охлаждение в корпусах типа big tower
снять корпусную планку на слотах под и над видюхой (если есть - поставить заглушку-сеточку)
120 мм поставить между мамкой и хардами чуть выше видюхи, чтобы продувала снизу вверх
Вариант?
1) видяха как не получала обдув, так и не получит
2) потоки от проца и от внутреннего 120 мм кулера будут идти навстречу друг другу
3) сам по себе внутренний кулер, по моему, будет малоэффективен, так как в районе крепления хардов будет воздушный коридор и зацепить оттуда воздух будет проблематично
2) Решается диагональной "планкой"-воздуховодом на выходе с радиатора
3) Я аналогичную схему уже применял на практике для охлаждения пассивной 3650 - 120 мм ставил на продув по "направлению" с зада вперёд, причём кулер стоял диагонально, чтобы воздух выбрасавать ввверх корпуса. Перегрева ни разу не было.
для вас — водянка!
[/на правах флуда]
А как вариант вырезать в боковой стенке дырку под куллер? У знакомого дреммель есть - могу перевести запрос
включить их, а кулер корпуса около проца включить на выдув. на самом проце можно и так оставить
Особенно не нравятся 80мм (или они вообще 60?) вентили напротив винтов.
Вообще выдув из корпуса не нужен в принципе - достаточно поставить на вдув.
Правда у этого корпуса в этом смысле конфигурация не очень - ведь там вроде не предусмотрено на морде вентиляторов?
А вообще 2 120/140мм вентилятора на морде: напротив проца и напротив видео (и ещё и винтов) - на вдув.
Ну и вентиль в БП - на выдув - должно хватить.
В принципе в данном корпусе можно врубить на вдув вентиляторы спереди, но они напрямую не дуют в район проца/видео.
Но если перекрыть им выход на противоположной стенке - куда они денутся.
Хотя так наверное будет хуже.
80мм (или они вообще 60?) вентили напротив винтовУ меня 90 в таком чифтеке.
Выкинуть это говно.
это как раз таки мой вариант)
не, особой необходимости нет, ибо подобрал кулеры максимально тихие - меня уровень шума не напрягает
колхоз городить не люблю
а что НЕ говно?
попробую твой вариант, правда, еще не придумал, как это закрепить внутри - не хочется погремушек)
не обращай внимания, в каждой социальной группе есть свои маргиналы
а что НЕ говно?например
coolermaster 690
если зачем-то хочется неебово большой корпус ( видимо связано с размерами МПХ) то
coolermaster 590
coolermaster 690Единственное - это то, что на крышке есть 120 мм вентилятор, которые всю мать обдувает. БП внизу - не считаю плюсом, особенно если у БП один 120 мм вентилятор.
Так что +- примерно то же самое.
я вот не помню, у этого чифтека есть (относительно твоей фотки) справа от корзины для хардов место под вентилятор?
Единственное - это то, что на крышке есть 120 мм вентилятор, которые всю мать обдувает. БП внизу - не считаю плюсом, особенно если у БП один 120 мм вентилятор.На крышке два вентилятора, для начала. В частности проблему с обдувом пассивной видео один из них решает полностью - дует почти прямо на нее.
Так что +- примерно то же самое.
Во вторых для тех кто не допехал сколько там 120-к и как они расположены есть схемка
В чифтеке чтобы обеспечить хоть примерно такой же продув надо резать дополнительно много дырок. Если бы он стоил копейки это было бы простительно. Но стоит он дохуя, поэтому вердикт - данный чифтек говно окончаетельный и обжалованию не подлежит.
чуве, данный чифтек заебат тем, что он ЕСТЬ. но я тебя услышал, да.
А фотка крышки есть?
Воздушные короба делаю из пластиковых папок для документов, а крепёж для вентиляторов - из белой упаковочной пены
На передней стенке
- снизу кулер на вдув
- сверху 3 река с радиаторами для HDD на вдув
На задней стенке
- сверху 1 кулер на выдув
- блок питания на выдув
- под блоком питания кулер на выдув
- Рядом радиатор на процессоре, кулер дует снизу вверх (воздух уходит в блок питания)
- внизу видеокарта с пассивным охлаждением, на которой закрепил кулер, под ней открыта планка
Все кулеры регулируются резисторами с передней панели
Проводил тестирование разных режимов охлаждения everest'ом - на минимальных оборотах кулеров работу системника почти не слышно, температура 35 градусов. При необходимости (большой нагрузке) увеличиваю обороты на процессоре/видеокарте/жестких дисках.
Это я к тому, что ты можешь обдувать видео изнутри.
Оставить комментарий
sasha397
все не могу прийти к окончательному варианту установки кулеров в чифтековской башне. места посадки 120мм кулеров сделаны только на задней панели, я пока пришел к такому варианту (извиняйте за качество - пришлось фотографировать на телефон; охлаждение БП работает на вдув):но при такой конструкции непонятно, как будет проветриваться, например, видяха с пассивным охлаждением. кроме того, я не знаю, нормально ли, что два кулера с разной скростью вращения (и, надо полагать, потоком) стоят напротив друг друга (процессор). есть идеи? системник планируется заставить работать 24/7, стоять будет вертикально.