Расскажите про flac

YUAL

В чём фишка? Народ реально массово умеет отличать мп3 192кб/с от флака или просто понты?

BatoSan

Обычно понты. 192 от ФЛак ещё могу отличить, но нет ни одного знакомого, который бы 256 или 320 от флака смог отличить. Ну или записей, на которых это заметно, не смог найти. Но при всём при этом почему бы не использовать флак, если сейчас свободного места на большинстве устройств хоть жопой жуй.

bestpilot8

Различия проявляются либо с низким битрейтом lossy, либо если lossy криво пожат (пережат, например, лишний раз). Если разницы не слышишь, значит, либо у тебя нет слуха, либо у тебя хороший lossy.

apl13

Тебе незачем.

Alona

смотря на какой аппаратуре. на плеере cowon j3 + уши ATH-ES10 разница ощутима, я бы сказал, не flac слушать невозможно, звук как из ведра.

BatoSan

Опасное утверждение. У меня двое знакомых, которые такое утверждали, при слепом тесте на ими выбранных композициах не смогли отличить флак от 320:) Всё-таки эффект плацебо никто не отменял.

woofster

У меня двое знакомых, которые такое утверждали, при слепом тесте на ими выбранных композициах не смогли отличить флак от 320
на чём тестили?

Alona

лукмор не даст соврать ;) все зависит от аппаратуры и личного восприятия (физиология). завтра карточку звуковую новую заберу, на ней послушаю уши свои, посмотрим, чем "стационар" от "портатива" отличается

BatoSan

На чем они хотели, на том и тестили. Один с ковона слушал, другой c какой-то креативовской звуковухи не слишком навороченной, оба со своих любимых наушников, 280 зенхи и 272 акг, ЕМНИП. Какую музыку слушали уже не помню. Брали флак, сжимали с VBR и максимальным качеством.

Alona

первые уши, мягко говоря, не очень, вторые получше, конечно, на них разницу должен был чувак почувствовать, если источник сигнала нормальный.

woofster

в таком случае не отличить, наверное

Troyn09

который бы 256 или 320 от флака смог отличить.
иногда слышу разницу, иногда нет

yroslavasako

лослесс аудио хорошо для хранения. Можно перекодировать в любой нужный формат.
Обычно происходит как: сначала берёшь, что скачаешь, потом перекачиваешь тот же альбом в лучшем качестве. Потом заводятся хорошие наушники и уже начинаешь искать ещё более высокое качество. Проще сразу скачать лослесс и больше не тратить время на поиски композиций в более высоком качестве - время дороже винта

bestpilot8

На любой. Двойное слепое тестирование не даст соврать.
Собственно, бывает софт для такого тестирования: ты ему даёшь файлы, он тебе их в любом порядке выдаёт, не говоря при этом, какой где. Строго говоря, оно не «двойное слепое», но на компьютер в этом плане можно положиться. :)

BatoSan

Как провести двойное слепое тестирование фубаром
И немного копипасты про какие-то исследования:
Совсем свежий двойной слепой тест на этот предмет в апреле 2007-го провел американский журнал Maximum PC. Здесь эксперимент устроили так. К компьютеру с качественной аудиоплатой Creative X-Fi и весьма приличными наушниками Sennheiser HD 580 пригласили четырех аудиофилов, каждый из которых принес свой CD с референсным треком, где нюансы звуковой картины по их мнению лучше всего подходят для анализа качества сжатия. Каждый такой трек представили для прослушивания в трех уровнях качества — 160 Кбит/с, 320 Кбит/с и несжатый WAV. Причем сжатие осуществлялось с переменным битрейтом (VBR когда степень компрессии динамически уменьшается или возрастает в зависимости от сложности конкретного музыкального фрагмента. Таким образом, каждому тестеру предоставлялось в общей сложности 12 треков для сравнительного прослушивания в максимально доброжелательных условиях. То есть ранжирование записей по качеству осуществлялось не на основе минутного отрывка из каждого куска, а при прослушивании в течение любого интервала времени, любое количество раз и с возможностью попеременного (A/B) сравнения с другими треками.
Больше всего абсолютно все тестеры-аудиофилы были поражены, насколько сложной в реальности оказалась задача. Выяснилось, что при подъеме нижнего порога сжатия до качества 160 Кбит/с VBR аудиотрек уже становится очень и очень непросто отличить от CD-качества даже для опытного уха. Не говоря уже о битрейте 320 Кбит/с. Подводя же общий итог этого испытания, можно отметить, что в условиях, когда максимально возможное число правильных опознаний качества равнялось 12, самый лучший результат верных угадываний для одного аудиофила составил 6, то есть всего половину. Если же чуть изменить способ подсчета и принять во внимание, что каждый из 4 тестеров прослушал для анализа 4 трека в качестве CD (то есть в сумме 16 но при этом совокупно они правильно выявили несжатое качество лишь в 6 случаях, то получается, что в 10 из 16 прослушиваний наилучшее качество звучания было признано за MP3-файлами.

apl13

с качественной аудиоплатой Creative X-Fi и весьма приличными наушниками Sennheiser HD 580
:mog:

juliuzz

для качественного звука имхо большее значение имеет качество ЦАПа и усилка, чем формат хранения
это конечно не отменяет того факта, что в некоторых плеерах просто говёный mp3-декодер
лучшими по качеству считаются православный фраунгофферовский и MAD
последний правда уже давно не разрабатывается :(
зато первым играет богомерзкий виндовс медиа плеер

bestpilot8

для качественного звука имхо большее значение имеет качество ЦАПа и усилка, чем формат хранения
В целом да, но вообще каждый этап от цифры до звуковых волн приносит своё влияние. Т. е. важно, чтобы на каждом этапе всё было хорошо (если что, в «волшебные» кабели за $$$$ я не верю :) ).

maz500

Фишки следующие: не париться всякого рода параметрами типа 128/192/256/320/VBR джойнт стерео, не джойинт. Просто скачал, и более или менее уверен, что у тебя то же самое что и на первоисточнике.
Распространенность и поддержка почти всеми девайсами.
Вот собственно и все. ИМХО.

nas1234

на виниле надо хранить. тогда звук глубже и живее, чем в холодной цифре.

YUAL

Я подведу итог: небольшой процент народу способен отличить хороший мп3 от флака в мониторных наушниках дороже 200 баксов на качественной звуковой карте или маленьком проценте карманных плееров типа cowon.
Остальные слушают флак из понта, плацебо или просто так удобнее, потому что агрантированно не попадёшь на говно.

YUAL

на виниле надо хранить. тогда звук глубже и живее, чем в холодной цифре.
а если уж пришлось в цифре то только на ленточных накопителях. Там звук плавнее потому что головки винтов не дёргаются, создавая такой неприятный лязг в басах.

juliuzz

Остальные слушают флак из понта, плацебо или просто так удобнее, потому что агрантированно не попадёшь на говно.
я обычно качаю флак чтобы пережать его самому как мне надо

apl13

потому что агрантированно не попадёшь на говно*.
* При условии, что флак не сделан из mp3 CBR 192kbps.

tasena

на плеере cowon j3 + уши ATH-ES10 разница ощутима, я бы сказал, не flac слушать невозможно, звук как из ведра.
купи нормальные мп3 плеер, а не ведро

Alona

купи нормальные мп3 плее
HiFiMAN или Colorful с пипец каким мелким временем автономной работы?
При условии, что флак не сделан из mp3 CBR 192kbps
Au CD tect Task Manager в помощь

juliuzz

вообще непонятно нафига юзать формат двадцатилетней давности (mp3, ага) когда уже есть более качественные на тех же битрейтах и так же широкоподдерживаемые девайсами aac и vorbis :confused:

tasena

потомучто у 99% компьютерные свистелки

Kitry

сомнительно. у меня дома ни один портативный девайс не поддерживает ничего кроме mp3
и я полагаю у большинства россиян та же ситуёвина (как никак 80% населения у черты бедности живут)

juliuzz

как никак 80% населения у черты бедности живут
альтернативы mp3 нету
СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО! :D

Alona

потомучто у 99% компьютерные свистелки

elenangel

"В трехстах двадцати килобитах в lossless промаху не дам, разумеется, на знакомых треках". - "Право?" сказала графиня, с видом большой внимательности

apl13

у меня дома ни один портативный девайс не поддерживает ничего кроме mp3
Какой у тебя телефон?

woofster

Какой у тебя телефон?
да, дай позвонить. у меня симка своя

bestpilot8

Стандарт де-факто, ничего особо не сделаешь. :) mp3 гарантированно поддерживается везде, и есть дешёвые аппаратные решения для его декодирования.

hiper-hoper

плееры sony смотрят на тебя как на говно :)

hoha32

_когда-то_ соня и на SD смотрела как на говно

bestpilot8

Ну нефиг. Цифровые плееры даже на офсайте Сони зовутся mp3-плеерами.

advint

вопрос решился - фтопку флак! :)
ps у меня телефон не понимает флак :(

kokto

ps у меня телефон не понимает флак
Аналогично. Самсунг сакс :)

apl13

ХА-ХА, ТЫ ЖАЛКИЙ НЕУДАЧНИК.

hwh2010

И немного копипасты про какие-то исследования
кстати можно подобные исследования производить годаздо дешевле, не покупая аппаратуру за сотни баксов
я например давал "гурманам" попробовать кефир ашанский с жёлто-зелёной полосой, кефир рузский, масло ашанское с той же самой жёлто-зелёной полосой, масло "вологодское из вологды"
вслепую, естественно
все сказали что-то типа "хрен его знает, вроде вот это чуть вкуснее", указывая пальцем в сторону ашанопродукта :)

kokto

Ну не знаю, рогачевскую сгущенку я резко отличаю от остальных по вкусу. Не знаю, что там в них добавляют,
что есть становится невозможно.

Filan

все сказали что-то типа "хрен его знает, вроде вот это чуть вкуснее", указывая пальцем в сторону ашанопродукта
Вкуснее не значит лучше. :-(

apl13

масло "вологодское из вологды"
Лол.
Еще бы колбасу "Краковскую из Кракова" предложил.

tasena

а че не так

apl13

"Из Вологды" может означать что угодно. ОАО "Северное молоко", Вологодская обл., г. Грязовец, например.
Не говоря о том, что "Вологодское" тут не сорт, а принадлежность.

Maximilian

у mp3 динамический спектр может быть ограничен сверху
у флака нет по идее

apl13

Опять неверное утверждение.

Maximilian

у mp3 динамический спектр может быть ограничен сверху
у флака нет по идее( по идее потому, что есть мудаки :) )
т.е. у флака спектр ограничен дискретизацией(для 44кгц соответственно 22кгц а у мп3 может быть ещё и искусственно, например (для 44кгц соответственно 12 кгц)
существует огромное количество разновидностей кодировщиков в мп3, позволяющих управлять любыми параметрами
mp3 320 кц не отличишь на недорогом оборудовании от lossless, если не знать что нужно слушать(если ты не музыкант, не работаешь со звуком, или у тебя не крутой слух и прочее)
могу прогнать теорию, как это всё работает, но не сейчас, тк на работе
upd у флака нет по идее( по идее потому, что есть мудаки :) ) - речь о фактическом ограничении, а не о заложенном в формат, например если кто-то умный перегнал "плохой" мп3 во flac

hwh2010

Не говоря о том, что "Вологодское" тут не сорт, а принадлежность.
"Вологодское" видел вполне себе не из Вологодской области, а откуда-то южнее Москвы даже

apl13

А это даже не принадлежность.

apl13

(для 44кгц соответственно 12 кгц)
Это как-то сурово.
Вообще, прогони, ага. Расскажи мне все!

Maximilian

учись читать между строк, например слово которое ты откопировал и не прочитал "например" например )
в данном случае, это означает например
 рассказываю тебе как как посмотреть : в adobe audition открой mp3 128 килобит любой и запость скрин спектра

juliuzz

рассказываю тебе как как посмотреть : в adobe audition открой mp3 128 килобит любой и запость скрин спектра
естественно он будет обрезан сверху
чем больше битрейт — тем меньше обрезан
типичный срез для 128 kbps — 16 kHz, но это пофиг потому как большинство взрослых людей уже не слышат выше
кроме того есть форматы сжатия с потерями не обрезающие спектр (да и в mp3 можно его настройками сохранить весь)
кстати, а ты заплатил за adobe audition? :)

Maximilian

ага, всё верно
у аудишена 30 дней триал есть.

apl13

Ояебу.
Во-первых, не adobe audition, а Audacity.
Во-вторых, нахуя мне это делать?
В-третьих, ты достаточно скучен, так что заслуживаешь подсказки: о звуковых сигналах я знаю, мне кажется, побольше тебя.

Maximilian

не выёбывайся

apl13

Вообще, ты какой-то нервный и по жизни окружен врагами, при этом все время хочешь странного, а в рассуждениях уподобляешься Вильфу. Может, в консерватории что подправить?

Maximilian

а в рассуждениях уподобляешься Вильфу
Эйнат Вильф (ивр. עינת וילף‎; род. 11 декабря 1971 года, Иерусалим, Израиль) — израильский политик, учёный, депутат кнессета 18-го созыва от партии «Ацмаут» (первоначально от «Аводы»).

ояебу

stat5302014

Это он или она?

uncle17

интересно, почему нынешние мгу-шники пишут "андроЙд", но не "израЙль"

Maximilian

может потому что они мгу-Шники ?

kokto

интересно, почему нынешние мгу-шники пишут "андроЙд", но не "израЙль"
Потому что рифмуется с "Хайль!" :)

okis

Как ни странно, она
Я тоже усомнился

kokto

Как ни странно, она
Я тоже усомнился
Нормальная жидовка, что вам вообще в ней не понравилось?

stat5302014

Нормальная жидовка, что вам вообще в ней не понравилось?
Спалился таки! :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: