выбор хранилища для фильмов
коллекция на харде - это просто как-то странно, имхо. Безо всяких утилитарных соображений
какие еще могут быть подводные камни?посчитай время затрачиваемое на запись диска, поиск диска, ведения архива дисков
коллекция на харде - это просто как-то странно, имхо.а какие доводы?
а какие доводы?
Безо всяких утилитарных соображений
а я надеялся холивар развести
запись дискапорядка 10 минут на болванку, или же 1500 минут на все - т.е. 25 часов
поиск диска, ведения архива дисковwhereisit вроде нормальный каталогизатор
в банках по бОльшей части, бо для коробок, даже слимовых, столько места нету.
сей опыт заставил её переключиться на полутерабайтники
т.е. 25 часовА так как время-деньги, на эти 25 часов можно купить ещё один винт гигов этак на 500, если зарплата не очень большая.
И пусть стоит себе в компе - всегда фильмы под рукой будут и переходников не надо. Из минусов - меньше надежность. Есть вероятность, что накроется, если БП или мамка вдруг решат умереть. Но если комплектующие нормальные, то это маловероятно.
/me смотрит на 2тб груду болванок на столе =)
это IDE контейнер. а винт SATA.
у меня ноут
винт удобнее и компактнеепонятное дело, что с ним лучше
вопрос в том, стоит ли этого разница в цене
это IDE контейнер. а винт SATA.да? ну пох, я все равно это привел для примерного сравнения цен
Разница в цене мизерная, а времени на запись болванок ты потратишь кучу.
10 р. - болванка на 3 гига
6,5 р. - гиг в винте на 500 гигов
примерно, в 2 раза
болванка на 3 гигаа почему на 3?
а болванок — постоянные..
Кстати, выбрав болванки, ты поимеешь геморрой с DVD9, а большинство фильмов сейчас именно на них.
ну сэкономишь ты полторы тысячи при покупке болванок на 500гб, а сколько дней ты потратишь на нарезку этих болванок?
но если вы сможете их заполнить фильмами по 700 метров - скажите
плюс еще и с примитивной сортировкой по жанру/актеру, чтобы не было на одном диске 2 ужастика, 2 комедии и одной исторической мелодрамы
да еще и не запоров из этих 150 болванок 15
думаю, что 3-3,5 гига - нормальная оценка
вот, кстати, вспомнил про ещё один бонус хранения на HDD: они лежат не мёртвым грузом при этом, а раздаются в торренте/осле, делают добро другим людям, нарушают закон и прокачивают рейтинг =)
а сколько дней ты потратишь на нарезку этих болванок?+ также сколько потом времени будешь тратить на поиск нужного фильма?
Во-первых, то, что ты написал - в полтора раза.наверно, немного непонятно написал:
10 р. - болванка на 3 гига, т.е., 3,3 р. - один гиг
при цене 3250 р. за винт в 500 гигов получается 6,5 р./gb
6,5/3,3=2
одна болванка - 4,7 гига
но если вы сможете их заполнить фильмами по 700 метров - скажите
плюс еще и с примитивной сортировкой по жанру/актеру, чтобы не было на одном диске 2 ужастика, 2 комедии и одной исторической мелодрамы
да еще и не запоров из этих 150 болванок 15
думаю, что 3-3,5 гига - нормальная оценка
фсмысле? 1 фильм = 1 болванка. Только они не 4,7 на самом деле
Ну не только dvd ведь нарезать..
в нормальном каталогизаторе с поиском - немного
я вот нарезаю еженедельно кучку рипов на болванки, но не для коллекции же. а просто жена маме носит кинца посмотреть.
1 фильм = 1 болванка.зачем?
в локалке фильмы по 700 метров, на один диск влезет штук 5
хдтв мало, и не особо-то нужно
Да и фильмы - не музыка все-таки, 10 раз далеко не каждый фильм пересмотришь, лучше уж иметь переменную коллекцию.
с оценкой всё правильно, разница как минимум в два раза.
Во-вторых - ты там будешь писать "фильм такой-то находится на диске 73 в левой стопке во втором шкафу"?
В-третьих - НЕ ЗАБУДЬ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕРНУТЬ ДИСК НА МЕСТО!
В-четвёртых - решение крайне немасштабируемое, если тебе через год понадобятся ещё 500 гигов - придётся ещё на столько же болванок места тратить, а терабайтники к тому времени будут те же 3000 стоить - купил терабайтник, продал старый винт - разница в цене с болванками вообще практически нулевая будет.
