+/- макбуков

Rausenka

Никогда с яблочной продукцией тесно не общался.
Расскажите, кто пользуется, в кратце плюсы/минусы макбуков.
Спасибо.

hoha32

Каким планируется использование ноута?

igorpopkoff

Характерная внешность, все, кто увидят, будут знать, что у тебя не говно какое-то, а макбук.
Можно быть своим среди дизайнеров, блондинок, гомосеков.
Можно рассказывать всем, что винда говно, опенсорс ещё большее говно, а вот у меня действительно кошерная ОС
Ну и ещё, как правило, они запихивают в свои ноутбуки много батареек, работает без внешнего источника электричества достаточно долго.

Rausenka

Медиацентр, инет(в т.ч. много через Wi-fi офис..
Вот тут вспомнил, что может понадобиться работа с БД

hoha32

Тогда, скорее всего, хватит. Если денег хватит.
К плюсам, перечисленным Дармом, добавлю ещё разъём шнура питания. Ну и следствием дизайна является отсутствие вентиляционных отверстий на дне ноута. Вроде, всё.
А, да. Вирусы под макось практически не пишут.

family

Эйр прикольный - красивый, тонкий, лёгкий и дисплей достаточно большой, да ещё и с OLED-подсветкой.
офис..
Вот тут вспомнил, что может понадобиться работа с БД

Если что-то виндовое нужно, можно спокойно поставить хрюшу или висту через буткэмп.

hoha32

да ещё и с OLED-подсветкой.
а) OLED - это технология изготовления панелей, а не их подсветки (точнее, в случае OLED подсветка и панель суть одно и то же).
б) LED-подсветка, применённая в эйре, не делает его уникальным. Таких ноутов полно, и дальше будет только больше.

athenae

вес и время работы 17-дюймового макбук-про

lybchik

быстро грузится, антивирус не нужен, работа со всякого рода медийными прогами, которые взаимодействуют между собой. Есть куча всяких ненужных, но приятных програмок.

hoha32

быстро грузится
Вот после таких слов лучше бы указывать время от нажатия на кнопку включения и до начала работы.

viktor954

C2D E4700 2 Gb RAM , MacOS X 10.5.4 Kernel 9.2.0 - после БИОСа - 7 секунд до полностью отрисованного десктопа
там же MacOS X 10.5.5 Kernel 9.4.0 - 20 секунд :(

shustya08

мониторы там хорошие стоят. Объективно хорошие, сравнивал можно сказать лицом к лицу :)
Минусы - в штатах, переплата при одинаковом конфиге (кроме монитора) около $500, без учета фичи меньших размеров (не настолько уж они и меньшие, я сравнивал с Pro, не с Air). Продавец сказал, кроме MacOSX другую операционку поставить туда нельзя без перепрошивки биоса (нагнал?) - тоже минус.

BondarAndrey

операционку поставить туда нельзя без перепрошивки биоса (нагнал?) - тоже минус.
Вроде маки используют EFI для загрузки и таблицу разделов GPT. Не уверен, что винда (кроме, возможно, Висты туда встанет. Линукс должен.

stm4836248

GPT
Сервер 08 х64 не ставится. Соответственно, никакая другая винда тоже не поставится. Но GPT можно легко переделать в MBR (по крайней мере, на PC так).

hoha32

Продавец сказал, кроме MacOSX другую операционку поставить туда нельзя без перепрошивки биоса (нагнал?) - тоже минус.
Скорее всего нагнал. Для всяких виндовсов у маков есть буткамп, а линухам, я уверен, просто пофиг %)

scara

мониторы там хорошие стоят.
на макбуках отвратные экраны, на макбуах про - классные.
А по поводу офиса - сплошное мучение. Нормального офиса под MacOs нету (ну точнее если надо с кем-то обмениваться документами, а если только для себя, то все ок). А каждый раз грузить винду через буткамп или виртуальную машину - жутко неудобно.

stm4836248

Нормального офиса под MacOs нету
MS 08 не катит?

uncle17

щас придут говноопенсорщики и скажут, что есть ОО

shustya08

Я никаких кроме про не видел.. Есть и другие оказывается (ну кроме эйр, на эйр стоит хороший моник)? :)
На более-менее современных десктопах тоже хорошие мониторы стоят.

hoha32

Есть просто макбук. На 13,3". На нём стоит просто монитор, ничего выдающегося.
Про эйр тут уже писали.

scara

Нет, если надо обмениваться документами с кем-то. Слетает форматирование, формулы, картинки и прочая ерунда.
to : с ОО таже фигня 

scara

На air по ощущением экран не далеко ушел от макбуков :)

hoha32

Из-за шрифтов мб, есть такое подозрение.

scara

картинки тоже из-за шрифтов слетают? :) 

psilocybe

из минусов: цена
у меня сложилось такое мнение, что если хочется минимум запарок и есть деньги, то надо брать макбук про. Если хочется найти оптимальный вариант цена/качество, то маки не подходят.

july

оптимальный вариант цена/качество,
Сложилось мнение, что маки — это оптимальный вариант по цена/(качество*внешний вид)

hoha32

Только не в нашей стране.

olegatos8

NeoOffice тестил? На базе openoffice, но вдруг :)

zlata07

Слетает форматирование, формулы, картинки и прочая ерунда.
делал диплом, с обилием фотографий, графиков, химических и математических формул ничего не слетало.
За глаза хватало iWork, но для графиков использовался чаще MSOffice2008 вполне устраивает, довольно удобный.
Из-за шрифтов мб, есть такое подозрение.
вообще со шрифтами под Windows большой косяк, на экране выглядят не так как при распечатывании, отсюда возможно и форматирование слегка «слетает». На маках шрифт на экране выглядит точно так же как и на бумаге, знаешь чего ожидать от печати.

yroslavasako

вообще со шрифтами под Windows большой косяк, на экране выглядят не так как при распечатывании
юзай ps или pdf - там ликвидированы неоднозначности, а дисковый объём уже не важен

ban1

покупай не пожалеешь. у меня самого мас

Anna323

Греются солидно, изза чего через тройку лет начинает трескаться пластик. Если не собираешься так долго его использовать, то конечно неплохие ноуты. Но переплачиваешь за фирму процентов 30. Проще взять сони ибо тоже пантовые, но солидно дешевле. (у них процентов 10 переплачиваешь ;) )

Anna323

Хотя конечно понт дороже денег...

BondarAndrey

Греются солидно, изза чего через тройку лет начинает трескаться пластик.
на mac book pro с металлическим корпусом металл тоже трескается? :grin:

sarak23

написан полный бред про трескавшуюся пластмассу и перегрев

yroslavasako

а друг автор бреда пруфпик предоставит?

Anna323

написан полный бред про трескавшуюся пластмассу и перегрев
У моего соседа был мак. Он весь покрылся трещинами, в том числе на дне. И произошло это явно изза материала пластика.
Для подтверждения не единичности случая вот вам ссылка http://macosworld.ru/?p=1022

Anna323

на mac book pro с металлическим корпусом металл тоже трескается?
Греются солидно, изза чего через тройку лет начинает трескаться пластик.

Подумай еще раз над своим вопросом.

stm4836248

Я б дождался выхода и аклиматизации x64 10.6 Snow Leopard - тогда б брал Мак... :p :p :p :p :p :p :p :p

andryha907

Медиацентр, инет(в т.ч. много через Wi-fi офис..Вот тут вспомнил, что может понадобиться работа с БД
Я бы еще про отсутсвие удобного аналога Lingvo напомнил

Andbar

Я бы еще про отсутсвие удобного аналога Lingvo напомнил
Star-dict (или как там его) не?
упд: поднял логи аськи. Знакомый фанат яблока рассказывал, что там есть довольно удобный системный словарь, при чём в его формат можно перекомпилить словари от лингвы (это, скорее всего, нарушение лицензии, но эта тулза не появилась бы, возможно, если бы abby сделала версию под мак, так что они сами себе злобные буратины).

tatsolnel

Проще взять сони ибо тоже пантовые, но солидно дешевле. (у них процентов 10 переплачиваешь )
судя по моим наблюдениям и исследованиям прайсов процент "переплаты" у них идентичен :) Примерно одинаковые конфигурации стоят примерно одинаковых денег, правда у сони ассортимент , конечно больше, но некоторые вещи даже дороже выходят. Вот по сравнению с асером - то да, точно переплатишь :)

ban1

Греются солидно, изза чего через тройку лет начинает трескаться пластик. Если не собираешься так долго его использовать, то конечно неплохие ноуты. Но переплачиваешь за фирму процентов 30. Проще взять сони ибо тоже пантовые, но солидно дешевле. (у них процентов 10 переплачиваешь )
моему маку (iBook G4) больше 3 лет, до сих пор выглядит он как новый, так что это все чушь

margadon

а где нынче выгодно покупать маки?
судя по ценам в штатах у нас не 30% переплата а все 60%

hoha32

в Штатах и бери
единственная проблема - если макбук подразумевает подсветку клавиш, то приклеенные русские буквы, само собой, эту фичу не приобретут.

margadon

если ты ещё подскажешь как оттуда лучше везти...
постучался по френдам - никого оттуда нет, может есть хитрые унифицированные методы? :)
//попытался у нас найти lenovo x200 по нормальной цене - фиг там, то же что и сони/маки! цены нереальные за отстойные конфигурации

hoha32

да всё ты знаешь... железный вариант - везти его оттуда с оказией
на гарантию в любом случае наплевать - российское представительство эппл один чёрт на неё забило.

olegatos8

Гарантия международная, по чеку.
Знакомая отдавала тут в сервис, все ок было...

bestpilot8

Гарантия международная, по чеку.
Эээ? Международная, но не по серийнику, а по чеку? :shocked:

olegatos8

На чеке (я хз, но применительно к этому случаю я слышал еще слово "инвойс") указан серийник или что-то типа того.
Могу соврать в деталях, но факт в том, что маки "оттуда" здесь на гарантии при наличии всех документов из магазина

bestpilot8

Ну, обычно порядочные производители (например, HP) делают гарантию по серийнику: ты просто сдаёшь свой ноут в сервис, и всё. Документы не требуются.
Правда, в России часто бюрократии отчего-то больше даже при наличии единой базы данных серийников. :(

EmaMoscow

Больше всего в MacBook'ах мне не нравится отсутствие отдельной клавиши Delete.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: