Так, к слову...

apl13

Благодаря проделанной Стефаном Летцем работе, существует версия JACK, работающая под виндой (сделана на основе его изысканий по jackdmp). На данный момент дела обстоят примерно вот так:

На этом скриншоте мы видим следующие окна (обозначены красными цифрами).
1 - окно KRISTAL Audio Engine. Имеет значение то, что эта программа, будучи бесплатной, может записывать азио. Для этого я ее и поставил.
2 - консоль джек-сервера, собранного с PortAudio.
3 - окно настроек кристала, в котором в качестве аудиоустройства выбран JackRouter. Собственно, это то, о чем я мечтал все эти годы. Винде, вероятно, он виден как мультиклиентное ASIO-устройство. На самом деле это переходник между ASIO capable-программами и джек-сервером.
4 - MadTracker 2.
5 - Окно настроек мадтракера. В качестве выходного устройства выбран JackRouter.
6 - транспорт qjackctl (сама программа входит в виндовый инсталлятор джека).
7 - qjackctl, окно Connections. На ней, собственно, и нарисована вся диаграмма аудиопотоков.
Именно, на этом скриншоте следующее: стереовыход кристала направлен в звуковуху (в этой роли выступает устройство, выбранное в винде для дефолтного воспроизведения). Левый (а точнее, первый из четырех) выходных каналов MT направлен на запись в кристал - в оба канала сразу, это стереовход; правый же (второй) выводится опять-таки в звуковуху, на оба ее канала сразу. Такими извращениями я хотел подчеркнуть гибкость рутинга. :)
В окне кристала видна, собственно, запись левого канала модуля, воспроизводившегося в MT.
Разумеется, халявы не будет. Ни MT2, ни кристал - ни разу не джек-приложения, и джекрутер их такими не сделает. Поэтому они не знают, что такое джек-транспорт. Им неведома синхронизация, и миди-сообщениями они не смогли бы обмениваться. Для этого нужны еще костыли, MidiYoke, например. Если бы я хотел сохранить в кристале сделанную запись, пришлось бы руками удалять пару секунд тишины, прошедшей от нажатия Rec в кристале до нажатия Play в MT2.
Но сама возможность наконец сделать весь свой (ASIO-)аудиософт одной большой модулярной машиной радует. Можно, скажем, запустить standalone-синтезатор, из хоста посылать ему команды по MidiYoke, а в хост посылать его звук через джек на запись. Или посылать не в хост, а в какой-нибудь рекордер, тот же кристал. Синхронизации, правда, не будет. Не все пряники сразу.
ЗЫ. Да, в кристале выбраны четыре входа, а джек дает ему только два. Я так подозреваю, это глюк кристала.
ЗЗЫ. qjackctl, когда его убиваешь, пытается прибить весь сервер командой killall, наивный. ^_^

Makc500

а про профит ни слова

Anna83

латентность же низкая

apl13

Глубокое моральное удовлетворение, не говоря уж о невиданных ранее возможностях рутинга.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: