[c++] спецам define или типа того =)
исправлять точку на стрелочку во всех файлах ручками не принимаю.может, тогда применить replace ко всем вхождениям globvar на (*globvar) во всех файлах автоматически?
дефайны же могут повлечь большие проблемы...
другой путь - менять класс big_class при некотором ограничении условий задачи
Или иногда может хватить такого:
#ifdef globvar
#undef globvar
#endif
#define globvar globvar_big_class
и заменять им (но уже не в рантайме, а на этапе компиляции)
проект здоровый.
насчет изменения класса-я придумал только дописать к нему оператор копирования...типа
big_class h;
globvar = h;
копирование только копирует члены класса (указатели на другие объекты (но не сами объекты, которые стоят за этими указателями)....и просто инты и тд)
здесь учитываем, что полное копирование объекта сделать нереально...у него внутри столько барахла, что пипец памяти не хватит
таким образом текущий эелемент класса меняется путем копирования внутренних переменных.
если хочется выполнить функции (которые привязаны к глобальной переменной globvar ) над другим элементом класса, то можно сделать
big_class * j;
j= new big_class;
globvar = *j; // тут сработал оператор копирования
/*
делаем функции
*/
это как вариант
пс: вспомнил, что вариант не прокатит..в классе есть члены типа
drugoy_big_class f;
который копировать я задолбаюсь
проблема встала: изменить этот указатель в условиях данного дефайна.
пытался всякие #undef применить в месте, где хочу изменить указатель-ничего не получилось или хотел сделать
#define old_obj globvar
#define globvar (*globvar)
и использовать old_obj для доступа именно к указателю-ничего тоже не получилось...дефайны полностью раскрылись
я придумал только дописать к нему оператор копированияну да, я это и имел ввиду
правда, если это возможно в отношении проекта, можно сделать круче - подменить big_class
т.е. назвать его напр. big_class1, а новый big_class будет содержать указатель на big_class1, правда методы придется продублировать, а члены сделать ссылками
отмечу, что дефайн не повлек никаких абсолютно проблем..сейчас, может, будет все ок, но потом можно наткнуться на трудноуловимые ошибки
во всяком случае дефайн нужно использовать с осторожностью
я ботал плюсы по Страуструпу, а он крайне не рекомендует дефайн юзать - я полагаюсь на его опыт и следую совету
в этом вся и проблема
Пара регэкспов сделает процентов 95%, остальное подскажет компилятор.
#define в данной ситуации, имхо, идеальное средство запутывания кода.
Как вариант, класс, который содержит указатель на big_class и перенаправляет туда все вызовы.
слово "потом" тут неуместно, ибо сразу видно, что это криво...требуется к уже написанному проекту приляпать возможность работать с многими объектами типа big_class
слово "потом" тут неуместно, ибо сразу видно, что это криво...разве, если положить, что потом этот проект уже никто трогать не будет
имхо, философия разработки частично в том, что есть несколько степеней свободы для решения
я их не знаю, т.к. не работал с этим проектом и не знаю окрестности задачи, и пытаюсь исследовать...
для этого я написал
замечу, что это даже помогло исправить строчки
extern big_class globvar; в других файлах
этот дефайн я вставил в один хедер, который присутствует во всех файлах.
однако возникла проблема-я не могу теперь изменить значение указателя big_class *globvar;
как это сделать?
big_class * globvar;
void set_globvar(big_class * _globvar)
{
globvar = _globvar;
}
Хотя регэкспом все равно проще...
регекспы-ето перелопачивание кода в авто режиме..ето когда из файла a.cc делают файл a.cc_done, который перемещают потом по адресу a.cc, чтобы затереть предыдущий вариант..тут бегают по куче директориям, по куче файлам...короче тут похерить весь код мона, и вообще нету возможности так гонять файлы по директориям. вот если бы в дефайнах были регекспы, то я бы не волновался
А все таки, в чем проблема с заменой -> на . ?
как можно запутать код, если он многолетний и все привыкли делать globvar.method18(args) ? просто будут другие функции, которые подменяют текущий объект. другие разработчики писали и пишут код для одного элемента класса, а я расширяю возможности и делаю эти функции для многих классов.
#define в данной ситуации, имхо, идеальное средство запутывания кода.
я живу со многими классами, остальные прогеры живут с одним классом. и все довольны.
это речь по ходу о синглтоне. но он нужен только для поддержания ооп. если с ним мона сделать - это значит, что и без него мона подменять этот злой указатель..а именно к этому и стремлюсь, а с этим синглтоном только культурность коду можно будет придать..короче не в нем дело.
Как вариант, класс, который содержит указатель на big_class и перенаправляет туда все вызовы
Короче, если нужно сдать проект и забыть о нем навсегда - фигарь define смелонеее... мне с этим проектом годы работать..так что не покатит
Хотя регэкспом все равно проще...
Если вместо замены "globvar." -> "globvar->" делать замену "globvar" -> "globvar" то 95% превратятся в 100%. Ну, понятно надо приписать
А все таки, в чем проблема с заменой -> на . ?
big_class * p_globvar;
big_class & globvar
{
return *p_globvar;
}
big_class *p_var;и изменять потом p_var?
#define globvar (*p_var)
регекспы-ето перелопачивание кода в авто режиме..ето когда из файла a.cc делают файл a.cc_done, который перемещают потом по адресу a.cc, чтобы затереть предыдущий вариант..тут бегают по куче директориям, по куче файлам...короче тут похерить весь код мона, и вообще нету возможности так гонять файлы по директориям. вот если бы в дефайнах были регекспы, то я бы не волновалсяБоишься похерить - сделай бекап
Причем здесь процесс сборки ? Если в исходных файлах тупо заменить . на -> - неужели не будет работать ? Или нужные конструкции формируются уже после препроцессинга ?
define - тот же регэксп, только выполняется он во время каждой сборки, да возможностей у него поменьше (в данном контексте).
когда из файла a.cc делают файл a.cc_done, который перемещают потом по адресу a.cc, чтобы затереть предыдущий вариант..тут бегают по куче директориям, по куче файлам...
find ./ -name *.cc | xargs sed -i ...
big_class * globvar;Это значит, что хедер #include "big_class.h" (который включается во все файлы) вставить _после_ моей фнукции, которая подменяет указатели (чтобы дейфайн там не сработал)
void set_globvar(big_class * _globvar)
{
globvar = _globvar;
}
инклюд в середине файла-еще тот кайф )
но тогда мне придется в первой строчке этого файла писать
extern big_class * globvar;
чтобы все скомпилялось?
я в принципе не против этого даже..мне лишь бы чтобы скомпилялось
изменения минимальные:
1) в суперхедер вставляется мой супер дефайн
2) функция, которая меняет указатели должна быть перед вставкой этого хедера (таких функций вообще мало есть..и будет)
big_class *p_var;Не p_var, а __very_unique_id_2873461398576
ты чо-то умное предложил
ща покумекаю)
здрямс, кстати
это речь по ходу о синглтоне. но он нужен только для поддержания ооп. если с ним мона сделать - это значит, что и без него мона подменять этот злой указатель..а именно к этому и стремлюсь, а с этим синглтоном только культурность коду можно будет придать..короче не в нем дело.Нет, не то. "Тонкий" объект, который втупую перенаправляет все вызовы исходному большому объекту (по указателю и умеет переключаться на другой большой объект (заменой указателя). Синтаксически совместимый с исходным объектом.
Хотя то, что предлагает , еще лучше. Вот здесь:
ты уверен, что я на солярке это сделаю?:)
find ./ -name *.cc | xargs sed -i ...
ты чо-то умное предложилТо же, что и , но без функции.
#define elseвот смеху то будет
ты уверен, что я на солярке это сделаю?Ну ты набери, а там посмотрим
find ./ -name *.cc | xargs sed -i s/globvar/globvar/g
#define i j
Когда в классе big_class станут добавляться методы, предется их и в этот хелпер добавлять. Можно и устать
"Тонкий" объект, который втупую перенаправляет все вызовы исходному большому объекту
нафиг регекспы?:)
я же грю-одним движением руки чтобы вернуться назад мона было
нафиг это чудо
идет лесом
find ./ -name *.cc | xargs sed -i s/globvar/globvar/g
зеленый, это совсем разные методы)
ты не предлагал делать инклюд внутри кода и фиксировать порядок функций...
хотя, мож, я чо-то не понимаю...
в общем завтра додумаю все ето дело
спасибо всем за живую дискуссию
Оставить комментарий
Maurog
есть большой проект. в котором есть глобальная переменная типаbig_class globvar;
она явным образом используется во многих функциях
таким образом есть ограничение-в программе может быть только один элемент этого класса. иначе работать не будет.
решил я сделать поддержку неограниченного числа таких классов путем смены типа вот у этой переменной на указатель.
то есть возложим на эту переменную смысл быть "текущим объектом".
но тогда, надо все
globvar.method1(args)
globvar.method2(args)
globvar.method3(args)
заменить на
globvar->method1(args)
globvar->method2(args)
globvar->method3(args)
для этого я написал
#define globvar (*globavar)
замечу, что это даже помогло исправить строчки
extern big_class globvar; в других файлах
этот дефайн я вставил в один хедер, который присутствует во всех файлах.
однако возникла проблема-я не могу теперь изменить значение указателя big_class *globvar;
как это сделать?
может быть дефайн неудачный..
тогда придумайте другой )
то есть проблема такая: минимальными усилиями заменить точку на стрелочку -> и иметь возможность менять переменную globvar которая должна уже являться указателем big_class *.
исправлять точку на стрелочку во всех файлах ручками не принимаю.
критика в сторону неправильной реализации тоже не принимаю-я знаю, что это так, но времени нет переводить все в нормальный ООП. и стоить это будет увеличение и времени работы десятилетних алгоритмов и увеличение памяти, которой и так не хватает (2 Г сжирается легко)
надеюсь, вы сможете придумать интересные дефайны
то есть хочется иметь возможность вернуться к старому варианту путем стирания трех дефайнов..и к новому, с помощью ваших дефайнов
принимаются совершенно иные методы решения этой проблемы..когда имеется куча явных указания на глобальную переменную..и минимальными усилиями сделать поддержку большого числа таких классов
кстати дефайны типа
#define globvar. globvar->
были бы очень полезны но не работают ;(