SCSI - стоит ли брать?
![](/images/graemlins/smile.gif)
хотя удобно и функционально имха
![](/images/icons/smile.gif)
апгрейд + опыт общения со сказями, коего у меня пока нет никакого. Неизвестно, правда, что за контроллер и вообще почему так дешево
да чего там морочить... Это ж всё довольно старое, как я понял. Вот современное оборудование помучать в плане настройки всякческих NCQ и т.п. было бы, конечно, интереснее
Начерта?
Его под /var надо.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
почему?
я сказал "бы" патамучта желание есь а вазможнасти нема
![](/images/icons/tongue.gif)
---
ну вот в этом случае возможность-то как раз есть. На современном оборудовании тоже есть - благо, у нас в серверах исключительно 10-15-тысячники стоят и купить "еще десяток" - совершенно не проблема. Но кто б меня туда пустил...
если винт 15К - то да, иначе - нет
гут... а загрузка приложений?
нет, винт - 10ка
тогда нахуй не нужен
![](/images/icons/cool.gif)
вот мне и другие люди так сказали... эх-х-х... а винтов-то как не хватает
---
купи САТА на 500Г и будет тебе щастье
так у меня это и не сервак - баз на нем не крутится никаких - просто домашний комп, большей частью для развлечений
Я тоже не понял фичи с ценой.
Диск с контроллером за 1500р?
Может себе взять?
Хотя нужна более подробная инфа о продаваемом.
Не, саташных лучше побольше 250-гиговых накуплю - благо, разъемов теперь аж 8 (или 10?) штук на матери - дешевле в пересчете на гиг выходит
угу. И я про что. потому что увидел щас на яндексе какой-то PCI-SCSI контроллер без опознавательных знаков за 555 рублей - хз, чо такое
Хочу напомнить, что у SCSI сохраняется скорость обработки запросов при большой нагрузке, а у АТА эта скорость падает при уже нескольких одновременных запросах.
Так что обычный АТА-винт может реально быстрее отадавать файл , чем SCSI при одном запросе.
Поэтому покупать SCSI для увеличения скорости перекачки файлов для личного использования не стоит.
Не хз не стоит брать, нужно хотя бы проверить возможность работоспособности данного контроллера под Lin!
---
блин... а мои SATA-котроллеры, интересно, линух потянет? А то я еще на новой материнке с ним не пробовал ничего...
Что у тебя там?
NF4 SLI + Sil 3114
на таком как у тебя только софтварный и стоит ставить.
почему? Он же ж вроде прям в контроллере зашит
почему? Он же ж вроде прям в контроллере зашитпатамучта
во-первых, скорее всего тебе долго придется трахаться с dmraid, чтобы использовать биос контроллера
во-вторых, рейд у этого контроллера - все равно через дрова реализован. Так что лучше стандартный mdadm (raid tools)заюзать.
Я тебе про поддержку этих чипсетов в ядре приводил ссылку.
Они вроде софтверно-хардварные оба.
Пока их поддержку в Линухе не реализовали полностью.
![](/images/graemlins/frown.gif)
вроде как dmraid специально для них
ясно... значицца, бум сидеть на винде и не париться... один хрен скоро переезжать
Сводка: Device-mapper ATARAID tool
Описание:dmraid (Device-Mapper Raid tool) discovers, [de]activates and displays properties of software RAID sets (i.e. ATARAID) and contained DOS partitions using the device-mapper runtime of the 2.6 kernel.
The following ATARAID types are supported on Linux 2.6:
Highpoint HPT37X Highpoint HPT45X Intel Software RAID LSI Logic MegaRAID NVidia NForce Promise FastTrack Silicon Image Medley VIA Software RAID
Надо посмотреть.
Но установить систему сразу на райд в данном случае не удастся, придется повозится после с переносом.
эх... а у меня столько документации и софта к маме приложено для реализации рейдов, шопесдетс
live cd ?
Я софтверный делал на своем домашнем компе из трех дисков. Ускорение практически во всем почувствовал.
Единственное "но". Нужно перед началом своих экспериментов хорошенько взботнуть всю теорию, что-бы не испортить все на свете, после неправильных действий.
софтверный, получается, камень нагружает? Сильно?
софтверный, получается, камень нагружает? Сильно?уже обсуждали.
нагружает - но тебе это не будет заметно вообще.
уже лучче
Но вся загвоздка в желании владельца, если комп для развлечения, то вряд ли человек захочет долго с этим возится.
Вот установка на софтверный райд на дистрибутиве который он пользуется, займет на минуту дольше, чем обычная.
у тебя есть pci-x ?
в Home PC? Откуда...
ну тогда нахуй он нужен
Но при обычной работе я вообще не замечал различий.
Мой проц, как и твой будут не очень сильно загружены.
Оба эти чипсета коннектятся с помощью шины HyperTransport.
Даже 1x ее вполне хватит для домашнего райда из 2-3 дисков.
это чо?
Например у Оптерона 4-й и 8-й серии их 32х.
Пока на них шина первого поколения, и пропускная способность ее на 32х около ~30Гб/с.
У атлонов их меньше, но пропускная способность на канал таже
это к чему вобще ?
Ну да ладно, не мне тебе что-то показывать.
Факт один, с тем что у него есть все будет работать "на ура".
Сам проверял, пропускной способности с головой хватает.
загрузка только от присутствия scsi-контроллера замедлится где-то на минуту - будет сканировать шину
о как...
МНе уже объясняли - есть контроллеры, которые полностью прозрачны для компа - обработка делоается их микросхемами... а есть контроллеры - просто "переходники" пци-сцси, работают только с драйверами и сильно нагружают процессор...
Железячный рэйд будет только 0 или 1... и тоже, вроде бы, проц грузить будет... стоимость нормального 4портового контроллера - раза в три выше стоимости всей твоей матери...
Оставить комментарий
uncle17
Тут вот:продают... думаю - будет ли мне хорошо в плане скорости загрузки, если взять эту хрень и поставить его как системный (под Linux а всё остальное хранить, как и сейчас, на SATA-винте.