Re: Виндовым гуру: RIP listener
2000/xp умеют отправлять оба типа пакетов. Слушать/апдейтить - только v1.
Networking Services -> RIP Listener.
Маза при слове R.I.P. они думают вовсе не маршрутизации.
А Гейтс так и вовсе 90-ый псалом вспоминает.
Сдается мне, RIP придумали не для того, чтобы он на каждой машине стоял. Разве есть в нём реальная необходимость?
не, Вилка, я охреневаю...
Ты тоже у себя RIPv2 не хочешь поднимать, как и я?
я даже не знаю, что это такое!
Сдаётся мне, что их всё же проще научить маршрутизацию настраивать, чем учить правильно работать с RIP.
Google поищи.
Это же не RIP, верно?
Rest In Peace, version 2
Домашнее задание: найдите Google в Яndex'е.
Там в самом низу. Это прошлый век.
Дочитай до конца свой гугл.
> Разве есть в нём реальная необходимость?
В гугле должен быть ответ и на этот вопрос.
Я очень хочу послушать твой ответ на этот вопрос.
У меня нету гугла
зы. Может, сразу OSPF поднимать?
Ты не хочешь объяснять?
Или просто не в курсе?
повнимательнее. И дочитай уже гугл до конца.
Высказываю своё мнение не взяв его из воздуха, поверь.
какие нынче продвинутые бабищи модными словями перекидываются.
А на счет протоколов маршрутизации - то это для клиентской машины будет слишком круто.
А вот для гейтов будет как раз то что нужно. Почему бы не настроить скажем для gw.local, phoenix.local, server.hackers, 10.0.0.1 и серверов доступа в инет ?
Эдакий мини backbone
Дятел. Он не бабища.
Или в данный момент не бабища ?
По уровню интеллекта, естесственно, я отдыхаю, но вот длиной пениса бы померялся.
У неё больше.
Проблема, как я понимаю в том, что как только поднимается PPPoE или PPTP, и ставится default route, сразу нужно на сервере брать пакет от, например, от 192.168.130.231(вместо 172.16.1.2) и слать его 10.0.0.44. Значит надо либо маскарадинг делать либо SNAT. Маскарадинг - нельзя. А вместо SNAT лучше у клиента роутинг нормально настроить.
без обид
В данный момент, разумеется.
Молчи лучше.
Рип для внутренних гейтов, внешние трогать не будем
Я не поняла, что значит "рип для внутренних гейтов".
Не знаешь о чем говорить: то ли пенисомм меряться - то ли интеллектом.
Трансники - давайте определимся темой.
Я еще не структуризировала свои знания.
Такой классной иллюстрации основной фишки НЛП я ещё не видел.
Но вроде есть RIP-"клиенты" третьих производителей
Например, вот этот http://www.qbik.com/rip_products.asp
Сам не пробовал, так что не знаю
>Это же не RIP, верно?
ИМХО
может, я заблуждаюсь, но написать простейший сервис, который будет RIP-бродкасты ловить и обрабатывать, наверняка ненамного сложнее
Или называть это не RIP.
>Или называть это не RIP.
Это о чём?
Цитируй, плиз, когда отвечаешь в длинных тредах
Это о чём?
Цитируй, плиз, когда отвечаешь в длинных тредах
Ок.
Это о том, чтобы писать сервис, который будет RIP-броадкасты ловить.
И мой основной аргумент (не потому что других нет - это то, что troubleshootить такое - очень сложно.
А какое это имеет отношение к фтп через аську?
То есть я не понял - тебе не нравится то что я сказал (тогда чем? или идея юзать RIP как таковая
P.S. Лично меня вполне бы устроила ситуация, когда _существовала_бы_возможность_ получать настройки маршрутов с сервера. Хуже не будет, а "крутые перцы" всегда смогут настроить их ручками как им хочеца
Именно это имелось в виду под "icq через ftp".
А сама идея автоматической настройки - да, хорошо.
Мне бы тоже не помешало бы решение этой проблемы с PPPoE. Кстати, ведь, наверное, её уже решили. Не год и не два ей уже.
Надо в гугле поискать
1. Такого рода проблемам именно год или два, а у нормальных людей таких проблем вообще не возникает. PPPoE обычно используется для подключения через DSL. PPtP - для организации VPN между несколькими офисами компании или между офисом и сотрудником с ноутом дома или в командировке. Во всех этих случаях хватает таблицы маршрутизации, которая получается автоматически. Идея же использовать эти технологии для контроля доступа к инету только начинает набирать популярность, ещё два года назад никто не думал об этом.
2. RIP listener в виндах - не полноценая реализация RIP, он насколько я понял, умеет только получать маршруты, потому и называется listener, а не speaker Это очень хорошо, так как означает, что неправильной настройкой (кстати, настройке он вообще не подвержен -- нечего там настраивать) не нарушить работу сети для других пользователей.
3. Специальная программа была бы лучше, если бы a) существовала и б) превосходила бы имеющиеся по каким-то параметрам. Кто возьмётся за написание таковой? Пока есть SetupRoutes от Leo, но она держит список маршрутов внутри себя, то есть задача автоматических обновлений не решается.
4. "RIP наверное не для этого придумывали" и "фтп через аську" -- инвалидам приходится учиться использовать подсобные предметы не совсем стандартным образом, а что делать, жить-то надо?
5. "Никому не захочется разбираться, почему оно не работает" -- это верно для любой программы. Из 500 человек даже самое простое дело кто-нибудь сделает не так. Для большинства же, как мне кажется, запустить сервис - более привычное дело, чем, упаси господи, непонятные цифирки в командной строке писать.
6. На мой первоначальный вопрос никто не ответил, только попытался. Понятно, гур нет, хотя как пальцы раскидывать, так многие находятся. В общем, что показало вскрытие: RIP listener от MS бывает для WIndows 95, 98SE, 2000, XP, но не для ME; RIPv2-пакеты он понимает (я запустил вещалку, и несколько машин, у которых был запущен этот сервис, правильно подхватили маршруты по крайней мере, если эти пакеты посылать бродкастом(compatibility mode а не мультикастом(как положено стандартом). Т.е. пока всё идёт хорошо, поводов для паники не вижу.
Ну если не хочешь людей руками заставлять циферки набирать - то можно сделать простенький .bat для винды и .sh для unixa - так будет проще . Только обновлять им придётся вручную.
Батников нужно не один, а несколько, и прописывать их в автозагрузку нужно руками.
А сервер на что? На сервере и положить. Но процесс всё равно до конца не автоматизирован.
> чтобы сразу получить таблички.
Ну не знаю... от некоторых компов я наблюдал их регулярно. Конечно возможно, что это было вызвано частыми перезагрузками...
> Батников нужно не один, а несколько,
> и прописывать их в автозагрузку нужно руками.
Ну и что, что несколько? Я для своей сети постараюсь - не напряжёт . А в автозагрузку я думаю они всё-таки, умеют прописывать... Тем более, что это нужно только для 9x семейства, т.к. в 2k/XP есть даже persistent маршруты.
Однако я не буду писать батники, которые мне негде протестировать, и объяснять процедуру их установки, лично мне неизвестную. И никто другой этим, по всей видимости, не займётся.
Есть рацпредложение по поводу способа распространения обновлений. А именно, оные оформляются в виде зловредного (т.е. использующего дыру) аттача к письму и рассылаются всем пользователям. Т.к. Outlook Express есть у почти всех и редко у кого обновляется, можно добиться быстрого распространения изменений маршрутизации. Ещё один плюс этого метода заключается в весьма правдоподобном выборе целевой аудитории автообновлений.
Нифига, настроить ОЕ на скачивание троянов не менее сложно, чем прописать маршруты: нужно вводить непонятные буковки и цифирки. Такие обновления до целевой аудитории не дойдут.
Ну ты не будешь... А мне это не так и сложно сделать, тем более там ничего сложного нет. Я тебе это максимум за 5 минут объяснить смогу . А как их "устанавливать" - это достаточно и в одном месте написать.
А потом добавим в локалку новый сегмент, ты обновишь информацию, и мы протестируем скорость распространения обновлений в сторону пользователей
Надо воспитывать ... Если что-то не работает - то возможно стоит новости на сервере почитать .
.
Ну это не из нашей сети представители... Вот если бы кто-то из наших такое стал спрашивать, то реально обидно было бы...
Типа Баксом не обозвала - уже хорошо?
А вот за "бакс" - тут уже принадлежность к сети не будет рассматриваться!
Оставить комментарий
zsn66
Известно, что некоторые версии винды понимают RIPv2. Хочется использовать эту возможность для автоматической настройки маршрутизации по локалке, дабы избавить людей от необходимости вручную прописывать статические маршруты. Требуется информация о том, в каких версиях виндов поддерживается данная функциональность, как её включать.