а 965 - 62-65

YUAL

61-62 под нагрузкой это не много. раслабься и получай удовольствие.

BondarAndrey

Троттлит только иногда
AFAIK throttle был только у P4 (или появился с P4)?

mitrich

А зачем тогда пишут, что критическая 62? Кстати, загрузил тут все ядра на 100% простенькой прогой Core2MaxPerf-16. Темпа за 30 сек. достигла 63 градусов, а к 64-ому комп перезагрузился.

wildsoul

У тебя в биосе может стоять настройка перезагружаться при достижении определенной температуры. Вещь полезная, но можно настроить так, что она это будет делать при совсем низкой температуре, совершенно не критичной для проца. Поэтому можно немного ее поднять. Но еще можно сменить кулер или поменять термопасту.

agaaaa

Скажи это моему процессору.

bestpilot8

AFAIK throttle был только у P4 (или появился с P4)?
В нём в первом появился. А до него все процы отключались — иногда быстро (P3 а иногда после поджарки матери (современные ему AMD). :)

PrSnake

Странно. А у Тебя включены какие-нибудь настройки управления питанием? Вот у меня Phenom II 945, частота в простое понижается до минимума (800 MHz) и температура проца опускается ниже 30 градусов. Твой проц при соответствующих настройках включённых тоже должен тормозиться до 800 MHz и выделять ровно столько же тепла, сколько и мой. Под нагрузкой температура поднимается до 50-55 градусов. Возможно, Твой греется под нагрузкой сильнее из-за большего TDP (у меня 95 Ватт). Кулер у меня Thermaltake Orb, не самый эффективный на свете.
Так что советую Тебе проверить, если на пониженной до минимума частоте температура всё-равно 40, то наблюдается явный косяк. Либо твой конкретный проц такой неудачный, горячий, либо с кулером и термоинтерфейсом трабл.

Gulveig

61-62 под нагрузкой это не много. раслабься и получай удовольствие.
Это много. Феномы 2 выдают ошибки при температуре 62-63 градуса, если выше греются- система виснет.

Gulveig

Включи в биосе функцию Cool'n'Quiet, Поставь соответствующий драйвер в систему, включи профили энергосбережения. Это поможет при обычной работе. Если же комп много используется при полнйо загрузке проца. то стоит заново продумать систему воздухообмена в системнике. Возможно заменить/добавить корпусные вентиляторы.

serge32

Настройки BIOSa дефолтные. Частоту показывает всегда одну и ту же - 3,4 Ггц. А как в BIOSe включить опцию автоматического контроля (уменьшения) частоты, а то я не сильно в этом шарю? Кстати, пробовал ставить делающую что-то похожее асусовскую утилиту (шла на диске к матери - Asus M4A78T-E; кажется, AI Suite но частота все равно оставалась той же самой. Попробовал самым простым способом вручную уменьшить частоту до 3 Ггц (за счет уменьшения множителя с 17 до 15 но температура осталась той же. Может быть, поболее уменьшить?

Gulveig

Настройки BIOSa дефолтные.
В них энегосбережение отключено.

kazak878

ОС какая? Если ХР -нужно драйвер ставить от проца, если 7 - то вроде нет.
Кстати кулер у тебя какой? И он вообще вертится?
Как вариант пощупать радиатор у проца пальцем - реально ли так прогревается:
1. если радиатор холодный, то вполне возможно что он плохо прилегает к процу (выровнять основание кулера и установить заново)
2. сбоит контроль температуры на материнке - перепрошить новый биос.

mitrich

Система Windows Vista Ultimate SP2. Кулер - Zalman CNPS9500A, вручную меняется скорость вращения (поставил на минимум - 1400 об., но на максимуме в 2400 об. темпа снижается от силы на градус, а шум заметно растет). У подошвы и трубок темпа вроде бы одинаковая (теплые или горячие). По поводу того, плотно ли кулер сидит, не знаю, но уже трижды пробовал переставлять. Вообще он, конечно, дебильно крепится простой металлической пластинкой, что для висящей перпендикулярно маме бандуры, наверное, недостаточно. Наверное, нужно будет его сменить, так как кулер появился еще во времена 478 сокетов, хотя он и не самый дешевый (где-то 1300-1400 р.).
По поводу доп. корпусных вентиляторов: сейчас провел веселый эксперимент. Купил в Линтеке дешевую жуткую тарахтелку на 120 мм, так как ничего нормального не было. Поставил ее на переднюю панель на вдув (подумал, что что-то не так с циркуляцией воздуха в корпусе: один вентиль на корпусе работает на выдув, туда же, т.е. в сторону задней панели, гонит воздух процовый вентиль, вентиль на 650 ватном б/п Corsair установлен на нижней стенке и, получается, втягивает в б/п горячий воздух с проца). На полных оборотах его точно услышали в соседней комнате, а в результате темпа процессора поднялась до 84 градусов (! но комп продолжал работать (может, датчики в BIOSe сбились). Я быстренько вырубил питание и отключил тарахтелку. Она, наверное, циркуляцию совсем похерила.

mitrich

Включи в биосе функцию Cool'n'Quiet, Поставь соответствующий драйвер в систему, включи профили энергосбережения.
А что за драйвер нужно ставить? Он на диске к матери должен быть? И как включить профили энергосбережения, а то я боюсь накосячить?

PrSnake

В биосе надо включить настройку Cool'n'quiet. Драйвер в Висте, может, и не нужен. Слазь в настройки профилей питания, в Win 7 можно регулировать мощность проца в простое, может, и в Висте можно. Не сработает - попробуй установить ASUS AMD Cool&Quiet utility, есть на сайте Асуса. В конце концов можно поставить прогу AMD Overdrive и попробовать ручками. У меня в простое множитель 4 и напряжение на проце 0.975 В.

mitrich

Спасибо большое! А то до меня как-то не доходило, хотя это вроде бы очевидно, что при этом снижается напряжение, соответственно, рассеиваемая мощность, соответственно, температура! А то множитель-то я вручную уменьшал, а напряжение оставалось всегда одним и тем же - 1,6 В. Остался только один вопрос: чувствуются ли при загрузке проца перепады производительности, там ведь наверняка есть небольшие задержки при переходе от ступени к ступени?

PrSnake

чувствуются ли при загрузке проца перепады производительности
Нет. Переключение происходит за доли секунды, незаметно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: