как правильно наносить термопасту на процессор

litasko

на какую площадь нужно нанести термопасту, чтобы комп нормально работать мог? желательно показать на рисунке:

AlexV769

та, что пурпурная.

George13

главное - не залить оранжевые схемки

kindr-16

если термопаста не токопроводящая, то всё равно

AlexV769

это не схемы, это керамические кондёры скорее всего.

bleyman

Я б рекомендовал плюхнуть большую плюху, чтобы покрыла всё, включая кондеры (а может это кэш такой... маленький...) - термопаста по определению нетокопроводящая, а вот охлаждать нужно всё.

Andbar

охлаждать получится только ядро. Его и надо мазать, при чем не слишком усердно: лишняя термопаста не увеличит теплопроводность. Другие элементы не греются. В смысле, конечно, при прохождении тока выделяется тепло в любом нормальном проводнике, но теплопроводность проводника перекрывает эти выделения в разы (при умеренных токах).

tamusyav

Ню-ню. Куда она растекаться-то будет? Вообще-то слой термопасты толщиной в десяток-другой микрон уже создает солидное сопротивление, имхо.

multifinger

Как показала практика - чем тоньше слой, тем лучше (на кристалле).

erotic

В пределе при стремлении к нулю это неверно...

bleyman

Солидное сопротивление - это очень хорошо =)

kindr-16

>термопаста по определению нетокопроводящая,
нет, это не так - есть и токопроводящие

AlexV769

В пределе при стремлении к нулю это неверно...
Вообще говоря у термопасты теплопроводность хуже, чем у металла.
Т.о. при стремлении к нулю толщины слоя термопасты мы получаем более качественное охлаждение. Иначе бы не придумывали бы всяких пружин и прочих прижимающих устройств, сокращающих расстояние кристалл - радиатор.

Impils

Вообще говоря у термопасты теплопроводность хуже, чем у металла.
Не у всех,токопроводящая термопаста с теплопроводностью метала - Coollaboratory Liquid Pro

AlexV769

только вот на сабжевый я б её не советовал мазать.

ilmarvolken

попробуй не пасту а пластырь( как правильно по умному называется забыл)- вырезаешь нужного размера ( чуть меньше чем кристалл) , кладешь на кристал, ставиш куллер, включаеш комп. проц грееца, расплавляе пластырь и он заливает пастой все пространство между процом и кулером. такая фенечка на боксовых процах интел (s478,775) есть

Andbar

ужас изврат.
Всё равно оно хуже чем кпт-8.

AlexV769

этот пластырь называют обычно термоинтерфейсом. тем не менее в продаже его ни разу не видел.

kazak878

только сам кристал (фиолетовый причем тонким равномерным слоем без пузырьков (особо важно!)

Andbar

видел фотку, на которой какой-то [: skiped :] при намазке термопасты умудрился положить между кристалом и кулером песчинку

vertyal17

А разве не рекомендуют мазать пастой поверхность радиатора, а не проц? (мне казалось гдето я такое слышал)
зы.
термоинтерфейсом и термопасту называют

erotic

А нафиг она тогда вообще нужна? Потому что у нее теплопроводность лучше, чем у воздуха, и чтобы не оставалось воздушных зазоров?

AlexV769

потому что ты плотно прижать радиатор к кристаллу не сможешь, а у воздуха теплопроводность на порядки меньше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: