Помогите найти документацию по переносу Windows на другой жесткий диск

Gaishnik

microsoft.com уже скоро упадет под моим натиском, но все бесполезно
Я делаю так, но у меня не получается.
1)Разметил раздел в ntfs установочным диском Windows. После этого установщик не предложил остановиться и прервать процесс, поэтому пришлось делать ресет на стадии копирования файлов.
2)Перезагрузился и удалил с этого раздела папку Windows
3)Скопировал папки Windows, Documents And Settings, Program Files и все файлы из корня со старого fat-раздела
4)Перезагрузился, и в grub написал

grub>rootnoverify (hd1,2) *новый раздел*
grub>makeactive
grub>chainloader +1
grub>boot

После этого вижу грубовскую надпись Starting Up и все повисает
ЧЯДНТ?

kruzer25

на стадии копирования файлов
Кажется, слишком рано. Разметить-то ты разметил, а загрузчик ещё оно не сделало.

vall

ntldr недопрописался

Gaishnik

А когда можно остановиться? Ставить до победного конца как-то муторно.
Мб есть какой-то способ записать туда загрузчик без установки ОС?
Еще настораживает то, что старый раздел был в fat, а новый в ntfs.

kruzer25

А когда можно остановиться?
Ну ты хотя бы дождись, когда установщик загрузится с винчестера.
А то так остановиться можно и на стадии "засунул установочный диск в привод, увидел сообщение Press any key to boot from CD".
Еще настораживает то, что старый раздел был в fat, а новый в ntfs.
"Помогите, я включаю компьютер, а он тут же начинает пищать, оттуда идёт какой-то дым, и сильно воняет горелым пластиком. Может ли быть проблема в том, что раздел не в fat, а в ntfs?"

vall

погугли, должен быть способ вернуть загрузчик проще полной переустановки.

Dasar

загрузиться в recovery console
сделать fixboot
и скорее всего потребуется отредактировать boot.ini
у тебя сейчас там что написано?

Dasar

и такой наивный вопрос, а про какую версию windows идет речь?

Gaishnik

Речь идет об XP.
Восстановить загрузочный сектор можно с помощью консоли восстановления, которую можно выбрать в таком меню.

Но у меня такого меню просто нет! Попробовал 2 установочных диска XP Professional, один нормальный, другой с какой-то сборкой, и ни на одном нет ничего похожего.

Dasar

а что вообще появляется после того, как заканчивается загрузка с CD-ка?
т.е. перед первым нажатием какой-либо кнопки.

banderon

Если в выводе (sdb3 заменить на новый ntfs-раздел)
x -l 512 -g 1 /dev/sdb3
нет слов NTLDR, то загрузчик не прописан. Надо прописать. Если есть, то скопировать туда все необходимые файлы (boot.ini, ntbootdd.sys, ntdetect.com, ntldr как минимум). В boot.ini изменить строчку с путём к разделу. Что-то типа
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS=…

Gaishnik

а что вообще появляется после того, как заканчиваетс
Список разделов с предложением выбрать раздел для установки.

yroslavasako

я бы заюзал утилиты для создания образов диска. Если они не умеют переводить фат в нтфс (вероятно, что так то предварительно заюзал бы convert

Gaishnik

Нашел такое
Q: My Windows Setup CD does not give me the option to go to the recovery console. Where is it?
Apparently, some OEM manufacturers are no longer providing actual Windows Setup CD's. Instead, they provide "Recovery" CD's, which allow you to re-install the operating system fresh. This means that you can't get to the recovery console from the Operating System CD shipped with your system.
Это полная жесть. Особенно учитывая то, что описание запуска консоли восстановления на microsoft.com не сопровождается скриншотом вроде того, который я запостил, и описан очень туманно, примерно так:"в нужный момент нажмите клавишу R". В результате несчастный юзер как придурок надрачивает клавишу R в течение всего процесса установки, и удивляется куда же делась эта консоль.

Gaishnik

В общем, все работает.
Но была одна нетривиальная проблема.
Когда мы грабом загружаем винду с непервого диска, надо выполнять команду map, например

grub>rootnoverify (hd1,0)
grub>map (hd0) (hd1)
grub>map (hd1) (hd0)
grub>makeactive
grub>chainloader +1
grub>boot

Хз как это работает, но загрузчик винды будет думать что загружается с первого диска.
Так вот, boot.ini должно выглядеть так, как будто мы действительно загружаемся с первого диска, то есть если винда на (hd1,0 как в примере выше, то

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

До того как я до этого додумался, вылетала ошибка hal.dll не найден

Andbar

Ибо нефиг рекавери консоль вызывать из-под CD, её следует ставить на комп
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: