Греется проц
еще проверь, нет ли перекосов при установке кулера - подвигай, попритирай его к процу
Это для оверклокеров важно наносить термопасту нанослоем.
В моем случае имеется проц, работающий на штатных частотах, при штатных напряжениях.
При этом работал нормально в течение нескольких лет.
Обычно в таких случаях достаточно просто плюхнуть каплю термопасты, дальше кулер сам ее расплющит как надо.
Я размазывал термопасту(2 вида) кисточкой, кулер притирал - всё одно.
Вот про перекосы вопрос хороший, а как проверить?
Стандартное крепление, стандартно ставлю, снимал-ставил несколько раз - ситуация не меняется. И кулера было два разных, один с чисто алюминиевым радиатором с широким основанием, другой с теплотрубками и основанием размера проца.
Чтобы проверить плотность прилегания кулера -
1. Скачай прогу OCCT, она предназначена для максимального разогрева проца.
2. Запусти OCCT и по-всякому шевели кулер, надавливай на него и т.д.
Если будут заметные изменения температуры от твоих действий с кулером - значит дело в качестве прижима.
PS и нанеси всё же термопасту прозрачным слоем, это не только для оверклокинга требуется)
UPD
При включенной только BIOS в режиме мониторинга температуры последняя плавненько растет до конца.Сколько стоит критическая температура?
удивило, что при надавливании на кулер температура иногда начинала расти быстрее, хотя, казалось бы, я его прижимаю.
когда шевелю его, чувствуется, что он скользит на термопасте, значит всей поверхностью прилип к процу.
указанную программу установить не могу, поскольку проц умирает до окончательной загрузки винды.
он греется будучи практически не нагруженным(в BIOS при загрузке винды, видимо, температура взлетает до критической за полминуты.
web-страница
Изучай
Кстати, попробовал задать твой вопрос яндексу - Изучай
давно мечтал расковырять проц
Я и раньше слышал про то как снимают крышку для улучшения теплосъема.
Но тогда это было неактуально и я успешно про это забыл.
Завтра буду пробовать.
ждем фотоотчет)
То есть получается сдохла термопрослойка под крышкой проца?
По крайней мере чтобы пока решить проблему.
Ну и ситуация такая, что даунклок нужно делать какой-то мощный, чтобы что-то коренным образом изменить: температура в простое растет даже с хорошим кулером!
сдохла термопрослойкаКак объясняют по ссылке, погнулась сама крышка, из-за перепадов температур. А погнувшись, перестала нормально прилегать и к кристаллу и к кулеру.
Вот про перекосы вопрос хороший, а как проверить?На случай, если еще не успел расковырять проц:
Нанести термопасту только на CPU, установить радиатор, снять и посмотреть на отпечаток крышки CPU на подошве.
Должно получиться что-то типа (это еще так себе отпечаток, на самом деле):
Сегодня прооперировал больного, результат положительный. Чуть позже будут фотки.
Больной
имеет неизвестное строение изнутри, поэтому сначала канцелярским ножом прорезал вглубь на 2 мм по всему периметру, думал достаточно. Однако крышка сниматься отказывалась. Я подумал, что непосредственно камень к крышке достаточно сильно прилип. Чтобы избежать перекосов потихоньку приподнимал крышку с разных сторон и вставлял зубочистки. По мере ослабевания давления на вставленные ранее, приподнимал еще и фиксировал в таком положении. Наконец удалось подсунуть ватную палочку и крышка оторвалась.
Оказалось, что приклеенная кромка гораздо шире чем я ожидал, примерно 4 мм, потому и было трудно ее оторвать. То есть всю эту катавасию с загоном зубочисток я замутил зря, нужно было просто глубже прорезать, тогда крышка снялась бы легко. Я же рисковал достаточно сильно, поскольку текстолитовая основа в процессе отдирания у меня весьма сильно гнулась по краям. Еще стоило кулер зажать в тисках, потому как держа его руками погнул ножки по краям, пришлось выпрямлять.
Дальше срезал остатки смолы на которой держалась крышка, почистил кристалл, и вот он, готов к труду и обороне:
В процессе установки вскрылась проблема, которая в общем-то ожидалась - кристалл ниже, чем край крышки и потому крепление кулера не прижимает подошву к кристаллу. Первую проверку работоспособности проводил при кулере свободно стоящем на кристалле
Решение пришло не сразу, хотя весьма логично и очевидно: под прижимающее коромысло подложил уже лишнюю крышку, предварительно просверлив отверстие под ограничительный штырь на головке кулера.
Итог : температура в простое - 40 градусов, в нагрузке - до 69. Специальных тестов не проводил, ибо некогда, а надо было еще проверить на насекомых. Мониторил во время работы антивируса, при загрузке 100% по показаниям диспетчера задач.
Не читал, насколько такие температуры нормальны для этого процессора, но комп работает, а мне особенно ничего больше и не нужно, начальница может снова смотреть почту сама, без посторонней помощи С учетом того, что ей за 80, это вообще здорово
Оставить комментарий
marko2003a
Athlon 64 на S939.Раньше все было отлично. Кулер стоял какой поставили Асеровцы.
В некоторый момент начал греться.
При этом создается впечатление, что от кулера его температура зависит мало.
Ставил на него Titan TTC-NK35TZ/PW, огромный по сравнению с родным кулером, не помогает.
При включенной только BIOS в режиме мониторинга температуры последняя плавненько растет до конца.
Может ли быть такое, что нарушился тепловой контакт между кристаллом и теплораспределительной крышкой процессора?
Если да, то есть ли способы восстановить его?