Если он полетит?
Точно всё сможешь восстановить?
Куда будешь восстанавливать?
Сколько времени это займёт?
А если не получится?
Не обидно будет?
Если он полетит?Ну, у тебя и шкаф с болванками сгореть может. Вероятность, наверное, примерно та же (если винт мониторить каким-ниубдь smart)
обидно, но нельзя ж везде так очкодавить
а какой смысл в КОЛЛЕКЦИИ хранить рипыНу HD-рипы вполне имеет смысл хранить. Качество-то поди получше любого DVD при условии наличия у рипавшего и кодировавшего правильного исходника и рук, растущих из правильного места.
Только они тоже частенько не влезают на обычный DVD (там, кстати, не 4.7Gb, а вовсе даже 4,7млд.байт, что совсем не одно и то же). А двухслойные (хранить фильм кусками на нескольких дисках, надеюсь, никто всерьез не планирует) обходятся много дороже.
Если он полетит?вот-вот
ему питания от ноута по юсб будет хватать-то? не уверен
Ну вставишь ты сейчас в свою материнку 2 харда по 500Gb, ну получишь свой терабайт за 240 бачей, и сколько фильмов туда влезет? Даже DVD-рипы уже в основном по 1400Мб, HD-рипы пережатые - от 4 до 8Гб (да, есть варианты, которые даже на двухслойник не запишешь, не порезав а уж если просто рипы блюреевские хранить (что, конечно, маразм, учитывая текущее развитие кодеков и мощщщь многоядерных процов) - и 50 фильмов на этот терабайт не запишешь.
ну я не про HD-рипы тут сейчас говорю же HD, честно говоря, у меня рипом назвать как-то язык не поворачивается =)
ну сэкономишь ты полторы тысячи при покупке болванок на 500гб, а сколько дней ты потратишь на нарезку этих болванок?+1
Я тоже когда года три назад обзавелся DVD-RW, бросился всё записывать на болванки. Но по мере увеличения дискового пространства и удорожания моего времени забил на это дело. Сейчас на болванки пишу вообще довольно редко. Времени тратится намного больше, чем только на запись. Нужно ещё диск найти пустой, записать, проверить, подписать, что именно записано. Искать потом фильмы на болванках - это вообще грустное занятие.
Винт, конечно, может внезапно накрыться. Но болванки тоже накрываются, причем ещё быстрее. Только постепенно. Но никогда нельзя быть уверенным, что болванка ещё не накрылась. Для бэкапа лучше использовать другой винт на 500 Гб на другом компе. Весь бэкап займет пару кликов мышью и пару часов ожидания. А сколько нужно сил и времени, чтобы продублировать 100 болванок? За это время можно ещё на несколько винтов заработать.
ему питания от ноута по юсб будет хватать-то? не уверенЯ точно видел такую коробку под хард с дыркой под внешнее питание и адаптером в комплекте.
А чтоб не задумываться о том, что хард может умереть, может быть стоит подумать о специализированном хранилище? Там обычно корпус на 2 (4, 8 и т.д.) хардов, объединенных в рейд со всеми плюсами такого решения в виде повышенной отказоустойчивости. Но и со всеми же его минусами.
питание по юсб — не единственный вариант
и сколько оно стоит?
Весь бэкап займет пару кликов мышью и пару часов ожидания.Нормальный бэкап занимает несколько минут один раз и выполняется в то время, когда тебе от компа(-ов) ничего не надо.
если с блоком питания, то о мобильности нельзя говорить
Ну вставишь ты сейчас в свою материнку 2 харда по 500GbУ меня только на материнке 6 SATA разъемов. Так как мне вломы заморачиваться RAID'ами, то можно поставить, допустим, 6 винчестеров по 500 ГБ (по максимуму).
Один системный, на трех инфа, ещё два в бэкапе.
Итого получаем 1,5 Тб с бэкапом (большей частью) за вполне разумные деньги.
Но пока мне такое чудо просто не нужно.
ХЗ. Думаю, что как всегда: стоимость = стоимость хардов + стоимость контроллера + себестоимость корпуса + маржа всех заинтересованных лиц. Причем наибольший и самый непредсказуемый - последний пункт.
30-50 баксов хорошие коробочки стоят.
Нормальный бэкап занимает несколько минут один разМы тут обсуждаем не ежеминутно обновляющуюся базу данных большой конторы, где это актуально. Если у меня сейчас накроется один из винчестеров, я не буду особо горевать по потерянной инфе, несмотря даже на то, что копирую инфу раз в несколько месяцев. А фильмы будут на последнем месте в списке того, о чем я буду сожалеть.
на трех инфаИдеологически этот вариант ничем не лучше хранения на дисках: тоже нужно прикладывать усилия для поиска инфы по разным сегментам хранилища.
Идеологически этот вариант ничем не лучше хранения на дискахИдеологически, может, и не лучше. А на практике разница будет очень заметна
Мы тут обсуждаем не ежеминутно обновляющуюся базу данных большой конторы, где это актуально. Если у меня сейчас накроется один из винчестеров, я не буду особо горевать по потерянной инфе, несмотря даже на то, что копирую инфу раз в несколько месяцев. А фильмы будут на последнем месте в списке того, о чем я буду сожалеть.Прости, я как-то не улавливаю твою мысль.
Изначально я просто возмутился, почему указаны такие большие человеческие трудо- и времязатраты на бэкап. Сама целесообразность не обсуждалась: имхо бэкапы имеет смысл настроить всегда, когда есть для этого ресурсы (место, комп и так не выключается на ночь и т.п.)
Идеологически, может, и не лучше. А на практике разница будет очень заметнаНа самом деле и это тоже можно отлично обойти, используя каталогизатор, в котором будут храниться ссылки на файлы на харде: выбираешь фильм по каталогу, жмешь на ссылку, и начинаешь смотреть без лишних телодвижений. Имхо из всех обсуждаемых лучший вариант (в условиях отсутствия больших рейдов, конечно )
На бэкап столько времени уходит, потому что он у меня обычно делается простым копированием все инфы с одного винта на другой в момент апгрейда, который бывает довольно часто в последнее время. Инфа у меня не столь ценная и не столь часто обновляется, чтобы заморачиваться какими-то специализированными средствами. А всё ценное и быстро обновляющееся продублировано на флешке.
вот, кстати, вспомнил про ещё один бонус хранения на HDD: они лежат не мёртвым грузом при этом, а раздаются в торренте/осле, делают добро другим людям, нарушают закон и прокачивают рейтинг =)+1
700 метровэто вчерашний день
сейчас большинство по 1.37Гб
вот, кстати, вспомнил про ещё один бонус хранения на HDD: они лежат не мёртвым грузом при этом, а раздаются в торренте/осле, делают добро другим людям, нарушают закон и прокачивают рейтинг =)Ну, закон скоро с DVD-RW даже круче можно будет нарушать (если наши любимые депутаты доведут-таки задуманное до конца).
ЗЫ к вопросу о мобильности: в экстремальных условиях ГЗ я лично был счастлив, когда обнаружил, что могу бросить свои 1,5Т в рюкзак в момент эвакуации причем делать это пришлось не меньше 3х раз
один фиг 4.7 гига под ноль не забьешь)
учитывая, что на самом деле 4,38 - очень плотно три фильма входят
либо 3х1,4 гига - и ещё 300 мегов девать некуда. можно клипами %)
либо 6х700 мегов - опять же 300 мегов на что-нибудь
либо 12х350 - та же картина
но иногда кодеры всё-таки обретают разум и делят серии не на 350, а хотя бы на 345 мегов, и ура, на один диск влазит 13 серий и места не остаётся.
2 диска - классический аниме сериал?
такая же проблема. хочу хард к своему ноуту.в железе не разбираюсь вообще. можно плиз ссылки на конкретные модели. нужен большой емкости,мобильность не важна,с собой носить его не буду.
150 двд болванок - 1500р. их суммарная емкость - около 400 гиговЭто что за болванки такие по 2,6ГБ?
но если вы сможете их заполнить фильмами по 700 метров - скажитеПора вести агитацию за стандарт x746 Мб.
Оставить комментарий
athenae
у меня ноут, места на нем маловато, а хотелось бы иметь коллекцию фильмоввыбор, по сути, из двух альтернатив: один хард гигов на 400 с коробкой с юсб, либо же куча двд-дисков
хард имхо можно медленный, с маленьким кэшом - все равно только для чтения будет использоваться
400,0 Gb HDD Seagate (ST3400833AS) 7200 8Mb SATA 96,96y.e. 2416руб.
Контейнер 3.5" AgeStar (IUB3A) USB2.0 aluminum, silver+black 18,73y.e. 467руб.
в сумме - 2900р.
150 двд болванок - 1500р. их суммарная емкость - около 400 гигов
какие еще могут быть подводные камни?
кто из них долговечнее?
в общем, что, на ваш взгляд, будет оптимальнее?