Сетевой фильтр, но как бы наоборот (подскажите!)

Soul77

Вопрос не совсем про компьютеры, но более подходящего раздела не нашла.
Дано: ртутная лампа, которая при включении может создавать скачки напряжения в сети (судя по всему). Я хотела подключить эту лампу через сетевой фильтр. Но в интернетах пишут, что сетевой фильтр защищает подключенные через него приборы от скачков напряжения сети, и не пишут про защиту сети от скачков, вызванных приборами. Не подскажете, работает ли сетевой фильтр "наоборот"? (Может, производителям фильтров просто в голову не пришло указывать такое свойство в характеристиках).
Или через что лучше подключить эту лампу? Может, существует какое-то специальное устройство?
Спасибо.

Gulveig

Живи не парься. У меня усилитель при включении заставляет лампочки в люстре моргать, и ничего.

kazak878

для защиты сети от таких приборов применяют разделительные трансформаторы

elenangel

а зачем, если не секрет, защищать сеть от ртутной лампы? ее мигания мешают ведь какому-то конкретному прибору?

Soul77

Мешают, да.
Считается, что после включения ей надо секунд 30 для стабилизации, и, например, камеру я никогда не включаю ДО лампы, а всегда - через 30 секунд ПОСЛЕ.
Я понимаю, что мне сейчас посоветуют. Камеру через сетевой фильтр подключить. Разумно, да.
Но у меня и комп плохо работает от этого (вроде).
Речь о микроскопе, если что.
И, кроме того, много приборов от этой же самой сети питаются.
А до каких пор сеть "та же самая"?

Soul77

Я, кажется, поняла. На лампу надо забить. Подключать через сетевые фильтры всё остальное?

kazak878

имхо, это решение мне хорошо, а на соседей пофиг.
Сеть то электрическая одна и в соседних помещениях может что-нибудь сдохнуть.

Soul77

ну и я так же подумала, что раз уж за лампой замечено такое поведение, что лучше всю сеть поберечь от лампы, чем каждый прибор от сети.
только если уж думать сразу обо всех, то вообще-то нет гарантии, что у соседей такая же лампа не стоит, или что-нибудь похуже.
и до каких пор сеть "та же самая"? до электрощитка?

Gulveig

В принципе сетевой фильтр поможет тебе и в обратном направлении. Т.е. включи лампу через фильтр и посмотри как меняется ситуация.

Soul77

У меня, к сожалению, нет маркеров ситуации. То есть, я включу лампу через фильтр и не смогу понять, как и что изменилось.
И фильтра тоже нет. Надо купить. Но непонятно, какой. И поможет ли он вообще. Или нужно что-то другое. Не знаю, что. Поэтому и спрашиваю.

kazak878

Если земли нет (в розетке всего 2 провода) то 100% не поможет

Gulveig

Зря ты так. с чего бы LC фильтру не помочь ? Взять что-то типа такого web-страница и нормуль будет

serega1604

а ИБП не спасет отца русской демократии?

nik93

а ИБП не спасет отца русской демократии?
а кто спасет ИБП?

serega1604

ну вообще он вроде должен быть рассчитан на какие-то скачки напряжений.

AlexV769

on-line - спасет.
только его для дома никто покупать не будет.

durka82

Тут уже предлагали ИБП.
Так вот, если я правильно понял, проблема только при запуске ртутной лампы.
Тогда почему бы её не питать на это время от ИБП, отключённого от сети?
Например такой вариант: включатель лампы спарить с выключателем ИБП из розетки и включателем таймера, который должен обратно подключить ИБП к розетке.

carusya

А какого типа лампа создает помехи?
Если просто провалы напряжения из-за большой потребляемой мощности - не страшно. Стандарты, которым соответствует электросеть, допускают скачки напряжения +/- 10%, регулировать его дальше - уже на совести блоков питания приборов.
А, чтобы создать импульсные помехи, в приборе должны быть элементы большой индуктвности, и прерывающийся контакт, как в щеточном электромоторе, например... Кстати, розжиг газоразрядных ламп именно на этом ведь и основан! Вы об этих помехах говорите? Еще можно поботать инструкцию к самой лампе. Если она сертифицирована для использования в бытовой электросети, то можно юзать смело, и оставить фильтрацию помех опять же блокам питания приборов.

stm7583298

+1, развязывающий трансформатор должен обеспечить ровно то, чего хочет автор

elenangel

импульсные помехи прекрасно пройдут и через трансформатор. мне кажется надо и вправду ИБП,вот только насчет спаренного выключателя с таймером - это конечно супер, но вряд ли ТС осилит сделать такое.

accept1887

еще можно вспомнить о том, что газовый разряд является отличным генератором электромагнитных шумов в широком спектре. так что теоретически даже полная развязка от сети не решит проблему :)
практически - надо экспериментировать.
я бы лично не парился. хотя я газоразрядные лампы не пользую принципиально - глаза жалко.

Dimon89

on-line - спасет.только его для дома никто покупать не будет.
это почему вдруг? о_О
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: