Высокочастотные искажения в mp3

iakobi91

Как их убрать? В любой мп3шке очень хорошо слышны на Audigy 2 ZS. Какие аппаратные или програмные средства есть?

Gulveig

Используй этот плагин для вывода звука вместо штатного
web-страница

otvertka07

тогда уж лучше этот
http://www.winamp.com/plugins/details.php?id=144826

Gulveig

один фиг... для того, чтобы заморачиваться на выборе конкретного ресемплера (а не ресемплера вообще) надо иметь неплохой тракт звуковой. Такой не у многих в общаге есть.

Julie16

Вот наш выбор

iakobi91

что это такое?

otvertka07

плугины к винампу, правда те, что по ссылкам, глючные больно, и сильно проц грузят (щас проверил лучше используй out_ds_ssrc.dll, более функциональный, без глюков и меньше проца хавает

iakobi91

А если для любого аудио-выхода в любом проигрывателе? Потому что больше всего запаривают видики с плохим качеством.
Да, ещё эти плагины избавляются от искажений дискретизации или сжатия?

otvertka07

нет, только для winamp

Gulveig

А если для любого аудио-выхода в любом проигрывателе?
А для этого надо использовать правильную звуковуху, а не раскрученные дешевые поделки Креатива.
Да, ещё эти плагины избавляются от искажений дискретизации или сжатия?
Халявы нет. Чтобы избавиться от этих искажений пользуйся аналоговыми источниками. Рекомендую бобинные магнитофоны и виниловые пластинки. Если только от искажений сжатия хочешь избавиться, то купи себе cd деку хорошую и слушай cd audio

apl13

а не раскрученные дешевые поделки Креатива
Ещё раз, что ли, тебя спросить, слышал ли ты о kX project?

otvertka07

они не решают проблем с некачественной передискретизацией (которая происходит на аппаратном уровне)

Gulveig

kx это костыли для убогих продуктов.

otvertka07

этот продукт хорошо продается вообще то (и для криатив это самое главное если он тебе не подходит, то это не значит, что он убогий

otvertka07

кстати уже audigy 4 есть вроде, интересно, там исправили эту ошибку с передискретизацией...

Vadim69

который кроме всего прочего для большинства звуковух позволяет убрать передискретизацию...

Gulveig

Раберртесь с терминологией. Ресемплинг это совсем не то, что передискретизация.

Gulveig

кстати уже audigy 4 есть вроде, интересно, там исправили эту ошибку с передискретизацией...
Нет, проц там старый. улучшили только ЦАПы

Gulveig

этот продукт хорошо продается вообще то (и для криатив это самое главное если он тебе не подходит, то это не значит, что он убогий
Хорошо продается потому, как маркетологи хорошие в фирме сидят. Но продукция креатива от этого лучше не становится.

Vadim69

имел в виду, что ползволяет убрать принудительный некачественный ресамплинг 44.1->48
да, с терминологией ошибся.

Julie16

А какие лучшие звуковухи есть в том же ценовом диапазоне? От SBLive 5.1 до Audigy ? Это серьезный вопрос.

Gulveig

том же ценовом диапазоне?
Ты в $ укажи.
Из дешевых стоит обратить внимание на live!24 и audigy LS.
Если нормальную брать, то это продукция на чипе envy24, эти звуковухи не страдают, по крайней, мере проблемами с ресемплингом, характерными для бытовых изделий креатива

Julie16

Ну грубо говоря есть модельный ряд от SBLive 5.1 до последней аудиджи. Что ты можешь противопоставить каждой из звуковух? Ну может не каждой, а 3 - 4. Я пока не знаю ценовой диапазон...

apl13

Ну, это ты так думаешь.

apl13

Согласен.
И тем не менее.

Gulveig

Что ты можешь противопоставить каждой из звуковух?
Я- ничего. Я не занимаюсь производством звуковых карт.

Vadim69

ну так, скажем:
до 80 баксов не рассматриваем. там все довольно однозначно.
$80: M-Audio Revolution 5.1
$100: TerraTec Aureon 7.1 Space(или 5.1 Audiotrak Prodigy 7.1 LT
$120: M-Audio Audiophile 2496, Audiotrak Prodigy 7.1, Audiotrak MAYA44 USB
$150: ESI
$200-220: M-Audio Audiophile FireWire, TerraTec Aureon 7.1 Universe
$240: M-Audio FireWire Solo
>$400: M-Audio FireWire 410
Что до личных предпочтений, то:
если есть 100-120$, то Audiotrak Prodigy 7.1
если есть 150-200 - то однозначно, пусть останутся лишние 50 баксов. это неплохая звучка.
если есть 200-240, то M-Audio FireWire Solo
ну и для извращенцев остается один вариант за >400.

Gulveig

на мой взгляд за >200 уже предпочтительнее чисто проф. интерфейсы уже не на envy 24.

Julie16

интересно, для какой-нибудь из этих карт есть драйвера под линукс?

Vadim69

это как посмотреть.
у чисто профессиональных интерфейсов есть(или был, я давно не имел в ними дела) один минус - юзабилити для неподготовленного юзера. те что я перечислил, предлагают довольно несложную и дружелюбную среду для настройки. а некоторые профессиональные решения, что я видел, настраивать без опыта довольно непросто. по звуку же отличия будут слышны только на очень хорошей акустике стоимостью не менее нескольких килобаксов.
Вообще же мой выбор - снимать с компа по цифре или оптике на качественный ресивер...

Vadim69

для внешних нет вроде. особенно для FireWire;)
TerraTec Aureon вроде кто-то заставлял работать.
НО.
эти карты можно именно "заставить работать". Но не получить от них максимальную отдачу...

Julie16

Понятно. Значит для меня остается один вариант - creative. Похоже она больше заботятся о пользователях, чем остальные производители.

Chupa

для envy 24 есть
за каментами - к gadfather и Alex

Vadim69

да это не дрова в нормальном смысле этого слова.
все равно не получишь полной отдачи от карточки.

Vadim69

ну как сказать.
линух не создан для работы со звуком;)

Julie16

Почему? Эти карточки все делают хардверно?

Julie16

Я бы сказал что линух для работы со звуком подходит больше чем винда. Во всяком случае по такому важному параметру как latency он обгоняет винду. А дрова/программы - это проблемы производителей.

Vadim69

ну вообще-то все нормальные карточки все делают хардверно. смотря что понимать под "все":)
да, софтверного построения звука там нет или почти нет. все делается на уровне железа.

Vadim69

Во всяком случае по такому важному параметру как latency он обгоняет винду.
смотря какие дрова использовать и какую звучку.

Julie16

А тогда в чем проблемы? Какая разница из какой оси рулить железом?

Chupa

> да это не дрова в нормальном смысле этого слова.
> все равно не получишь полной отдачи от карточки.
что такое "полная отдача"?
если уж на то пошло, то я смотрел даташит на чип и видел,
что кроме как перекладывать данные из памяти в кодек он почти нихрена не умеет

Vadim69

напишешь драйвера которые будут этим заниматься?

Julie16

Это не важно. Я думаю все гораздо больше зависит от ядра и звуковой подсистемы.

Julie16

Смотри ответ шурика.

fomushkin

попробуй нормальный плеер
Apollo, например
хотя даже встроенный виндовский лучше чем винамп проигрывает...

Vadim69

работа всех без исключения линейных, цифровых, коаксильных и midi in и out.
есть драйверя которые все это реализуют? звуковуха не есть один чип.

Gulveig

попробуй нормальный плеер
Apollo, например
хотя даже встроенный виндовский лучше чем винамп проигрывает...
И по каким же это ты параметрам судишь?
Какой винамп использовали? Какие плагины на вход-выход, какая звуковуха?

Julie16

А зачем это надо? Мне нужен хороший звук в наушниках. Не более того.

Chupa

> звуковуха не есть один чип.
но и не все компоненты звуковухи требуют поддержки со стороны драйвера

fomushkin

И по каким же это ты параметрам судишь?
слышу искажения или нет

Gulveig

какие плагины? какая звуковуха?.

Julie16

А как ты определяешь искажения? Сравнивала с исходным материалом? Как пережимала? Каким кодером?

fomushkin

винамп уже года два не юзала, но судя по тому что слышала у тебя - все тот же кал
аполло круто работает и без плагин
какая звуковуха
какая разница?

Gulveig

есть тестовые файлы...

Julie16

Я не спорю. Мне показалось, или я не у тебя спрашивал?

Vadim69

ну что спорить.
у меня сейчас стоит M-Audio FireWire Solo
и что?
в линухе мне вообще не получилось заставить ее заработать хоть как-то(после несколькичасового лазания по форумам, скачивания разных версий драйверов, поддерживающих чип). да, конечно, можно сказать что у меня руки кривые... покажи мне пример дров, на которых звуковуха заработает хотя бы как-то.

fomushkin

идет размазанный звук по верхам, как будто уши немного заложило
битрейты отличаю на слух и без сравнения с исходным
особенно если старые мп3шки
прежиманием не занимаюсь, если что-то очень прет - покупаю диск

Julie16

Угу. То есть ты имеешь заявить что ты можешь определить наличие искажений, не имея исходного материала? Чудеса.

Gulveig

винамп уже года два не юзала
Балаболка.
но судя по тому что слышала у тебя - все тот же кал
Ахуенно точный метод сравнения.
какая разница?
Есть.

Vadim69

нефиг стандартный in_mp3 к винампу использовать. надо либо старый, от ранних версий(<=2.2 либо in_mad.
... а лучше вообще вместо винампа и любого другого... ну вы поняли:)

fomushkin

сама ты балаболка
Ахуенно точный метод сравнения.
а как _ты_ сравниваешь
маза если тебе охота поныть что все равно
" Чтобы избавиться от этих искажений пользуйся аналоговыми источниками. Рекомендую бобинные магнитофоны и виниловые пластинки. Если только от искажений сжатия хочешь избавиться, то купи себе cd деку хорошую и слушай cd audio"
- пожалуйста, только я очень сомниваюсь что для тебя разница будет слышимой
я предложила простой и доступный способ решения проблемы
если автору не понравится - пусть идет затариваться дорогими железками и т.п.

Gulveig

я предложила простой и доступный способ решения проблемы
Ага, причем не привела никакой аргументации. Автору уже были присоветованы плагины для винампа, исправляющие широко известный глюк с креативоскими звуковухами.
Затем была поставлена более узкая задача: избавться от искажений цифрового характера вообще. Я предложил методы избавления.
Фигли непонятно?

fomushkin

какой агрументации ты хочешь?
ты разбираешься в том как в винампе происходит декодировка и что конкретно плагины в ней улучшают?

Gulveig

а как _ты_ сравниваешь
На одном и том же тракте, одни и теже композиции переключаясь между проигрывателями.

Julie16

Я более-менее разбираюсь. Что тебя интересует?

Chupa

> FireWire
Ну да, если доступ через жопу, то проблем становится больше.
Кстати, там точно envy24? Не нашёл про неё таких подробностей.
Замечу также, что твой ценный опыт обобщается не на все перечисленные звуковухи.

fomushkin

что отличаешь?

Gulveig

плагины проводят ресемплинг с частоты дискретизации в 44.1 кГц до частоты 48кГц и пускают на звуковуху. Это же преобразование на железном уровне в звуковухах креатива приводит к появлению искажений на ВЧ. Т.е. использование плагина убирает эти искажения.
Какая у тебя звуковуха?

Gulveig

что отличаешь?
Я ничего не отличаю, я музыку слушаю. Просто указал тебе на относительно правильную с точки зрения методологии процедуру проведения эксперимента. Ибо человек не способен помнить детали звука достаточно долгое время.

fomushkin

видишь ли, такие эксперименты мною уже много раз проводились
и было установленно характерное для винампа искажение звука
которое наблюдается в том числе и у тебя

fomushkin

SB Live Value

Gulveig

уже много раз проводились
Причем несколько лет назад...ггг. Тогда и плагинов не было теперешних. Что сравнивала собссно?

Gulveig

SB Live Value
Аполло ресемплинг делает или нет?

fomushkin

давай ты поставишь себе аполло и посмотрим, отличу я его от твоего винампа с закрытими глазами или нет?

Vadim69

Кстати, там точно envy24? Не нашёл про неё таких подробностей.
угу.
Ну да, если доступ через жопу, то проблем становится больше.
это верно...

Gulveig

посмотрим, отличу я его от твоего винампа с закрытими глазами или нет?
Я могу поверить, что отличишь. Интересно будет ли он лучше? Через недельку давай, я как раз апгрейд колонок сделаю.

fomushkin

а у тебя какая звуковуха?

Gulveig

встроенная в nforce 2. Нравится больше, чем live 5.1

psihodog

А можете сказать, у какую звуковуху можно бы выбрать, чтоб не только слушать музыку, но ещё и оцифровывать с аналогового аудио?
Денег $150+/-50...

Vadim69

особенно если цифровать будешь с аналогового входа. она есть среди тех что я привел.

hoha32

У меня щас ADI1888 (встроенная) - мб меня и глючит, но прорисовка басов даже на SOLO-1 стала лучше

Gulveig

стала лучше
По сравнению с чем?

psihodog

thnx!

apl13

встроенная в nforce 2. Нравится больше, чем live 5.1
Нарисуй параметры, плз

hoha32

С тем же Live 5.1 (sb220)

Gulveig

5.1 звуковуха, чипсет mcp (без T выход на alc655 (не уверен в общем звук на материнке abit nf7-s. Чем эта звуковуха лучше, нежели креативовский sblive: существенно ниже уровень шумов, даже с учетом извращений типа kx-дров, звучит малость поприятнее. Из минусов встроенного звука- шум все-таки есть, т.е. никаких 90-100 дб сигнал/шум я не имею. АЧХ загибается вниз на ВЧ, с 14кГц до 20 спад порядка 6дб.

apl13

даже с учетом извращений типа kx-дров
Слушай, ты их хоть настраивать-то пробовал нормально? Там много всяких апплетов есть для DSP...

Gulveig

нафига мне апплеты? Мне нужно только вывод звука в винампе и кино.
Конкретные претензии к kx-нестабильность работы : звуковая система периодически просто зависала, издавая противный звук и все.
Опять же, настрйоками dsp ты не исправишь убогость железа, а конкретно уровень шумов. Да, ливчик на тыловых выходах шумит меньше, но все равно, очень сильно.

apl13

звуковая система периодически просто зависала, издавая противный звук и все.
Ни разу не замечал.
Опять же, настрйоками dsp ты не исправишь убогость железа, а конкретно уровень шумов. Да, ливчик на тыловых выходах шумит меньше, но все равно, очень сильно.
С понтом, на твоей встроенной кодеки сильно лучше?

Vadim69

давай разберемся. ты какой ливчик пробовал, и как именно настраивал дрова? я просто недавно ради интереса выпросил у соседа комп на недолго потестить, и потестил используя свою звуковуху(выше уже писал какую, то есть достаточно чистую по сравнению с этими двумя). у него как раз MCP-T звучка, а ливу я свою старую достал. так вот, по уровню шумов лив оказался предпочтительнее. по уровню искажений - примерно одинаково на стандартных дровах, kx же ситуайию заметно улучшают(убирают сильный завал на 14+KHz). все зависит от конкретной модели лива скорее всего, особенно уровень шумов. я использовал SB0220. какой лив у тебя?

Gulveig

С понтом, на твоей встроенной кодеки сильно лучше?
Не в кодеках дело, в аналоговой части. У лива стоят грошевые операционники отвратительного качества. Во встроенном звуке, они являются частью alc655, конечно тоже не фонтан, но лучше ливовских.

Vadim69

блин... ну напиши плз, КАКОЙ лив ты пробовал?

Gulveig

ты какой ливчик пробовал, и как именно настраивал дрова?
sb 220,но не уверен (сейчас нет под руками 5.1.
дрова ставить от win xp штатные, кх ставил только включив редирект на тылы, остальное по умолчанию.
Что наблюдал. При выкрученной на полную громкости усилителя (хороший усилитель, заведомо лучше тестируемой системы на ливе слышал шипение (белый шум фона) на расстоянии в 1.5м, на тылах с кх было сносно (шум на расстоянии 50см слышен но наблюдалась неставильность системы-зависания звука.
Что имею на mcp+alc655: шум слышен на расстоянии 10см от пищалки. Жить можно. Искажения может померяю на выходных.
Для сравнения: звук на via kt400+alc650 был хуже по уровню шумов нежели лив с редиректом на тылы через kx-дрова.

polyasim

Что-то я сомневаюсь, что тут дело в передискретизации. А если CD проигрывать слышны? Если дело в передискретизации, то должны быть. Может просто хуевые MP3шки? И какая акустика?

Gulveig

Еще раз, различайте понятия передискретизация и ресемплинг.
Передискретизация (Oversampling)
Применяется для снижения нагрузки на фильтры преобразователя. Этот метод работает примерно следующим образом: Система сама добавляет в поток семплов дополнительные семплы, тем самым как бы увеличивая частоту семплирования. Цель этих хитрых операций состоит в том, чтобы "обмануть" АЦП и задать продуктам наложений, появляющимся в верхней части частотного спектра частоту выше слышимой, иначе говоря, вынести образовавшийся звуковой "мусор" в неслышимую часть частотного диапазона. В таком случае АЦП уже не обязательно оснащать фильтрами с крутой характеристикой среза ВЧ, характеристики фильтров могут быть плавнее, конструкция проще, а цена - дешевле. Метод Метод передискретизации довольно широко используется и в бытовой, и в профессиональной цифровой аудиотехнике, и в основном потому, что позволяет использовать более простые фильтры в АЦП. Пределы втречающихся величин передискретизации следующие: от 2-кратной до 128-кратной относительно используемой в устройстве частоты семплирования
Подробнее с картинками тут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: