SCSI - стоит ли брать?

uncle17

Тут вот:
продают... думаю - будет ли мне хорошо в плане скорости загрузки, если взять эту хрень и поставить его как системный (под Linux а всё остальное хранить, как и сейчас, на SATA-винте.

anatolij49

зачем козе ббаян ?
хотя удобно и функционально имха

uncle17

апгрейд + опыт общения со сказями, коего у меня пока нет никакого. Неизвестно, правда, что за контроллер и вообще почему так дешево

anatolij49

я уже понял что нужды 0 сам бы сказей голову поморочал

uncle17

да чего там морочить... Это ж всё довольно старое, как я понял. Вот современное оборудование помучать в плане настройки всякческих NCQ и т.п. было бы, конечно, интереснее

Ivan8209

> поставить его как системный (под Linux
Начерта?
Его под /var надо.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

uncle17

почему?

anatolij49

проспонсируешь современое оборудование ?
я сказал "бы" патамучта желание есь а вазможнасти нема

Ivan8209

Загрузка не то дело, которое требует ускорения.
---

uncle17

ну вот в этом случае возможность-то как раз есть. На современном оборудовании тоже есть - благо, у нас в серверах исключительно 10-15-тысячники стоят и купить "еще десяток" - совершенно не проблема. Но кто б меня туда пустил...

otvertka07

если винт 15К - то да, иначе - нет

uncle17

гут... а загрузка приложений?

uncle17

нет, винт - 10ка

otvertka07

тогда нахуй не нужен

anatolij49

ты повторяешься

uncle17

вот мне и другие люди так сказали... эх-х-х... а винтов-то как не хватает

Ivan8209

Они грузятся не настолько чаще, чем производится загрузка системы.
---

otvertka07

купи САТА на 500Г и будет тебе щастье

uncle17

так у меня это и не сервак - баз на нем не крутится никаких - просто домашний комп, большей частью для развлечений

Viktory-s

Будущее за SAS.
Я тоже не понял фичи с ценой.
Диск с контроллером за 1500р?
Может себе взять?
Хотя нужна более подробная инфа о продаваемом.

uncle17

за 1500 рур?
Не, саташных лучше побольше 250-гиговых накуплю - благо, разъемов теперь аж 8 (или 10?) штук на матери - дешевле в пересчете на гиг выходит

uncle17

угу. И я про что. потому что увидел щас на яндексе какой-то PCI-SCSI контроллер без опознавательных знаков за 555 рублей - хз, чо такое

krishtaf

продаваемый комплект - это старье и к тому же медленное
Хочу напомнить, что у SCSI сохраняется скорость обработки запросов при большой нагрузке, а у АТА эта скорость падает при уже нескольких одновременных запросах.
Так что обычный АТА-винт может реально быстрее отадавать файл , чем SCSI при одном запросе.
Поэтому покупать SCSI для увеличения скорости перекачки файлов для личного использования не стоит.

Viktory-s

Не хз не стоит брать, нужно хотя бы проверить возможность работоспособности данного контроллера под Lin!

uncle17

значит, не судьба мне нагрузить свой БП

Ivan8209

Один чёрт.
---

uncle17

даёшь SATA RAID
блин... а мои SATA-котроллеры, интересно, линух потянет? А то я еще на новой материнке с ним не пробовал ничего...

Viktory-s

Что у тебя там?

uncle17

NF4 SLI + Sil 3114

krishtaf

на таком как у тебя только софтварный и стоит ставить.

uncle17

почему? Он же ж вроде прям в контроллере зашит

krishtaf

почему? Он же ж вроде прям в контроллере зашит
патамучта
во-первых, скорее всего тебе долго придется трахаться с dmraid, чтобы использовать биос контроллера
во-вторых, рейд у этого контроллера - все равно через дрова реализован. Так что лучше стандартный mdadm (raid tools)заюзать.

Viktory-s

Да только софтварный!
Я тебе про поддержку этих чипсетов в ядре приводил ссылку.
Они вроде софтверно-хардварные оба.
Пока их поддержку в Линухе не реализовали полностью.

krishtaf

вроде как dmraid специально для них

uncle17

ясно... значицца, бум сидеть на винде и не париться... один хрен скоро переезжать

Viktory-s

Точно:
Сводка: Device-mapper ATARAID tool
Описание:dmraid (Device-Mapper Raid tool) discovers, [de]activates and displays properties of software RAID sets (i.e. ATARAID) and contained DOS partitions using the device-mapper runtime of the 2.6 kernel.
The following ATARAID types are supported on Linux 2.6:
Highpoint HPT37X Highpoint HPT45X Intel Software RAID LSI Logic MegaRAID NVidia NForce Promise FastTrack Silicon Image Medley VIA Software RAID
Надо посмотреть.
Но установить систему сразу на райд в данном случае не удастся, придется повозится после с переносом.

uncle17

эх... а у меня столько документации и софта к маме приложено для реализации рейдов, шопесдетс

krishtaf

почему же не удастся ?
live cd ?

Viktory-s

Не парится есть маза!
Я софтверный делал на своем домашнем компе из трех дисков. Ускорение практически во всем почувствовал.
Единственное "но". Нужно перед началом своих экспериментов хорошенько взботнуть всю теорию, что-бы не испортить все на свете, после неправильных действий.

uncle17

софтверный, получается, камень нагружает? Сильно?

krishtaf

софтверный, получается, камень нагружает? Сильно?
уже обсуждали.
нагружает - но тебе это не будет заметно вообще.

uncle17

уже лучче

Viktory-s

Это вариант.
Но вся загвоздка в желании владельца, если комп для развлечения, то вряд ли человек захочет долго с этим возится.
Вот установка на софтверный райд на дистрибутиве который он пользуется, займет на минуту дольше, чем обычная.

janlynn

у тебя есть pci-x ?

uncle17

в Home PC? Откуда...

janlynn

ну тогда нахуй он нужен

Viktory-s

Только в специальных тестах такие райды на моем компе давали значимые проценты.
Но при обычной работе я вообще не замечал различий.
Мой проц, как и твой будут не очень сильно загружены.

Viktory-s

А зачем ему pci-x?
Оба эти чипсета коннектятся с помощью шины HyperTransport.
Даже 1x ее вполне хватит для домашнего райда из 2-3 дисков.

janlynn

>Даже 1x
это чо?

Viktory-s

Канал.
Например у Оптерона 4-й и 8-й серии их 32х.
Пока на них шина первого поколения, и пропускная способность ее на 32х около ~30Гб/с.
У атлонов их меньше, но пропускная способность на канал таже

janlynn

это к чему вобще ?

Viktory-s

Не понял, что ты не понял.
Ну да ладно, не мне тебе что-то показывать.
Факт один, с тем что у него есть все будет работать "на ура".
Сам проверял, пропускной способности с головой хватает.

Marinavo_0507

загрузка только от присутствия scsi-контроллера замедлится где-то на минуту - будет сканировать шину

uncle17

о как...

kruzer25

МНе уже объясняли - есть контроллеры, которые полностью прозрачны для компа - обработка делоается их микросхемами... а есть контроллеры - просто "переходники" пци-сцси, работают только с драйверами и сильно нагружают процессор...

kruzer25

Железячный рэйд будет только 0 или 1... и тоже, вроде бы, проц грузить будет... стоимость нормального 4портового контроллера - раза в три выше стоимости всей твоей матери...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: