Греется проц

marko2003a

Athlon 64 на S939.
Раньше все было отлично. Кулер стоял какой поставили Асеровцы.
В некоторый момент начал греться.
При этом создается впечатление, что от кулера его температура зависит мало.
Ставил на него Titan TTC-NK35TZ/PW, огромный по сравнению с родным кулером, не помогает.
При включенной только BIOS в режиме мониторинга температуры последняя плавненько растет до конца.
Может ли быть такое, что нарушился тепловой контакт между кристаллом и теплораспределительной крышкой процессора?
Если да, то есть ли способы восстановить его?

nemec2707

возможно ты неправильно(слишком толсто) наносишь термопасту - слой должен быть прозрачным
еще проверь, нет ли перекосов при установке кулера - подвигай, попритирай его к процу

marko2003a

Твой титул говорит за себя.
Это для оверклокеров важно наносить термопасту нанослоем.
В моем случае имеется проц, работающий на штатных частотах, при штатных напряжениях.
При этом работал нормально в течение нескольких лет.
Обычно в таких случаях достаточно просто плюхнуть каплю термопасты, дальше кулер сам ее расплющит как надо.
Я размазывал термопасту(2 вида) кисточкой, кулер притирал - всё одно.
Вот про перекосы вопрос хороший, а как проверить?
Стандартное крепление, стандартно ставлю, снимал-ставил несколько раз - ситуация не меняется. И кулера было два разных, один с чисто алюминиевым радиатором с широким основанием, другой с теплотрубками и основанием размера проца.

nemec2707

Ну я же не знаю твой уровень знаний в этой области. Подумал вдруг ты вообще без термопасты кулер ставишь, ведь про нее ты ничего не писал :) А старая могла постепенно прийти в негодность
Чтобы проверить плотность прилегания кулера -
1. Скачай прогу OCCT, она предназначена для максимального разогрева проца.
2. Запусти OCCT и по-всякому шевели кулер, надавливай на него и т.д.
Если будут заметные изменения температуры от твоих действий с кулером - значит дело в качестве прижима.
PS и нанеси всё же термопасту прозрачным слоем, это не только для оверклокинга требуется)
UPD
При включенной только BIOS в режиме мониторинга температуры последняя плавненько растет до конца.
Сколько стоит критическая температура?

marko2003a

доходит до 100 градусов и вырубается.
удивило, что при надавливании на кулер температура иногда начинала расти быстрее, хотя, казалось бы, я его прижимаю.
когда шевелю его, чувствуется, что он скользит на термопасте, значит всей поверхностью прилип к процу.
указанную программу установить не могу, поскольку проц умирает до окончательной загрузки винды.
он греется будучи практически не нагруженным(в BIOS при загрузке винды, видимо, температура взлетает до критической за полминуты.

nemec2707

Кстати, попробовал задать твой вопрос яндексу - web-страница
Изучай :)

marko2003a

Супер!
давно мечтал расковырять проц :)
Я и раньше слышал про то как снимают крышку для улучшения теплосъема.
Но тогда это было неактуально и я успешно про это забыл.
Завтра буду пробовать.

nemec2707

ждем фотоотчет)

durka82

То есть получается сдохла термопрослойка под крышкой проца?

durka82

А если в биосе его даунклокнуть?
По крайней мере чтобы пока решить проблему.

marko2003a

По ссылке сообщается как раз о случае, когда даже даунклокнутый проц дико грелся.
Ну и ситуация такая, что даунклок нужно делать какой-то мощный, чтобы что-то коренным образом изменить: температура в простое растет даже с хорошим кулером!

marko2003a

сдохла термопрослойка
Как объясняют по ссылке, погнулась сама крышка, из-за перепадов температур. А погнувшись, перестала нормально прилегать и к кристаллу и к кулеру.

VladKhan

Вот про перекосы вопрос хороший, а как проверить?
На случай, если еще не успел расковырять проц:
Нанести термопасту только на CPU, установить радиатор, снять и посмотреть на отпечаток крышки CPU на подошве.
Должно получиться что-то типа (это еще так себе отпечаток, на самом деле):

marko2003a

Это было сделано сразу, эффект присасывания был, исходя из чего сделал вывод, что перекоса не было.
Сегодня прооперировал больного, результат положительный. Чуть позже будут фотки.

marko2003a

Дело было так.
Больной
имеет неизвестное строение изнутри, поэтому сначала канцелярским ножом прорезал вглубь на 2 мм по всему периметру, думал достаточно. Однако крышка сниматься отказывалась. Я подумал, что непосредственно камень к крышке достаточно сильно прилип. Чтобы избежать перекосов потихоньку приподнимал крышку с разных сторон и вставлял зубочистки. По мере ослабевания давления на вставленные ранее, приподнимал еще и фиксировал в таком положении. Наконец удалось подсунуть ватную палочку и крышка оторвалась.

Оказалось, что приклеенная кромка гораздо шире чем я ожидал, примерно 4 мм, потому и было трудно ее оторвать. То есть всю эту катавасию с загоном зубочисток я замутил зря, нужно было просто глубже прорезать, тогда крышка снялась бы легко. Я же рисковал достаточно сильно, поскольку текстолитовая основа в процессе отдирания у меня весьма сильно гнулась по краям. Еще стоило кулер зажать в тисках, потому как держа его руками погнул ножки по краям, пришлось выпрямлять.
Дальше срезал остатки смолы на которой держалась крышка, почистил кристалл, и вот он, готов к труду и обороне:

В процессе установки вскрылась проблема, которая в общем-то ожидалась - кристалл ниже, чем край крышки и потому крепление кулера не прижимает подошву к кристаллу. Первую проверку работоспособности проводил при кулере свободно стоящем на кристалле :)
Решение пришло не сразу, хотя весьма логично и очевидно: под прижимающее коромысло подложил уже лишнюю крышку, предварительно просверлив отверстие под ограничительный штырь на головке кулера.

Итог : температура в простое - 40 градусов, в нагрузке - до 69. Специальных тестов не проводил, ибо некогда, а надо было еще проверить на насекомых. Мониторил во время работы антивируса, при загрузке 100% по показаниям диспетчера задач.
Не читал, насколько такие температуры нормальны для этого процессора, но комп работает, а мне особенно ничего больше и не нужно, начальница может снова смотреть почту сама, без посторонней помощи :) С учетом того, что ей за 80, это вообще здорово :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: