Сломался хард или харды боятся меня

lenok62

Уже третий случай за полтора года. Я уже начал искать проблемы в себе.
Хард Хитачи на ноуте.
Вчера работал на ноуте. Вдруг начали не открываться некоторые файлы: This file is .... denied.
на ночь чтобы найти проблему я включил смарт-проверку. К утру проверка продолжалась и зависла в каком-то моменте. Я выключил ноут и он больше не включился. Открывается биос и говорит:
Smart status BAD, BACKup and Replace
press F2 to resume.
Так что даже не старается открыть систему.
Сейчас вытаскиваю файлы подключив хард на другой комп как дополнительный. Часто некоторые файл не открываются. В этот момент диск начинает выпускать тиииихий звук: дззыт-дззыт. совсем почти не слышно.
На что это смахивает? Ноут пока на гарантии и уже лежал в сервисе по причине отказа диска.

lenok62

как-то странно что после того как я обратно поставил диск в ноут, то система запустилась и сработала
Зашел в смарт и увидел уведомление что есть пару битых секторов. Смарт никаких предупреждений о том что надо заменить диск не выдает. Видимо пока(!) можно работать на нем.
Рассыпается?

lenok62

Продолжаю вести репортаж:
смарт показывает: Disk has a few bad sektors
А вот файлы которые раньше не открывались и комп выдавал ".. denied", теперь открываються за раз.
Как-то стало все работать. Единственное что я сделал - это удалил файл .directory из корня ext3 (помоему так назывался).

lenok62

Нужен совет:
При проверке викторией выявилось 724 битых секторов. Конечно, иногда не открываются некоторые файлы. Но проблема в том что не система(Убунту ни СМАРТ не выдают ничего об ошибке. Кроме этого смарт утверждает что статус диска: GOOD.
Я хочу завтра отдать в сервис центр. Но в таком работающем состоянии могу ли я отдать? или как сделать чтобы смарт при открытии предупреждал о проблемах на харде?

kiracher

Сыплется у тебя хард, вот что. А то, что у него склероз на статус смарта это вообще пипец. Сдавай обратно безусловно. В таком состоянии может и не примут, ну так убей его, разве же проблема, с твоей то кармой? Заставь чирикать (каким нибудь диск тестором) да дергай ему питание, долго он никак не протянет.

Bibi

или захерачить по чипу пьезоэлектрической зажигалкой

lenok62

или захерачить по чипу пьезоэлектрической зажигалкой
Проблему решил так:
Пошел и сказал что файлы из второго сектора теряются, система не зависает. В сервис центре поменяли хард на новый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: