задачка по базам данных для отцов
select * from link
where link.type == mytype
join object
where object.linkId == link.id
join бысто работает
join object
where object.linkId == link.id
join бысто работает
Делаешь, как обычно, нормализованную схему, а потом если надо делаешь material view.
Как делать центральшую таблицу, (лин, объект) или (линк, объект1, объект2 надо смотреть подробнее ситуацию
Как делать центральшую таблицу, (лин, объект) или (линк, объект1, объект2 надо смотреть подробнее ситуацию
> object.linkId == link.id
Похоже что в этом случае с каждым объектом связано ограниченное число linkов...
Похоже что в этом случае с каждым объектом связано ограниченное число linkов...
Почитать - классика, Коннолли - Берг. Они советуют эту связь просто ещё одной таблицей разруливать.
если бы джойн работал быстро, вопрос бы не задался.
два селекта из линков(по первой связи и по второй) работают быстрее, чем один селект из объектов с приджойненными линками(ну вот такая немеряная база, объектов там на порядок больше, чем линков)
но делать два почти одинаковых селекта - это как-то некрасиво, хочется все сделать за один запрос и при том быстро...
да,
select obj1, obj2 from link
тоже не покатит, это все делается под хибернейтом , то есть для такого придется еще один класс заводить... в общем, так не катит
два селекта из линков(по первой связи и по второй) работают быстрее, чем один селект из объектов с приджойненными линками(ну вот такая немеряная база, объектов там на порядок больше, чем линков)
но делать два почти одинаковых селекта - это как-то некрасиво, хочется все сделать за один запрос и при том быстро...
да,
select obj1, obj2 from link
тоже не покатит, это все делается под хибернейтом , то есть для такого придется еще один класс заводить... в общем, так не катит

а может ты просто индексы забыл грамотно построить?
Нормальное человеческое решение - это объединение. Если объединение типа table1.integer_type = table2.integer_type работает медленно (не зависимо от размера базы то у вас в консерватории что-то не так. Либо поля по которым делается объединение не integer (тогда вы отморозки либо по этим полям не построены индексы, либо БД по какой-то причине индексы не использует. Какая БД кстати?
бд оракл, врядли он индексы не использует
под виндой все это правда, мож че из-за этого... хз, я ее слава богу не админю
поля ксати не integer а long - по-оракловски number, это плохо? или под "не integer" имелось в виду че-нить типа string?
а вообще, спасибо, я просил именно "нормального человеческого решения", и если оно такое - не буду больше заморачиваться
под виндой все это правда, мож че из-за этого... хз, я ее слава богу не админю
поля ксати не integer а long - по-оракловски number, это плохо? или под "не integer" имелось в виду че-нить типа string?
а вообще, спасибо, я просил именно "нормального человеческого решения", и если оно такое - не буду больше заморачиваться

Сегодня я узнал, что любые числовые данные Oracle хранит в виде строк с десятичными цифрами. Вот так то...
Видимо, Вас ввели в заблуждение.
Последний запрос -это чтобы показать, что - это не '0'
SQL> create table test(c_number number)
2 /
Таблица создана.
SQL> insert into test(c_number)
2 values(1/10)
3 /
1 строка создана.
2 values(1)
3 /
1 строка создана.
2 values(12345678.90)
3 /
1 строка создана.
2 values(null)
3 /
1 строка создана.
2 values(0)
3 /
1 строка создана.
SQL> commit
2 /
Фиксация обновлений завершена.
SQL> select c_number, dump(c_number, 16)
2 from test
3 /
C_NUMBER DUMP(C_NUMBER,16)
----------------------------------------------------------
,1 Typ=2 Len=2: c0,b
1 Typ=2 Len=2: c1,2
12345678,9 Typ=2 Len=6: c4,d,23,39,4f,5b
NULL
0 Typ=2 Len=1: 80
SQL> select chr(80)
2 from dual
3 /
C
-
P
Последний запрос -это чтобы показать, что - это не '0'
Да, мы сегодня поигрались с dump и пришли к выводу, что числовые данные хранятся не в строковом виде конечно же, но в десятичном.
Оставить комментарий
voronetskaya
есть две сущности - object и link.link связывает 2 objectа.
link имеет атрибуты
object имеет скока угодно линков.
то есть типичная связь many-to-many.
надо это на реляционную бд отобразить.
чего хочется. чтобы при выборе всех objectов учавствующих в linkах нужного типа не приходилось делать два селекта - для первого объекта в связи и для второго.
джойнить объекты с линками без мазы, база просто немеряных размеров, это долго.
то же самое для поиска объектов связанных с данными.
в общем хочется полезных советов, как это дело разрулить красиво и правильно.
Ссылки на почитать что-то приветствуются